Ну, вот, сижу, пытаюсь понять принципиальную разницу... Передо мной лежат 2 камеры (10д и 20д)...

Смешно, 20-ку привез вчера по просьбе нетерпеливого приятеля из деревни

Деревня называется Beuningen, магазин
http://www.digitalstreet.nl, я там покупал 10-ку в декабре 2006 - достойное место, жителей 1000 человек

Если серьезно, то могу сказать сразу:
1. В автофокусе разницы нет никакой. Лично меня устраивают и скорость и точность 10-ки. Не являюсь сторонником съемки кирпичей/мир/мишеней, но, специально попробовав, могу сказать, что сафокс 8 он и есть (пробовал с 77 и 43)
2. Очень жду ответов с подтверждением о реальной разнице в разрешении. Профилированный принтер А4 не позволяет мне ее найти даже с использованием увеличительного стекла. Может чего не вижу, но просмотр в 200 % масштабе на мониторе - не мой профиль.
3. Цвета действительно, отличаются... Хуже/лучше - не знаю, я снимал и CMOS и CCD... На любителя...
4. Шум явно меньше, НО: опять же, на А4 отпечатке не видно, если смотреть в 200% масштабе на мониторе, то 400 10-ки равняется 800 20-ки, но при этом есть ощущение работы шумодава, если не сказать прямо вслух: мыло

5. Сравнивать сложно по причине отсутствия нормального конвертера, с прилагаемым к 20-ке работать сложно, больше ничего пока нет... А джипег - это не ко мне, я пас :)8
6. Как пользоваться настройкой фокуса под разные объективы - хоть убейте, но пока понять не могу... Ну нормально у меня все с автофокусом на 1.8 у 77-го! Подскажите, что нужно сделать и я поиграюсь. Только заранее отказываюсь заниматься ерундой при плохом (например лампы накаливания) свете