Перейти к содержимому

Оптика со стабилизатором

Сообщений в теме: 81

#61 g8org

• Пользователь
  • 8918 сообщений

Отправлено 27 December 2009 - 00:37

Просмотр сообщенияsheff.66 (26.12.2009, 22:42) писал:

Прикупил на Пентакс стекло Сигма 18-50/2.8-4.5 со стабилизатором.
Оба стабилизатора работают одновременно. Не сказал бы, что это как-то сильно на картинке сказывается.
Сигма эта толстенькая, фокусировка внутренняя, размеры не меняет. Фокусируется быстро.
Диафрагмы - до 35мм - 3.5, 4.5 на 47-48мм становится. По мне, так и надо было на 35мм остановиться, многие бы светосилой восхищались.
Оптически, ИМХО, похожа на родной 16-45.

Да, ручной дофокусировки в режиме АФ нет. На оф.сайтах неточность.

Стаб на линзе отключается? Не пробовали эффектиность двухстабнутой системы оценить количественно? :)

#62 sheff.66

• Пользователь
  • 46 сообщений

Отправлено 27 December 2009 - 00:43

Отключается. Количественно - не знаю как. Я думаю вкусовщина все это. 2 стопа, 3 стопа, есть шевеленка, нет шевеленки. Думаю есть стаб, значит выдержкой около - 1/фокусное снимать можно. Нет стаба, значит лотерея. Если приглядываться специально картинку слегка замораживает.

#63 kestrel

Секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 27 December 2009 - 00:44

Просмотр сообщенияKNA (26.12.2009, 23:10) писал:

И вообще, в инструкции к кэноновским стабнутым стеклам сказано, что при съемке со штатива стаб надо выключать (;
Это для того чтобы исключить влияние стабилизатора на изображение (якобы ухудшает) на заведомо жестко закрепленной камере.

Просмотр сообщенияKNA (26.12.2009, 23:10) писал:

Кстати, а насколько эффективен стаб матрицей при работе с длинными телевиками? К примеру, когда корпус камеры смещается очень мало, а конец длинного хобота таки описывает довольно большую дугу.
При съемке старайтесь разводить руки как можно дальше друг от друга (одной рукой за тушку а второй почти за бленду держать) и сильно прижимайте тушку к голове (голова - природный гироскоп который ВСЕГДА держится ровно). Тогда камера у вас будет стабильнее.
Когда держите камеру не сжимайте тушку изо всех сил иначе на нее будет передаваться дрожь ваших рук.
Локоть левой руки уприте в солнечное сплетение и задержите дыхание. Желательно чтобы щелчок затвора сработал в момент МЕЖДУ ударами сердца.

#64 Шпигель

• Пользователь
  • 878 сообщений

Отправлено 27 December 2009 - 00:59

Просмотр сообщенияkestrel (27.12.2009, 0:43) писал:

сработал в момент МЕЖДУ ударами сердца.
Честно говоря, когда я СЛЫШУ удары собственного сердца, мне не телевик нужен, а валокордин...

Вот с чем сталкивался, когда 500-м телевиком что-то ловил ночью, с выдержками порядка 1/2 - можно унять дрожь рук, можно стабильно держать обьект в прицеле, при этом стаб вполне справляется... но как только поднялось зеркало и в видоискателе, прижатом к голове, темнота - хобот обьектива плавно едет в сторону... когда зеркало опускается - обьект уже в углу кадра. А такое смещение никакой стаб не удержит. И бороться с этим не получается...

#65 kestrel

Секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 27 December 2009 - 01:13

Просмотр сообщенияШпигель (26.12.2009, 23:58) писал:

но как только поднялось зеркало и в видоискателе, прижатом к голове, темнота - хобот обьектива плавно едет в сторону... когда зеркало опускается - обьект уже в углу кадра. А такое смещение никакой стаб не удержит. И бороться с этим не получается...
Это проблема не только у вас. Это естественная реакция организма. Бороться с ней можно только длительной тренировкой.
Тренировка стрелка например начинается с того что его учат поднять оружие, прицелиться и закрыть глаза на 1-2 сек. После этого открыть и в идеале оружие не должно было сместиться. Это не так просто. Такая тренировка может длиться несколько месяцев. Вообще, с начала тренировки и до начала стрельбы проходит до полугода. Учат дышать, релаксироваться, слушать свое сердце, учат правильному хвату оружия (то как ты берешь оружие очень сильно влияет на точность)... В общем, учат контролировать свое тело.

#66 KNA

• Модератор
  • 17904 сообщений

Отправлено 27 December 2009 - 04:16

Просмотр сообщенияkestrel (27.12.2009, 0:43) писал:

Это для того чтобы исключить влияние стабилизатора на изображение (якобы ухудшает) на заведомо жестко закрепленной камере.
Там, вроде, даже какие-то нежелательные процессы могут начаться. Но тут не могу точно утверждать.

Цитата

При съемке старайтесь разводить руки как можно дальше друг от друга (одной рукой за тушку а второй почти за бленду держать) и сильно прижимайте тушку к голове (голова - природный гироскоп который ВСЕГДА держится ровно). Тогда камера у вас будет стабильнее.
Когда держите камеру не сжимайте тушку изо всех сил иначе на нее будет передаваться дрожь ваших рук.
Локоть левой руки уприте в солнечное сплетение и задержите дыхание. Желательно чтобы щелчок затвора сработал в момент МЕЖДУ ударами сердца.
Да я примерно так и поступаю. Иногда можно и известную "позу немецкого снайпера" применить. И я не могу сказать, что у меня такие уж проблемы с удержанием камеры. Конечно, если есть возможность прилипнуть к столбу или дереву, то так и делаю. А так у меня привычка снимать в сумерках. Но я практически не пользуюсь зумами, а со светосильными фиксами это несколько проще. Только с маленьким шириком особо далеко руки не разведешь. Порой помогает вот так:
Изображение
При этом левая рука обхватывает камеру под объективом и прижимает к голове, а правая практически не участвует в удержании камеры и только нажимает на кнопочку.

Ну и от ухватистости агрегата в руках многое зависит. Недавно довелось попробовать связку Leica-M8 и Elmarit 135/2.8 (версия с очками). М8 - далеко не самая ухватистая камера (скользкая поверхность под большим пальцем - это они конечно молодцы). А со 135-м Эльмаритом вообще непонятно, как ЭТО держать. Жутко неудобно. Можно снимать только с короткой выдержкой или со штатива, или с дополнительным упором. При этом с 10D я 135-кой вполне успешно снимаю на 1/30. Понятно, что не со 100%-ным результатом, но нормально.

#67 Гость__Борис__*

• Гость

Отправлено 27 December 2009 - 08:21

Просмотр сообщенияg8org (26.12.2009, 1:00) писал:

Почему только один вид? Тушка даже не знает о существовании второго стаба и пытается удержать матрицу , компенсирую тремор. А стаб в тушке тоже пытается удержать картинку в плоскости фокусировки, не зная о матрице. Так что результат может если не скадываться , то улучшаться.

Вот это я нахожу требующим серьезного анализа и возможно даже математически полного доказательства. Впрочем, очевидно, что это разговор не для (этого) форума. А то, что можно включить стаб и там и там и нажать на кнопку спуска затвора - это ясно и так.

#68 Ambaa baa

• Пользователь.
  • 6590 сообщений

Отправлено 27 December 2009 - 09:12

Просмотр сообщения_Борис_ (27.12.2009, 8:20) писал:

Вот это я нахожу требующим серьезного анализа и возможно даже математически полного доказательства. Впрочем, очевидно, что это разговор не для (этого) форума.
Если бы стаб реагировал на движения картинки тогда бы - да.
Но стаб тушки реагируется на датчики движения объектива, получая от стабилизированного объектива картинку с меньшим (или нулевым) тремором. И ничего не знает, о том, что картинку нужно сдвигать на меньшее расстояние.

#69 Гость__Борис__*

• Гость

Отправлено 27 December 2009 - 09:58

Просмотр сообщенияAmba Baaba (27.12.2009, 8:11) писал:

Если бы стаб реагировал на движения картинки тогда бы - да.
Но стаб тушки реагируется на датчики движения объектива, получая от стабилизированного объектива картинку с меньшим (или нулевым) тремором. И ничего не знает, о том, что картинку нужно сдвигать на меньшее расстояние.

Я на знаю в точности как устроена система стабилизации. Я не читал исходные тесты программ микропроцессоров/микроконтроллеров, которые занимаются этой работой. Я не знаком с деталями дизайна и реализации электронных систем камер Пентакс, как впрочем и камер других производителей. У меня нет друзей и/или знакомых инженеров, работающих в фирме Пентакс в отделе R&D.

Не сочтите за личное нападение, но у меня складывается мнение, что на этом форуме нет людей, которые могли бы опровергнуть хотя бы одно из утверждений параграфом выше. Поэтому призываю Вас и остальных воздержаться от бесполезного обмена науко-подобными предположениями. Наверняка на улице хорошая погода (у нас - так точно) и можно пойти-пофотографировать, особенно сегодня, когда у вас (не лично у Вас, а вообще) выходной день.

#70 Гость_O-GG-LLLL_*

• Гость

Отправлено 27 December 2009 - 11:14

Просмотр сообщенияhe6y3u (26.12.2009, 2:08) писал:

Вопрос не в религии, а сугубо в практической плоскости - будет ли работать не мешая друг другу стабилизация в объективе и тушке.
на Пентаксе работает не мешая.

#71 Шпигель

• Пользователь
  • 878 сообщений

Отправлено 27 December 2009 - 11:37

Просмотр сообщенияkestrel (27.12.2009, 1:12) писал:

учат правильному хвату оружия
Угу. Этому бы снайперу дать легкую к100д с Юпитером-38Б, который держать можно только за кольцо фокусировки. От напряжения устает правая рука, которая держит тушку! :)
Интересный объектив, но до чего же неудобный...

В целом полностью согласен, тренировка великое дело. На курсах фотографов надо ввести зачет по фотографированию с рук с выдержкой 1 сек! :)

#72 Ambaa baa

• Пользователь.
  • 6590 сообщений

Отправлено 27 December 2009 - 13:09

Просмотр сообщения_Борис_ (27.12.2009, 9:57) писал:

Наверняка на улице хорошая погода (у нас - так точно) и можно пойти-пофотографировать, особенно сегодня, когда у вас (не лично у Вас, а вообще) выходной день.
У меня нет объективов со стабилизаторами.
Провести тесты не могу.
Покупать такие объективы без тестов не целесообразно.
Ссылок на достоверные тесты тоже нет.

Что же делать?

#73 KNA

• Модератор
  • 17904 сообщений

Отправлено 27 December 2009 - 13:58

Просмотр сообщенияAmba Baaba (27.12.2009, 13:08) писал:

У меня нет объективов со стабилизаторами.
Провести тесты не могу.
Ссылок на достоверные тесты тоже нет.

Что же делать?
Купить не слишком дорогой и мануальный, но светосильный фикс (: Все-таки светосила неплохо помогает и от смаза, и от шевеления самого объекта. Тем более, если есть стаб в тушке.

#74 Гость__Борис__*

• Гость

Отправлено 27 December 2009 - 14:07

Просмотр сообщенияAmba Baaba (27.12.2009, 12:08) писал:

Это место, где Ваши взгляды и мои расходятся. :)

#75 g8org

• Пользователь
  • 8918 сообщений

Отправлено 27 December 2009 - 21:16

Просмотр сообщения_Борис_ (27.12.2009, 8:57) писал:

У меня есть доказательства , которые не требуют знания физики. Сигма просто бы выпустила объектив с отключенным стабом, если бы он мешал стабу производителя. Межербаторов сейчас море, любой недостаток вылезет сразу. :) Если не выключили , значит толк есть или вреда, как минимум нет.

#76 Шпигель

• Пользователь
  • 878 сообщений

Отправлено 28 December 2009 - 00:01

Просмотр сообщенияg8org (27.12.2009, 21:15) писал:

У меня есть доказательства , которые не требуют знания физики. Сигма просто бы выпустила объектив с отключенным стабом, если бы он мешал стабу производителя. Межербаторов сейчас море, любой недостаток вылезет сразу. :) Если не выключили , значит толк есть или вреда, как минимум нет.
Этот обьектив - чипованый? С тушкой информацией обменивается? Значит, есть возможность корректно синхронизировать два стаба, чтобы помогали а не мешали друг другу.
Имхо, во времена М42 стабов в обьективах еще не придумали, а во времена DA уже могли бы предусмотреть.

#77 nShade

• Пользователь
  • 111 сообщений

Отправлено 28 December 2009 - 11:41

Просмотр сообщенияШпигель (28.12.2009, 0:00) писал:

Этот обьектив - чипованый? С тушкой информацией обменивается? Значит, есть возможность корректно синхронизировать два стаба, чтобы помогали а не мешали друг другу.
Теоретически - да. Практически на пентаксе нет ни контактов ни какого-то протокола для передачи информации с датчиков ускорения на объективе в фотоаппарат.
O-GG-LLLL
Можно только догадываться, что не мешая - тест только один и уж больно неподробный.
g8org
Не думаю, что инженеры сигмы думают также. Гляньте вот сюда http://www.dpreview....061804sigma.asp
Цитирую: "This lens incorporates a Hybrid Optical Stabilisation system, which can be used on bodies which have built-in anti-shake (the camera's stabiliser must however be switched off)" - Этот объектив имеет систему гибридной оптической стаблизации, которую можно использовать на фотоаппаратах со встроенной системой стабилизации (однако стабилизатор в камере должен быть отключен).
Вот так. Если кто-то откопает инструкцию к этим объективам, я думаю (я уверен), там будет написано что-то подобное.

Кстати откопал на англоязычном сайте сигмы (на русскоязычном не заметил) такую фразу в описании всех стабилизированных объективов под pentax:
"* It is not possible to use the built-in OS function of this lens, when using with Pentax ist* series and K100D DSLR cameras." - невозможно использовать функцию стабилизации этого объектива при использовании фотоаппаратов серии Pentax ist* и K100D.
Любопытно почему.

Сообщение отредактировал nShade: 28 December 2009 - 11:42

#78 Шпигель

• Пользователь
  • 878 сообщений

Отправлено 28 December 2009 - 16:13

Просмотр сообщенияnShade (28.12.2009, 11:40) писал:

(the camera's stabiliser must however be switched off)
Даже так....

Цитата

невозможно использовать функцию стабилизации этого объектива при использовании фотоаппаратов серии Pentax ist* и K100D.
Любопытно почему.
Возможно, нет поддержки USM, т.е. электропитания для обьектива.

...а на К110Д можно??? :)

#79 кулибин

• Пользователь
  • 15 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 11:59

Купил на пробу Sigma AF 18-50 F2.8-4.5 DS OS HSM качество сьемки с OS хуже чем с матричной
стабилизацией (картинка имеет маленький смаз),включение двух стаб. одновременно эффект стаб.
не увеличивает. Самый болышой недостаток этого обьектива это ускореный разряд батарей.
Мой Samsung GX-10 с доп. рукояткой израсходовал два аккамулятора за день сьемки (около 600 снимков) это результат работы HSM(отвёрьочный китовый работает чуть быстрее но шумнее)и OS
которая позволяет видеть стаб. картинку в видоискателе . Один маленький плюс этой оптики
она немного светлее и при сьёмке в помещении экспокоррекцию ставил по нулям вместо +1.5.
Китовый обьектив стоит в три раза дешевле снимает лучше и быстрее. Был рад когда Сигму сдал назад в магазин.

#80 Marvin

• Пользователь
  • 724 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 12:06

Просмотр сообщенияШпигель (28.12.2009, 16:12) писал:

Даже так....
Возможно, нет поддержки USM, т.е. электропитания для обьектива.

...а на К110Д можно??? :)
Нет.

#81 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 10 January 2010 - 13:45

Если обьектив имеет свои датчики, то могу подкинуть вопросик для флуда ))) :
чем будет отличаться парная работа двух стабов, если направление смещения для датчиков двух систем совпадают(при перемещении камеры линейно и перпендикулярно оптической оси), и если не совпадают (при вращательном треморе камеры, с центром вращения, находящемся на линии базы датчиков двух систем)?
Все это надо проверять. КМК, хоть и упомянутая линза чипованая, две системы стабилизации не знают друг о друге, и неисключено, что парная эфективность стабов будет хуже, чем если бы работал один из них. ИМХО. Я, кстати, поснимал этой сигмой в магазине, и явных багов не заметил... )))

#82 vlaveselow

• Пользователь
  • 4958 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 19:44

Просмотр сообщенияvb007 (10.1.2010, 13:44) писал:

Если обьектив имеет свои датчики, то могу подкинуть вопросик для флуда ))) :
чем будет отличаться парная работа двух стабов, если направление смещения для датчиков двух систем совпадают(при перемещении камеры линейно и перпендикулярно оптической оси), и если не совпадают (при вращательном треморе камеры, с центром вращения, находящемся на линии базы датчиков двух систем)?
Все это надо проверять. КМК, хоть и упомянутая линза чипованая, две системы стабилизации не знают друг о друге, и неисключено, что парная эфективность стабов будет хуже, чем если бы работал один из них. ИМХО. Я, кстати, поснимал этой сигмой в магазине, и явных багов не заметил... )))
Почему же флуд, вполне здравое рассуждение. Если матрица перемещена на величину s ,то как должна об этом узнать линза, плавающая в объективе. Разве пентакс будет этим озабочен. Скорее всего он ответит-мы этого не заказывали.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных