Перейти к содержимому

Фотошоп при сохранении в JPEG искажает цвета.

Сообщений в теме: 17

#1 Michael2000

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 20:22

Здравствуйте. Первая зеркалка,пытаюсь снимать в RAW и редактировать в Lightroom, оттуда в Photoshop, и сохранить результат в JPEG. После того как файл оказывается в фотошопе я наблюдаю ту же картинку которую я отредактировал LRת т.е. все нормально. Далее делаю " сохранить для web устройств" , выбираю просмотр четырех вариантов. Наблюдаю, что в окошке "оригинал" и "качество 100% " цвета более менее сходятся, а вот в нижних двух окнах цвета искажены, в частности столь любовно мною выправленое небо приобретает вместо голубого морской оттенок. Т.е. баланс белого весь уходит на смарку. Ладно, думаю, наверное из за сжатия, выбираю 100% качества, смотрю получившийся JPEG.Цвета на выходе все равно искажаны, кроме того наблюдается замыленость, исчезает резкость, появляется какая-то грязь, трудно описать, посмотрите сами:
Изображение
Я не могу понять что я делаю не так. Такое впечатление что LR перекидывает в шоп в каком то странном световом профиле который исчезает при сохранении в JPEG, например SMYK. Различные галочки, "преобразовать в sRGB ", " встроеный профиль " , " оптимизация " и все такое не помогают. Надеюсь на помощь, обьясните плиз почему так приисходит, а самое главное как сделать правильно. Сам уже голову сломал, и гуглил - ответа не нашел :)

#2 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33369 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 20:46

Извините за глупый вопрос - у меня 4 фотошопа нет - вы не пробовали просто сохранять в жпег, а не для вэб?
И лайтрум и шоп сохранять должны корректно - в связи с теми установками, которые вы им задали.

#3 vulture

• Пользователь
  • 82 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 21:02

Просмотр сообщенияMichael2000 (19.7.2009, 21:21) писал:

пытаюсь снимать в RAW и редактировать в Lightroom, оттуда в Photoshop, и сохранить результат в JPEG. ...Далее делаю " сохранить для web устройств" , выбираю просмотр четырех вариантов...
Что-то не складывается в Вашем workflow. Если LR установлена как программа редактирования по умолчанию, то тогда при дополнительной обработке в PS надо жать кнопку Save/сохранить. И ФCЁ с PS! :) Дальше всё продолжaется в LR.
Если же есть непреодолимое желание выбрать опцию "сохранить для web" , то надо представлять все возможности этой опции. А они сходятся лишь в одном - максимально сжать кадр с минимально приемлемой потерей качества, которую Вам и предлагается выбрать из всех вариантов. Это имеет смысл при выкладывании на сайт с ограниченным объемом для изображений, но не имеет никакого смысла для оценки собственно фото.

#4 vlad59

• Пользователь
  • 5340 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 21:03

Просмотр сообщенияIOTNIK (19.7.2009, 20:45) писал:

Извините за глупый вопрос - у меня 4 фотошопа нет - вы не пробовали просто сохранять в жпег, а не для вэб?
И лайтрум и шоп сохранять должны корректно - в связи с теми установками, которые вы им задали.

Действительно, а зачем сложности?
Или вернее попробуйте так.

#5 Michael2000

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 21:29

IOTNIK
Дело в том что в четвертом сохранения в JPEG иначе как веб'а просто нет. Можно сохранить в кучу форматов, а вот в jpeg только через опцию сохранения для web.
vulture

Цитата

Если LR установлена как программа редактирования по умолчанию, то тогда при дополнительной обработке в PS надо жать кнопку Save/сохранить. И ФCЁ с PS! Дальше всё продолжaется в LR.

Мммм... Не могу Вас понять. Ок, начнем с того что LR не сохраняет вообще. Задумка у адобовцев такая. Можно "экпортировать", но это не сохранение, это именно экспорт файла с изменениями в определенный каталог. А чтоб именно "сохранить" надо применить опцию " правка в фотошоп " и вот там уже мы можем сохранить. Ну ладно, допустим это термины - сохранить или импортировать - не суть важно как называется. Но мне действительно нужно довести после редактирования в LR некоторые параметры в photoshop, например нарисовать рамку, либо окончательно довести резкость, либо фильтр какой-то применить. И после этого уже сохранение. А вы мне предлагаете "Дальше всё продолжaется в LR." . Так мне уже туда не надо -я там уже был и все сделал. мне надо сохранить результат в JPEG - и вот именно тут засада - искажение цвета и замыливание. Кстати - сохраняю в tif - то же самое - света поплыли, но уже в фиолетовую сторону :)

#6 Дмитрий Е.

секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 13465 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 21:44

Просмотр сообщенияMichael2000 (19.7.2009, 22:28) писал:

Дело в том что в четвертом сохранения в JPEG иначе как веб'а просто нет. Можно сохранить в кучу форматов, а вот в jpeg только через опцию сохранения для web.
Точно? Вы это имели ввиду?
Прикрепленное изображение: Untitled_1.jpg

И ещё один вопрос. В каком цветовом пространстве работаете? Очень похоже, что не в RGB...

#7 Michael2000

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 22:01

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (19.7.2009, 21:43) писал:

Точно? Вы это имели ввиду?
Прикрепленный файл attachment

И ещё один вопрос. В каком цветовом пространстве работаете? Очень похоже, что не в RGB...
Да, точно, спасибо. Вы навели меня на мысль попробовать сохранить в файл JPEG который уже есть, в каталог с готовым JPEG файлом. После этого эта опция появилась в настройках выбора, до этого ее не было. Спасибо.
Теперь, по поводу цветового пространства. Я попробовал открыть сохраненный JPEG заново, и при выборе окно-варианты цветопробы-монитор RGB получил то самое искажение цвета. Во всех других вариантах искажений цвета нет. Теперь: снимал я с настройками камеры Адоба, в монироре настройки на Адоб 1998, в настройках цветов фотошопа СРГБ1966-2.1, в лайтруме найти не могу, наверное то же самое, при редактировании в лайтруме выбирал Адоб стандарт. Помогите плиз привести все к единому знаменателю :)
П.С. А, вот, нашел в LR- Pro PHoto RGB . Спасибо заранее.

#8 Дмитрий Е.

• Пользователь
  • 13465 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 22:07

Адоб РГБ, конечно, шире и позволяет больше сделать, только зачастую эти возможности излишни. Так что лучше конвертировать уже в сРГБ.
Прикрепленное изображение: Untitled_1.jpg

Сообщение отредактировал Дмитрий Е.: 19 July 2009 - 22:10

#9 alexx2510

• Пользователь
  • 634 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 22:15

Цитата

Ок, начнем с того что LR не сохраняет вообще. Задумка у адобовцев такая. Можно "экпортировать", но это не сохранение, это именно экспорт файла с изменениями в определенный каталог.
и чем же это отличается от сохранения?! :)

при экспорте LR на выходе получается выбранного качества jpeg, tiff, psd и т.д. в зависимости от настроек

#10 Michael2000

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 22:15

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (19.7.2009, 22:06) писал:

Адоб РГБ, конечно, шире и позволяет больше сделать, только зачастую эти возможности излишни. Так что лучше конвертировать уже в сРГБ.
Ок, извините что надоедаю, но мне не совсем понятно. Как мне привести все к единому знаменателю, причем желательно так чтоб при выкладке в web народ в браузере видел именно то что я показываю? Ну и сохранить желательно более широкий диапазон охвата цветов... Пошел гуглить, но и здесь жду помощи :)
Ищу опцию с Вашего последнего скриншота - что то ни в какую. Где она или может только горячими клавишами?

Сообщение отредактировал Michael2000: 19 July 2009 - 22:26

#11 Дмитрий Е.

• Пользователь
  • 13465 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 22:30

Просмотр сообщенияMichael2000 (19.7.2009, 23:14) писал:

Как мне привести все к единому знаменателю, причем желательно так чтоб при выкладке в web народ в браузере видел именно то что я показываю?
Я не знаю, есть ли браузеры, понимающие Адоб РГБ. Так что перед сохранением в жипег всё равно придётся картинку уместить в сРГБ.

Просмотр сообщенияMichael2000 (19.7.2009, 23:14) писал:

Ищу опцию с Вашего последнего скриншота - что то ни в какую. Где она или может только горячими клавишами?
Это ACR. Кликните на строку внизу между save image и open image.

#12 HSV

• Администратор
  • 18217 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 23:12

Просмотр сообщенияMichael2000 (19.7.2009, 22:14) писал:

Как мне привести все к единому знаменателю, причем желательно так чтоб при выкладке в web народ в браузере видел именно то что я показываю?
Только сохраняя в sRGB. При сохранении в AdobeRGB и размещении в сети все будут видеть цвета с искажениями. Браузеры не понимают цветовых профилей.

Просмотр сообщенияMichael2000 (19.7.2009, 22:14) писал:

Ну и сохранить желательно более широкий диапазон охвата цветов...
Расслабьтесь по этому поводу. AdobeRGB, конечно, шире чем sRGB, но прежде чем горевать о потере цветов, сначала попробуйте идентифицировать те кислотные оттенки, которые не воспроизводит sRGB. Это может быть критично при печати, но при просмотре в браузере Вы все равно не увидите этих цветов.

#13 Michael2000

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 23:19

Т.е. грубо говоря мне нужно где только можно, везде, в профиле монитора и всех програм и редакроров а так же канеры найти и выставить sRGB? Но вот в LR я например вижу Адоб Стандарт, Пентакс ACR. Что ближе в данном случае?

#14 Prosperо

• Пользователь
  • 1437 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 23:31

Просмотр сообщенияHSV (20.7.2009, 0:11) писал:

Только сохраняя в sRGB. При сохранении в AdobeRGB и размещении в сети все будут видеть цвета с искажениями. Браузеры не понимают цветовых профилей.
Я бы даже сказал, что и это не панацея. Кол-во не то что бы плохо настроенных, а вообще ненастроенных мониторов... оно напрочь отбивает все мысли о том, что бы "у всех смотрелось так же, как у меня". Более того, на хорошо настроенных мониторах, подавляющая часть картинок, размещённых в Сети другими людьми, смотрится хуже, чем у размещающих :-).
Для меня единственным критерием качества настройки моего монитора служит соответствие напечатанных снимков тому, что я вижу на своём же мониторе. Иначе говоря, монитор надо настраивать под минилаб, а не под "всех". Если, конечно, печать вообще случается, хотя бы эпизодически.

Сообщение отредактировал Prosperо: 19 July 2009 - 23:54

#15 alexx2510

• Пользователь
  • 634 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 23:34

Просмотр сообщенияMichael2000 (20.7.2009, 0:18) писал:

Но вот в LR я например вижу Адоб Стандарт, Пентакс ACR. Что ближе в данном случае?
Вы не туда смотрите.
цветовое пространство(в данном случае sRGB) указывается при экспорте(проявке)

#16 Michael2000

• Пользователь
  • 165 сообщений

Отправлено 20 July 2009 - 00:29

Собственно говоря нашел обсуждение подобной темы здесь:
http://netlab.e2k.ru...showtopic=92858
Может кого заинтересует, но там отстаивается противоположная точка зрения... Я честно говоря в растеряности :)

#17 HSV

• Администратор
  • 18217 сообщений

Отправлено 20 July 2009 - 10:39

Просмотр сообщенияMichael2000 (20.7.2009, 0:28) писал:

Может кого заинтересует, но там отстаивается противоположная точка зрения... Я честно говоря в растеряности :)
Если Вы про позицию benhalof, который предлагает отключить все профили, но тщательно калибрует монитор, то если Вы заметили, его интересует только проблема правильного отражения картинки во всех программах только на его собственном мониторе. И при этом он не занимается печатью. В таком случае подход имеет право на существование.

Если же для вас важно, чтобы другие видели в интернет браузерах картинки так как видели их Вы на своем мониторе, то максимум, что вы сможете сделать - это откалибровать свой монитор и сохранять картинки для сети в пространстве sRGB. В этом случае какой-то мизерный процент людей с калиброванными мониторами увидят примерно то же, что и Вы. Но, как верно уточнил Prospero, - что увидит основная масса пользователей, не заморачивающихся калибрацией, не известно никому :)

#18 PentaxUser

• Пользователь
  • 2 сообщений

Отправлено 23 July 2009 - 17:19

Причина того, что вы можете сохранить обработанный raw-файл только для web, заключается в битности изображения (для raw по умолчанию 32 бита на канал). По-моему разработчики фотошопа не совсем корректно сделали это органичение. Но чтобы строки "сохранить" и "сохранить как" стали активны вам просто необходимо сделать изображение 8-мибитным: "Image"-"Mode"-"8bits/channel" или "Изображение"-"Режим"-"8бит на канал"

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных