Перейти к содержимому


Клуб любителей чая и кофе


Сообщений в теме: 424

#257 donvostok

  • Пользователь
  • 16994 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 06 June 2018 - 18:02

И по теме: кто какими видами заварников для чая пользуется?

#258 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2750 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 06 June 2018 - 18:03

Просмотр сообщенияdonvostok (06 June 2018 - 17:53) писал:

За вечную?
Вы несколько неправильно считаете.
Например, моя жена очень часто готовит и много.
Практически каждый год мы покупаем 1 новую сковороду. Обычно, рабочих 3-5 шт. не считая блинной.
1 более-менее (не супер) сковорода 2-3 тыщи.
Так что не так уж и дорого.
ЗЫ Последнюю кастрюлю брали в посудацентре по акции-распродаже: стоила около 10000 - взяли за 3 с чем-то. Качество - среднее или, может быть, чуть выше.
У меня уже есть чугунка, тоже вечная, если сваи ей не забивать ).

Вообще, я не очень понимаю, почему посуда может так дорого стоить. Вот та же сковорода, что в ней особенного, просто кусок металла определённой несложной формы, его ж надо просто отлить таким, ну, максимум, шлифануть кое-где в случае косячка. Так откуда 5-10-кратная разница в цене?

С кастрюлями непоняток не меньше. Использую самые простые эмалированные кастрюли ещё со студенческих времён, и даже не представляю, чем кардинально могут отличаться от них кастрюли, чтоб они при этом стоили в 20 раз дороже.

Сообщение отредактировал Alexander_46: 06 June 2018 - 18:05


#259 savok

  • Пользователь
  • 8817 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 06 June 2018 - 18:09

Просмотр сообщенияdonvostok (06 June 2018 - 18:02) писал:

И по теме: кто какими видами заварников для чая пользуется?
Термо-кружка. Очень удобно, особенно на природе в походах, в лодке. И не тонет. :)

#260 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2750 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 06 June 2018 - 19:55

Просмотр сообщенияdonvostok (06 June 2018 - 18:02) писал:

И по теме: кто какими видами заварников для чая пользуется?
В самой обычной чашке, иногда прогреваю её кипятком или обматываю полотенцем, если завариваю чёрный для последующего добавления сливок.

#261 №13

  • Пользователь
  • 16740 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 06 June 2018 - 22:28

В последнее время пользуюсь таким аппаратом. В съемный картридж насыпается заварка, через 10-15 сек нажимаешь на кнопку в крышке и чай сливается в ёмкость. Время экспозиции заваривания выбираешь сам. Смысл - чай не перестаивается, как-бы вынимая его составляющие частями с каждой заливкой кипятком, поэтому всегда имеешь в течении чаепития горячий свежачок. Подливаешь в чашку малыми порциями, поэтому не обжигаешься.

Прикрепленное изображение: IMG_20180606_215244212_HDR.jpg

Прикрепленное изображение: IMG_20180606_221057761_HDR.jpg

Прикрепленное изображение: IMG_20180606_221127863_HDR.jpg

Сообщение отредактировал UVP: 06 June 2018 - 22:35


#262 Эллин

  • Пользователь
  • 3746 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Арт.
  • Город:Москва

Отправлено 06 June 2018 - 23:58

Просмотр сообщенияdonvostok (06 June 2018 - 17:53) писал:

За вечную?
Вы несколько неправильно считаете.
Например, моя жена очень часто и много готовит.
Практически каждый год мы покупаем 1 новую сковороду. Обычно, рабочих 3-5 шт. не считая блинной.

Забавно :) Насколько разные у нас жены. :)))
Большинство моих сковородок старше моей половины :)

#263 donvostok

  • Пользователь
  • 16994 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 07 June 2018 - 04:21

Просмотр сообщенияUVP сказал:

В последнее время пользуюсь таким аппаратом.
Почти такой же. ПРосто и удобно. Только кнопка иногда начала заедать.

#264 nepuckon

  • Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 07 June 2018 - 10:40

Просмотр сообщенияUVP сказал:

В последнее время пользуюсь таким аппаратом.
А кто-нибудь слышал про чайники, которые заваривают чай проливом конденсата? Я в прошлом году видел где-то в и-нете такой чайник, который ставишь на огонь, внизу у него вода, сверху, как у гун-фу, заварка в ситечке (воды не касается), вода кипит, над ситечком конденсируется пар, капает на заварку и постепенно прокапывает через неё обратно на дно чайника, заваривая чай крепче и крепче, пока с огня не снимешь.
Один раз только такую конструкцию видел и всё - не могу ссылку вспомнить.
Если кто в курсе - помогите найти. Есть желание приобрести это чудо. :)

#265 nepuckon

  • Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 07 June 2018 - 10:46

Просмотр сообщенияAlexander_46 сказал:

Вообще, я не очень понимаю, почему посуда может так дорого стоить.
Карла Маркса надо было изучать. Прибавочная стоимость, спрос-предложение и т.п. :) Не при социализме, чай, живём, можем позволить себе устанавливать цену исходя из наличия кучи желающих приобрести кусок металла по цене на 300% больше его себестоимости, а не исходя из реальных затрат на производство простейшего устройства для приготовления пищи и его доставку до потребителя.

#266 karimar

  • Пользователь
  • 6556 сообщений
  • Город:Гомель

Отправлено 07 June 2018 - 11:18

Года полтора назад кумовья приобрели себе кофемашину, надо сказать в гостях у них на кухне стало бывать еще душевней.
но признаться думал, что это надо быть большим любителем кофе, чтобы так потратиться на этот "самовар".
зимой этого года по стечению обстоятельств таки приобрел и себе кофемашину (относительно бюджетный вариант, при этом ценой ксжл в какой-нибудь из lim-мов)
как же приятно начинать день с эспрессо, а в утренней суете опять таки нашлось время для совместного завтрака с женой...
да и детям какао с молочной пенкой няма ням, а старшая доча стала специально приходить пропустить чашечку кофе.
короче одни плюсы )

Сообщение отредактировал karimar: 07 June 2018 - 11:31


#267 karimar

  • Пользователь
  • 6556 сообщений
  • Город:Гомель

Отправлено 07 June 2018 - 11:24

Просмотр сообщенияdonvostok (06 June 2018 - 18:02) писал:

И по теме: кто какими видами заварников для чая пользуется?
в икее куплен заварник - стеклянная колба с прессом.
чисто черный чай уже давно не пью, куда приятней засыпать в заварник к чаю засушенные плоды или листья чего нибудь (шиповник, липа, корки апельсинов и пр. из подручного)
с большим удовольствием последнее время заходит чай, заваренный с имбирем.
и да, как уже выше писалось, тоже люблю добавить на чашку чая треть чайной ложки бальзама (рижский или местного производства), главное не переборщить, чтобы не появился привкус алкоголя (спирта)

Сообщение отредактировал karimar: 07 June 2018 - 11:28


#268 st_tsourkan

  • Пользователь
  • 638 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 June 2018 - 11:55

Просмотр сообщенияUVP (06 June 2018 - 17:23) писал:

А я скучаю по ворованному чаю с одесской чаеразвесочной фабрики времен СССР. До сих пор не встречал даже близкого к нему. Это был чай из Индии, оригинал, прямые поставки в счет каких-то межгосударственных бартеров. Заваривался несколько раз, после нескольких доливаний кипятка держал вкус и аромат, причем крепость была такая, что надо было немного сыпать.

Сразу вспоминается анекдот:
Умирает старый еврей. Вся семья у кровати.
-Отец, раскрой нам секрет своего уникального чая.
-Всё дело, дети мои, в количестве заварки. :D

#269 HSV

  • Администратор
  • 18220 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 07 June 2018 - 12:35

Просмотр сообщенияAlexander_46 сказал:

Вообще, я не очень понимаю, почему посуда может так дорого стоить
Это уже оффтопик, но во-первых, дорого понятие относительное. Пока доллар стоил 30 рублей, европейкие товары, да если еще купленные в стране производства не казались дорогими.

Просмотр сообщенияAlexander_46 сказал:

Вот та же сковорода, что в ней особенного, просто кусок металла определённой несложной формы, его ж надо просто отлить таким, ну, максимум, шлифануть кое-где в случае косячка
Велкам в клуб "Ситон" :) И это при условии, что у Вас газовая плита. Потому как сковородку с идеально плоским дном нужно будет выбирать из нескольких. Но если вдруг доведется, при случае пожарить блины или картошку на Скеппшульте или мясо на Штаубе, у вас, скорее всего возникнет другая мысль: "Ух ты! Хочу! Ну почему у нас нельзя сделать так же?"

#270 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2750 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 07 June 2018 - 13:11

Просмотр сообщенияHSV (07 June 2018 - 12:35) писал:

Это уже оффтопик
Он здесь уже давно, тема-то про чай :) .

Просмотр сообщенияHSV (07 June 2018 - 12:35) писал:

Но если вдруг доведется, при случае пожарить блины или картошку на Скеппшульте или мясо на Штаубе, у вас, скорее всего возникнет другая мысль: "Ух ты! Хочу! Ну почему у нас нельзя сделать так же?"
Насчёт блинов сомневаюсь, а вот мясо и картошка может быть. Но результат, всё ж, гораздо больше будет зависеть от навыков повара, нежели от различий между двумя очень похожими посудинами.
Посмотрел эти Стаубы, они, оказывается, с покрытием все, а это уже совсем другая вещь с другими характеристиками, и чести себя пища на неё будет по-другому.

#271 №13

  • Пользователь
  • 16740 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 07 June 2018 - 13:47

Просмотр сообщенияnepuckon сказал:

А кто-нибудь слышал про чайники, которые заваривают чай проливом конденсата?...
Она же кофеварка, в первую очередь

#272 savok

  • Пользователь
  • 8817 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 07 June 2018 - 17:45

Просмотр сообщенияUVP (06 June 2018 - 22:28) писал:

В последнее время пользуюсь таким аппаратом.
Шик! Блеск! :)
Одно время пользовался ситечком Элочкы Людоедовой, весьма удобно. :D :D

#273 donvostok

  • Пользователь
  • 16994 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 07 June 2018 - 18:29

Просмотр сообщенияsavok сказал:

Шик! Блеск! :)
Не всегда. У меня начала "авторучка" заедать (механизм подобный авторучке: щелк - выехало, щелк - въехало) :)

#274 savok

  • Пользователь
  • 8817 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 07 June 2018 - 19:34

Просмотр сообщенияdonvostok (07 June 2018 - 18:29) писал:

Не всегда. :)
Друзья! Больше для поддержки темы. Конечно не заморачиваюсь, я человек простой.))) Приспичило, сыпанул в кружку - кипятка, и будь здоров. :)
,Мы ведь с вами помним великих Одесситов, с их непомерным чуством юмора. :)

В дальнею дорогу на авто завариваю чай в термос, есть у меня пару штук из СССР, не убиваемой конструкции. Полностью из нержавейки. Короче супер. Объёмом литр.
-6 Чайных ложек , с горкой, чёрного чая, 4-ре сахара. Потреблять два-три глотка. Самые не опытные проходят семьсот, я две тыщи преодолевал. :D Но у меня с собой плитка "гефест" и газовый баллон, только успевай подогревай. :D :D
Кофе считаю в термосе не съедобным совершенно. ;)

#275 donvostok

  • Пользователь
  • 16994 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 07 June 2018 - 19:41

Просмотр сообщенияsavok сказал:

у меня с собой плитка "гефест" и газовый баллон, только успевай подогревай.
При плитке и баллоне и заварить новый не грех)))

#276 savok

  • Пользователь
  • 8817 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Валентинович
  • Город:Тольятти

Отправлено 07 June 2018 - 20:06

Просмотр сообщенияdonvostok (07 June 2018 - 19:41) писал:

При плитке и баллоне и заварить новый не грех)))
В термосе он настоится, чефир!!! :D
Было пару раз приезжали с отпуска в шесть утра, преодолев 2000!!! км., а к 8-00 на работу, как штык! :D :D

Лучше конечно отдыхать... по чаще. И с нас иб...атиков пример не брать. :D :D

#277 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 09 June 2018 - 12:23

По утрам пью Дян хун или Ци лань, или Дахунпао. Вечером предпочитаю Те гуанинь или дикорастущий зеленый Е шен. Покупаю у друзей прямо из Китая. Вот тут (в разделе "купить чай") есть, в т.ч., ассортимент и цены: http://www.renzi.ru/cha/cha.html

#278 Сергей Дмитриевич

  • Пользователь
  • 2063 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Неудахин
  • Город:Королев

Отправлено 09 June 2018 - 13:18

Ух, какие гурманы чайные :) А я вот, как и Николай, беру немного Базилюра, добавляю его в индийский гранулированный "Пиала", всё это завариваю в обыкновенном фарфоровом чайнике. Скучно и обыденно. Немного о нашей чайной фасовке: давным-давно, отправляясь на каникулы в Казахстан, вез туда из России чай, непременно фасовки рязанской или московской чаеразвесочной фабрик. Ибо, как шутили в Казахстане, на алмаатинской фабрике чай фасовали лишь после того, как сами два раза заварят. Сейчас — парадокс; родственники из Казахстана везут сюда алмаатинский чай. Ибо бурду мытищенского развеса пить невозможно совсем уже.

#279 donvostok

  • Пользователь
  • 16994 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 09 June 2018 - 13:27

А кто пьет липовый чай?
Дело в том что в детстве, в деревне, пил просто незабываемый липовый чай из липы которой, на тот момент, было не меньше лет 50.
Еще один раз пил также очень вкусный липовый, но не помню уже где. И всё.
Остальной липовый чай, что пробовал, мне не понравился(

Сообщение отредактировал donvostok: 09 June 2018 - 13:27


#280 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2750 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 09 June 2018 - 14:10

Просмотр сообщенияdonvostok (09 June 2018 - 13:27) писал:

А кто пьет липовый чай?
Дело в том что в детстве, в деревне, пил просто незабываемый липовый чай из липы которой, на тот момент, было не меньше лет 50.
Еще один раз пил также очень вкусный липовый, но не помню уже где. И всё.
Остальной липовый чай, что пробовал, мне не понравился(
Что значит, липовый чай? Просто цветы липы? С ним надо осторожнее, это, всё ж, лекарственное средство. На вкус он приятный, но только свежезаваренный. Когда он остывает, в чашке какая-то слизь образуется.

#281 Momous

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 5086 сообщений
  • Город:Москва - Гаспра

Отправлено 11 June 2018 - 21:57

можно пить по утрам какой угодно китайский чай, вспоминая названия и убеждая себя в гармонии происходящего. (Ну тут лишь бы на пользу шло. Одни названия чего стоят.) Только сами китайцы утром не пьют ничего, кроме кипячёной воды. А то и просто варёную капусту с яйцами в крутую сухомятят.
А вот белому человеку утром нужно пить чай для завтрака. Крепкий и чёрный. С сахаром или с молоком. О-де-те шинуаз утром - прямой путь к "катару желудка", как говорили во времена доктора Преображенского.
Всё ИМХО

#282 nepuckon

  • Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 13 June 2018 - 11:58

Просмотр сообщенияUVP сказал:

Она же кофеварка, в первую очередь
А вот и нет. Внимательнее прочтите описание. Это не кофеварка и не гейзер.

#283 №13

  • Пользователь
  • 16740 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 13 June 2018 - 13:05

Просмотр сообщенияnepuckon (13 June 2018 - 11:58) писал:

А вот и нет. Внимательнее прочтите описание. Это не кофеварка и не гейзер.
Название не определяет приоритет. Назовите как угодно, но я не представляю чай, экстрагированный паром; для меня чай это традиционное заваривание. А вот кофе эспрессо - да: мелкий помол наиболее подходит для обработки паром.

#284 trurl

  • Пользователь
  • 1731 сообщений
  • Город:Брянск

Отправлено 13 June 2018 - 14:18

Просмотр сообщенияThe sea on a sunny day (05 June 2018 - 22:41) писал:

Я же правильно понимаю, что в виде мелкого порошка, это вариант наименьшей обработки?
Есть еще жидкий, гранулированный, со всякими добавками, но доверия они что-то не вызывают.
В виде мелкого порошка, как правило, растворимый. Примерно то же, что и гранулированный. А вариант наименьшей обработки - молотый. Только в магазинах встречается крайне редко.

#285 sontic

  • Модератор
  • 17286 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 26 June 2018 - 12:14

Просмотр сообщенияnepuckon сказал:

видел где-то в и-нете такой чайник, который ставишь на огонь, внизу у него вода, сверху, как у гун-фу, заварка в ситечке (воды не касается), вода кипит,
Разные бывают конструкции...

Вот так ТЫЦ
Прикрепленное изображение: 888.jpg


Или даже вот так ТЫЦ
Прикрепленное изображение: 999.jpg

:)

#286 Alexander_46

  • Пользователь
  • 2750 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 26 June 2018 - 12:40

Просмотр сообщенияsontic (26 June 2018 - 12:14) писал:

Разные бывают конструкции...

Вот так ТЫЦ
Или даже вот так ТЫЦ

:)
Забавные игрушки ).





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных