Всем доброго времени суток.
У меня давно зрела идея открыть тему про помощь в обработке портретов.
Многие фотографы говорят, что нужно уметь снимать так, что бы использовать минимум постобработки.
И они правы. Но у большинства из нас не всегда есть нужный свет под рукой, не всегда на съеме
присутствуют стилисты и парикмахеры. Короче говоря, эпоха цифрового фото подарила нам такой
замечательный инструмент, как фотошоп и им грех не пользоваться.
Итак, условия съемки:
Фото снято в РАВ-е. Вообще я рекомендую забыть про камерный jpg, каким бы хорошим он ни был.
Из камерного jpg-а (как на фото слева) ничего подобного (как на фото справа) вытянуть не получится.
Съемка в РАВ-е даст нам от стопа до двух при вытягивании свето-цвето-теней в конвертере.
Свет: солнце в зените, модель стоит в тени - это четко видно на левом фото.
Экспозамер многосегментный. Объектив - 31-й лим на диафрагме 2,5
Обработка РАВ-а:
Используйте любой удобный Вам конвертер.
Я пользуюсь конвертером Силки-Пикс ибо просто я к нему привык

Тут основная фишка идет в том, что бы вытянуть не света или тени, а имено цвета, причем раздельно.
Поднимаем насыщеность синего и голубого и снижаем их яркость. Это даст нам очень прикольный и выраженный цвет неба.
Так, как модель стоит в тени, то поднимаем яркость желтых и красных тонов (цвет кожи).
Это позволит нам достаточно эфективно вытянуть её из тени.
Сохраняем в формате tif ибо каждое пересохранении в jpg снижает качество на пару процентов.
В итоге имеем картинку №2, в центре. В принципе на этом можно остановиться.
Но мы все-таки продолжим и переходим к фотошопу.
Фотошоп:
1. Используем плагин Imagenomic Portraiture (загуглить и обязательно скачать).
Все настройки "по-умолчанию" кроме яркости и контрастности - их поднимаем на 4 единици.
2. Создаём копию основного слоя и переводим её в ч/б сепию инструментом "черно-белый"
так, что бы еще больше осветлить красный и желтый каналы и слегка затемнить синий и голубой.
Если затемнить сильно - полезет шум. Ставим прозрачность этого слоя ~40%.
Это даст нам специфическую теплую тонировку, но мы немного потеряем цветность.
Для её восполнения поднимаем насыщенность основного слоя на ~30%
3. Фильтр "Пластика" используем для геометрической коррекции - грудь больше, талия уже.
Так же этим фильтром можно сделать пышнее прическу... В общем все, что угодно, главное не перестараться

Это есть основные этапы. Если интересует что-то дополнительно - спрашивайте.
И ещё!
На написание всего этого я потратил времени раза в 3 больше чем на всю обработку.
Так, что дерзайте и не говорите, что это сложно и долго

Сообщение отредактировал Latinos: 08 July 2009 - 17:06