

Старенький конвертер Спиратон
#1
Отправлено 01 March 2009 - 13:55
В фотоделе я новичок, начитался в паутине всякой всячины и решил попробовать зачернить торцы линз у старенького SPIRATONE Auto 2x TelXtender for Pentax, купленного по случаю на Молотке. До этого он работал нормально, но испытания не выдержал.
У линз плотная посадка в гнездах и с чернеными торцами они на место не становятся. Пока удалял что намазал, перепутал расположение и в прежнее состояние я Спиратона вернуть не могу. Намеки на фокусировку появляются только при приближении
к бесконечности по шкале расстояний,и как не пробовал менять порядок методом тыка - все напрасно. Камера - Практика МТЛ 5Б, объектив Гелиос 44 м 4. Далее - по прилагаемой схемке.
- линза поз.1 - входная, её положение наверняка соответствует данному. Кривой поверхностью она упирается в буртик корпуса, который условно не показан.
- опорное колечко 2 - фаска на поверхности в скорее всего сделана под упор на это место линзы 3.
- сама линза 3 двояковогнутая, а вот какой поверхностью правильно поставить - а или в?
- промежуточная втулка 4 ставится вероятно сверху линзы 3, а в нее в проточку ставится линза 5 (какой стороной?) и прикрывается сверху опорным колечком 6 с проточкой для фиксации положения.
- выходная линза 7 ложится на колечко 6 в указанном положении и сверху вся конструкция закрепляется ввинчиванием в цилиндрический корпус стопорного кольца 8.
А что говорит по этому поводу наука,найти правильную схему трудно, т.к. Спиратона самого давно уж нет, да и умеют они хранить фирменные секреты. Есть ли шанс восстановить все как было, или присматривать другой б у экземпляр для замены.
Спасибо за внимание
#2
Отправлено 02 March 2009 - 13:22
Удачи - пусть Ваш конвертер заработает.
Ну может еще вот это поможет:
http://kmp.bdimitrov...ptics/1.4-S.jpg
Хотя там 5 elements in 4 groups.
#3
Отправлено 02 March 2009 - 14:53
Herr Raucher (1.3.2009, 16:54) писал:
Сообщение отредактировал Sealek: 04 March 2009 - 06:04
#4
Отправлено 02 March 2009 - 15:45
Sealek (2.3.2009, 14:52) писал:
Только у большинства маркеров чернила не черные, а темно-фиолетовые и при ярком освещении отливают синим. Хотя все равно намного лучше, чем блестящая поверхность.
#5
Отправлено 03 March 2009 - 14:35
Спасибо за готовность помочь, про маркер я думал и даже намазал первый слой именно им, а потом сверху еще черным акриловым лаком прошелся. А как стал отмывать, то второпях под кран потащился, смыть-то смыл, а линзы перепутал.
Закладка на Димитрова у меня была, но куда-то пропала, на него часто ссылаются. Мне по внешнему описанию подошел бы Takumar-A 2X, но на него нет оптической схемы.
Возник вопрос другого свойства - вчера, с учетом ошибок, успешно почистил диафрагму на зуме Калимар 80-205, сегодня привинтил и посмотрел работу без пленки. Все идет отлично, но вот реальное расстояние до объекта съемки явно не соответствует
указанному по шкале - там, где 1.5 метра, показывается 3 метра по шкале. Такое может быть из-за вольности нанесения градуировки изготовителем, или опять напартачил?
Спасибо за внимание
#7
#10
Отправлено 04 March 2009 - 13:31
Приятная новость - вчера под вечер Спиратоше стало намного лучше и зрение к нему снова вернулось. Я обратил внимание, что на схемах некоторых подобных устройств входная линза 1 иногда обращена наружу плоской поверхностью "б" а не "а", как показано на
приведенной схемке. Перевернул её наоборот и все заработало, все остальные детали - как есть, без изменений. Чернить маркером торцы не стал, к тому же у линзы 3 плотная посадка и даже маленькое увеличение диаметра не даст снова вставить её в корпус.
Промежуточное кольцо 4 тоже сидит достаточно плотно - видимо эти две позиции обеспечивают соосность всей системы. Ищите - да обрящете!
Что касается Калимара - тут намного сложнее, тыком попасть трудно. Сильно разладилась и наводка на резкость, и диафрагма показывает невесть что. Все работает, мигалка реагирует, но как правильно собрать? Буду пробовать еще, просмотрю заново Буткуса орг,
у него может быть что-то старое подходящее к случаю. Хотя искать очень трудно, потому что точно неизвестно, была ли это оригинальная разработка корейцев или клон чего-то японского. У Буткуса есть инструкции на старые Зениты шедшие тоже под маркой Калимар,
может и тут старик выручит. На всякий случай узнал, где находится единственный на нашу деревню мастер по этим делам.
Выкладываю фото моего теперешнего "героя", может его кто-нибудь по виду опознает?
Спасибо за внимание



#11
Отправлено 04 March 2009 - 15:36
http://www.cameraped...rg/wiki/Kalimar
Тут указано, что это штатовский импортер фототехники, происхождение которой может быть любым.
Смотрите на любой помповый зум 80(75)-200(205)/4(4.5) - это все суть одно и то же (механически), с разницей лишь в хвосте, качестве стекла и юстировки.
Сообщение отредактировал NetSkater: 04 March 2009 - 15:40
#12
Отправлено 05 March 2009 - 13:33
NetSkater (4.3.2009, 15:35) писал:
http://www.cameraped...rg/wiki/Kalimar
Тут указано, что это штатовский импортер фототехники, происхождение которой может быть любым.
Смотрите на любой помповый зум 80(75)-200(205)/4(4.5) - это все суть одно и то же (механически), с разницей лишь в хвосте, качестве стекла и юстировки.
Уважаемый NetSkater и сочувствующие движению,
В Википедии я про хитрых американцев читал, а про Зенит додумал сам посмотрев по ссылке у Буткуса http://www.butkus.or...her_manuals.htm
инструкции на изделия шедшие под маркой Калимар в прежние годы, уж больно те камеры на Зениты смахивали, но может и ошибся. Зоомов всяких разобранных я пересмотрел
на картинках великое множество, но картинка - одно, а в практике нужен еще и навык обращения с "деликатными штучками". Я когда-то некоторое время работал
наладчиком механических станков - автоматов типа тех, что точат дюралевые кольца для корпусов объективов, и навык пригодился. Кстати, что означает золотой бумажный овальчмк
с надписью passed, это какой-то внутриштатовский маркировочный знак, такой и на Спиратоше наклеен.
Калимара я -таки с утра сегодня довел до ума. Его габариты:
высота 150мм, диаметр по кольцу 67мм, вес примерно 645 гр.
Полностью я его не разбирал, верхняя часть с геликоидом, кольцом установки масштаба и резкости
(кстати, единственная пластиковая деталь) и линзами осталась как есть. Я только протер там крайнюю линзу, которая периферийно замутнилась
из-за конденсата смазки, на который осела слегка пыльца. С нижней частью, где собственно барабанчик диафрагмы находится, было сложнее по неожиданной причине.
Эти корейские фирмачи все крепят очень мелкими винтами М 1,6 с головками диам. 2,4 мм под крестовую отверточку, я подточил у самой маленькой из имеющихся рабочий конец
и более-менее подогнал под крошечный крестик в головке. Но самое мерзкое - они под головки загнали эпоксидно - эмалево подобную замазку и влепили их этим намертво в гнезда.
Когда снимал нижнюю крышку с фланцем М 42 для крепления к камере было проще - я просто высверлил головы, снял крышку, вывернул пинцетом торчащие огрызки и подогнал туда по месту
наши местные очковые с обычным шлицем, тоже М 1,6. А вот когда отделял низ от верха, там под кольцом с градуировкой масштабов ввернуты в стакан 4 шт коротких с конической головкой.
Их пришлось заложить микротампонами с р-лем 646 и оставить на ночь отмокать. Утром постукал по гнездам текстолитовым молоточком, еще помочил и еле-еле отвернул, до того крепкая зараза!
Собственно до лепестков диафрагмы я не дошел, вывернул из вынутой шахты две линзы, а то что осталось металлическое прямо в сборе положил в старую эмалированную кружку,
положив на дно лоскуток для мягкости, добавил по пол чайных ложки тринатрийфосфата и стиральной соды, долил до 150мл воды и получил раствор, именуемый в производстве обезжировкой (первый процесс при гальванике).
Положил туда благословяся мою сбоку, покипятил на медленном минут 15, вынул, промыл под краном и удалил всякими способами оставшуюся влагу. Остатки вытянул спиртом, потратив пипетки 3 дефицитного продукта.
Потом приготовил самопальную графитовую смазочку, добавив порошок оного в разведенное примерно 1:5 уайт-спиритом масло для шв. машин (у меня остался пузыречек еще с советских времен). Масло это качественное,
т.к. его же пользовали и для смазки оружия в армии. Мягонькой крохотной кисточкой нанес минимум смазки в положении со сдвинутыми лепестками, подергал туда-сюда для проникновения по поверхности и удалил явные излишки
ватным тампончиком. Когда убедился, что жижка под лепестки больше не просачивается, погрел все над абажуром настенной лампы, чтобы вышли остатки, и убрал и их.
Когда стало понятно, что движет лепестки при открытии-закрытии, надо было правильно установить при сборке рычажок толкателя прыгалки, с которым и пришлось повозиться. Правда, не всегда одинаково открывается отверстие в соответствии с нанесенной шкалой,
но это дефект должно быть временный. Приработается.
И еще одно ноу-хау - линзы после вывертывания стопорных колец хорошо вынимать из гнезд вверх устройством, именуемым у ювелиров киттшток. Это деревянная палочка с нашлепнутым на один конец кусочком воска,(пластилина, мастики).
Линза приклеивается к воску и следует за поднимаемой вверх палочкой - так удерживают мелкие камни при подгонке оправы, когда методом тыка определяют, выбрать ли еще по диаметру гнезда или уже достаточно. Для линз это хорошо и тем, что наверху остается
восковой мазок который сразу удалять не надо. Так не перепутаешь, где был верх у линзы при последующей сборке.
Общее впечатление от корейской работы - хорошее, торцы линз черненые, лепестки черненые, заусенцев и мет. пыли внутри практически нет, собрано чисто, головки винтов замазаны мастикой. Попробовал утром резкость - зуммирование, при уменьшении - увеличении изменений в резкости практически нет,
бесконечность ловит резко метров на 50 - через окно до крыши дома, и еще до стопа на знаке миллиметра 2 остается.
Доволен как слон, теперь и жене можно продемонстрировать обнову, а то все - "зачем, барахла и так полон дом, а ты кота в мешке приволок! На эти деньги ... дней прожить можно.." Невдомек, что положительные эмоции не менее важны, чем хлеб насущный - "купил на рубль, а товару приобрел на червонец".
Под него сварганю футляр из натуральной кожи с противоударной прокладкой и подкладкой из шинельного драпа. Чтобы не завелась плесень, кожу перед сшивкой подмажу берестяным дегтем - отличный антисептик. Но это уже другая песня.
Успехов и благ, спасибо за внимание и советы
#14
Отправлено 05 March 2009 - 19:03
Herr Raucher (5.3.2009, 16:32) писал:
Herr Raucher (5.3.2009, 16:32) писал:

Herr Raucher (5.3.2009, 16:32) писал:
#15
Отправлено 06 March 2009 - 13:56
Sealek (5.3.2009, 19:02) писал:
Неплохо ещё получается вытягивать присоской с грушей. Если чистая присоска, то следов не оставляет. Оказывается, кому это хорошо, а кому и плохо.

Мне с этим дома повезло. Дают возможность радоваться творчеству и соучаствуют в его извлечении.
Уважаемые участники обсуждения,
Спасибо за лестные слова, я достаточно долго искал нужное, проверил на опыте, обобщил, может кому и пригодится. Сегодня еще раз промерил экспозицию дома без пленки на Калимаре и для сравнения, ГК 44м-4, результаты при том же расстоянии близки к совпадению, т.е. можно ставить пленку и начинать тестирование.
Кстати, в каком формате лучше делать сканы фото для размещения их потом на суд общественности? Размер конечно 10 на 15 см.
В том же Гелиосе мне не нравится что лепестки диафрагмы явно светлые, стальные, просматриваются риски начально присутствовавшие на стальной полосе, из которой их вырубали штампом. В перспективе хочу почернить, и тут уж простой обезжировеой не обойтись. Планирую хим. осаждение меди на поверхности обработкой в р-ре медного
купороса Cu SO4. После промывки-просушки окунаю в раствор серной мази в жиденькой смазке с ауйт-спиритом, упомянутой выше. Должен образоваться слой черной сернистой меди, который можно закрепить легким обжигом лепестков над газом по побежалости (термин из металлургии, когда температуру отпуска закаленного изделия
определяют визуально). Точнее, греть надо будет до испарения масла, а то выше 300 град лепестки начнут терять упругость, а это не есть хорошо. Тоже и с нагревом для снятия эпоксидки и т.п. - пружинки там на рычаге привода уж очень малы, и натяжение тик в тик, чуть перегрел - и нет пружинки, навивай новую.
Груша с присоской безусловно хороша, но в наших провинциях продукт это редкий. Я буду присматривать по помойкам стрелку от детского пистолетика, были раньше такие - стрельнешь, и стрелка прилипает за счет присоски к вертикальной поверхности.
Я не шокировал уважаемую публику упоминанием о местах временного складирования человеческой жизнедеятельности? Если что позарез надо, то иногда не брезгую палочкой порыть туда-сюда, я так прошлым летом рядом с баком обнаружил великолепный отрез шинельного драпа, совершенно не порченный молью и лишь с одной стороны
слегка измазанный простой отстирываемой грязью.
Как сделаю Гелиоса - сообщу результат, а то в самый ответственный момент экспозиции - работы света на пленке возникает паразитный блик от лепестков, а это в бывшей советской гамме продуктов явление должно быть почти повсеместное.
Успехов и благ, спасибо за внимание и советы
#17
Отправлено 06 March 2009 - 17:10
Herr Raucher (6.3.2009, 16:55) писал:
купороса Cu SO4.
Слышал ещё восторги по поводу какого-то свинцового чернения, Вам не знакома такая технология?
Herr Raucher (6.3.2009, 16:55) писал:
Herr Raucher (6.3.2009, 16:55) писал:

#18
Отправлено 07 March 2009 - 13:12
Sealek (6.3.2009, 17:09) писал:
Слышал ещё восторги по поводу какого-то свинцового чернения, Вам не знакома такая технология?
А Вы паяльником - так безопаснее, чем феном, лампой и т.п.
Вовсе нет. Делается из двух клизм (чистых

Уважаемые участники обсуждения,
При нагреве в духовке до темп-ты не более 300 град не поведет, масло (лучше растительного происхождения) постепенно испарится оставив на поверхности запеченную плотную пленку коричнывых тонов,толщина которой зависит от слоя масла.
Так делают традиционное цветное воронение некоторых деталей того же оружия. Состав для воронения надо пробовать, может и хорош.
По поводу меднения лепестков в купоросе написал навскидку, это лишь один из возможных способов. Про свинец упомянули кстати, это может быть лучше меди. Есть у меня книжонка "Г.Г. Бродерсен. Справочник кустаря. Рецепты" репринтное издание с оригинала 1931года. Там на стр. 29 в разделе "Окраска железа" прописано:
- Если покрыть железную поверхность смесью 3 в.ч.многосернистого натрия (гипосульфит?) и 1 в.ч. уксусносвинцовой соли (уксуснокислый свинец?) в растворенном виде (очевидно вода 100 в.ч.) и нагреть её тотчас же, то она покроется слоем сернистого свинца, сквозь который будет просвечивать железная поверхность разными
цветами-
Вот так - ни дать, ни взять, нечто полуалхимическое, можно только догадки строить. Если поверхность лепестка шероховата, то можно попробовать просто тщательно заштриховать её самодельным свинцовым грифельком, вставленным в цангодержатель карандаша. Свинец должен хорошо прилипать, когда-то освинцовывание канала ствола
огнестрельного оружия было настоящим бичом армии. В последней домагазинной винтовке сист. Бердана безоболочечные свинцовые пули имели на хвостовой части бумажный колпачок наподобие направляющих поясков в боеприпасах артиллерии. Свинец почти намертво влипал в поверхность канала под действием продуктов, выделяемых при сгорании
дымного пороха, а гамма активных азотистых соединений там не слабая. Какой метод использовать будет ясно после разборки барабанчика диафрагмы, оськи привода могут быть и латунные и реактив надо подобрать такой, чтобы им не навредить. Свинец может увеличить толщину и вес лепестка, а это скажется на возвратной пружинке. Для Гелиоса
этим вероятно можно пренебречь- в советское время все делали с запасом. А вот на Калимаре свинец если и применим, то с осторожностью, лепесточки там визуально 0,1 - 0,15 мм толщиной, и слабенькая пружинка может их назад не потянуть.
Когда-то я начинал молодым специалистом в Красногорске на заводе, где делали все Зениты,объективы и многое другое. В 1972г примерно в лаборатории з-да опробовали метод доработки лепестков после рубки перед сборкой (заусенцы и т.п., делали микрогалтовку) долгой прокруткой их в барабане от шаровой мельницы с порошком дисульфида молибдена.
Чем кончилось дело - не помню, этим занимались химики, а я металлург. Но что все время, как ни зайдешь в мастерскую, там крутился закрепленный в токарном станке барабан - помню четко.
Про паяльник - возможно он и хорош, но если первый раз снимаешь заднюю крышку не зная, что под ней, осмотрительно ли использовать неконтролируемый источник тепла? А в современных автофокусных, напичканных электроникой?
Про грушу - совет хороший, только эти две груши надо еще в аптеке застать, сейчас все болше внедряются новомодные средства с результатом "деньги ваши будут наши", и товар сей значится в дефиците.
Ка насчет формата сканирования, о котором я упоминал в предыдущем сообщении?
Успехов и благ, спасибо за внимание и советы
Сообщение отредактировал Herr Raucher: 07 March 2009 - 13:17
#19
Отправлено 07 March 2009 - 16:07
Herr Raucher (7.3.2009, 16:11) писал:
#20
Отправлено 08 March 2009 - 12:18
Sealek (7.3.2009, 16:06) писал:
Уважаемый Сергей,
Кажется так Вас величают, если я правильно понял. Никакой особой технологии чернения специально для лепестков на КМЗ и на Валдайском филиале не существовало, использовали общепринятые обкатанные промышленные рецепты из тех, о которых упоминалось
в близлежащем топике "Зачернить лепестки диафрагмы, интересно". Другое дело, что стальная лента для вырубки могла иметь сортамент "колоризованная" и уже приходила оксидированной до красивого сине-серого оттенка.Но поверхность в этом случае
была бы сине-блестящей, т.е. свет бы все равно частично отражался, а не поглощался полностью как матовой.
Вот что мне пришло на ум - блестящая поверхность лепестка - плохо, свет отражается хаотично. Матово-черная - хорошо, свет поглощается. А что если попробовать упорядочить световой хаос подвергнув лепестки постепенному чернению, так, чтобы наиболее
темная зона прилегала непосредственно к отверсатию положем при значении 22, 16 - при этом периферия бы постепенно светлела. При открытии доля светлой области уменьшалась бы, при 5,6 - 4 она бы почти полностью ушла за контур барабана и осталась бы черная каемка с краю.
Как такой "упорядоченный хаос" может влиять на качество снимка, на Гелиосе такой фокус можно было бы попробовать.
По разборке Вашего любимого Гелиоса есть страница http://www.bigeye.ur.../d_zeni58_2.htm, правда на китайском, но картинки четкие. Это на всякий случай.
Спасибо за внимание
#21
Отправлено 08 March 2009 - 15:17
Herr Raucher (8.3.2009, 15:17) писал:
в близлежащем топике "Зачернить лепестки диафрагмы, интересно".
Herr Raucher (8.3.2009, 15:17) писал:
#22
Отправлено 08 March 2009 - 21:43
http://www.astronomer.ru/library.php?actio...ub=2&gid=99
для диафрагм, правда, не подходит.
#23
Отправлено 01 April 2009 - 18:48
Я решил не открывать новой темы а развить отчасти то, что уже есть (возможно с применением старого доброго Спиратоши). Жена перебирала кладовку и обнаружила тестево наследство - Юпитер 9 с байонетом под Киев - Контакс. Народ утверждает безапелляционно - переделка под резьбу М42 невозможна, переходников адекватных не существует. А если
попробовать поставить его задом наперед, сделать переходник со внутренней резьбы М49 на входе (под светофильтр) на М42, ввернуть наоборот со Спиратоном между камерой и перевернутым объективом?
ю9 предлагают под М42 бэушные, но этот- то задарма! и старой лыткаринской сборки.
Спасибо за внимание
#24
Отправлено 01 April 2009 - 19:01
Сообщение отредактировал NetSkater: 01 April 2009 - 19:02
#25
Отправлено 02 April 2009 - 14:33
Спасибо за дельное замечание, пилить - подгонять - уродовать совершенно не хочется, тем более что результат под вопросом. А с обменом Вы правильно предложили, я на Молотке уже кое-что приобрел и как раз один из моих прошлых продавцов предлагает ю9 на М42, попробую с ним списаться, может что и выйдет.
Успехов и благ
#26
Отправлено 02 April 2009 - 16:07
#27
Отправлено 03 April 2009 - 11:50
NetSkater (2.4.2009, 16:06) писал:
Уважаемый NetSkater,
Спасибо за подсказку, я уже разузнал, что Ю9 весьма различны по параметрам конфигурации, качеству сборки и т.п. Но вот захочет ли обладатель меняться именно на устраивающий меня вариант из перечисленных Вами? И как там дело обстоит с автодиафрагмой, а то привык уже к прыгалке, и хотелось
бы получить соответствующий вариант. Наверно в МС модификациях это предусмотрено, и какой производитель лучше - Красногорск или Лыткарино?
Проявил пробную пленку с Калимара - не на всем диапазоне возможностей, а в основном дома со вспышкой в авторежиме. Как отпечатаю, что-нибудь выложу на критику.
Успехов и благ
#28
Отправлено 03 April 2009 - 12:35
Herr Raucher (3.4.2009, 15:49) писал:
бы получить соответствующий вариант.
Сообщение отредактировал Sealek: 03 April 2009 - 12:38
#29
Отправлено 03 April 2009 - 14:11
Herr Raucher (3.4.2009, 11:49) писал:
Производителя выбрать особенно не удастся - белые производил только Красногорск, а черные передали в Лыткарино. Возможно, был период, когда производили и там,и там, но недолгий. В общем, я думаю, лучший вариант из актуальных (для съемки в цвете) - ЛЗОС черный с МС-просветлением.
#30
Отправлено 04 April 2009 - 12:17
Спасибо. очевидно ЛЗОС черный с МС-просветлением это как раз то, что я выложил на снимке. Жаль, что нигде на просмотренных в достаточном количестве изображениях я не заметил снизу торчащего штырька привода прыгалки, наверно исходная конструкция не позволяла приспособить автопривод на диафрагму. Но народ не ропщет, применяют как есть и имеют недурные результаты. Последую и я общему примеру,
только бы удалось обменяться.
Успехов и благ
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных