

#422
Отправлено 02 September 2011 - 12:52
Sealek (02 September 2011 - 12:33) писал:
всех примерно одинаковые. Закалка и какая то особая твердость здесь роли не играет.
А еще здесь не упоминали магниевые сплавы и титан.

#423
Отправлено 02 September 2011 - 13:21
Inzer (02 September 2011 - 12:52) писал:
всех примерно одинаковые.
#424
Отправлено 02 September 2011 - 14:27
Sealek (02 September 2011 - 13:21) писал:

это влияние пылевого и прочего загрязнения
#425
Отправлено 02 September 2011 - 23:27
Sealek (02 September 2011 - 13:21) писал:
#426
Отправлено 04 September 2011 - 20:12
#427
Отправлено 04 September 2011 - 22:38
PentaFil (04 September 2011 - 20:12) писал:
Вы согласны, что платина и золото вообще реакционно способны

З.Ы.: Всё в этом мире относительно и не определённо.
с этой гальваникой по самое не улыбайся, пока не отследили качество материала и режимы...
#428
Отправлено 12 September 2011 - 19:49
1. Огромное спасибо Sealek и NetSkater за нужную тему и нужные решения

2. Переделал и я свой Гелиос 44К-4.
Первое, что сделал - отснял на стандартных значениях (2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16) монитор в расфокусированном состоянии. Что меня дёрнуло, но фотографии я случайно удалил

Непосредственно вариант:
1. Закрашиваем маркером (для КД или другим) часть хвоста объектива, где проходят контакты. Сажаем, снимаем. Так мы получаем ось на хвосте.
2. Отмеряем штангенциркулем каждый контакт на камере от фиксатора и делаем засечки на хвосте объектива.
3. Берём сверло 1-1,5 мм и надсверливаем все необходимые места.
4. Берём сверло 2-2,5 мм и рассверливаем площадки под изоляторы (насквозь не нужно, но если хотите

5. Одеваем хвост (парой винтов крепим) и просверливаем кольцо в объективе сверлом 1-1,5 мм.
6. Снимаем и рассверливаем полученное отверстие в объективе сверлом 2-2,5 мм. Я дополнительно ещё выровнял дно у отверстия, чтобы пружинка ровно стояла. В глубь уходим на 2-3 мм

7. Берём пружинку из старого сломанного сидирома или от зажигалки. Обрезаем так, чтобы она чуть выглядывала из отверстия или была вровень.
8. Берём гвоздик 1,7-1,8 мм. Зажимаем в дрели или дремеле и обтачиваем: 1. Доводим до нужного диаметра; 2. Около шляпки стачиваем всякую бяку; 3. Шляпку стачиваем до диаметра пружинки +0,3-0,5 мм. При этом шляпка должна свободно ходить в отверстии, которое сделали в объективе.
9. Стачиваем и скругляем гвоздик.
10. Зашкуриваем нулёвкой отверстия в хвосте. Желательно ещё и немного отполировать.
11. Вставляем пружинку, вставляем гвоздик, собираем.
12. Протираем всё и обезжириваем.
Всё

Настройка:
При посадке объектива вы можете заметить, что лепестки диафрагмы скрываются задолго до защёлкивания объектива. Это плохо, точнее нехорошо

Чтобы лепестки закрывались до нужной диафрагмы необходимо воспользоваться одним из советов из темы: 1. Регулировка поворотом 2. Подпиливание рычага.
Я воспользовался вторым.
Стачивал, одевал и проверял. Смотрел, чтобы на 2.2 выходили лепестки и на 16 было близко к полному закрытию.
По мере стачивания может случиться так, что рычаг будет недоставать до дёргалки

Сейчас всё работает, как часы :0)
Если уже всё знать и нет проблем с пружинками и инструментом, то вся переделка - 2-3 часа.
Нелинейность:
Насколько помню, то она изначально присутствовала при ручном выставлении диафрагмы и замере по зелёной кнопке.
От 2 до 3.2 недодерживает, от 3.2 до 5 - отлично, от 5 до 9 передерживает и далее плавно спадает до 14, а на 16 резко меняется и примерно = 3.2
Если не изменяет память (по картинкам в камере), то выглядело это точно также, т.е. что при зелёной кнопке, что на автомате.
Нужны тесты в боевых условиях, но вообще я за небольшую недодержку, чем передержку

З.Ы.: Зачистил площадку под контакт в изолированном переходнике, что стоит на И-26м и открылся матричный замер + пишет диафрагму 2.8. Приоритет диафрагмы работает, но открытой дырой является рабочая, т.е. на любой дырке фотоаппарат думает, что это открытая. Каких-либо коррекций не требуется теперь, хотя раньше всё время вводил от +0,7 до +1,7.


#429
Отправлено 05 October 2011 - 20:00

Переделал Aetna Rokunar MC 135mm f2.8
Оказалось и проще и сложнее одновременно.
Просверлив отверстие под 3-й контакт я увидел, что задеваю крышку и, несмотря на массивный корпус, не получается монолитного отверстия.
Пришлось гнуть "трамплин" из струны и сверлить отверстие рядом. Соединив их горкой.
В роли контакта всё тот же гвоздь

На сей раз выходит только на 0,6 мм, т.к. углублений нет.
#430
Отправлено 04 November 2011 - 18:53
Где то вычитал, что у Т2 и А посадочные внутренние диаметры одинаковые. Оказалось что нет.
У Т2 внутренний диаметр на 3мм больше. Пришлось точить кольцо-вкладыш со стенкой 1.5мм.
Ну и в конечном итоге добавил переделку на тип А. Вот что у меня получилось.
#431
Отправлено 11 November 2011 - 11:26
В отверстия в качестве заполнителя можно использовать кусочки от детской скакалки - шнур из резины средней жёсткости, хорошо протягивается и режется.
Контакт сделал из кусочка медной проволоки д.около 2 мм, закруглил надфилем и довёл на камне для доводки ножей (есть наборы для фанатской заточки лезвий

Вот тут фото - http://vse.kz/index....17305-fotodelo/
Гелиосом снимаю в основном на полностью открытой, но проверял - всё работаем, диафрагма закрывается. Главное - что встроенная вспышка теперь не лупит со всей дури

Сообщение отредактировал MixaPro1971: 11 November 2011 - 12:10
#432 Гость_kreisser_*
Отправлено 11 November 2011 - 14:02
Inzer (04 November 2011 - 18:53) писал:
У Т2 внутренний диаметр на 3мм больше. Пришлось точить кольцо-вкладыш со стенкой 1.5мм.
А вот тип топ все подходит только у РСУшных.
#433
Отправлено 04 December 2011 - 17:09
Inzer (04 November 2011 - 18:53) писал:
Где то вычитал, что у Т2 и А посадочные внутренние диаметры одинаковые. Оказалось что нет.
У Т2 внутренний диаметр на 3мм больше. Пришлось точить кольцо-вкладыш со стенкой 1.5мм.
Ну и в конечном итоге добавил переделку на тип А. Вот что у меня получилось.
У меня появился чёрный Cosinon S 50 1,4. Покрытие на байонете и всех внутренностях очень прочное,
чистого металла почти нигде нет. Если делать конверсию. то придётся наверное как в Вашем случае свердить отверстия и под токопроводящие контакты, не толтко под изолятор и А контакт. Как Вы заполняли проводящие контакты металлом - проволока, резьба, сплав?
Если байонет и детали чёрные, то нужно ли дополнительно озаботиться об электрическом контакте между компонентами
оправы? Или на Юпитере внутри всё проще - чистый металл и никаких вопросов...
Но может кто- нибудь переделывал и чёрные внутри объективы - не такая уж редкость на фото объективы типа К с чёрным хвостом?
#434
Отправлено 04 December 2011 - 17:40
Автор simon krupin, Сегодня, 15:16
- Ответить

#1 simon krupin
- ../../uploads/profile/photo-thumb-22095.jpg
- Пользователь
- 14 сообщений
Отправлено Сегодня, 15:16
Вопросы конверсии объектива К и М в А уже неоднократно обсуждались.
Но вот сижу сейчас перед прекрасным Cosinon 50 1,4 К и недоумеваю.
В отличие от популярных вариантов с хромированным или стальным байонетом, этот
объектив весь чёрный, причём если и краска , а не хром, то поцарапать байонет острым ножом можно с трудом.
В общем весьма качественное покрытие.
Теперь мои вопросы :
1. очевидно если покрытие не токопроводящее необходимо вставлять металлические пломбы на все токопроводящие
контакты по схеме байонета А?.
2.если и всё внутри так же замечательно почернено ( а так оно и есть) то куда же привязываться с контактом А?
3. Нужно ли дополнительно озаботиться об электрической связи других частей объектива (счистиь покрытие и заполировать)
чтобы обеспечить функционирование объектива в А режиме?
Если у кого -нибудь есть опыт переделки чёрных байонетов, то прошу рекомендаций, покуда сам не наломал дров...
Наверное это интересно не только мне - чёрные байонеты иногда попадаются.
#435
Отправлено 04 December 2011 - 18:51
Sealek (27 January 2010 - 13:21) писал:
Cтранно. Прочитайте еще раз это:
"У меня толкатель поднимается вверх, но если закоротить контакты, то в режиме приоритета диафрагмы перестаёт. В таком случае с зеленой кнопкой в режиме "М" работает"..
Хотя, не очень важно, если задумали переделку до "А". Препятствий уже нет. Но фланец действительно, при переделке до "А" должен быть проводящим.
P.S. Приглядитесь все же к кромке бортика на юбке. Если там борозда, то вполне возможно от соприкосновения с толкателем в камере. Если так, то может плохо кончиться - поводок может быть сорван с места или обломлен при установке объектива.
И если отполировать фланец или вставить проводяшие контакты в нужных местах, то прикрытие диафрагмы с камеры возможно? Независимо от наличия конакта А?
#436
Отправлено 04 December 2011 - 21:02
по площади фланца по крайней мере в зоне контактной группы . Кажется это и есть суть вопроса о незакрывающейся диафрагме Порст 50 1,2 при установке на камеру ( толкатель как
выяснилось был в порядке - закорачивался рублём)
Inzer (02 September 2011 - 23:27) писал:
#437
Отправлено 05 December 2011 - 23:04
Остывший клей по твёрдости напоминает капрон и хорошо держится в отверстии. Лишнее легко срезать ножом.
Для разметки отверстий на фланце можно отсканировать любой объектив с большим количеством контактов,
а затем наклеить отпечаток в масштабе 1 : 1 на двустороннюю липкую плёнку. Вырезать и совместить красную точку
на отпечатке с красной точкой фланца.
Как вы думаете, можно ли заполнить проводящие контактные углубления - отверстия во фланце оловом?
Твёрдости может хватить и проводимость хорошая. Может быть кто- нибудь пробовал?
#439
Отправлено 19 January 2012 - 18:48
simon krupin (05 December 2011 - 23:04) писал:
Твёрдости может хватить и проводимость хорошая. Может быть кто- нибудь пробовал?
Сообщение отредактировал Дедтормоз: 14 March 2012 - 20:51
#440
Отправлено 19 January 2012 - 20:19
РыбакШу (19 January 2012 - 18:21) писал:
откуда появился на Фойхте, а точнее , для чего, ещё один изолятор (крайний слева) ?
#445
Отправлено 08 March 2012 - 17:19
Прошу прощения за сильно запаздавший ответ. Давно не заглядывал в эту тему.
Я поступил проще. Места для контакров я просто профрезеровал торцевой
фрезой Ф2,5мм (на сверлильном станке ) до полного снятия покрытия. Примерно
0,2мм. Пока что ничего не окислилось и работает нормально. Если контакт
пропадет профрезерую глубже и вклею на токопроводящий клей пятачки из
золоченой латуни.
#446
Отправлено 14 March 2012 - 11:08
Отверстия решил сверлить самым тонким сверлом в наборе 1,5 мм(вместо дрели выбрал шуроповёрт)... потом убедившись что всё совпадает расточил до 2, 2 мм (примерно) чего хватило. Пружину сделал из скрепки как в первом посте, эта же скрепка послужила контактом. не очень красиво но вполне эффективно (надолго ли). Поставил на тушку, диафрагма управляется с тушки, но в ходе дальнейших испытаний выявилось что рычаг на тушке не цепляет поводок прыгалки диафрагмы... Как оказалось поводок диафрагмы немного отогнулся в сторону и не зацеплялся. Прибегнув к грубой силе, после нескольких попыток, поводок стал на своё место...
p.s. одно меня беспокоит, что объективы после таких переделок теряют в цене. сугубо моё ИМХО.
Сообщение отредактировал TankX2: 14 March 2012 - 11:10
#447
Отправлено 14 March 2012 - 15:45
У меня Гелиос 44К-4 со спиленным рычагом прыгалки!!!
Как мне сделать так, чтобы работал матричный экспозамер и p-tll в режиме вспышки(а то очень достал центрально-взвешанный)??? Чтобы сам выставлял мне диафрагму не нужно

Помогите плиз!!!
#450
Отправлено 18 March 2012 - 22:36
TankX2 (14 March 2012 - 11:08) писал:
Отверстия решил сверлить самым тонким сверлом в наборе 1,5 мм(вместо дрели выбрал шуроповёрт)... потом убедившись что всё совпадает расточил до 2, 2 мм (примерно) чего хватило. Пружину сделал из скрепки как в первом посте, эта же скрепка послужила контактом. не очень красиво но вполне эффективно (надолго ли). Поставил на тушку, диафрагма управляется с тушки, но в ходе дальнейших испытаний выявилось что рычаг на тушке не цепляет поводок прыгалки диафрагмы... Как оказалось поводок диафрагмы немного отогнулся в сторону и не зацеплялся. Прибегнув к грубой силе, после нескольких попыток, поводок стал на своё место...
p.s. одно меня беспокоит, что объективы после таких переделок теряют в цене. сугубо моё ИМХО.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных