Перейти к содержимому

Плёнки и таможня

Сообщений в теме: 17

#1 Sergej

• Пользователь
  • 54 сообщений

Отправлено 23 March 2003 - 13:04

Уважаемые коллеги!
Подскажите пож. каким образом можно провозить фотоплёнки в самолётах... Где то читал, что возможна засветка при сканировании багажа :)/> Попадалась инфа о защитных контейнерах, но кажется туда входит 4 или 6 штук( маловато) Может есть ещё варианты? Если у кого то есть опыт решения такой проблемы, поделитесь пожалуйста!
С уважением
Сергей.

#2 Artur Jonauskas

• Пользователь
  • 674 сообщений
  • Фамилия:Ионаускас

Отправлено 23 March 2003 - 18:38

Перевозится только ручной кладью. Тоесть при себе, и отдаётся в ручной досмотр. Хоть и обещают щадящее облучение, но это на новых аппаратах. В аэропорту же всегда есть старая модель, на случай неполадок. Поэтому Вы можете на неё попасться. Недавно прошла официальная информация что ковбойцы в связи с опасностью терроризма срочно модернизируют свою таможню, и ставят аппарат который светит всё. На нём предполагается смотреть всё что показалось подозрительным. Поэтому плёнку храните только при себе, и по возможности проявляйте в хороших местах. Есть ещё фирменные боксы для негативов. С виду обыкновенные тетрапаковские фольгированые пакета из-под молока, только с фотографической символикой и клипсой сверху. Думаю можно использовать и первоисточник)))

#3 MPG

• Пользователь
  • 219 сообщений

Отправлено 23 March 2003 - 18:38

Засветки вроде не происходит, по-крайней мере у меня в последние два раза просвечивали кофр несколько раз - все ок. Еще вариант - распихать пленки по карманам - точно не просветят :)/>

(Edited by MPG at 6:38 pm on Mar. 23, 2003)

#4 Sergej

• Пользователь
  • 54 сообщений

Отправлено 23 March 2003 - 21:33

Спасибо за советы!
Я вот тоже думал на счёт карманов :)/>
Давненько уже не приходилось летать, помнится надо проходить через "арку" металлоискателя...От этого агрегата плёнки (в карманах) не пострадают?

#5 Vladimir P

Сельский фотограф-теоретик

• Пользователь
  • 5189 сообщений

Отправлено 24 March 2003 - 06:10

Из личного опыта.
1. Если на аппарате досмотра написано FilmSafe - то с любительской пленкой можно проходить (там у них считается, что безопасно до 1600 ИСО). Много раз таскал непроявленную пленку через 4-6 таких постов, вроде бы по сравнению с средним миниляпом ухудшения качества не заметил (Суперия 400). Слайду от рентгена должно быть хуже, чем негативу, но в каких-то пределах и с ним будет ОК.
2. В кольцо с ней не пройти - звенит (если, конечно, пленка не в советских пластмассовых кассетах без ДХ-кода). После этого секьюрити оживляются... а надо ли это нам?
3. Ни в коем случае не сдавать в багаж - только с собой. Багаж просвечивают гораздо более серьезно с гарантированным результатом.
4. Про защитные пакеты - это еще один изящный способ, выражаясь современным русским языком, "развести лоха на бабки". Во-первых, стандартный аэропортовский сканер запросто просвечивает несколько сантиметров металла. Поэтому никакая фольга не спасет. Если нужно снизить дозу раз в 10 - то несколько миллиметров свинца минимум. Во-вторых, как только секьюрити видит на экране нечто непрозрачное, прямоугольное и тикающее :)/> , то сразу начинает радоваться и нажимает на сканере кнопочку, которая просто во много раз увеличивает мощность излучения. После чего они там вдвоем-втроем начинают ваш багаж со сладострастием под рентгеном рассматривать. Поверьте, доза только выше будет. Меня каждый раз в аэропортах пытаются арестовать за наличие в сумке электробритвы "Микма" (она еще советская, вся железная и тяжелая, ее просто так рентген не берет).
5. Ну, и наконец - позитивный совет. :)/> Есть такое понятие - ручной досмотр. По ненашему - hand inspection. При подходе к кольцу вываливаете пленку в лоток вместе с ключами, зажигалками и мелочью и просите все это в машину не загонять, а посмотреть глазом. Если возражают, кивая на надпись FilmSafe, то можно пробовать отбрехаться тем, что придется проходить через несколько зон контроля, а доза накапливается... А если в куче пленки лежит коробочка от Ильфорда 3200 (со "Свемой" внутри :)/> ), то жизнь становится еще легче. Работает этот метод, правда, не всегда. На кого попадешь.

Успехов.           Владимир.

#6 Hobbymaker

• Пользователь
  • 1944 сообщений

Отправлено 24 March 2003 - 11:44

Я тоже могу только про личный опыт сказать.

Пленку я перевожу исключительно в ручной клади. В основном, вожу негативную пленку 50-400ISO. Не было случая, чтоб ее не просветили. Обычно мои пленки светят два раза: один раз -- когда лечу "туда", а второй раз -- когда лечу "обратно". Я никогда в дебаты с сотрудниками служб безопасности не вступаю, ибо по опыту знаю, что они не склонны к конструктивному диалогу. :)/> Просто кладу пакет с пленкой на ленту транспортёра и все.

Теперь о результате: никогда не замечал, тьфу-тьфу, никаких следов этого просвечивания. Может, просто везло до сих пор. :)/>

* * *
Интересно, есть ли у кого негативный опыт? В смысле: попортилась ли когда-то у кого-то пленка от просвечивания?

#7 Sergey

• Пользователь
  • 1564 сообщений

Отправлено 24 March 2003 - 12:28

По богатому опыту работы с различными рентгеновскими установками, могу сказать, что чтобы пленка ощутимо засветиласть, нужна такая мощность установок, что таможенники через полгода лучевую болезнь заработают.  Теоретически возможна засветка через вторичное излучение нехороших материалов кассеты, но у нормальных производителей такого не наблюдается

#8 Anna

Путешествовать легко!

• Пользователь
  • 388 сообщений

Отправлено 24 March 2003 - 12:41

Путешествую много, часто воздухом, пленки вожу самые разнообразные, в том числе и высокочувствительные - проблем не было ни разу. Имеется бокс, но его с собой и правду возмть бесполезно, так как он всегда вызывает дополнительные вопросы, что такое, зачем, а вы что, фотограф, а камеры декларировали и т.п.

#9 Андрей Бать

• Пользователь
  • 414 сообщений

Отправлено 26 March 2003 - 09:27

Слышал такое мнение, что при поездках в цивилизованные страны, лучше все обрабатывать на месте - дескать и цены ниже московских и качество выше... Но как-то стремно отходить от привычного лаба.

#10 Hobbymaker

• Пользователь
  • 1944 сообщений

Отправлено 26 March 2003 - 12:15

По поводу цивилизованных стран: весьма не уверен. Во всех я не был. Но там, где был, и пленка и ее обработка обычно стоили дороже чем в Москве. Да и качество примерно такое же. Это я про обычные лабы пишу, конечно. В профессиональных лабах я никогда за рубежом не печатался.  

Я бы рекомендовал и пленку, и батарейки покупать в Москве.

#11 MPG

• Пользователь
  • 219 сообщений

Отправлено 26 March 2003 - 18:16

Полностью поддерживаю Hobbymaker'а.
В Германии, например, пленка раза в два дороже (может, конечно, надо знать места :)/>), про-пленку достаточно сложно найти, качество печати на уровне самого среднего московского лаба.
Про "звенение" пленки в карманах - совсем недавно был на Cebit'e,
специально для проверки две пленки положил в карманы, остальные лежали в кофре и просвечивались. Ничего не звенело, ничего не засветилось.

#12 Eugene

• Пользователь
  • 392 сообщений

Отправлено 27 March 2003 - 10:54

Цитата

Quote: from MPG on 9:15 pm on Mar. 26, 2003
Полностью поддерживаю Hobbymaker'а.
В Германии, например, пленка раза в два дороже (может, конечно, надо знать места :)/>), про-пленку достаточно сложно найти, качество печати на уровне самого среднего московского лаба.
Про "звенение" пленки в карманах - совсем недавно был на Cebit'e,
специально для проверки две пленки положил в карманы, остальные лежали в кофре и просвечивались. Ничего не звенело, ничего не засветилось.

Это от настроек зависит. Прошлым летом на ДВосток летал, в Новосибирске не звенело (штук пять пленок по карманам было, плюс часы, плюс ключи в кармане), в Ю-Сахалинске звенело, даже после выкладывания часов-ключей.

#13 Sergej

• Пользователь
  • 54 сообщений

Отправлено 28 March 2003 - 21:51

А как на счёт той плёнки которая уже заряжена в камеру? Воздействует ли на неё излучение(на уже отснятую часть находящеюся не в катушке)?
И ещё вопрос по поводу цены на плёнку к "Киевскому представительству Пентаклуба". :)/> Может действительно не брать с собой, а подкупить в Киеве? Интересуит цена на:
FUJIFILM Superia( 100-200)
ILFORD XP2 (400)
Kodak Portra 400BW
Вот наспрашивал :)/> Буду очень признателен за информацию :)/>

#14 Sergej

• Пользователь
  • 54 сообщений

Отправлено 28 March 2003 - 21:52

(Edited by Sergej at 6:52 pm on Mar. 28, 2003)

#15 VladK

• Пользователь
  • 3278 сообщений

Отправлено 31 March 2003 - 09:24

Ну на Ильфорд не рассчитывайте, лежит на весь город одна 35 м. бобина. Portra встречается, но так сразу можно и не найти. Суперия - ессно товар распространенный, 12-15 грн. за ролик (1 USD - 5.33 грн.). В центре несколько магазинов. где смело можно это добро брать, но я бы вез с собой (вредные привычки?).

#16 AbdullA

• Пользователь
  • 2021 сообщений

Отправлено 31 March 2003 - 09:36

Я тоже порекомендую везти с собой...
После "бегов" по Львову в поисках какого-нибудь Кодака, отличного от Голда :)/>
Нашёл. ПроФоту. По цене Супры в Москве.
Собственно я уверен что там есть и нормальные магазины, но "сами мы не местные" и решить эту проблему лучше дома.

(Edited by AbdullA at 10:35 am on Mar. 31, 2003)

#17 BigAl

• Пользователь
  • 10 сообщений

Отправлено 31 March 2003 - 11:11

Возил собой в Британию несколько пленок ISO100 в ручной клади.
По дороге вперед прошел 3 рентгена в Шереметьево и 1 в Heathrow.
Пронос пленки в кармане не прошел - требовали выложить для рентгена. Естественно, стал опасаться, что засветили и решил первую же отснятую пленку проявить в местном Photopoint. Просто проявить отказались - только с печатью (single print 36 кадров 13х18 - 5 фунтов).
Качество печати хорошее, насышенность цветов заметно меньше, чем при печати у нас, что IMHO хорошо. Успокоился, но жаба стала душить (фунтов жалко). По возврашении домой прошел ещё 2 рентгена, отпечатал остальные пленки. Качество хорошее, следов засветки не видно. Новая пленка, кстати, там тоже стоит 5 фунтов, так что дешевле брать и проявлять её дома.

#18 kus2

• Пользователь
  • 13 сообщений

Отправлено 07 April 2003 - 20:52

Я возил с собой пленку ISO800 (Fujicolor press 800),
в России сказал, что она высокочувствительная - и пропустили
без просвечивания вместе с ключами и др. металлом. А в Голландии
- не возжелали, просветили вместе с ручной кладью. При
печати все было ОК.
 Потом я купил box от Коdak, такая пластмассовая штуковина
вроде фляги, с крышками с двух сторон, но потолще. Сколько там
внутри металла - не знаю. Тоже возил в ручной клади, при просмотре
никто ничего не сказал. Увы, я покупал эту штукенцию последнюю,
уже неисправную, у нее отколот кусочек пластмассы, так что я не
знаю, есть ли в ней смысл - через дырочку все пройдет.

А box у нас в Москве я бы купил - если бы знал, где:
я видел только один раз, когда и купил. Пусть он "слабенький",
на даже если на 30% ослабит - может, это и будут критичные
30%.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных