В порядке личных предпочтений.
Виски. Скотч (ирландскими как-то не проникся). Желательно "Черный" Джонни Уокер или Баллантайнс. Единственный крепкий напиток, после которого меня не клонит в сон. Нравится и как аперитив, и как "основное жидкое блюдо" за столом.
Коньяк. Армянский "Арарат", который не "Grate", 6-летний (можно и старше, но разницу уже не ощущаю). От хороших французских тоже получаю удовольствие, но есть ощущение излишней стерильности. Проблема в том, что душа требует закусить коньяк "пыжом" из сыра и лимона, а желудок в последнее время не одобряет нарушений кислотно-щелочного баланса. От третьей-четвертой рюмки по телу разливается приятное тепло, но глаза неумолимо закрываются. Т.е. для активных мероприятий не подходит.
Вино. Сухое, "хорошее" (вкус мой своеобразен, не факт, что дорогое и именитое понравится больше молдавского "Траминера" за 4 доллара
![:)](http://www.penta-club.ru/forum/public/style_emoticons/default/tongue.png)
). Предпочтительно красное (Мерло), причем как под мясо, так и под рыбу. Но если застолье длительное и обильное - лучше белого Совиньона. Сладкие вина приемлемы только в качестве первого бокала, далее вступают в явный конфликт со вкусом и желудком.
Пиво. Доза приятности - где-то 0,33 л. Более – "Горькое оно, по мне так кока-кола вкуснее" (с) Йож. Единственное исключение составляет Янтарное Ярпиво - его пью без отрицательных ощущений.
Водка. Особого удовольствия не приносит. Незаменима в гостях или на банкетах, когда виски явно не предвидится, а чем и в каких количествах будут кормить - неизвестно
![:)](http://www.penta-club.ru/forum/public/style_emoticons/default/blink.png)
.
Вермуты. В чистом виде как-то не идут. Сухой Мартини со льдом, апельсиновым соком, оливкой и т.п. - в принципе забавно, но сидение в кресле с коктейлем в руке
и созерцание собственной яхты на фоне заката не входит в круг моих привычек, а для остального - см. выше.
Джин. После символической дозы этой дьютифришной "можжевеловки" пробило на жуткую аллергию. Больше не экспериментировал.
P.S. Эх, квашеная капуста