

Бленда на 80-320
#3
Отправлено 04 January 2002 - 22:15
#4
Отправлено 04 January 2002 - 23:30
Да я в принципе тоже не жаловался...пока не попробовал снять в сумерках. Рождественская иллюминация понимаешь понравилась


(прошу прощения за косноязычие) Вот и задумался о бленде...
Уважаемый AndreySff!
Огромное спасибо за идею! Возникает попутный вопрос: нужен ли какой-то особый расчёт "конусности" в зависимости от "зумистости"

#5
Отправлено 05 January 2002 - 01:23
#6
Отправлено 05 January 2002 - 09:40
По поводу оптимальности родной бленды не соглашусь - это миф. Какая может быть оптимальность для 300мм у фиксированной 80 мм бленды. Кроме того, прочтите здесь на сайте статью про FA35/2, там критикуется сильное бликование РОДНОЙ КОМПЛЕКТНОЙ бленды для ФИКСФОКАЛА, её рекомендуют перечернить , что уж говорить про зумы.
#7
Отправлено 05 January 2002 - 10:30
Я совсем недавно купил пентаксовскую квадратную бленду на свой не автофокусный штатник A50/1.7. Отвалил за неё тоже немало - около 17 USD. Однако не жалею ибо помимо своей очевидной функциональной пользы получаю удовольствияе от созерцания комплекта МХ+A50/1.7+Квадратная бленда

#8
Отправлено 05 January 2002 - 15:04
Большое спасибо за информацию к размышлению!
Уважаемый Serge!
Описаные Вами бленды бывают и у нас( от hama) Только вот беда- максим. диаметр резьбы 55мм.
Есть расчитанные на фокус.расст. 50 и даже 28-210!
Цена последней 40 ДМ ( под М:55)
Спасибо за рекомендованную статью- обязательно прочитаю( если найду

#9
Отправлено 05 January 2002 - 15:29
В магазине ,где я покупал зум, родную бленду обозвали так:
Gegenlichtblende RH-A 58

Такие вещи только на заказ- наверное поэтому и цену ломят! Если не трудно , запустите в меня снимком Вашей "красоты"! Хочется разделить Вашу радость!

#11
Отправлено 06 January 2002 - 01:56

#12
Отправлено 07 January 2002 - 13:17
засветки, возникающие при съемке точечных источников с большим контрастом (салют и прочая иллюминация) - от них бленда поможет? Или это рефлексы внутри линзы (просто не заметные в других условиях)?
Дэн (наивный "студент" в ожидании порции просвещения от известных гуру).
p.s: Андрей, Владимир и прочие опытные товарищи -поможите просветиться...
#16
Отправлено 07 January 2002 - 15:42
дело в том, что в таких ночных условиях могут выявляться вещи не заметные при обычной дневной съемке. Т.е. общ. уровень освещения очень низкий, а все эти вспышки достаточно яркие. Соотв. это идеальная ситуация для того, чтобы увидеть переотражения внутри линзы...
Или всеже это фантазии?
#17
Отправлено 07 January 2002 - 16:33
Есть еще, кажется, нелинейность у пленок на нижнем участке характеристической кривой, но тут Андрей скорее просветит. По-моему, она опять же не в сторону ночных условий работает.
Кстати, про исходный сабж. Металлическая бленда с нормальным чернением лучше пластмассовой, а та, в свою очередь, лучше резиновой при одинаковом угле и глубине.
Угол конуса посчитать легко: пол-диагонали кадра + пол-фокуса деленного открытую дырку, деленные на фокус - это тангенс угла образующей конуса.
#18
Отправлено 07 January 2002 - 17:00
И по геометрии и по математике (с/ш это же математика?).
осталось теперь (после столь исчерпывающего описания формулы расчета бленды) найти гения, который сможет воплотить это в виде проги. желательно под Pocket PC 2002 (ну запал я на них в последнее время

А почему с/ш для ночи не кажется большим, чем для дня? Ну скажем нормальный фейерверк светит под 50-500 Вт лампу (пардон, но я не силен это в люксы-люмены переводить. так что из общих ощущений пишу). Фон почти под 0.
Днем же мне это соотношение кажется куда как меньше. Так как фон и источник оба работают на отражение (рассеивание) одного и того же солнечного света. Врядли коэф.-ты отражения отличаются так уж сильно...
Эх где Андрей Борисович? Скучно мне тут на работе. Даже Олегу никак дописать мыло не могу - не пишется чтото

#19
Отправлено 07 January 2002 - 17:34

Отношение яркостей Солнца и неба - 6 порядков. С учетом того, что нормальный сюжет, на уровне которого вылезают блики, темнее неба еще на пару порядков, получает 8 ступеней. Для аналогичного соотношения на фоне ночного неба источник на расстоянии метров 100 должен иметь мощу киловатт так 10 для ламп накаливания.
#20
Отправлено 07 January 2002 - 22:13
Подскажите, какой оптимальной длинны должна быть бленда?
( с учетом, что это зум и светосила непостоянная)
И ещё, насчёи материала из которого изготавливается сей необходимый продукт...Если это будет пластик от бутылки с последующей покраской, то какую ступень займёт он ( имею в виду пластик не окрашенный в массе, а покрытый матовой эмалью для моделирования)
------
С уважением, Сергей.
#21
Отправлено 07 January 2002 - 23:02
Бленда появилась задолго до изобретения фотоаппарата, линзы и прочиз оптических приборов. Сначала это был простой козырек на фуражку....
Собственно в наши времена многослойнопросветленной оптики необходимость бленды заметно ниже, чем лет этак 60-70 назад. И она, по большому счету необходима только в особо-экстримальных ситуациях (жесткий контровый свет, к примеру). Современная оптика с многослойным просветлением достаточно хорошо подавляет всякие боковые засветки (не трожте Сигму! Ну пожалуйста!

Бленда не является панацеей от паразитных засветок, но является достаточно эффективным (и порой единственно возможным) средством борьбы с ними. Истинный фотоманьяк-любитель ее оценит и более того будет иметь в своем арсенале несколько различных конструкций для различных ситуаций.
Пример с салютом очень показателен. Сами ореолы бленда не уберет и даже не уменьшит - их размер и сила зависит только от свойств оптики (ее просветления и чернения), ну и еще, наверное, от атмосферных явлений - тумана, измороси там... НО!!! Бленда может оказаться полезной защитой от всяческих других явлений: чих любопытного прохожего, брызги шампанского, которое соседи открыли в честь очередного залпа, от вспышки мыльницы (тех же соседей, которые решили увековечить момент распития шампанского), засветки от фонаря уличного освещения, под которым вы поставили штатив.... Можно еще много придумать таких ситуаций...
Однозначно можно сказать, что применение бленды оправдано в любых ситуациях. Правда есть и противопоказания - при использовании вспышки (особенно встроенной) бленда может "затенять кадр" эта ситуация как то обсуждалась в форуме.
Как рассчитать размер точно не скажу. Можно попытаться повторить форму оригинальной, можно попробовать рассчитать самому (как не знаю - на объективах не принято рисовать точку в которой должно сходиться продолжение конуса бленды). Можно попробовать использовать метод "научного тыка" сделать бленду заведомо большой и потом подрезать до полного отсутствия виньетирования на "коротком конце" зума (пленки придется ухайдокать много и еще неизвестно, что дешевле). Естественно, что не "длинном конце" бленда может оказаться менее эффективной, что делать - зум это всегда комромис!

Будет достаточно, если бленда защитит переднюю линзу объектива и защитный фильтр от боковых засветок...
Особенно это актуально при ночной съемке. Порой в видоискатель блик от ближайшего фонаря просто незаметен, а на пленке вылезает во всей красе.
#22
Отправлено 08 January 2002 - 16:12
профилем (внутренней площадью)
отражающими/рассеивающими характеристиками покрытия
глубиной
Эффективность бленды из бутылки будет не очень высокая, даже если ее бархатом внутри оклеить именно в из-за отсутствия внетреннего профиля.
Глубина бленды - чем больше, тем лучше, в разумных пределах

Большинство промышленных бленд делаются по принципу "не навреди" - т.е., что бы не было виньетирования оптики на максимально открытых дырках. Если обычно используемая дырка меньше расчетной, бленду можно сделать поуже.
Эмпирика все...Если на камере есть DOF, можно побаловаться.
#24
Отправлено 08 January 2002 - 17:44
#25
Отправлено 08 January 2002 - 18:10
Автор: Гурлев Д.С.
Спровочник по фотографии( фотосъёмка) стр.237-241.
Издат. "Техника" 1989
Киев.
Работаю...расчитываю! Если кому- то будет интересно, поделюсь результатом

Спасибо всем за советы и информацию!
С уважением, Сергей.
#27
Отправлено 09 April 2002 - 09:47
#28
Отправлено 09 April 2002 - 11:08
#29
Отправлено 09 April 2002 - 12:11
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных