Отправлено 06 September 2009 - 05:34
>>> Можно было бы добавить динамики на слайды, но это уже на вкус создателя <...> Очень понравились первый и последний слайды (заставка и окончание).
Не первый раз встречаюсь с мнением о желательности использования "динамики", "наездов" и пр. Но слайд-шоу — это фотографии или рюшечки оформления?
Ага, мне тоже :-).
------------------------------
>>> С одной стороны выбранная музыка соответствует настроению фото (пасторальная тема), с другой - она диссонирует с пейзажами <...> европейского севера России
Как же так? Одновременно соответствовать и диссонировать... :-)
>>> Надо понимать, что та же классическая музыка есть отражение ментальных свойств и качеств авторов. Мне кажется, что более всего, например, у Грига, Вагнера, Сибелиуса можно найти произведения, воспевающие или же отражающие дух северной природы.
Безусловно. Но и восприятие её точно так же зависит от названного Вами. К тому же кто Вам сказал, что Бах, например, не любил северо-русской природы? Может быть любил. И воспевал ни чуть не меньше Грига, Сибелиуса или Вагнера (про последнего я вообще-то сильно сомневаюсь, что он природолюб и северовед (в контексте нашего разговора) ;-)). Только немного другим языком.
На самом деле я хочу сказать, что привязка к месту рождения композитора, это некий штамп. Вот поэтому-то и получается: музыка сперва соответствует, а потом вспоминается: "Ах, это же не Григ и не Сибелиус" и сразу же возникает диссонанс :-).