Перейти к содержимому

Разбока-сборка Мир-20М

Сообщений в теме: 7

#1 fotomehanik

• Пользователь
  • 47 сообщений

Отправлено 20 November 2008 - 23:08

Доброго времени суток всем.
Дастался мне объектив Мир-20М в состоянии нового, но с заклиненным смещенным фокусировочным кольцом.
Разобрав его я поставил фокусировочное кольцр на место, начал ставить кольцо диафрагм/хвостовую часть на место и вот тут я впал в ступор...
Когда ставлю привод диафрагмы на место она поворачивается вместе с кольцом фокусировки и закрывается, соответственно хода фокусировочного кольца подчти ноль....
Что я не так делаю, подскажите. Может у кого есть инструкция по ремонту этого чуда?

#2 Floppy_Drive

• Пользователь
  • 1923 сообщений

Отправлено 21 November 2008 - 00:57

Насколько я помню (разбирал-собирал лет пять назад), там очень много всего можно крутить в районе кольца фокусировки, и в том числе легко сдвигалось и само кольцо (в т.ч. и в процессе фокусировки :) ). В общем там надо какой-то блок не закручивать "до упора", а просто зафиксировать тремя винтами с боков в определённом месте.

#3 iesys

• Пользователь
  • 21 сообщений

Отправлено 26 May 2010 - 07:59

Так что никто не поможет советом по разборке мира? нужно смазать фокусировочное кольцо, убрать старую смазку и положить новую.

#4 iesys

• Пользователь
  • 21 сообщений

Отправлено 27 May 2010 - 14:15

В общем разобрал мир-20м,снял старую смазку чтобы нанести новую. Но прежде чем нанести решил поставить и проверить как все это шевелиться и не могу понять как застопорить блок с линзами, вот этими самыми прокладочками. НЕ понятно что за пазы такие, когда в них стопоришь - фокусировочное кольцо естесственно не работает, опускаешься вниз чтобы эти самые прокладочки не попадали в пазы, то ход ограничен и грубо говоря почти невозможен ибо там резьба. Прошу высказать своё мнение по этому поводу, очень прошу помочь.

Изображение
Изображение
Изображение

#5 Inzer

• Пользователь
  • 191 сообщений

Отправлено 05 January 2015 - 21:41

Вынужден поднять старую тему.
Мне отдали Мир-20М 86го года. У него болтается фокусировочное кольцо.
Иногда удаётся попасть в какое-то зацепление и тогда он нормально фокусируется.
Поиски в инете результатов не дают. Как я понимаю это известная проблема этих
объективов. Но подробных описаний как его разобрать нигде нет.
Если у кого-то есть опыт разборки этого объектива то поделитесь пожалуста. А то
не понятно даже как к нему подступиться. Буду благодарен за любую информацию.

#6 KNA

• Модератор
  • 17701 сообщений

Отправлено 05 January 2015 - 21:49

А фокусировочный барабан там обрезиненный или цельнометаллический? Я просто Мир-20 в руках очень давно держал.

Нет ли на барабане по кругу малюсеньких таких винтиков? Если есть, то их надо подтянуть, чтобы барабан зафиксировался на вращающейся части геликоида. И потом очень аккуратно ловить точное положение бесконечности.

#7 Inzer

• Пользователь
  • 191 сообщений

Отправлено 06 January 2015 - 03:40

На кольце фокусёра всего один малюсенький винтик. Попытки подтянуть его ничего не дают.
Скотрее всего должны быть какие-то внутринние винты. Задача добраться до них.
Ладно... буду пробовать пошагово откручивать всё подрид. Если разберусь-отишу что и как получилось.

#8 KNA

• Модератор
  • 17701 сообщений

Отправлено 06 January 2015 - 04:03

Другой вариант - винтики спереди и прячутся под широкой передней линзой.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных