Перейти к содержимому

Урок обработки портретов

Сообщений в теме: 41

#1 Latinos

• Пользователь
  • 1398 сообщений

Отправлено 08 July 2009 - 16:27

Прикрепленное изображение: 100_.jpg

Всем доброго времени суток.
У меня давно зрела идея открыть тему про помощь в обработке портретов.
Многие фотографы говорят, что нужно уметь снимать так, что бы использовать минимум постобработки.
И они правы. Но у большинства из нас не всегда есть нужный свет под рукой, не всегда на съеме
присутствуют стилисты и парикмахеры. Короче говоря, эпоха цифрового фото подарила нам такой
замечательный инструмент, как фотошоп и им грех не пользоваться.

Итак, условия съемки:
Фото снято в РАВ-е. Вообще я рекомендую забыть про камерный jpg, каким бы хорошим он ни был.
Из камерного jpg-а (как на фото слева) ничего подобного (как на фото справа) вытянуть не получится.
Съемка в РАВ-е даст нам от стопа до двух при вытягивании свето-цвето-теней в конвертере.
Свет: солнце в зените, модель стоит в тени - это четко видно на левом фото.
Экспозамер многосегментный. Объектив - 31-й лим на диафрагме 2,5

Обработка РАВ-а:
Используйте любой удобный Вам конвертер.
Я пользуюсь конвертером Силки-Пикс ибо просто я к нему привык :)
Тут основная фишка идет в том, что бы вытянуть не света или тени, а имено цвета, причем раздельно.
Поднимаем насыщеность синего и голубого и снижаем их яркость. Это даст нам очень прикольный и выраженный цвет неба.
Так, как модель стоит в тени, то поднимаем яркость желтых и красных тонов (цвет кожи).
Это позволит нам достаточно эфективно вытянуть её из тени.
Сохраняем в формате tif ибо каждое пересохранении в jpg снижает качество на пару процентов.
В итоге имеем картинку №2, в центре. В принципе на этом можно остановиться.
Но мы все-таки продолжим и переходим к фотошопу.

Фотошоп:
1. Используем плагин Imagenomic Portraiture (загуглить и обязательно скачать).
Все настройки "по-умолчанию" кроме яркости и контрастности - их поднимаем на 4 единици.
2. Создаём копию основного слоя и переводим её в ч/б сепию инструментом "черно-белый"
так, что бы еще больше осветлить красный и желтый каналы и слегка затемнить синий и голубой.
Если затемнить сильно - полезет шум. Ставим прозрачность этого слоя ~40%.
Это даст нам специфическую теплую тонировку, но мы немного потеряем цветность.
Для её восполнения поднимаем насыщенность основного слоя на ~30%
3. Фильтр "Пластика" используем для геометрической коррекции - грудь больше, талия уже.
Так же этим фильтром можно сделать пышнее прическу... В общем все, что угодно, главное не перестараться :)

Это есть основные этапы. Если интересует что-то дополнительно - спрашивайте.

И ещё!
На написание всего этого я потратил времени раза в 3 больше чем на всю обработку.
Так, что дерзайте и не говорите, что это сложно и долго :)

Сообщение отредактировал Latinos: 08 July 2009 - 17:06

#2 Светлый Циан

Организатор экспресс-конкурсов

• Пользователь
  • 8641 сообщений

Отправлено 08 July 2009 - 16:43

Получилась фотография из бульварного календарика. Знаете, такие где мышей или поросят фотошопом вырезают и комбинируют потом с редиской, долларами или элементами одежды. Там тоже не понятно, откуда и куда свет падает. :)

А вообще, тема хорошая и нужная. Может кого-то и вдохновит.

#3 Mus Pulmonarius

• Пользователь
  • 126 сообщений

Отправлено 08 July 2009 - 17:14

никогда не воспринимала "фарфоровую" кожу. :)

#4 The sea on a sunny day

• Пользователь
  • 4684 сообщений

Отправлено 08 July 2009 - 17:30

А кому-то пригодится!
Так что автору спасибо :)

#5 deejjjaaaa

• Пользователь
  • 2069 сообщений

Отправлено 08 July 2009 - 17:37

Просмотр сообщенияMus Pulmonarius (8.7.2009, 10:13) писал:

никогда не воспринимала "фарфоровую" кожу. :)
с imagenomic portraiture совершенно не обязательно делать "фарфоровую" кожу тем более имея слои в фотошопе... это как у вас персонально руки приделаны.

#6 alexx2510

• Пользователь
  • 634 сообщений

Отправлено 08 July 2009 - 17:57

2Latinos:
спасибо за мастер-класс...интересно будет попробовать.
описание процесса вытягивания цветов заинтересовало...

в LR кстати, есть удобный инструмент, когда подведя курсор к определенной части кадра можно двигать сразу все цвета из которых кадр под курсором состоит (т.е. условно говоря при помещении курсора на лицо одновременно будут двигаться ползунки красного и желтого), то же самое при помещении курсора на небо двигается обычно не только синий, но еще и aqua.

я так понимаю это не противоречит описанному принципу обработки?! Вы же соотношение между цветами не меняете? т.е. двигаете их одинаково, правильно я понял?

#7 MikeS

Секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 770 сообщений

Отправлено 08 July 2009 - 22:40

Хорошая тема, правильная...
А на каком этапе потерялся цвет неба? При наложении ч\б слоя?

#8 Latinos

• Пользователь
  • 1398 сообщений

Отправлено 08 July 2009 - 23:04

Просмотр сообщенияMikeS (8.7.2009, 22:39) писал:

А на каком этапе потерялся цвет неба? При наложении ч\б слоя?
Да, именно.
Не то, что бы потерялся, просто стал другим.
Вы попробуйте это повторить - так проще будет понять.

#9 Om81

Секция Неправильных Фотографов

• Пользователь
  • 7931 сообщений

Отправлено 09 July 2009 - 00:34

Спасибо

#10 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 09 July 2009 - 02:13

Спасибо.

Просмотр сообщенияLatinos (8.7.2009, 17:26) писал:

Из камерного jpg-а (как на фото слева) ничего подобного (как на фото справа) вытянуть не получится.
Это слишком сильное утверждение. Получится, если детали не потеряны :) ФШ всемогущ. Правда, процедура может быть несколько сложнее описаной.
ЗЫ: например я такое снимаю в jpg и переключаюсь в рав только в более сложных условиях и сценах... :)

#11 Владимир Бочкарёв

• Пользователь
  • 1822 сообщений

Отправлено 09 July 2009 - 05:57

Экспозамер многосегментный.
Спасибо за урок! Мне, чайнику в обработке отснятого, это очень интересно.
Уважаемый Latinos, а почему Вы применили многосегментный экспозамер? Ведь если бы был применён точечный, по лицу, то лицо не было бы таким затемнённым. И, возможно, постобработка была бы проще.

#12 Vladimir P

Сельский фотограф-теоретик

• Пользователь
  • 5189 сообщений

Отправлено 09 July 2009 - 06:02

Просмотр сообщенияВладимир Бочкарёв (9.7.2009, 9:56) писал:

Ведь если бы был применён точечный, по лицу, то лицо не было бы таким затемнённым. И, возможно, постобработка была бы проще.
Подозреваю, что тогда небо ушло бы в пересвет.

#13 Владимир Бочкарёв

• Пользователь
  • 1822 сообщений

Отправлено 09 July 2009 - 07:15

Просмотр сообщенияVladimir P (9.7.2009, 7:01) писал:

Подозреваю, что тогда небо ушло бы в пересвет.
То есть лучше недосвет лица, чем пересвет неба?

#14 Дмитрий Ч.

• Пользователь
  • 468 сообщений

Отправлено 09 July 2009 - 10:36

Просмотр сообщенияВладимир Бочкарёв (9.7.2009, 10:14) писал:

То есть лучше недосвет лица, чем пересвет неба?
Из недосвета можно много чего вытащить (только поаккуратнее чем в примере). А вот из пересвета - увы...

#15 uncleSerg

• Пользователь
  • 160 сообщений

Отправлено 09 July 2009 - 10:42

Я пользуюсь конвертером Силки-Пикс ибо просто я к нему привык :)
Тут основная фишка идет в том, что бы вытянуть не света или тени, а имено цвета, причем раздельно.
Поднимаем насыщеность синего и голубого и снижаем их яркость.

А где в Силки раздельная регулировка цветов? Что-то я не нашел ее... :-(
Спасибо за статью.

Сообщение отредактировал uncleSerg: 09 July 2009 - 10:42

#16 Latinos

• Пользователь
  • 1398 сообщений

Отправлено 09 July 2009 - 10:50

Просмотр сообщенияuncleSerg (9.7.2009, 10:41) писал:

А где в Силки раздельная регулировка цветов? Что-то я не нашел ее... :-(
View(V) --> Fine color controller

#17 var-alex

• Пользователь
  • 689 сообщений

Отправлено 09 July 2009 - 13:47

Получилось интересно. Только небо и правда на результате ухудшилось. Надо будет над женой проэксперементировать... Ей такой результат понравиться ....

#18 bigbalaboom

• Пользователь
  • 3030 сообщений

Отправлено 09 July 2009 - 22:21

графомания что-ли?
рекомендовать Imagenomic Portraiture !!!!
более отвратных результатов чем с этим силиконовым фильтром и придумать страшно!
рекомендую другой инструмент- руки и голова

#19 deejjjaaaa

• Пользователь
  • 2069 сообщений

Отправлено 09 July 2009 - 22:32

Просмотр сообщенияbigbalaboom (9.7.2009, 15:20) писал:

графомания что-ли?
более отвратных результатов чем с этим силиконовым фильтром и придумать страшно!
вы очевидно забыли что руку и голова как бы нужна для фильтов тоже, а экономия времени достигается значительная...

#20 Latinos

• Пользователь
  • 1398 сообщений

Отправлено 10 July 2009 - 01:56

Просмотр сообщенияbigbalaboom (9.7.2009, 22:20) писал:

Напрасно Вы так резко высказываетесь.
Этот плагин просто незаменим для свадебных и портретных-портфолийных фото.
И он действительно сильно экономит время не обработку.
Только пользоваться им нужно с умом.

#21 The sea on a sunny day

• Пользователь
  • 4684 сообщений

Отправлено 10 July 2009 - 08:25

Цитата

Только пользоваться им нужно с умом.
Фильтр стал популярен, а ум по-прежнему не очень :)
Но плагин действительно классный!

#22 novi4ok

• Пользователь
  • 243 сообщений

Отправлено 11 July 2009 - 18:48

#23 vulture

• Пользователь
  • 82 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 13:39

Фотошоп:
1. Используем плагин Imagenomic Portraiture (загуглить и обязательно скачать).
Все настройки "по-умолчанию" кроме яркости и контрастности - их поднимаем на 4 единици...

Не совсем понятен этот момент: использовать этот плагин лишь для поднятия яркости и контраста?
А другими способами (непосредственно в LR или PS) это сделать нельзя? Почему?

За урок спасибо! Короткий пример из личного опыта гораздо нагляднее многостраничного описания в руководствах и учебниках.

#24 Latinos

• Пользователь
  • 1398 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 14:52

Просмотр сообщенияvulture (15.7.2009, 13:38) писал:

Не совсем понятен этот момент: использовать этот плагин лишь для поднятия яркости и контраста?
Нет.
Вы поставте этот плагин и посмотрите на него сами.
Он делает... как бы так сказать... немного специфическую обработку в т.ч. яркости и контрастности.
Это просто нужно увидеть.

#25 Денис aka Krishna

• Пользователь
  • 770 сообщений

Отправлено 17 July 2009 - 16:37

Latinos, спасибо за урок!

Может быть, не обязательно делать так же, но определенную информацию к размышлению я получил. Надо этот плагин скачать и расковырять в конце концов! :)

Если еще расскажете как рефлексы травы убрать с лиц быстро и безболезненно - я буду просто щаслив с большой буквы Щ! :)

Цитата

Фильтр стал популярен, а ум по-прежнему не очень
"Добрый Дедушка Мороз, подари мне новый мозг!"
по-фински:
"Йоулупукки, Йоулупукки, переставь мне с *опы руки!" :)

#26 vulture

• Пользователь
  • 82 сообщений

Отправлено 17 July 2009 - 20:41

[quote name='Latinos' post='626237' date='15.7.2009, 15:51']
Нет.
Вы поставте этот плагин и посмотрите на него сами.
Он делает... как бы так сказать... немного специфическую обработку в т.ч. яркости и контрастности.
Это просто нужно увидеть.
[/quote]
Не подумайте, плз, что оч легко от меня отделались :).
Скачал, попробовал, выкладываю результат.
Верхнее фото после "осветления" в плагине (яркость +5, контрастность +3), нижнее - без.
Кожа очевидно "загладилась". Но что это значит? Это значит, что в предлагаемом плагине изменение параметров яркости и контрастности происходит с "включенным" снижением детализации или "умягчением". Причем, если изменение яркости и контрастности можно менять дозировано - передвижением ползунков - то степень изменения "включенных" параметров остается как бы " за кадром". А это, согласитесь, напрягает. Или этот момент как-то иначе контролируется?

И еще один вопрос, который, возможно, покажется Вам дилетантским. А почему, собссно, [quote] основная фишка идет в том, что бы вытянуть не света или тени, а имено цвета, причем раздельно[code]. Т.е., в чем преимущество предлагаемого варианта над "тупым" вытягиванием" светов и теней? Только в том, чтобы избавиться от скучного неба или воды в кадре? Или есть еще какие мотивы?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMGP4989double______.jpg

#27 HSV

• Администратор
  • 18217 сообщений

Отправлено 20 July 2009 - 11:13

Тема хорошая, но исходный пример не только плох, но вреден. Не нужно учиться тому, как превратить симпатичную девушку в фарфоровую куклу.

В данном случае портрет постановочный и нет оправдания "плохому свету", который является главной бедой данной фотографии. Рецепт удачного портрета - это "эмоция + свет". Постобработка - это последние штрихи, улучшающие общую картинку. Либо можно постобработкой из технически плохого кадра сделать смотрибельный. Как правило для этого достаточно инструментов raw-конвертора или любого графического редактора (подсветка теней, регулировка яркости/контраста, регулировка экспозиции). Про Imagenomic Portraiture уже написали.

#28 Денис aka Krishna

• Пользователь
  • 770 сообщений

Отправлено 20 July 2009 - 12:13

Насчет плагина, из-за которого все зарубились - ну есть же люди, которым это НРАВИТСЯ. Почему бы и нет. Сторонников естественной фотографии среди "конечных потребителей" вообще не так уж много. Я прочитал про этот плагин, получил информацию - от меня не убыло. Если вдруг понадобится - воспользуюсь.

Насчет того что "Постобработка - это последние штрихи, улучшающие общую картинку." - согласен абсолютно. Нужно стараться снимать сразу "начисто", а не так, что, мол, потом дофотошоплю.

На вопрос "как сделать хорошую фотографию" правильный ответ - "хорошо сфотографировать". :)

#29 HSV

• Администратор
  • 18217 сообщений

Отправлено 22 July 2009 - 13:06

Просмотр сообщенияДенис aka Krishna (20.7.2009, 12:12) писал:

Насчет плагина, из-за которого все зарубились - ну есть же люди, которым это НРАВИТСЯ. Почему бы и нет.
Есть, конечно. Глянец многим мозги промыл (или вымыл).

Катрин Айсман один из своих семинаров по портретной и гламурной ретуши начала словами: "Различие между портретной и гламурной ретушью состоит в том, что портретная ретушь удаляет мелкие недостатки с целью сделать обычного человека более привлекательным, а гламурная ретушь имеет целью превращение обычного человека в безупречного генетического мутатнта. Сегодня мы будем изучать оба вида ретуши".

Настоящая гламурная ретушь достаточно сложна и высокооплачиваема. Но те, кто ею занимаются прекрасно знают ей цену ("Пипл хавает" (с) ). Я лишь о том, что, разумеется, закос под гламур с помощью секундного фильтра вызывает восторг у определенной части зрителей. Но нужно отдавать самому себе отчет, чем именно мы занимаемся. Можно лабать в ресторане ради заработка. Главное при этом понимать, что это элемент сферы обслуживания, а не образец хорошей музыки.

#30 ДЕВЯТЫЙ

• Пользователь
  • 1939 сообщений

Отправлено 22 July 2009 - 16:19

И снова касательно плагина. К сожалению даже с умом примененный данный плагин в WEB публикации действительно превращает модель в восковую, но на печати и в оригинальном размере все выглядит очень правдоподобно и а ля натюрель. Повторю еще раз только при разумном использовании.
Мой алгоритм его применения таков. Если модель имеет явные недостатки в чистоте кожи. то сначала штампом-заплаткой-залечиванием e, убираю эти недостатки, а затем применяю плагин с низкой чувствительностью, Тем самым выравнивается тон а фактура сохраняется. Но на WEBе все равно выглядит воском.

ВОТ РЕЗУЛЬТАТ

Также позвольте порекомендовать вот такой прием для улучшения микроконтрастности и усиления светового рисунка:
1. копируем новый слой
2. меняем режим перекрытия с нормального на "мягкий(жесткий) свет" в зависимости от требуемого результата. Получаем жесткую контрастную картинку в высокой насыщенностью
3. Затем в меню слоя открываем закладку "параметры наложения" и на второй снизу линеечке с ползунками начинаем двигать черный треугольник освеляя темные участки изображения до требуемого уровня, а затем удерживая клавишу ALT разделяем треугольник на две части и правой половинкой размазываем границы полученных осветленных пятен до тех пор пока они не растворятся полностью.
получаем более выраженный свето-теневой рисунок, который можно подправить прозрачностью слоя и коррекцией насыщенности. Удачи.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных