Дятлы пента-клуба
#1 Гость_Язычник_*
Отправлено 10 February 2008 - 17:23
А вот результаты его трудов:
Фотосъемка птиц для многих становится серьезным увлечением, дверцей в удивительный мир дикой природы. Но как и любое серьезное увлечение требует изучения предмета, знакомство с разными видами птиц, знания экологии, умения определять их в природе и по снимкам...
Так куда за информацией?
Первой и важнейшей книгой при изучении птиц становится полевой атлас-определитель. Сейчас есть ряд новых изданий, есть и старые книги. Тут, в первую очередь, стоит порекомендовать лучший русскоязычный определитель: В.К.Рябицев "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири".
Сейчас его еще даже можно купить (в зоомузее Герцена-6, Орнитологическй отдел):
http://www.birdsmosc...p?productID=130
«Птицы Подмосковья. Полевой определитель»:
http://www.birdsmosc...p?productID=223
А также «Птицы Европы» Свенсона (англ):
http://www.amazon.co.../ref=pd_sim_b_1
Хорошая электронная библиотека зоологической литературы формируется на сайте Зоометод (здесь, в частности, можно скачать определитель Рябицева):
zoomet.ru
Для тех, кто снимает и наблюдает птиц в Москве и Московской области - есть смысл войти в программу "Птицы Москвы и Подмосковья":
http://www.birdsmoscow.net.ru/
Довольно интересная, серьезная и "разношерстная" команда от новичков до докторов наук. Реализуют ряд проектов, рассчитанных на участие любителей, см. на сайте.
На сайте программы есть форум, но наиболее активно народ общается на форуме Союза охраны птиц России, куда, кстати, можно обратиться с проблемами определения видов на снимках:
http://www.rbcu.ru
Целый ряд мероприятий для любителей (и, в первую очередь, новичков) проводит клуб "Птицы и люди":
http://www.birder.ru/news.php
Пентаклуб активно участвует в мероприятиях, проводимых ими, особенно в бердинг-ралли.
Кроме названных сообществ (ПМиП, СОПР, ПиЛ) недавно создано Русское общество сохранения и изучение птиц (РОСИП) им. Мензбира. Сайта пока нет, в ближайшее время все будет, думаю. Они уже проводили коллективный весенний выезд в Виноградовскую пойму для учета гусей и куликов.
Знакомство с птицами значительно эффективнее происходит совместно с более опытными коллегами - ищите напарников в Вашем регионе и для совместных выездов.
Однако, помните, в дикой природе мы – незваные гости, и вести себя надо максимально корректно, стараясь не нанести вред «хозяевам», к которым пришли. Им в любом случае придется терпеть некоторые неудобства от нашего вторжения. Давайте постараемся сделать так, чтоб эти неудобства были не критичны и минимально сказывались на жизнь диких животных. И здесь довольно трудно описать границы дозволенного. Любые наши методы – скрадывание, установка засидок у мест, посещаемых птицами, привлечение на воду, корм, голос, приучение птиц к присутствию наблюдателя – все это превносит дополнительное беспокойство для «моделей», влияет на их поведение, да и просто заставляет тратить время и энергию.
Особенно нужно осторожным быть в гнездовой период. Не даром на фотоохотничьих ресурсах регулярно идут обсуждения допустимости съемки у гнезд, а большинство конкурсов не принимают «гнездовые» снимки. Но само по себе понятие «у гнезда» сложно определимо – можно находиться в непосредственной близости у гнезда, и даже не подозревать об этом. Наиболее опасны для птиц снимки непосредственно гнезда – с птенцами или яйцами, чем часто грешат новички, впервые встречающиеся с этим удивительным явлением. Да и сами такие снимки, почти всегда, по эстетическим характеристикам находятся «ниже плинтуса» - ведь гнезда у птиц почти всегда скрыты, находятся в тени… А потом демаскированное гнездо, маркированное запахом человека часто становится лакомой добычей хищника – четвероногого или пернатого. Ведь за нами следят врановые, прекрасно понимающие, что «он не просто так полез вон в тот куст, там наверняка есть что-то вкусненькое!». По следу человека часто следуют хищные звери, обладающие прекрасным обонянием – как дикие, так и домашние (собаки, кошки). Да и просто отсутствие родителей в течение некоторого времени может быть опасно для птенцов, особенно во влажную прохладную, или в жаркую погоду. (Подробнее о проблеме съемки на гнездах – на сайте Ильи Уколова: http://www.birds-onl...?p=484#more-484 )
Понимание этих рисков, накапливаемый опыт, знание биологии видов позволяет опытным фотографам делать интереснейшие снимки скрытой от людского глаза жизни дикой природы, при этом сводя к минимуму опасности для объектов наблюдения и съемки. В том числе и у гнезд.
И еще одна реалия в плане этичности поведения в природе. В последнее время на ряде ресурсов развернулись серьезные баталии по поводу тех или иных подходов к съемке в дикой природы – привлечение хищников на живую приваду, использование транспортых средств, чрезмерное вторжение в индивидуальное пространство «моделей» и т.п. К сожалению, в этих обсуждениях доходит и до взаимного оскорбления и до передергивания фактов. Давайте на нашем ресурсе придерживаться и этичности на природе, и этичности взаимоотношений – в спорах не переходить на личности, осуждать поступки, а не людей. Естественно, что приходится и новичка «ткнуть носом» за «генздографию» или «натюрморт» (фото погибшего или находящегося в бедственном положении животного), да и старшему товарищу при необходимости сказать «Вася – ты не прав!». Но не для того, чтоб «предать анафеме», а чтоб самому и другим в подобной ситуации десять раз подумать. Никакой снимок не стоит гибели животного, разоренного гнезда, брошенного участка.
А кому становится тесно в рамках ветки "Дятлы Пентаклуба" - милости просим на специализированные ресурсы фотоанималистов - Натюлайт:
http://www.naturelight.ru/
Клуб фотографов дикой природы - Wild Life Photography Club (требуется регистрация по запросу администраторам!):
http://www.wlpclub.com/
И ждем Ваших снимков на конкурс "Золотая черепаха":
http://www.animalphoto.ru/
ДОБРОЙ охоты!
Дополнил первый пост V.Melnikov
#4
Отправлено 12 February 2008 - 08:45
А то я уж полез открывать боясь что мое имя там уже тоже есть...
Сообщение отредактировал kitasima: 12 February 2008 - 08:45
#5
Отправлено 12 February 2008 - 08:50
Сообщение отредактировал Дмитрий Е.: 12 February 2008 - 08:51
#6 Гость_Язычник_*
#7
#8 Гость_Язычник_*
Отправлено 12 February 2008 - 15:33
#14
Отправлено 20 February 2008 - 21:01
ps:-так рассуждения.
#15
Отправлено 20 February 2008 - 21:40
helga 20 (20.2.2008, 20:44) писал:
Кстати, кроме поползней, эту "пристрелянную" кормушку активно посещают снегири обоего полу, чечетки (иногда вместе с чижиками) и синицы трех-четырех видов. Выложить портреты?
#18 Гость_Valery_*
Отправлено 20 February 2008 - 23:48
raven (20.2.2008, 23:37) писал:
Сообщение отредактировал Valery: 20 February 2008 - 23:49
#24
Отправлено 21 February 2008 - 22:08
Valery (20.2.2008, 22:31) писал:
Сообщение отредактировал IL: 21 February 2008 - 22:25
#28 Гость_Язычник_*
Отправлено 22 February 2008 - 16:26
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных