Перейти к содержимому


Переделка объектива «Гелиос-44К-4» до объектива типа «А»



Сообщений в теме: 702

#421 Sealek

  • Пользователь
  • 4061 сообщений
  • Город:Новосибирск

Отправлено 02 September 2011 - 12:33

А кто что-нибудь скажет о надежности контактов из полированной нержавейки 12Х18Н10Т?

#422 Inzer

  • Пользователь
  • 191 сообщений

Отправлено 02 September 2011 - 12:52

Просмотр сообщенияSealek (02 September 2011 - 12:33) писал:

А кто что-нибудь скажет о надежности контактов из полированной нержавейки 12Х18Н10Т?
На мой взгляд тут подойдет вообще любая нержавейка. Электрпроводные свойства у них у
всех примерно одинаковые. Закалка и какая то особая твердость здесь роли не играет.
А еще здесь не упоминали магниевые сплавы и титан. :)

#423 Sealek

  • Пользователь
  • 4061 сообщений
  • Город:Новосибирск

Отправлено 02 September 2011 - 13:21

Просмотр сообщенияInzer (02 September 2011 - 12:52) писал:

Электрпроводные свойства у них у
всех примерно одинаковые.
Надежносить контактов при малом усилии сжатия и малых токах определяется не электропроводностью металлов, а тем, какая пленка образуется со временем на их поверхностях. Из опыта - золоченые контакты на старых платах могут иметь очень плохую проводимость и поэтому приходится зачищать, например, резинкой. Хромированные поверхности тоже не блещут качеством поверхности с точки зрения качества контакта.

#424 CBC

  • Пользователь
  • 1899 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 02 September 2011 - 14:27

Просмотр сообщенияSealek (02 September 2011 - 13:21) писал:

Из опыта - золоченые контакты на старых платах могут иметь очень плохую проводимость и поэтому приходится зачищать, например, резинкой.
или спиртом :) если, конечно, он достаточно чистый чтобы не оставлять белого налета
это влияние пылевого и прочего загрязнения

#425 Inzer

  • Пользователь
  • 191 сообщений

Отправлено 02 September 2011 - 23:27

Просмотр сообщенияSealek (02 September 2011 - 13:21) писал:

Надежносить контактов при малом усилии сжатия и малых токах определяется не электропроводностью металлов, а тем, какая пленка образуется со временем на их поверхностях. Из опыта - золоченые контакты на старых платах могут иметь очень плохую проводимость и поэтому приходится зачищать, например, резинкой. Хромированные поверхности тоже не блещут качеством поверхности с точки зрения качества контакта.
Тогда почему для аппаратуры работающей в условиях агрессивных сред (по УХЛ4 или MILSTD1553) допускаются только золоченые контакты?

#426 Aлеф

    Заслуженный тролль Пентаклуба

  • Пользователь
  • 25470 сообщений
  • Имя:Лёшка-морковка
  • Город:Denver, CO, USA

Отправлено 04 September 2011 - 20:12

Просмотр сообщенияInzer (02 September 2011 - 23:27) писал:

Тогда почему для аппаратуры работающей в условиях агрессивных сред (по УХЛ4 или MILSTD1553) допускаются только золоченые контакты?

Вы согласны, что платина и золото вообще реакционно способны :) ?

З.Ы.: Всё в этом мире относительно и не определённо.

#427 Inzer

  • Пользователь
  • 191 сообщений

Отправлено 04 September 2011 - 22:38

Просмотр сообщенияPentaFil (04 September 2011 - 20:12) писал:


Вы согласны, что платина и золото вообще реакционно способны :) ?

З.Ы.: Всё в этом мире относительно и не определённо.
Естественно, но все зависит от пробы золота и качества золочения. Будучи зам главного механика на ТелеКом БЭТО намаялся
с этой гальваникой по самое не улыбайся, пока не отследили качество материала и режимы...

#428 Aлеф

    Заслуженный тролль Пентаклуба

  • Пользователь
  • 25470 сообщений
  • Имя:Лёшка-морковка
  • Город:Denver, CO, USA

Отправлено 12 September 2011 - 19:49

Всем доброго ...
1. Огромное спасибо Sealek и NetSkater за нужную тему и нужные решения :)
2. Переделал и я свой Гелиос 44К-4.
Первое, что сделал - отснял на стандартных значениях (2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16) монитор в расфокусированном состоянии. Что меня дёрнуло, но фотографии я случайно удалил :) Сейчас не хочется разбирать и извлекать контакт, чтобы повторить. Помню одно - нелинейность была изначально. Замер делал по зелёной кнопке.
Непосредственно вариант:
1. Закрашиваем маркером (для КД или другим) часть хвоста объектива, где проходят контакты. Сажаем, снимаем. Так мы получаем ось на хвосте.
2. Отмеряем штангенциркулем каждый контакт на камере от фиксатора и делаем засечки на хвосте объектива.
3. Берём сверло 1-1,5 мм и надсверливаем все необходимые места.
4. Берём сверло 2-2,5 мм и рассверливаем площадки под изоляторы (насквозь не нужно, но если хотите :) )
5. Одеваем хвост (парой винтов крепим) и просверливаем кольцо в объективе сверлом 1-1,5 мм.
6. Снимаем и рассверливаем полученное отверстие в объективе сверлом 2-2,5 мм. Я дополнительно ещё выровнял дно у отверстия, чтобы пружинка ровно стояла. В глубь уходим на 2-3 мм :)
7. Берём пружинку из старого сломанного сидирома или от зажигалки. Обрезаем так, чтобы она чуть выглядывала из отверстия или была вровень.
8. Берём гвоздик 1,7-1,8 мм. Зажимаем в дрели или дремеле и обтачиваем: 1. Доводим до нужного диаметра; 2. Около шляпки стачиваем всякую бяку; 3. Шляпку стачиваем до диаметра пружинки +0,3-0,5 мм. При этом шляпка должна свободно ходить в отверстии, которое сделали в объективе.
9. Стачиваем и скругляем гвоздик.
10. Зашкуриваем нулёвкой отверстия в хвосте. Желательно ещё и немного отполировать.
11. Вставляем пружинку, вставляем гвоздик, собираем.
12. Протираем всё и обезжириваем.
Всё :) Точнее, почти всё.

Настройка:
При посадке объектива вы можете заметить, что лепестки диафрагмы скрываются задолго до защёлкивания объектива. Это плохо, точнее нехорошо :)
Чтобы лепестки закрывались до нужной диафрагмы необходимо воспользоваться одним из советов из темы: 1. Регулировка поворотом 2. Подпиливание рычага.
Я воспользовался вторым.
Стачивал, одевал и проверял. Смотрел, чтобы на 2.2 выходили лепестки и на 16 было близко к полному закрытию.
По мере стачивания может случиться так, что рычаг будет недоставать до дёргалки :) Ничего страшного. Я 2 или 3 раза подгибал рычаг.
Сейчас всё работает, как часы :0)

Если уже всё знать и нет проблем с пружинками и инструментом, то вся переделка - 2-3 часа.



Нелинейность:
Насколько помню, то она изначально присутствовала при ручном выставлении диафрагмы и замере по зелёной кнопке.
От 2 до 3.2 недодерживает, от 3.2 до 5 - отлично, от 5 до 9 передерживает и далее плавно спадает до 14, а на 16 резко меняется и примерно = 3.2
Если не изменяет память (по картинкам в камере), то выглядело это точно также, т.е. что при зелёной кнопке, что на автомате.

Нужны тесты в боевых условиях, но вообще я за небольшую недодержку, чем передержку :)

З.Ы.: Зачистил площадку под контакт в изолированном переходнике, что стоит на И-26м и открылся матричный замер + пишет диафрагму 2.8. Приоритет диафрагмы работает, но открытой дырой является рабочая, т.е. на любой дырке фотоаппарат думает, что это открытая. Каких-либо коррекций не требуется теперь, хотя раньше всё время вводил от +0,7 до +1,7. :) Эдакий полуавтомат получился :)

#429 Aлеф

    Заслуженный тролль Пентаклуба

  • Пользователь
  • 25470 сообщений
  • Имя:Лёшка-морковка
  • Город:Denver, CO, USA

Отправлено 05 October 2011 - 20:00

И ещё раз всем спасибо :)
Переделал Aetna Rokunar MC 135mm f2.8
Оказалось и проще и сложнее одновременно.
Просверлив отверстие под 3-й контакт я увидел, что задеваю крышку и, несмотря на массивный корпус, не получается монолитного отверстия.
Пришлось гнуть "трамплин" из струны и сверлить отверстие рядом. Соединив их горкой.
В роли контакта всё тот же гвоздь :)
На сей раз выходит только на 0,6 мм, т.к. углублений нет.


#430 Inzer

  • Пользователь
  • 191 сообщений

Отправлено 04 November 2011 - 18:53

Сегодня пересадил Юпитер 37А с М42 на байонет К. Для этого заказал переходник с Т2 на PK mount.
Где то вычитал, что у Т2 и А посадочные внутренние диаметры одинаковые. Оказалось что нет.
У Т2 внутренний диаметр на 3мм больше. Пришлось точить кольцо-вкладыш со стенкой 1.5мм.
Ну и в конечном итоге добавил переделку на тип А. Вот что у меня получилось.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMGP5094.jpg


#431 MixaPro1971

  • Пользователь
  • 25 сообщений
  • Город:МО, г.Пушкино

Отправлено 11 November 2011 - 11:26

Тоже хочу поблагодарить автора за отличную идею! Переделал Г44К4
В отверстия в качестве заполнителя можно использовать кусочки от детской скакалки - шнур из резины средней жёсткости, хорошо протягивается и режется.
Контакт сделал из кусочка медной проволоки д.около 2 мм, закруглил надфилем и довёл на камне для доводки ножей (есть наборы для фанатской заточки лезвий :) ). Сам кусочек проволоки на другом конце просто расплющил плоскогубцами, потом треугольным надфилем сделал типа ласточкиного хвоста. Тонкую пружинную проволоку обернул вокруг пластиковой шайбы, которая входит в хвостовик (на 3 мал. шурупах), таким образом проволока оказалась зажатой между пластиковой шайбой и хвостовиком (по окружности). Маленький хвостик этой проволоки под углом загнул к контакту в ласточкин хвост.
Вот тут фото - http://vse.kz/index....17305-fotodelo/

Гелиосом снимаю в основном на полностью открытой, но проверял - всё работаем, диафрагма закрывается. Главное - что встроенная вспышка теперь не лупит со всей дури :)

Сообщение отредактировал MixaPro1971: 11 November 2011 - 12:10


#432 Гость_kreisser_*

  • Гость

Отправлено 11 November 2011 - 14:02

Просмотр сообщенияInzer (04 November 2011 - 18:53) писал:

Где то вычитал, что у Т2 и А посадочные внутренние диаметры одинаковые. Оказалось что нет.
У Т2 внутренний диаметр на 3мм больше. Пришлось точить кольцо-вкладыш со стенкой 1.5мм.
Разные бывают. В одном я тоже кольцо вкладыш поставил, во втором пришлось снимать на станке лишние 1.5.мм.
А вот тип топ все подходит только у РСУшных.

#433 simon krupin

  • Пользователь
  • 18 сообщений

Отправлено 04 December 2011 - 17:09

Просмотр сообщенияInzer (04 November 2011 - 18:53) писал:

Сегодня пересадил Юпитер 37А с М42 на байонет К. Для этого заказал переходник с Т2 на PK mount.
Где то вычитал, что у Т2 и А посадочные внутренние диаметры одинаковые. Оказалось что нет.
У Т2 внутренний диаметр на 3мм больше. Пришлось точить кольцо-вкладыш со стенкой 1.5мм.
Ну и в конечном итоге добавил переделку на тип А. Вот что у меня получилось.
Увидел у вас переделанный объектив с чёрным байонетом и хочу посоветоваться.
У меня появился чёрный Cosinon S 50 1,4. Покрытие на байонете и всех внутренностях очень прочное,
чистого металла почти нигде нет. Если делать конверсию. то придётся наверное как в Вашем случае свердить отверстия и под токопроводящие контакты, не толтко под изолятор и А контакт. Как Вы заполняли проводящие контакты металлом - проволока, резьба, сплав?
Если байонет и детали чёрные, то нужно ли дополнительно озаботиться об электрическом контакте между компонентами
оправы? Или на Юпитере внутри всё проще - чистый металл и никаких вопросов...
Но может кто- нибудь переделывал и чёрные внутри объективы - не такая уж редкость на фото объективы типа К с чёрным хвостом?

#434 simon krupin

  • Пользователь
  • 18 сообщений

Отправлено 04 December 2011 - 17:40

переделка объектива К в А - чёрный байонет.

Автор simon krupin, Сегодня, 15:16
  • Ответить
Сообщений в теме: 3 показаны все сообщения. Изображение




#1 simon krupin


  • ../../uploads/profile/photo-thumb-22095.jpg
  • Пользователь
  • 14 сообщений

Отправлено Сегодня, 15:16
Вопросы конверсии объектива К и М в А уже неоднократно обсуждались.
Но вот сижу сейчас перед прекрасным Cosinon 50 1,4 К и недоумеваю.
В отличие от популярных вариантов с хромированным или стальным байонетом, этот
объектив весь чёрный, причём если и краска , а не хром, то поцарапать байонет острым ножом можно с трудом.
В общем весьма качественное покрытие.
Теперь мои вопросы :
1. очевидно если покрытие не токопроводящее необходимо вставлять металлические пломбы на все токопроводящие
контакты по схеме байонета А?.
2.если и всё внутри так же замечательно почернено ( а так оно и есть) то куда же привязываться с контактом А?
3. Нужно ли дополнительно озаботиться об электрической связи других частей объектива (счистиь покрытие и заполировать)
чтобы обеспечить функционирование объектива в А режиме?

Если у кого -нибудь есть опыт переделки чёрных байонетов, то прошу рекомендаций, покуда сам не наломал дров...
Наверное это интересно не только мне - чёрные байонеты иногда попадаются.

#435 simon krupin

  • Пользователь
  • 18 сообщений

Отправлено 04 December 2011 - 18:51

Просмотр сообщенияSealek (27 January 2010 - 13:21) писал:

Рубль или гривну?
Cтранно. Прочитайте еще раз это:
"У меня толкатель поднимается вверх, но если закоротить контакты, то в режиме приоритета диафрагмы перестаёт. В таком случае с зеленой кнопкой в режиме "М" работает"..
Хотя, не очень важно, если задумали переделку до "А". Препятствий уже нет. Но фланец действительно, при переделке до "А" должен быть проводящим.

P.S. Приглядитесь все же к кромке бортика на юбке. Если там борозда, то вполне возможно от соприкосновения с толкателем в камере. Если так, то может плохо кончиться - поводок может быть сорван с места или обломлен при установке объектива.
Правильно ли я понял? Объектив не закорачивает контакты ( чёрный) и потому камера не прикрывает диафрагму в ручном режиме???
И если отполировать фланец или вставить проводяшие контакты в нужных местах, то прикрытие диафрагмы с камеры возможно? Независимо от наличия конакта А?

#436 simon krupin

  • Пользователь
  • 18 сообщений

Отправлено 04 December 2011 - 21:02

и ещё... работает ли в принципе Пентакс К-М с чёрным фланцем на современной камере если для прикрытия диафрагмы даже в ручном режиме нужен электрический контакт с камерой
по площади фланца по крайней мере в зоне контактной группы . Кажется это и есть суть вопроса о незакрывающейся диафрагме Порст 50 1,2 при установке на камеру ( толкатель как
выяснилось был в порядке - закорачивался рублём)

Просмотр сообщенияInzer (02 September 2011 - 23:27) писал:

Тогда почему для аппаратуры работающей в условиях агрессивных сред (по УХЛ4 или MILSTD1553) допускаются только золоченые контакты?
а будет ли работать всё остальное в такой агрессивной среде , где только золото и платина выдержат - ведь мы о фотокамерах говорим?)))

#437 simon krupin

  • Пользователь
  • 18 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 23:04

можно заполнять изолирующие отверстия во фланце " горячим клеем " с помощью термопистолета.
Остывший клей по твёрдости напоминает капрон и хорошо держится в отверстии. Лишнее легко срезать ножом.
Для разметки отверстий на фланце можно отсканировать любой объектив с большим количеством контактов,
а затем наклеить отпечаток в масштабе 1 : 1 на двустороннюю липкую плёнку. Вырезать и совместить красную точку
на отпечатке с красной точкой фланца.
Как вы думаете, можно ли заполнить проводящие контактные углубления - отверстия во фланце оловом?
Твёрдости может хватить и проводимость хорошая. Может быть кто- нибудь пробовал?

#438 РыбакШу

  • Пользователь
  • 8239 сообщений
  • Город:Кашира М.О.

Отправлено 19 January 2012 - 18:21

А вот кто может объяснить вот такое ?

APO-LANTHAR 90mmF3.5 SL

Прикрепленное изображение: 90.jpeg

и вот

Прикрепленное изображение: табл.JPG

откуда появился на Фойхте, а точнее , для чего, ещё один изолятор (крайний слева) ?

#439 Дедтормоз

  • Пользователь.
  • 3746 сообщений
  • Город:деревня Беляевка

Отправлено 19 January 2012 - 18:48

Просмотр сообщенияsimon krupin (05 December 2011 - 23:04) писал:

Как вы думаете, можно ли заполнить проводящие контактные углубления - отверстия во фланце оловом?
Твёрдости может хватить и проводимость хорошая. Может быть кто- нибудь пробовал?
Проще заполнить токопроводящим клеем "Контактол". Продаётся в автозапчастях для ремонта обогревателей стёкол, да и в магазинах типа "чип и дип", тоже бывает.

Сообщение отредактировал Дедтормоз: 14 March 2012 - 20:51


#440 _Александр_

  • Пользователь
  • 1941 сообщений
  • Город:Петербург

Отправлено 19 January 2012 - 20:19

Просмотр сообщенияРыбакШу (19 January 2012 - 18:21) писал:


откуда появился на Фойхте, а точнее , для чего, ещё один изолятор (крайний слева) ?
По расположению совпадает с дополнительным контактом байнета R-K (ricoh mount). Возможно существуют версии объектива конкретно под этот байонет, для камер Рико. Для них и сделана заготовка.

#441 РыбакШу

  • Пользователь
  • 8239 сообщений
  • Город:Кашира М.О.

Отправлено 20 January 2012 - 08:29

Просмотр сообщенияEpigon (29 August 2011 - 07:51) писал:

да это контакты...
рассмотрел наконец
Voigtlander 125mm F2.5 SL Macro APO-lanthar

А когда стоит на камере , то какие показания на дисплее :
- пишет 2.5 (на открытой) или ... ?

#442 Epigon

  • Пользователь
  • 13504 сообщений
  • Город:Новосибирск Академ

Отправлено 20 January 2012 - 08:47

Просмотр сообщенияРыбакШу (20 January 2012 - 08:29) писал:

Voigtlander 125mm F2.5 SL Macro APO-lanthar

А когда стоит на камере , то какие показания на дисплее :
- пишет 2.5 (на открытой) или ... ?
пишет 2.4 и значение 2.5 то-же есть

#443 РыбакШу

  • Пользователь
  • 8239 сообщений
  • Город:Кашира М.О.

Отправлено 20 January 2012 - 09:26

Просмотр сообщенияEpigon (20 January 2012 - 08:47) писал:

пишет 2.4 и значение 2.5 то-же есть
т.е. сначала идёт 2.4 , а потом 2.5 ?

#444 Epigon

  • Пользователь
  • 13504 сообщений
  • Город:Новосибирск Академ

Отправлено 20 January 2012 - 09:30

да именно так....

Просмотр сообщенияРыбакШу (20 January 2012 - 09:26) писал:

т.е. сначала идёт 2.4 , а потом 2.5 ?


#445 Inzer

  • Пользователь
  • 191 сообщений

Отправлено 08 March 2012 - 17:19

simon krupin,
Прошу прощения за сильно запаздавший ответ. Давно не заглядывал в эту тему.
Я поступил проще. Места для контакров я просто профрезеровал торцевой
фрезой Ф2,5мм (на сверлильном станке ) до полного снятия покрытия. Примерно
0,2мм. Пока что ничего не окислилось и работает нормально. Если контакт
пропадет профрезерую глубже и вклею на токопроводящий клей пятачки из
золоченой латуни.

#446 TankX2

  • Пользователь
  • 360 сообщений
  • Город:Херсон

Отправлено 14 March 2012 - 11:08

Поделюсь и я своим опытом. По сути для меня сам процесс переделки объектива г44к больше понравился чем сам результат.
Отверстия решил сверлить самым тонким сверлом в наборе 1,5 мм(вместо дрели выбрал шуроповёрт)... потом убедившись что всё совпадает расточил до 2, 2 мм (примерно) чего хватило. Пружину сделал из скрепки как в первом посте, эта же скрепка послужила контактом. не очень красиво но вполне эффективно (надолго ли). Поставил на тушку, диафрагма управляется с тушки, но в ходе дальнейших испытаний выявилось что рычаг на тушке не цепляет поводок прыгалки диафрагмы... Как оказалось поводок диафрагмы немного отогнулся в сторону и не зацеплялся. Прибегнув к грубой силе, после нескольких попыток, поводок стал на своё место...
p.s. одно меня беспокоит, что объективы после таких переделок теряют в цене. сугубо моё ИМХО.

Сообщение отредактировал TankX2: 14 March 2012 - 11:10


#447 ArtemDK

  • Пользователь
  • 3 сообщений

Отправлено 14 March 2012 - 15:45

Здравствуйте!
У меня Гелиос 44К-4 со спиленным рычагом прыгалки!!!
Как мне сделать так, чтобы работал матричный экспозамер и p-tll в режиме вспышки(а то очень достал центрально-взвешанный)??? Чтобы сам выставлял мне диафрагму не нужно :) Что нужно закаротить???
Помогите плиз!!!

#448 _Александр_

  • Пользователь
  • 1941 сообщений
  • Город:Петербург

Отправлено 14 March 2012 - 19:11

Хм. Вся тема об этом. И абсолютно исчерпывающее первое сообщение.

#449 Epigon

  • Пользователь
  • 13504 сообщений
  • Город:Новосибирск Академ

Отправлено 14 March 2012 - 21:17

Просмотр сообщенияTankX2 (14 March 2012 - 11:08) писал:

p.s. одно меня беспокоит, что объективы после таких переделок теряют в цене. сугубо моё ИМХО.
скорее приобретают... но не много...

#450 Aлеф

    Заслуженный тролль Пентаклуба

  • Пользователь
  • 25470 сообщений
  • Имя:Лёшка-морковка
  • Город:Denver, CO, USA

Отправлено 18 March 2012 - 22:36

Просмотр сообщенияTankX2 (14 March 2012 - 11:08) писал:

Поделюсь и я своим опытом. По сути для меня сам процесс переделки объектива г44к больше понравился чем сам результат.
Отверстия решил сверлить самым тонким сверлом в наборе 1,5 мм(вместо дрели выбрал шуроповёрт)... потом убедившись что всё совпадает расточил до 2, 2 мм (примерно) чего хватило. Пружину сделал из скрепки как в первом посте, эта же скрепка послужила контактом. не очень красиво но вполне эффективно (надолго ли). Поставил на тушку, диафрагма управляется с тушки, но в ходе дальнейших испытаний выявилось что рычаг на тушке не цепляет поводок прыгалки диафрагмы... Как оказалось поводок диафрагмы немного отогнулся в сторону и не зацеплялся. Прибегнув к грубой силе, после нескольких попыток, поводок стал на своё место...
p.s. одно меня беспокоит, что объективы после таких переделок теряют в цене. сугубо моё ИМХО.
Было то же самое. Нужно просто отогнуть в сторону. С 3-го раза отогнул на нужное расстояние и вот уже 40-50 разниманий никаких проблем :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных