Перейти к содержимому

Клуб любителей чая и кофе

Сообщений в теме: 424

#197 donvostok

• Пользователь
  • 16994 сообщений

Отправлено 04 June 2018 - 17:14

Просмотр сообщенияKNA сказал:

Впрочем, любителей кофе пугать таким рецептом не надо.
Практически никогда не пью энергетики.
Но, один раз, почти не спал пару ночей и надо было проехать еще 300 км по трассе.
Проехав около 50км чувствую - все, кирдык. Не могу глаза раскрыть, тупо вырубаюсь.
Товарищ грит: сейчас, исправим положение. Главное дотянуть до ближайшего магазинчика.
Покупает там 1л пепси-колы и штук 5 пакетиков растворимого кофе (а может и больше). Все это усиленно взбалтывает...
- пей!
Ну, сколько смог - выпил. Доехали нормально. Еще в супермаркет успел заехать и дома еще часа два пытался заснуть.
х его з - был там кофеин или нет, но глаза расплющило.

#198 savok

• Пользователь
  • 8817 сообщений
  • Отчество:Валентинович

Отправлено 04 June 2018 - 17:37

Просмотр сообщенияdonvostok (04 June 2018 - 17:14) писал:

...энергетики..
Сколько сталкивался с теми, кто потребляет. Встряхивает здорово, потом внезтно апатия, до полного отключения. Принятие дополнительной дозы эффекта не имеют. Падают как подкошенные. За рулём лучше крепкий чай в термосе, опять же не мочегонный. :)

#199 SergT

• Пользователь
  • 1753 сообщений

Отправлено 04 June 2018 - 17:49

Просмотр сообщенияKNA (04 June 2018 - 17:00) писал:

Хе-хе! Мой дед, помнится, у себя в деревне гнал самогон. Такую белёсую жижу. Вместо того, чтобы перегнать второй раз, добавлял туда растворимый кофе и говорил, что это югославский коньяк. То ещё зелье. Сам дед не пил, но местные трактористы ЭТО очень уважали. А без самогона трактор никак не хотел ехать :blink:
Впрочем, любителей кофе пугать таким рецептом не надо.
Нда уж, сам то зелье не пил :).
Вот человек даже не заботился о своих односельчанах. А что может твориться на производстве.

#200 SergT

• Пользователь
  • 1753 сообщений

Отправлено 04 June 2018 - 17:58

На одной из прошлых работ была капсульная кофеварка Неспрессо - ну так, более менее нормальный был кофе.
Сейчас на работе есть капсульная Лаваца Блу - на мой вкус немного получше, чем Неспрессо.
Стоят ещё машинки - полный автомат, куда кофе засыпают в зернах, - из них не вкусный кофе, хуже чем из капсульной лавацы. Думаю, сами машинки эти не очень хорошие, и кофе засыпают дешевый.
Только капсулы Несперссо и Лаваца надо было самому покупать :).
Интересно только, что в них кладут при производстве.

#201 donvostok

• Пользователь
  • 16994 сообщений

Отправлено 04 June 2018 - 18:14

Просмотр сообщенияSergT сказал:

Стоят ещё машинки - полный автомат, куда кофе засыпают в зернах, - из них не вкусный кофе, хуже чем из капсульной лавацы.
Когда в Украине запускали проект, в начале нулевых, по установке автоматов "Якобс" (больших, в общественных местах) - общался со спецом, который производил наладку определенных серий автоматов под кофе Якобс.
Чувак около месяца настройки выверял, дабы расклонировать их потом на остальные шкафы.
А мы регулярно тестировали его потуги. Очень долго что-там не сросталось, что бы кофе соответствовал.
Какие то блоки там менялись и т.д.
Так что от "фу, как" до "вау" - не очень то и много.

Сообщение отредактировал donvostok: 04 June 2018 - 18:15

#202 . /

• Пользователь
  • 9740 сообщений

Отправлено 04 June 2018 - 19:44

Просмотр сообщенияdonvostok (04 June 2018 - 16:56) писал:

Профилактика сах диабета это называется. Надо бы самому исключить сей довольно опасный (в возрасте) продукт.

Ограничение потребления чистого сахара, конечно же правильная и вполне разумная мера в этой связи, да вот только ни как не влияет на развитие и ли не развитие этого страшного заболевания. А лишь на степень его тяжести.

#203 donvostok

• Пользователь
  • 16994 сообщений

Отправлено 04 June 2018 - 19:52

Просмотр сообщенияЖилБыл сказал:

ни как не влияет на развитие и ли не развитие этого страшного заболевания. А лишь на степень его тяжести.
простому смертному всего познать никак не возможно, но стремиться к этому - не возбраняется :)

#204 . /

• Пользователь
  • 9740 сообщений

Отправлено 04 June 2018 - 20:38

Просмотр сообщенияdonvostok (04 June 2018 - 19:52) писал:

простому смертному всего познать никак не возможно, но стремиться к этому - не возбраняется :)

Диабет (сахарное мочеизнурение) очень сложное по своей природе явление. То что человечество с ним столкнулось в лоб, как раз в то время, когда благодаря химической промышленности, чистый сахар стал общедоступен, лишь совпадение во многом. Просто раньше люди вообще жили меньше, и банально не доживали до него.
Если уж пытаться профилактически оградить себя от это страшного недуга, то не стоит ограничиваться только исключением из рациона сахара как такового. Следует так же ограничить себя в потреблении соли того же алкоголя (особенно высокоградусного) курения, и вообще от избыточного потребления пищи. Взять под контроль свой собственный вес и суточное потребление воды.
А рассуждать так: я не буду есть сахар, и у меня не будет диабета - в корне не верно.

А ещё врачи говорят так - диабет это не заболевание, это образ жизни.

#205 donvostok

• Пользователь
  • 16994 сообщений

Отправлено 04 June 2018 - 20:41

Просмотр сообщенияЖилБыл сказал:

А рассуждать так: я не буду есть сахар, и у меня не будет диабета - в корне не верно. А ещё врачи говорят так - диабет это не заболевание, это образ жизни.
Это я не раз читал-слышал. Отложилось.

#206 S190

• Пользователь
  • 2360 сообщений

Отправлено 04 June 2018 - 20:49

Просмотр сообщенияЖилБыл (04 June 2018 - 20:38) писал:

А ещё врачи говорят так - диабет это не заболевание, это образ жизни.

Правильно говорят , но вернее - диабет - это образ мыслей. Хотя видимо правы и те и другие )))
Из любопытного - у людей с раздвоением личности иссоциативное расстройство) бывает так - у одной "личности" есть сахарный диабет , а вот у других нет... И физиологические изменения происходят практически мгновенно. Такая же история с аллергенами и т.д.

Сообщение отредактировал S190: 04 June 2018 - 20:49

#207 savok

• Пользователь
  • 8817 сообщений
  • Отчество:Валентинович

Отправлено 04 June 2018 - 22:04

Просмотр сообщенияS190 (04 June 2018 - 20:49) писал:

- диабет -
Просто люблю чай, кофе, а сироп, в моём понимание оттеняет, даже портит вкус. Вот и отказался совсем, о диабете не думал, но раз так, пусть будет. :) Кстати до сорока даже в армии чай не пил, не говоря о кофе. :rolleyes:

#208 cox52

• Пользователь
  • 302 сообщений

Отправлено 05 June 2018 - 13:16

Про диабет и образ жизни: на зоне тоже здоровый образ жизни- распорядок, диета и масса упражнений
на свежем воздухе. Хочется периодически пожелать такой жизни тем врачам, кто это заявляет.
Это уже запредельный цинизм
Когда над тобой висит постоянная угроза свалиться в кому и ты, при падении сахара, не можешь
даже понять, что надо съесть ту же конфету ... Вот и весь образ недожизни.
Извините, накипело.

#209 . /

• Пользователь
  • 9740 сообщений

Отправлено 05 June 2018 - 13:26

Просмотр сообщенияcox52 (05 June 2018 - 13:16) писал:

Про диабет и образ жизни: на зоне тоже здоровый образ жизни- распорядок, диета и масса упражнений
на свежем воздухе. Хочется периодически пожелать такой жизни тем врачам, кто это заявляет.
Это уже запредельный цинизм
Когда над тобой висит постоянная угроза свалиться в кому и ты, при падении сахара, не можешь
даже понять, что надо съесть ту же конфету ... Вот и весь образ недожизни.
Извините, накипело.

Мы не говорим сейчас о заболевании первого типа (инсулин зависимой форме). Которое сугубо наследственное, и суть которого в том что эта беда обязательно настигнет того, кому была передана с генами. Мы говорим сейчас о той второй форме которая может развиться с годами, в следствии нарастающей дисфункции поджелудочной железы (точнее определённой её части). В гипогликемическую кому может впасть любой, достаточно просто не поесть вовремя. Особо чувственные барышни, к то муже всяческими диетами увлекающиеся, вообще регулярно это делают, без всякого диабета.

Ни кого не хотел обидеть если что.

#210 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 05 June 2018 - 14:20

Господа, Тема называется "Клуб любителей чая и кофе". Причем здесь заболевания первого типа, конфеты и зоена . ? ?
От себя могу добавить, что после относительно непродолжительного употребления "крепкого чая" Перешел на кофе.
Предпочитаю "Венской обжарки" Когда есть возможность затариться зеленым кофе, жарю сам. Кофе жарю в чугунной сковороде в большом объеме поваренной соли.
Потом протрясываю смесь кофе с солью через друшлаг с крупными отверстиями. Для себя, после долгих экспериментов выбрал именно этот способ обжарки.
Кстати, таким же образом обжариваю орехи, арахис, фундук, кедр и др..

#211 Alexander_46

• Пользователь
  • 2750 сообщений

Отправлено 05 June 2018 - 14:27

В прошлом году задобрил свою жабу халявными тугриками и, всё таки, купил дарджилинг, вот такой https://www.ebay.com...ziHJ07MdSafXQ7w
Жабу пришлось задабривать, т.к. 1200р за 100г чая это очень недёшево. Что можно сказать о вкусе? Всё правда, т.е. он интересный и необычный, оттенки фруктов, ягод и чего-то ещё. Очень многое зависит от способа заварки, можно отделить ароматную фруктовую часть от терпкой травянистой, а можно смешивать их друг с другом в разных пропорциях, всё зависит от времени.

Просмотр сообщенияЭллин (05 June 2018 - 14:20) писал:

Кофе жарю в чугунной сковороде в большом объеме поваренной соли.
Что даёт соль?
Раньше тоже жарил арахис на чугунной сковороде, но потом перешёл на толстую алюминиевую, т.к. в чугунке при жарке "на сухую" выгорает защитное жировое покрытие и она потом ржавеет.

Сообщение отредактировал Alexander_46: 05 June 2018 - 14:33

#212 donvostok

• Пользователь
  • 16994 сообщений

Отправлено 05 June 2018 - 14:42

Просмотр сообщенияAlexander_46 сказал:

т.к. 1200р за 100г чая это очень недёшево.
Это нормальная цена для нормального чая.
Захожу к знакомому китайцу, а он липтон (или Гринфилд) пьет.
Я ему: - ты зачем эту гадость пьешь?
- Нормальный сяй. Пить мона.
- Так а хороший, китайский?
- Китайский холосий осенно долого.
Перевел цену в юанях на рубли - точно не меньше была.
Угостил меня "нормальным" китайским чаем какй-то гос. компании - да, не звезды с неба, но вполне прилично.

#213 Alexander_46

• Пользователь
  • 2750 сообщений

Отправлено 05 June 2018 - 14:46

Просмотр сообщенияdonvostok (05 June 2018 - 14:42) писал:

Это нормальная цена для нормального чая.
Думаю, с чаем ситуация примерно, как с объективами, т.е.заплатил в 2-3 раза больше, а прирост качества получил 5%. Я б не сказал, что дарджилинг какой-то супер-вкусный, нет, он просто другой. Тот же Майский крупнолистовой, заваренный с несколькими веточками чабреца тоже очень неплох, но он в 15 раз дешевле.

#214 donvostok

• Пользователь
  • 16994 сообщений

Отправлено 05 June 2018 - 15:06

Тот же Майский крупнолистовой, заваренный с несколькими веточками чабреца тоже очень неплох, но он в 15 раз дешевле.
Не-не-не! Майский далеко даже ниже среднего. (Хотя раньше был ничего). Я его раньше и в картоне, и в жесть банке брал, и миксы (чайные коллекции).

КДВ (Яшкино, Кириешки) выкупил на цейлоне плантацию и начал фасовать чай под ником ETRE - цена от 70 до 90р за 100гр пачку в рознице. Крупнолистовой.
Намного лучше.

Сообщение отредактировал donvostok: 05 June 2018 - 15:07

#215 Alexander_46

• Пользователь
  • 2750 сообщений

Отправлено 05 June 2018 - 15:13

Просмотр сообщенияdonvostok (05 June 2018 - 15:06) писал:

Не-не-не! Майский далеко даже ниже среднего. (Хотя раньше был ничего). Я его раньше и в картоне, и в жесть банке брал, и миксы (чайные коллекции).
Знать бы, что означает это среднее :). Меня он устраивает - лист реально крупный, а не как у того же Гринфилда, пыли и палок нет, цвет настоя хороший, вкус тоже.

P.S. Надо будет попробовать ETRE, если он у нас продаётся.

Сообщение отредактировал Alexander_46: 05 June 2018 - 15:17

#216 donvostok

• Пользователь
  • 16994 сообщений

Отправлено 05 June 2018 - 15:19

А намедни решил попробовать Азерчай.
Торговый представитель долго уговаривала попробовать Ленкоранский букет - уговорила.
Фасовка 500гр около 600р. в рознице.
Я был приятно удивлен. Не ожидал я такого хорошего качества от азербайджанского чая.

У меня он всегда ассоциировался с бурдой для разбадяживания цейлонского чая нашими горе-производителями. :)

Знать бы, что означает это среднее
Значит, что есть лучше по соотношению цена-качество.
Ничто не стоит на месте: что-то ухудшается, что-то улучшается.
Что-то как маятник: туда-сюда. :)

Сообщение отредактировал donvostok: 05 June 2018 - 15:21

#217 Alexander_46

• Пользователь
  • 2750 сообщений

Отправлено 05 June 2018 - 15:28

Просмотр сообщенияdonvostok (05 June 2018 - 15:19) писал:

Значит, что есть лучше по соотношению цена-качество.
Ничто не стоит на месте: что-то ухудшается, что-то улучшается.
Что-то как маятник: туда-сюда. :)
Тогда получается, что Майский и есть это среднее, уже много лет его беру, и хуже он не стал, чего не скажешь о некоторых других, которые после 2014-го мало того, что подорожали в 2 раза, так ещё и качество снизилось.

#218 donvostok

• Пользователь
  • 16994 сообщений

Отправлено 05 June 2018 - 15:34

уже много лет его беру, и хуже он не стал
Мы пьем разный Майский чай?

Изображение
Хотя, может попалась плохая партия. Это запросто. Брал недели две назад.

его не скажешь о некоторых других, которые после 2014-го мало того, что подорожали в 2 раза, так ещё и качество снизилось.
Ахмады-гринфилды-лимптоны и прочие зажравшиеся? :D
Дык у Ахмада это каждые лет 5 повторяется. Перестают покупать - снижает цены и повышает качество. На пол-года, год.

Сообщение отредактировал donvostok: 05 June 2018 - 15:42

#219 Alexander_46

• Пользователь
  • 2750 сообщений

Отправлено 05 June 2018 - 15:40

Просмотр сообщенияdonvostok (05 June 2018 - 15:34) писал:

Мы пьем разный Майский чай?

Да, он самый.

Просмотр сообщенияdonvostok (05 June 2018 - 15:34) писал:

Ахмады-гринфилды-лимптоны и прочие зажравшиеся?
Дык у Ахмада это каждые лет 5 повторяется. Перестают покупать - снижает цены и повышает качество. На пол-года, год.
Тесс, сорт "Стайл", чисто зелёный. До известных событий почти все листочки были целые, а сейчас дроблёнка с кучей палок.

#220 The sea on a sunny day

• Пользователь
  • 4684 сообщений

Отправлено 05 June 2018 - 22:41

Парни, если кто в цикориях шарит.. )
Я же правильно понимаю, что в виде мелкого порошка, это вариант наименьшей обработки?
Есть еще жидкий, гранулированный, со всякими добавками, но доверия они что-то не вызывают.

#221 alligatory

• Пользователь
  • 4486 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 08:46

Просмотр сообщенияUVP (04 June 2018 - 15:57) писал:

Кстати, вкус любого - независимо от степени плохости - кофе можно облагородить 20-ю мл коньяка. По мие это лучше, чем сливки
Никогда этого не понимал. Не вкусно.
А вот запивать кофием коньяк - даже очень неплохо.

Просмотр сообщенияThe sea on a sunny day (05 June 2018 - 22:41) писал:

Есть еще жидкий, гранулированный, со всякими добавками, но доверия они что-то не вызывают.
Жидкий не плох. Пью постоянно.

#222 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 06 June 2018 - 09:03

Просмотр сообщенияAlexander_46 (05 June 2018 - 14:27) писал:

Что даёт соль?
Раньше тоже жарил арахис на чугунной сковороде, но потом перешёл на толстую алюминиевую, т.к. в чугунке при жарке "на сухую" выгорает защитное жировое покрытие и она потом ржавеет.
Соль дает качественную равномерную обжарку во всем объеме. Значительно проще контролировать сам процесс.
Главное, что бы зерна полностью покрыты солью.

Кофе и орехи получаются просто шикарные.

Алюминиевой посуды у меня нет. Я ее давно выбросил. :)
С чугуном проблем нет. Перед жаркой кофе всегда тщательно отмываю сковороду и прокаливаю, что б не дымила.
Что б потом не ржавела, просто капните растительного масла на горячую поверхность и разотрите.

#223 Alexander_46

• Пользователь
  • 2750 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 09:33

Просмотр сообщенияЭллин (06 June 2018 - 09:03) писал:

Соль дает качественную равномерную обжарку во всем объеме. Значительно проще контролировать сам процесс.
Главное, что бы зерна полностью покрыты солью.
Кофе и орехи получаются просто шикарные.
Ну я так и подумал, чтоб, типа, со всех сторон грелись зёрна. Но я так заморачиваться не буду, кофе не обжариваю, а арахис и так на минимальном огне отлично получается.

Просмотр сообщенияЭллин (06 June 2018 - 09:03) писал:

Что б потом не ржавела, просто капните растительного масла на горячую поверхность и разотрите.
Не, этот способ не работает. Чтоб к чугунке ничего не прилипало при жарке, на ней должно быть прочное покрытие из затвердевшего жира, которое образуется в процессе правильной эксплуатации. На такой сковороде можно только жарить, и ни в коем случае не тушить мясо или овощи, т.к. вода "сжирает" это покрытие.
Алюминиевую посуду выбрасывать не надо, она безвредная, главное, металлическими предметами её не зацапать во время приготовления и не переносить оксид алюминия в пищу :).

#224 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 09:45

Просмотр сообщенияAlexander_46 (06 June 2018 - 09:33) писал:

Не, этот способ не работает. Чтоб к чугунке ничего не прилипало при жарке, на ней должно быть прочное покрытие из затвердевшего жира, которое образуется в процессе правильной эксплуатации.
Вообще-то, допустим, перед тем как печь блины, в чугунную сковородку насыпают соль и прокаливают. После этого ничего особо не прилипает. А "затвердевший жир" это из другой оперы.

#225 Alexander_46

• Пользователь
  • 2750 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 10:00

Просмотр сообщенияVlad_Biker (06 June 2018 - 09:45) писал:

Вообще-то, допустим, перед тем как печь блины, в чугунную сковородку насыпают соль и прокаливают. После этого ничего особо не прилипает.
Вы это практиковали или прочитали в интернете? Прокаливают с солью только после покупки, чтоб выжарить всю грязь, которая забилась в поры чугуна, а потом надо несколько раз обмазывать сковороду маслом и ставить в максимально прогретую духовку минут на 40, чтоб получилось то самое покрытие, иначе будет у вас еда со вкусом железа.

#226 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 06 June 2018 - 10:41

Просмотр сообщенияAlexander_46 (06 June 2018 - 10:00) писал:

Вы это практиковали или прочитали в интернете?
Именно практикую. У родителей когда-то научился. И сейчас пользуюсь именно такой чугунной сковородкой. В ней и блины, и яишницу, и тушу овощи. После просто мою и всё. Если один раз хорошо прокалить, то потом уже оооочень долго можно просто мыть, без частых повторных прокаливаний.
Я, допустим, её уже год с солью не прокаливал. И всё ещё ничего не пригорает.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных