Перейти к содержимому

Где и что нельзя снимать?

Сообщений в теме: 34

#1 Jean

• Пользователь
  • 20 сообщений

Отправлено 07 July 2004 - 03:54

Кто-нибудь сталкивался с доблестными сотрудниками милиции, которые вежливо говорят, что мол здесь снимать нельзя, потому что во-о-он там "знаете какой объект"?
Говорят есть какие-то запреты типа подземные переходы, мосты и т.д.
Слышал ли кто-нибудь про такое?

#2 qwss

• Пользователь
  • 259 сообщений

Отправлено 07 July 2004 - 11:44

Железнодорожные объекты снимать нельзя.... Причём, неважно какие - станция, мост, перегон - если линейная милиция увидит, имеет право замести. Метро, насколько знаю, снимать запрещено без специального разрешения... Больше не знаю

#3 Bukashka

• Пользователь
  • 587 сообщений

Отправлено 07 July 2004 - 12:38

1. Железная дорога, метро, мосты -- это теперь все -- стратегические объекты. Это -- то, что точно нельзя.
2.  Заметила, что возле сильно хапнутой собственности (навороченные постройки, яхты) не любят, когда снимают: сразу начинают выскакивать и гавкать охранники.
3. Само-собой, вояки не долюбливают, когда рядом снимают, хотя местами сейчас -- послабление (по бухте, где стоят корабли, возят экскурсии, хотя раньше за фотоаппарат там душу бы вынули).
4. В любом случае, если доблестный сотрудник милиции (или кто-нибудь еще, вплоть до дворника)сочтет съемку неуместной (по одному ему ведомым причинам или без таковых), он может тоже вмешаться. В частности, в Москве, как я поняла, сейчас проблема и с ночной съемкой.

Поищите в форуме, этот вопрос обсуждался неоднакратно и у нас (кажется, в "Просто обо всем"), и на fotosight.ru очень много по этому поводу.
Основные выводы: всегда помогает хладнокровие, выдержка, вежливость (даже если очень хочется послать :)/>). На сотрудников милиции хорошо действует ссылка на имя какого-нибудь их шишки (хотя бы даже самое шапочное знакомство). В случае частных охран (да и во всех остальных -- тоже) лучше не нарываться и не качать права. Лучше вы не сделаете этот снимок, но сохраните камеру и нервную систему :)/>.

#4 Гость_dimdimych80_*

• Гость

Отправлено 07 July 2004 - 17:52

В метро снимать конечно нельзя, но можно;-) Например, иностранцев милиция вообще не трогает, щелкают они направо и налево. Так что если сделать такое же лицо и одется соответствующе... Ну и кричать "Я Я!! Зер Гут" тоже не помешает;-)
А вот попытался я скрипачку в переходе метро как-то снять, она на меня как кошка чумная набросилась, чуть Зенит не разбила;-)

#5 Alex K

• Пользователь
  • 356 сообщений

Отправлено 07 July 2004 - 17:59

В аэропортах, само-собой... Вообще в нашей стране держать и не пущать - любимое занятие... До гражданского общества нам еще о-очень далеко...

#6 Гость_dimdimych80_*

• Гость

Отправлено 07 July 2004 - 18:05

В аэропортах я снимал все и без проблем, может быть имелись в виду военные аэродромы?

#7 Nick

• Пользователь
  • 406 сообщений

Отправлено 07 July 2004 - 20:32

А вот попробуйте вытащить фотик в аэропорту им. Бен-Гуриона в Тель-Авиве. Не русский экстрим...

(Edited by Nick at 5:32 pm on July 7, 2004)

#8 Serkosha

• Пользователь
  • 563 сообщений

Отправлено 08 July 2004 - 02:43

А у нас снимать можно ВЕЗДЕ и ВСЕХ...

#9 D4

• Пользователь
  • 643 сообщений

Отправлено 08 July 2004 - 05:03

(Edited by D4 at 1:35 am on Oct. 31, 2004)

#10 Serkosha

• Пользователь
  • 563 сообщений

Отправлено 08 July 2004 - 08:15

D4
не уверен...
не обгоняй :)/> :)/>

Подойдите и поснимайте Пентагон
Снимал, не у главного входа, но с достаточного близкого расстояния, без проблем.
В союзе за такие съемки гнались бы до тех пока не поймают. :)/>

Или в Аризоне
Вот в Аризону я еще не добрался :)/>

и в африке безопасность
Дык у них же своя, африканская безопасность :)/>

И из чистого источника можно набраться дерьма порой
Согласен...

#11 Felis

• Пользователь
  • 2117 сообщений

Отправлено 08 July 2004 - 12:42

К Alex K
"До гражданского общества нам еще о-очень далеко... "
И чем  дальше , тем лучше.
Поинтересуйтесь  нынешними возможностями  пиндосных  служб
относительно граждан соединённых  штанов, под флагом борьбы с вездесущим и неуловимым  международно-террористическим джо..Про неграждан, которых всаживают в  вассальных странах и странишках в местные зинданы и порядки в тюряге на Гуантанамо вообще без  вводных  пояснений, -да, а поснимать там чего-либо не хотите, в порядке демонстрации  достижений" гражданского  общества"?

К Серкоше

Это  просто  зависит  от  состояния души сотрудника-может смотреть в сторону, может прореагировать.Но я, например, как-то на Большой дом что на Литейном, 4 целился, целился--никто так и не подошёл.

(Edited by Felis at 9:46 am on July 8, 2004)

#12 CyrilTheGreat

• Пользователь
  • 413 сообщений

Отправлено 08 July 2004 - 15:58

Это если хотите зависит от кармы фотографа :)/>

Помниться я с друзьями ездил по Сергиевым местам, сами понимаете, чтобы снимать в действующих монастырях нужно благнословение иегумена/иегумени. Так вот меня никогда не останавливали, а вот одного моего друга постоянно просили убрать камеру. Представте стоит рядом два фотографа - один снимает, другой выслушивает наставление и убирает камеру в кофр/или платит за разрешение. Другой случай, ехали с ним по волге на пароходе, решили снять капитанскую рубку и вид с её палубы. Меня програнали в зашей, да еще обложили, а в его сторону даже не взглянули. Хотя вообще-то машинное отделение и рубку снимать нельзя по правилам ВолгоФлота, я потом не поленился почитал его.

#13 Anatoli

• Пользователь
  • 628 сообщений

Отправлено 08 July 2004 - 16:24

Интересно, каков вывод, в чем проблема?

Лицо, одежда, поза или камера виноваты ?

:)/>

#14 Hobbymaker

• Пользователь
  • 1944 сообщений

Отправлено 08 July 2004 - 16:34

"Лицо, одежда, поза или камера виноваты?"

Вспомнилось:
-- А чем отличается пацак от четланина? Раса? Национальность?
-- Ты что?! Дальтоник?!
(с)

ЗЫ. Карма, она и в Африке карма. :)/>

#15 CyrilTheGreat

• Пользователь
  • 413 сообщений

Отправлено 08 July 2004 - 17:18

Цитата

Quote: from Anatoli on 1:23 pm on July 8, 2004
Интересно, каков вывод, в чем проблема?

Лицо, одежда, поза или камера виноваты ?

:)/>

Вывода - нет, как получится. Был я в 96 на Валааме. В Никольский скид - никого не пускали. Но в какой-то момент приехали поломники, ну я с ними и просачился, походил, поснимал и ушел :)/>

Так что надо пытаться глядишь и получится.

#16 HSV

• Администратор
  • 18220 сообщений

Отправлено 08 July 2004 - 19:02

2 CyrilTheGreat:

Похоже, Вы на святой территории за своего проходите, а на дьявольской -  за чужака. А ваш друг - наоборот :)/>

#17 CyrilTheGreat

• Пользователь
  • 413 сообщений

Отправлено 08 July 2004 - 19:09

А на Святой Земле мне Изралитяни чуть кое-что не оторвали, только русский язык и выручил - начальник у них выходец из Москвы был :)/>

#18 AZET

cameraman

• Пользователь
  • 1387 сообщений

Отправлено 08 July 2004 - 19:48

Снимать нельзя:
1. Энергопроводящие линии и их подстанции, продуктопроводы, многие предприятия тяжелой металлургии и промышленности.
2. Ж/Д, аэропорты, Метро.
3. Объекты МВД и МО (минобороны).
4. На территории частной собственности без разрешения.
5. Людей на улице вне окружения (крупным планом).
6. Президентский кортеж без уведомления пресслужбы президента (можно поймать пулю).
  Этото, что по закону о СМИ. На деле многие организации пытаются сами дополнять этот список: рынки, библиотеки, музеи и т. п. Но во многих случаях, применяя невзрачную аппаратуру можно поработать и там, где нельзя - принимают за любителя и не обращают внимания.
      Закон и СМИ есть, но он, конечно, не работает, так как там не сказано, как конкретно должны наказываться должностные люди и в каком объеме, если они же мешают работать тележурналистам. Просто указано, что нарушение должностными лицами закона о СМИ преследуется уголовно. Т. е. если какой-то охранник помешал мне рынок снять, я должен вызвать ментов, написать заяву и того должны посадить. Этого нет, а потому справляемся своими силами. А если нам незаконно препятствуют работники МВД, то называем волшебные слова: "пожалуемся в ГУСБ МВД" - и просим показать удостоверение. Как правило, этого достаточно, чтобы о нас забыли.

С уважением, Александр.

#19 AbdullA

• Пользователь
  • 2021 сообщений

Отправлено 08 July 2004 - 19:58

Вообще эта тема неоднократно подималась. Поэтому я удивляюсь, что многие пишут о том, что в метро снимать нельзя. В Москве - МОЖНО (есть ограничения на видеосъёмку - только с разрешения начальника станции). В Питере - нельзя. Читайте правила поведения в метрополитене, там всё написано :)/>

#20 Cikuta

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 13 July 2004 - 20:29

Интересно, за что ж Питеру такая дискриминация. Или у них метро стратегичнее нашего :)/>

С уважением. С.

#21 Felis

• Пользователь
  • 2117 сообщений

Отправлено 13 July 2004 - 21:07

Стратегицки глубже залягаем.

#22 Cikuta

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 13 July 2004 - 21:14

Ну если так... а вообче наше мне больше нравится, светлее что-ли, не в обиду питерцам будь сказано.

Зато в Питере интереснее - вроде и не пил, и названия знакомые... и кстати, как это все двери поезда умудряются к створкам подогнать, ума не приложу.

С уважением. С.

#23 Aligor

• Пользователь
  • 1104 сообщений

Отправлено 13 July 2004 - 21:28

Цитата

Quote: from Cikuta on 6:13 pm on July 13, 2004
... и кстати, как это все двери поезда умудряются к створкам подогнать, ума не приложу.
Приблизительно +- 0,5 м. Бывает остановится поезд,  откроются наружные и ... половина проема: дверь левая или правая и часть вагона :)/> :)/>

(Edited by Aligor at 6:28 pm on July 13, 2004)

#24 Felis

• Пользователь
  • 2117 сообщений

Отправлено 13 July 2004 - 22:31

"вроде и не пил, и названия знакомые... "-угу--ирония  судьбы...:)/>

#25 XAH

• Пользователь
  • 2 сообщений

Отправлено 15 July 2004 - 17:37

В августе прошлого года на Комсомольской площади открывали пямятник первому российскому министру путей собщения. Я вышел на площадь состороны Ленингадского вокзала, увидел такое дело и - ф/аппрат был с собой - решил снять для памяти, дескать был на мероприятии, даже памятник еще укрыт простыней. Снял. Подумал, что со стороы Казанского вокзала будет поближе, перешел туда.
Снова достал ф/аппарат (кстати, Пентакс 5р), снял один кадр. Тут меня остановил милиционер вопросом "На кавом основании снимаете?" Я говорю: Как житель Москвы, едущий на работу и увидевший интересное событие".
Нет, - говорит он, - нельзя, а то снимают всякие, потом взрывы в Москве гремят".
Отвел к кому-то поглавнее. Тот видно понял -, надеюсь, что понял -  бред ситуации, только махнул рукой, чтобы отпустили. И вот тут главное, ради чего пишу: милиционер, который меня задержал, на прощанье сказал: "Сегодня снимать нельзя, а вот завтра, когда откроют, приходи и снимай сколько влезет" !!!!
А на самом Казанском вокзале меня тоже года три назад останавливали, предупреждали, но по-мирному, без эксцессов.

#26 AZET

cameraman

• Пользователь
  • 1387 сообщений

Отправлено 15 July 2004 - 21:59

Вокзальные площади не являются территориями вокзалов. Это чересчур бдительным работникам милиции мы объясняем сразу. На "Трех вокзалах"  ситуация особая. Там сложилась довольно сложная иерархическая система попрошаек, бомжей, лохотронщиков, нелегальных торговцев, воров и пр., которая существует в сплоченном симбиозе. Естественно, что все это безобразие может попасть на пленку журналисту, зашифрованному под "любителя". Запрет на съемку следует от тех, кому такое состояние дел выгодно.

С уважением, Александр.

#27 Grokh

• Пользователь
  • 1681 сообщений

Отправлено 16 July 2004 - 02:25

М-да... А я вот как-то спуск лодки Trident (последней в серии) приглашен был снимать. Вернее, пригласили фотографа, у которого я работал, ну и я туда попал. Ассистентом. На ту самую "сверхсекретную" верфь Electric Boat Division. На всю жизнь запомнил золотые (в прямом и переносном смысле) слова Джорджа: "Мы сейчас три дня снимаем, неделю проявляем, месяц печатаем - и год обналичиваем чеки"... :)/>
Пентагон, правда, не снимал - врать не буду. А чего его снимать - на нем денег не заработаешь... :)/>

#28 Felis

• Пользователь
  • 2117 сообщений

Отправлено 16 July 2004 - 03:48

В  рамках  военно-морской  фото -судо-запретно-секретно-строительной   тематики.
Два  месяца назад   издалека  несколько раз   щёлкнул  скоростной катер "Гарпун", печально  стоящий  на  набережной  гибнущего Выборгского  судостроительного--вполне  секретно-запретная  территория.
По  словам  мужиков  с  завода, они  привезли  его  на  выставку  и  получили  много  заказов  из-за кордона  , но  "гарант"  вдруг  вспомнил об  охране  передовых  военных  разработок  от  вражеского  глаза  и  запретил  его    продажи , а наше МО покупать  не  спешит.Так  они  и  остались без  заказов и денег.За  что  купил, за то и продаю.
Катер в том  году  гонял  по  заливу-скорость , с которой  он вырастал  из-за горизонта,местный  водоплавающий   народ  очень впечатлила .Проходы там  узкие...

(Edited by Felis at 12:52 am on July 16, 2004)

#29 Гость_dimdimych80_*

• Гость

Отправлено 16 July 2004 - 12:31

"Золотые слова" из комментария уважаемого Grokh порадовали. Живут люди...

#30 Grokh

• Пользователь
  • 1681 сообщений

Отправлено 16 July 2004 - 15:51

Точнее сказать, жили. Сейчас эта верфь ремонтирует рыболовецкие боты, уволено около 70% персонала, да и вообще уровень жизни в Коннектикуте упал очень сильно.
А вообще, конечно, да. То, как живет (ну, или - жил) фотограф небольшого провинциального городка в США - это даже сказкой трудно назвать, если честно. Хотя и вкалывать приходилось в сезон часов по 10-12-14...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных