Перейти к содержимому

А кто пользует мыльницы, и какие, и зачем, и часто ли?

Сообщений в теме: 28

#1 sd1

• Пользователь
  • 464 сообщений

Отправлено 30 December 2008 - 22:36

Я понимаю, - этот форум серьёзных дядей, слегка зацикленных на лимах, звёздах, и прочих атрибутах определяющих достоинство и состоятельность истинного пентаксиста...
Но, что-то мне подсказывает, о том, что почти у каждого серьёзного дяди есть не серьёзные (умаляющие достоинство и репутацию :) ) связи на стороне в среде не благочестивых дамочек из сословия мыльниц.
Будьте мужчинами и признайтесь перед орденом в своих прегрешениях, проявите каплю уважения к дамочкам из сословия мыльниц, которых Вы познали, но скрываете этот позор...

Начну с себя.
Я использую, почти четыре года, пентакс WP (ладно хоть пентакс) в отпусках как записную книжку и для плавания с трубкой, на работе вместо сканера для копирования документов, фиксирования фактов распития спиртного на рабочем месте и т. п., зимой и летом, на улице и в любом помещении эта камерка отдает мне себя так как может, а я, неблагодарный ещё ей высказываю недовольство качеством оказанных услуг, при чем ношу её постоянно в портфеле или забываю в жару и холод в машине.
Затёр я эту камерку практически до дырок в корпусе, иногда даже из портфеля её вытаскивать не удобно при людях, но она, не реагируя на унижения, работает нормально, воду не пропускает и стекло у неё не сильно царапаное, поэтому менять её не вижу смысла.
И самое страшное, снимал даже на телефон, нокия н73. И даже печатал 10*15 а один раз даже А4 попробовал с него... сюжет: "шеф щуку поймал 4 кг" и он (шеф), не зная что творит, это фото повесил в рамочку в своем кабинете. И, прости меня господи, народу нравиться!!!

И Жене подарил какой-то панасоник, FX6 вроде , с достаточно приличным видео, что тоже оказалось востребованным в спонтанных съемках - на прогулках с ребёнком, например.

И макет от Олимпуса воспринимаю, как следующую свою камерку. Зеркалку, в этом случае, даже не буду брать в отпуск, в командировки за границу и т. п. И буду обращаться к своей старенькой DS за постановочными портретами и пейзажом, что случается не регулярно и всё реже и реже...
Вот такая вот страшная правда.

#2 Andrew Gri

• Пользователь
  • 1216 сообщений

Отправлено 01 January 2009 - 23:08

Вообще, конечно, интересный вопрос был задан вечером прошлого года. Я ни на чём не зациклен в фотообласти, и снимаю редко, поэтому полагаю, что фотомыльница как вторая камера нужна, ибо основную камеру в карман не засунешь, а эту можно. Ещё одно немаловажное, на мой взгляд, качество -- это питание от простых батареек АА. Основная камера для шедевров и экспериментов, а фотомыльница для наполнения семейного альбома. С течением времени я сошёлся на Panasonic LZ7, хотя у него медленный автофокус и в RAW не пишет.
Отсюда мой ответ на опциональный вопрос: м4/3, к примеру G1, заместо мыльницы никак не годится -- и в карман не лезет и аккумулятор требует. Потому, если всё равно в карман не лезет, то К-М практичнее.

#3 barmaley96

• Пользователь
  • 3601 сообщений

Отправлено 01 January 2009 - 23:26

Нашему цифрокомпакту - Nikon Coolpix 4300 уже скоро шесть лет будет, отснято более 10000 снимков. Снимает на него в основном жена, я иногда использую когда нужно макро. Пытался поменять на что нибудь посовременнее и не очень дорогое - так ни чего и не смог подобрать. А очень бы хотелось обновить цифрокомпакт, но с не худшей картинкой, с таким же хорошим авто ББ и с более шустрым автофокусом, а то в старой камере при парковке объектива что-то похрустывать стало, наверное скоро помрет :).

#4 deejjjaaaa

• Пользователь
  • 2069 сообщений

Отправлено 02 January 2009 - 00:19

Panasonic Lumix DMC-LX3

Изображение

#5 deejjjaaaa

• Пользователь
  • 2069 сообщений

Отправлено 02 January 2009 - 01:17

Просмотр сообщенияbarmaley96 (1.1.2009, 15:25) писал:

Нашему цифрокомпакту - Nikon Coolpix 4300 уже скоро шесть лет будет

4300 - моя первая цифровая камера... купил в Ноябре 2002... работает до сих пор, даже с той же самой литиевой батарейкой которая шла в комплекте.

Изображение

#6 Йож

ёж

• Пользователь
  • 19328 сообщений

Отправлено 02 January 2009 - 01:25

У меня кэнон G3, камера хорошая, даже сейчас считаю ее одной из лучших цифромыльниц. Но пользуюсь ей редко, жена, та вот постоянно с собой носит.

Изображение

Сообщение отредактировал Йож: 02 January 2009 - 18:44

#7 _helga_

• Пользователь
  • 1781 сообщений

Отправлено 02 January 2009 - 12:20

Прикрепленное изображение: kodak_z650_1.jpg
Моя первая цифровушка, с фокусным 38-380 (35мм) однако :)
Kodak Z 650

Сообщение отредактировал _helga_: 02 January 2009 - 12:21

#8 Ar-Gen-Tum

• Пользователь
  • 5369 сообщений

Отправлено 02 January 2009 - 17:15

Minolta S414. Первый цифровик. И довольно не плохой. (Продан.)
Прикрепленное изображение: Minolta_S414.jpg
Konica-Minolta Z3. В чем-то похуже S414, в чем-то получше.
Прикрепленное изображение: Minolta_Z3.jpg
Низкий ДД портит все. На большую ГРИП внимания можно и не обращать.

#9 Владимир74

• Пользователь
  • 420 сообщений

Отправлено 12 January 2009 - 15:31

У меня как ни странно тоже Минолта S414. Уже 5 лет. Верхний дисплейчик отказал, а остальное все еще работает. Но после КМ ее и в руки брать не хочется. Думаю, что с 40 Лимом КМ будет совсем немногим больше и тяжелее этих мыльниц.

#10 V.A.

• Пользователь
  • 2324 сообщений

Отправлено 12 January 2009 - 19:03

Просмотр сообщенияAr-Gen-Tum (2.1.2009, 17:14) писал:

Konica-Minolta Z3.
Была у меня похожая (Z5). Долго плевался, а потом всё-таки продал (еле-еле, несмотря на идеальное состояние). Плохо было буквально всё. Сейчас у меня вообще никаких мыльниц нету, да и не надо.

#11 kvazar

• Пользователь
  • 97 сообщений

Отправлено 12 January 2009 - 21:23

До покупки зеркалки использовал Canon A510. Не самая плохая цифромыльница была в свое время. Компактная, удобно брать с собой в отпуск. Печатал с неё фото 10х15 для домашнего альбома. До сих пор фунциклирует, отдал жене. :) Сам уже не пользую.

#12 Ar-Gen-Tum

• Пользователь
  • 5369 сообщений

Отправлено 12 January 2009 - 21:39

Просмотр сообщенияmut@NT (12.1.2009, 19:02) писал:

Была у меня похожая (Z5). Долго плевался, а потом всё-таки продал (еле-еле, несмотря на идеальное состояние). Плохо было буквально всё.
...
Да Z5 была похуже Z3-ей.
Прямое доказательство - чем больше мегапикселей на единицу площади
при одинаковой технологии, тем хуже.

#13 cooleekoff

• Пользователь
  • 682 сообщений

Отправлено 12 January 2009 - 23:48

Panasonic Lumix DMC-LX3... Просто меня очаровала) Были бы дженьги - обязательно бы купил.

А когда неохота таскать кофр - беру фэд2)

#14 vitzap

• Пользователь
  • 2628 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 10:36

Моя первая цифромыльница Olympus C-50 снимала вполне неплохо. Не обрадовал только позорный конструктив (сдвижная крышка отломалась). Сейчас жива, снимает младший брат.

Появление micro 4/3 всячески приветствую и одобряю. Если бы были деньги, обязательно взял бы в будущем.

#15 kkpan

• Пользователь
  • 372 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 11:33

Canon 590 - за такие деньги лучший вариант для постоянной носки. Недавно утренник снимал: кэнон для общих кадров, 70 лим для портретов. очень удобно оказалось. картинка при правильном подходе не сильно хуже зеркалки

#16 Sally

• Пользователь
  • 149 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 16:19

А мой первый цифровик Canon Power Shot Pro 1. 8 мп. матрица 2/3, объектив 28-200 f 2.4-3.5 L.
Корпус из магниевого сплава, экран поворотный, качество картинки очень хорошее, жаль пришлось продать, зато благодаря полученным от продажы средствам удалось собрать денег на К10.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: pic_pspro1_1_.gif

#17 А.С.Плюшкин

• Пользователь
  • 92 сообщений

Отправлено 02 February 2009 - 04:14

Мне вообще кажется, что с тех пор, как сменил мыльницы на зеркалку - я просто перестал снимать..

Семейный альбом - что-то душевное и радостное, в моём понимании это несовместимо с громоздким аппаратом, тем более с целым кофром техники. Я понял, что не хочу снимать пьянки-поездки-друзей даже на свой почти карманный комплект DL+DA40. Но это у меня наверное просто бзик такой... Старенькая Fuji F810, дополнительный аккумулятор и карточка помещаются в чехол чуть больше самой камеры... А дальше - "снимает не камера, снимает фотограф"....
(Правда вот семейное чаще получается зеркалкой - она ж всегда "заряжена" :)

Новые компакты мне показались все одинаковыми... Размер матрицы теперь уже почти у всех один, осталось выбирать только по эргономике... Поэтому когда кому-то надо, предлагаю такой подход: выбирать один почти внешний параметр, убедиться, что он в камере действительно того качества, как кажется, и решать для себя, что платите деньги именно из-за него.
Например - решаете что для вас важнее всего будет размер и выбираете самую компактную из доступного ряда (ну плюс выбор по второстепенным параметрам).

А ещё, я очень злой на производителей за то, что в режиме "портрет" объектив мыльницы автоматически не устанавливается в какое-нибудь неширокоугольное положение. Не все же заморочены на фото и не все знают, что зум это не только "приближение"...

#18 ИгорьС

• Пользователь
  • 979 сообщений

Отправлено 02 February 2009 - 10:38

2 года как купил Сапог А510. Довольно неплохая камера, правда, если б покупал сейчас, то выбирал бы из 600й серии.
18*24 на бумаге получаются неплохо. На днях попробую 20*30 :)

#19 77метра

• Пользователь
  • 461 сообщений
  • Отчество:Сергеевич

Отправлено 02 February 2009 - 21:19

А у меня, точнее у жены, вот это чудо :) Прикрепленное изображение: f31fdf.jpgПрикрепленное изображение: f31fdb.jpg
да и сам с удовольствием пользуюсь этим малышом. Хороший аппарат - матрица, аккумулятор и пыха на высоте, ешо бы и объективчик бы поинтересней...э, чёт меня понесло, есть же зеркалки :)

#20 valery777

• Пользователь
  • 368 сообщений

Отправлено 18 February 2009 - 21:11

Недавно в одной из тем приводил этот пример (выдергиваю оттуда):
"Года 1,5-2 назад я купил жене компакт. Выбирал как для себя и остановился на Оlympus sp 320. Матрица 1,7, RAW, ручные настройки, оптический видоискатель, довольно сносное видео, пальчиковое питание. Так вот, литиевых аккумуляторов CR-V3 хватает на 700-800 снимков, а иногда и больше. Плюс разницы между снимками, сделанными им и DSкой с китовым 28-80 (остался от пленочного MZ30) в 80% случаев я вообще не нахожу, не могу сказать(если не помню), каким аппаратом что снято.
А недавно жена приносила от подруги диск с фото, сделанными компактом Pentax серии S (цифру не помню). Так вот, они ЕЩЕ ЛУЧШЕ!"

#21 sd1

• Пользователь
  • 464 сообщений

Отправлено 21 February 2009 - 20:46

Не, ну разницу-то м/у зеркалом и маленькой матрицей сразу вижу, скажем так в 90% случаев, если это не брак... Но... если сюжеты типа "Вася на фоне... в ясный день на широком угле темного зума", то действительно при отпечатке в минилабе, разницу найти сможет не каждый, да и кому это надо...

#22 valery777

• Пользователь
  • 368 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 13:50

Просмотр сообщенияsd1 (21.2.2009, 20:45) писал:

Не, ну разницу-то м/у зеркалом и маленькой матрицей сразу вижу...
У зеркала кроп - 1,5 (Пентакс, Никон), 1,6 - Кэнон,
Кроп 1,7 - вышеупомянутая мыльница.
Итак: 1,6 - матрица большая (потому, что в зеркалке!), 1,7 - уже маленькая (потому, что в мыльнице?) И Вы эту разницу увидите?
Ну-ну...

P.S. Съемка, конечно, в норм. условиях, без экстрима.

Сообщение отредактировал valery777: 25 February 2009 - 13:52

#23 kraw

• Пользователь
  • 369 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 14:11

Просмотр сообщенияvalery777 (25.2.2009, 13:49) писал:

Итак: 1,6 - матрица большая (потому, что в зеркалке!), 1,7 - уже маленькая (потому, что в мыльнице?) И Вы эту разницу увидите?
Ну-ну...

P.S. Съемка, конечно, в норм. условиях, без экстрима.
Так ведь вроде компакт с кропом 1,7 это только Sigma DP1, у остальных 1/1.7"

#24 vitzap

• Пользователь
  • 2628 сообщений

Отправлено 26 February 2009 - 08:54

Просмотр сообщенияkraw (25.2.2009, 16:10) писал:

Так ведь вроде компакт с кропом 1,7 это только Sigma DP1, у остальных 1/1.7"

http://www.antula.ru/foto-5.htm

Да, причем размер 1/1.7" не матрицы, а мифический параметр "размер оправы объектива". Реальный размер матрицы 1/1.8" составляет 5,3 * 7,2 мм, т.е. кроп-фактор приблизительно равен 4,9

#25 valery777

• Пользователь
  • 368 сообщений

Отправлено 26 February 2009 - 09:31

Просмотр сообщенияvitzap (26.2.2009, 8:53) писал:

http://www.antula.ru/foto-5.htm

Да, причем размер 1/1.7" не матрицы, а мифический параметр "размер оправы объектива". Реальный размер матрицы 1/1.8" составляет 5,3 * 7,2 мм, т.е. кроп-фактор приблизительно равен 4,9
Ссылка интересная, спасибо. Но в не менее серьезных статьях доводилось читать совершенно иные расчеты. Надо бы разобраться. Да и вот незадача: если в матрицы размером 5,3 * 7,2 мм научились "впихивать" по 10-12 Мп, то почему в зеркальных матрицах, которые, получается, в 5-6 раз больше, пикселей примерно столько же, а не в 5-6 раз больше? Сильно сомневаюсь, что у них пикселы в 5 раз крупнее. По сравнительным снимкам этого не скажешь...

Сообщение отредактировал valery777: 26 February 2009 - 09:31

#26 woond

• Пользователь
  • 14 сообщений

Отправлено 01 March 2009 - 07:57

Просмотр сообщенияvalery777 (25.2.2009, 13:49) писал:

Ну-ну...
Отличие в качестве картинки "зеркала" и "компакта" видно невооружённым глазом, для этого даже не обязательно иметь намётанный глаз -- достаточно посмотреть фотографии при 100%-м масштабе.

Пожалуй, на сегодня только у Lumix LX3 качество картинки приближается к зеркальному. Да и то на чувствительности ISO80. В общем-то, это была одна из причин по которой я и выбрал этот аппарат. Canon G10 и Nikon P6000 при всех своих преимуществах немного не дотягивают по этому параметру.

У самого, как вы поняли, Panasonic Lumix LX3. Аппарат потрясающий. Отличная картинка, лучшая светосила, кратчайший фокус. Через адаптер и переходник навинчиваю обычные 49мм фильтры и бленду. Толстоват только -- в карман рубашки не засунешь. Зато накрутив все эти адаптеры/бленды и установив на Metz 76 MZ-5 можно хоть свадьбы снимать. :) В вас будут видеть супермегапрофи знающего толк в технике. :-)

Сообщение отредактировал woond: 01 March 2009 - 08:10

#27 Гость_Boris_*

• Гость

Отправлено 02 March 2009 - 12:54

В 2007ом году купили дочке на день рожденья Optio W30. Думаю, кстати, пора менять. Дочка снимает с радостью. Дочке 7 лет.

Я снимал этой камерой один раз, когда мы в Голландии попали под сильный дождь, и я боялся вытаскивать свой К10Д.

Очень хочется дождаться камеры от Олимпуса, куда можно будет прикрутить блинчик?! 20/1.7. Тогда и дочка будет снимать, и я, наверное, тоже. Все же таскать с собой К10Д и А50/1.2 постоянно - не слишком удобно.

#28 JoeFrazier

• Пользователь
  • 241 сообщений

Отправлено 03 March 2009 - 12:48

У меня Canon IXUS 60 есть, я считаю хорошим дополнением к зеркалке её всегда можно таскать с собой, частенько нужно просто снять чисто информативную фотку, а один разок получилось на неё снять ночью салют и так хорошо получилось, я сам удивился что такое возможно :) .

#29 77метра

• Пользователь
  • 461 сообщений
  • Отчество:Сергеевич

Отправлено 04 March 2009 - 01:03

Просмотр сообщенияBoris (2.3.2009, 14:53) писал:

Дочка снимает с радостью. Дочке 7 лет.
Обалдеть! :) Эх (мечтательно) , вот свой ребёнок появится, тоже хочу приобщить к фото - ежели заинтересует. А вообще сам будет выбирать - что сердцу мило, я только помогать и поправлять буду.
Завидую, по доброму!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных