Перейти к содержимому

КРОП  зачем он нужен и как его учитывать

Сообщений в теме: 594

#181 sledz

• Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 13 June 2015 - 10:56

[ex]Сообщение пользователя удалено на основании П.П.3.8.

3.8. На Форуме запрещено:
...создание сообщений, содержащих признаки дискуссий (инициирования дискуссий) на темы, связанные с политическими, межэтническими, религиозными отношениями в любом их проявлении...

5 дней только чтение

[/ex]

#182 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 13 June 2015 - 11:10

Просмотр сообщенияKyzmich (13 June 2015 - 10:50) писал:

Кстати,дистанция съемки и объектив в примере(по ссылке) одинаковы.
Просто размер изображения "часиков" привели к одному масштабу относительно кадра.
Да, я знаю, поэтому это и есть суть "синтетический" тест, нацеленный на определение пределов разрешения объектива в первую очередь.
Что же касается меня, то 100Мп матрицы - это будет ужас, летящий на крыльях ночи, ради которого придется обновлять все железо, и то будут тормоза.

#183 Maшa

• Пользователь
  • 4995 сообщений

Отправлено 14 June 2015 - 07:28

Просмотр сообщенияVlad_Biker (14 June 2015 - 04:35) писал:

Фудж это не кроп, а APS-C.
:D :lol: :D
Все сенсоры APS-C меньше, чем плёночный стандарт 35мм (36×24 мм). Их размеры варьируют между 20,7×13,8 мм и 25,1×16,7 мм и соответствуют значениям кроп-фактора от 1,74× до 1,44×.

#184 barns

• Пользователь
  • 6419 сообщений

Отправлено 14 June 2015 - 08:28

Просмотр сообщенияMaшa (14 June 2015 - 07:28) писал:

Все сенсоры APS-C меньше, чем плёночный стандарт 35мм (36×24 мм). Их размеры варьируют между 20,7×13,8 мм и 25,1×16,7 мм и соответствуют значениям кроп-фактора от 1,74× до 1,44×.
не много не верно...
кроп-фактор применяется у всяких никонов, которые делают те же объективы и камеры, что и для 24*36, но у вот сам светочувствительный элемент - меньше.
А вот если вся система крутиться вокруг одного меньшего формата, то это уже не кроп от другого формата, а полноценный формат. Никто же не называет 24*36 кропом от СФ

#185 lucky_loser

• Пользователь
  • 1415 сообщений

Отправлено 14 June 2015 - 08:36

Если кроп оказался вдруг...
И не баг и не брак, а так...
Если сразу не разберешь -
Плох он или хорош...
Кропа в горы с собой бери,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке одной с тобой...
Там поймешь - кто такой)))

#186 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 14 June 2015 - 10:45

Еще раз - смотрите характеристики байонета.

#187 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 14 June 2015 - 14:08

barns,Да такого формата "кроп" вообще не существует.
Это просто сленговое определение в просторечии.
Есть понятие "кроп-фактор"
Вот у этой фуджи он ,как раз 1.5,как и у остальных "кропов" АPS-C размера.

Просмотр сообщенияVlad_Biker (14 June 2015 - 10:45) писал:

Еще раз - смотрите характеристики байонета.
Каким боком наличие или отсутствие такого органа,как байонет имеет отношение к определению формата сенсора?

#188 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 14 June 2015 - 15:42

Просмотр сообщенияKyzmich (14 June 2015 - 14:08) писал:

Каким боком наличие или отсутствие такого органа,как байонет имеет отношение к определению формата сенсора?
Для зеркалок основной параметр это РО. Рабочий отрезок равен диагонали кадра, под который эта система и рассчитана.
Для беззеркалок все действительно определяется размером самого светоприемника, так как РО этих камер и так минимально возможный.

Сообщение отредактировал Vlad_Biker: 14 June 2015 - 15:42

#189 KNA

• Модератор
  • 17904 сообщений

Отправлено 14 June 2015 - 16:06

Просмотр сообщенияVlad_Biker (14 June 2015 - 15:42) писал:

Для зеркалок основной параметр это РО. Рабочий отрезок равен диагонали кадра, под который эта система и рассчитана.
Ага. Я могу с ходу назвать зеркалки с кадром 24*36 и с рабочим отрезком от 37.8 мм до 47 мм. И что этот основной параметр в данном случае означает?

Цитата

Для беззеркалок все действительно определяется размером самого светоприемника, так как РО этих камер и так минимально возможный.
Да забудьте Вы про этот РО. Он влияет в основном на конструкцию шириков и штатников. На телевики практически не влияет.

#190 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 14 June 2015 - 16:34

Просмотр сообщенияKNA (14 June 2015 - 16:06) писал:

Ага. Я могу с ходу назвать зеркалки с кадром 24*36 и с рабочим отрезком от 37.8 мм до 47 мм. И что этот основной параметр в данном случае означает?
Естественно разброс параметров есть, систем то под этот формат было сделано немало. Но основное правило никто не отменял и доказательство тому - рабочие отрезки ныне здравствующих зеркалок.

Просмотр сообщенияKNA (14 June 2015 - 16:06) писал:

Да забудьте Вы про этот РО. Он влияет в основном на конструкцию шириков и штатников. На телевики практически не влияет.
Ага, я бы добавил, что онвсего лишь влияет на ширики и штатники )))

#191 Digic

• Пользователь
  • 743 сообщений

Отправлено 14 June 2015 - 16:51

Для беззеркалок все действительно определяется размером самого светоприемника, так как РО  этих камер и так минимально возможный.

Какая то каша с салатом из терминов намешанных в кучу :(

#192 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 14 June 2015 - 17:01

Просмотр сообщенияDigic (14 June 2015 - 16:51) писал:

Какая то каша с салатом из терминов намешанных в кучу :(
Там термин один - рабочий отрезок. Если остальные слова вам так же незнакомы, то это не мои проблемы.

#193 Digic

• Пользователь
  • 743 сообщений

Отправлено 14 June 2015 - 17:35

Просмотр сообщенияVlad_Biker (14 June 2015 - 17:01) писал:

Там термин один - рабочий отрезок. Если остальные слова вам так же незнакомы, то это не мои проблемы.

Проблема в том что ветка загаживается какими то салатами из терминов намешанных в кучу и не относящиеся к топику темы. лично у меня проблем с вашим салатом нету, я точно знаю чем отличается кроп от других форматов

Сообщение отредактировал Digic: 14 June 2015 - 17:36

#194 Maшa

• Пользователь
  • 4995 сообщений

Отправлено 14 June 2015 - 17:43

Почитайте внимательно.

Просмотр сообщенияbarns (14 June 2015 - 08:28) писал:

не много не верно...
А вот если вся система крутиться вокруг одного меньшего формата, то это уже не кроп от другого формата, а полноценный формат. Никто же не называет 24*36 кропом от СФ
Что такое меньший формат, полноценный формат?
Есть стандартный 24х36, есть средний формат и есть больше среднего и называют большой формат с указанием размера.
Под стандартный размер и систематизирована вся оптика.
Для всех меньших форматов требуются коэффициенты пересчета к стандартному.
Объективы для (СФ) калибруется фокусными стандартного и применять к ним коэффициенты равные диагонали кадра 6х6, не надо а брать диагональ от стандартного 24х36.
Например объектив от (СФ) 250 мл. остаётся согласно стандартному 250 мм если применять его на камере со стандартным форматом 24х36.
Отсюда, нельзя говорить что 24х36 является кропом (СФ).

Сообщение отредактировал Maшa: 14 June 2015 - 17:44

#195 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 14 June 2015 - 17:51

Vlad_Biker,

Этот РО дань такому механизму в зеркалках,как зеркало с кронштейном а также наличии пентапризмы и фокусировочного экрана.
Все это занимает довольно много места в зеркальной камере и именно по этой причине выбирается размер РО.
Это конкретно для зеркальных камер.
Для остальных конструкций камер он выбирается исходя из оптимальности угловых значений световых лучей.
Так-как плоский фотоприемник плохо работает с косыми лучами.
Народ.
И вообще ...сотрите всю эту ерунду с этим "кропом" теме абсолютно не соответствующей.

Сообщение отредактировал Kyzmich: 14 June 2015 - 18:12

#196 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 14 June 2015 - 18:06

Проблема в том, слово "кроп" стало нарицательным названием конкретного формата.
Говорить о фактическом кропе по сути и смыслу можно лишь там, где на одном байонете присутствуют разные размеры регистраторов.
Во всех других случаях - это имя нарицательное.
Лично я избегаю говорить о формате как о кропе в случаях типа упомянутого фуджика Х-серии. По сути - это полный кадр, но на формате, который давно нарекли "кропом"... :lol: Хорош базарить, а! ))

#197 Digic

• Пользователь
  • 743 сообщений

Отправлено 14 June 2015 - 18:22

Просмотр сообщенияvb007 сказал:

Говорить о фактическом кропе по сути и смыслу можно лишь там
Говорить о кропе надо там, где он стоит. Вернее, когда рассматриваешь спецификации камеры, той которая интересует.
Открываем любой обзор и читаем спецификации ака ТТX:

http://www.dpreview....fujifilm-x-t1/2

Sensor size - APS-C (23.6 x 15.6 mm)

что такое APS-C дословно:

https://en.wikipedia.org/wiki/APS-C

Изображение

Such sensors exist in many different variants depending on the manufacturer and camera model.[1] All APS-C variants are considerably smaller than 35 mm standard film which measures 36×24 mm. Because of this devices with APS-C sensors are known as "cropped frame".

Сообщение отредактировал Digic: 14 June 2015 - 18:24

#198 barns

• Пользователь
  • 6419 сообщений

Отправлено 14 June 2015 - 19:06

Просмотр сообщенияKyzmich (14 June 2015 - 14:08) писал:

barns,Да такого формата "кроп" вообще не существует.
Это просто сленговое определение в просторечии.
ага
первое время, когда стали выходить кропнутые зеркалки это очень помогало понять "что-почем", "кроп" это ведь почти "скадрированный"

Просмотр сообщенияMaшa (14 June 2015 - 17:43) писал:

Что такое меньший формат, полноценный формат?
Есть стандартный 24х36, есть средний формат и есть больше среднего и называют большой формат с указанием размера.
Под стандартный размер и систематизирована вся оптика.
погуглите ещё стандартные типы:
110, 126, 135

Под какой стандартный систематизируется? Мыслите не маркетологически ;)

Просмотр сообщенияMaшa (14 June 2015 - 17:43) писал:

Отсюда, нельзя говорить что 24х36 является кропом (СФ).
исторически все форматы меньше большого - кропы от большого с целью удишевления и уменьшения размеров камеры :D

Просмотр сообщенияvb007 (14 June 2015 - 18:06) писал:

Говорить о фактическом кропе по сути и смыслу можно лишь там, где на одном байонете присутствуют разные размеры регистраторов
именно! ^_^

#199 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 14 June 2015 - 19:30

Просмотр сообщенияDigic сказал:

Говорить о кропе надо там, где он стоит.
Кто "он"? Это Вы о чём?
Называйте вещи своими именами. Лейбу "кроп" многие применяют в отношении разных размеров датчиков. В случаях, которые я упомянул.
А лучше вообще забыть это слово.
Скрытый текст
имхо.

#200 Digic

• Пользователь
  • 743 сообщений

Отправлено 14 June 2015 - 20:07

Просмотр сообщенияvb007 (14 June 2015 - 19:30) писал:

Кто "он"?   Это Вы о чём?
Называйте вещи своими именами. Лейбу "кроп" многие применяют в отношении разных размеров датчиков. В случаях, которые я упомянул.
А лучше вообще забыть это слово.
Скрытый текст
имхо.

Это слэнгОткуда он пошел я привел ссылку и внизу скопировал текст потрудитесь перечитать еще раз А по существу зачем захламлять ветку кропнутыми камерами?Здесь фф это полный кадр настоящий полный кадр :)

#201 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 15 June 2015 - 00:19

Просмотр сообщенияvb007 (14 June 2015 - 18:06) писал:

Проблема в том, слово "кроп" стало нарицательным названием конкретного формата.
Говорить о фактическом кропе по сути и смыслу можно лишь там, где на одном байонете присутствуют разные размеры регистраторов.
Во всех других случаях - это имя нарицательное.
Лично я избегаю говорить о формате как о кропе в случаях типа упомянутого фуджика Х-серии. По сути - это полный кадр, но на формате, который давно нарекли "кропом"... :lol:/> Хорош базарить, а! ))
Я бы еще проще дал определение. Кропнутая - это та система, которая из-за искусственно уменьшенной матрицы не позволяет получить на ней хороший широкий угол в приемлемых габаритах.
От того кропнутая - суть обрезанная, неполноценная система.

Что касается сабжа, то главным плюсом я бы выделил размер его ЭВИ - теперь он оптимального увеличения.

#202 Kyzmich

• Пользователь
  • 5738 сообщений

Отправлено 15 June 2015 - 00:30

Предлогаю админам,начиная с сообщения http://www.penta-clu...ost__p__1774746
перенести все в соответствуюшую тему
http://www.penta-clu...B0%D1%82%D1%8C/
Вместо того ,что бы там обсуждать съемку "гусей"
А здесь все же продолжить о
Полнокадровых беззеркалках с байонетом E.

#203 Vladimir P

Сельский фотограф-теоретик

• Пользователь
  • 5189 сообщений

Отправлено 15 June 2015 - 04:45

Просмотр сообщенияbarns (14 June 2015 - 19:06) писал:

погуглите ещё стандартные типы:
110, 126, 135

Под какой стандартный систематизируется?
Мысль можно и продолжить.
Даже если клиент знает только про 135 формат, то тут тоже есть варианты.
К примеру, моей первой личной камерой была Чайка-2М с кадром 18х24.
Примерно с тем же самым размером кадрового окна хожу и сейчас.
И тоже - беззеркалка.
:)

P.S. Kyzmich, извини. Отправил, не дочитав до конца темы. Действительно, лучше в другом месте.

Сообщение отредактировал Vladimir P: 15 June 2015 - 04:47

#204 Maшa

• Пользователь
  • 4995 сообщений

Отправлено 15 June 2015 - 08:58

Куда бы вы не переносили, удаляли, замыливали, эта тема будет всплывать вечно в любом топике где вопрос стоит о матрице.
Лукавая попытка маркетологов стандартизировать формат APS-C и к нему оптику , думаю сорвалась. :)
Advanced Photo System type-C
(type-C) - подобный «классическому» формату. Говорит само за себя.
(Отсюда все, что меньше классического формата (24х36) считаю урезанным, уменьшенным, форматом, тобишь "кроп", т.к. ко всем этим форматам требуется коэффициент коррекции, (кроп фактор) к классическому, стандартному.)

#205 homa

• Пользователь
  • 4182 сообщений

Отправлено 15 June 2015 - 09:48

Просмотр сообщенияMaшa (15 June 2015 - 08:58) писал:

Куда бы вы не переносили, удаляли, замыливали, эта тема будет всплывать вечно в любом топике где вопрос стоит о матрице.
Лукавая попытка маркетологов стандартизировать формат APS-C и к нему оптику , думаю сорвалась. :)
(Отсюда все, что меньше классического формата (24х36) считаю урезанным, уменьшенным, форматом, тобишь "кроп", т.к. ко всем этим форматам требуется коэффициент коррекции, (кроп фактор) к классическому, стандартному.)

Есть правила: в теме обсуждается то, о чем говорится в ее заголовке :) Как к данной теме относятся последние две-три страницы?
Кончайте оффтоп, дорогие одноклубники :) Мне это не интересно, думаю и многим другим тоже.

Сообщение отредактировал homa: 15 June 2015 - 09:50

#206 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 15 June 2015 - 09:57

Просмотр сообщенияhoma (15 June 2015 - 09:48) писал:

Есть правила: в теме обсуждается то, о чем говорится в ее заголовке :) Как к данной теме относятся последние две-три страницы?
Кончайте оффтоп, дорогие одноклубники :) Мне это не интересно, думаю и многим другим тоже.
:)

Сообщение отредактировал Vlad Drakula: 15 June 2015 - 09:57

#207 Digic

• Пользователь
  • 743 сообщений

Отправлено 15 June 2015 - 10:04

Кстати для защитников кропа:
В нашей камере есть тоже кроп-мод :)
Если нахлынет ностальгия по кропу 1.5 тогда в камере включаю кроп мод фоткаю несколько кадров и быстро выключаю, возвращаясь в нормальный и любимый режим.

#208 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 15 June 2015 - 11:12

Просмотр сообщенияMaшa (15 June 2015 - 08:58) писал:

Бедная, бедная Маша ))) Ваш мир так же узок как и формат камеры, которой вы пользуетесь.
Знакомьтесь
формат пленки - тип 110, 13*17 мм
Рабочий отрезок 28мм
ОВИ!
Объективы без диафрагмы, так как диафрагма стояла в камере.

#209 Vlad Drakula

• Пользователь
  • 4217 сообщений

Отправлено 15 June 2015 - 11:20

Просмотр сообщенияDigic (15 June 2015 - 10:04) писал:

Кстати для защитников кропа
Т.н. "полный кадр" - всего лишь кроп по отношению к среднему формату.

#210 Digic

• Пользователь
  • 743 сообщений

Отправлено 15 June 2015 - 11:40

Просмотр сообщенияVlad Drakula (15 June 2015 - 11:20) писал:

Т.н.  "полный кадр" - всего лишь кроп по отношению к среднему формату.

Это выражение единственные более мнение достойный ответ в защиту кропа, но и он тухнет на фоне плюсов полного кадра Еще раз если надо вспомнить а как было на кропе просто включаю кроп режим Очень хорошо отрезвляетЗыПентакс 645д это кроп от сф. И что?Это никак не уменьшает достоинств и могущества в плане картинки этого кропнутого сфВы можете и дальше искать какие то аргументы в пользу кропа Но на сегодняшний день с выходом доступных компактных а7 и их видов кроп сливается по полной программеЭто очевидно судя по количеству людей перешедших с кропнутого некса на фф а7У меня фф с 2009 года на кроп назад не тянет так что для меня выбор очевиденВам нравится кроп - обалденно снимайте и наслаждайтесьТолько зачем об этом писать в ветке где кроп не интересен ????Видимо все таки в душе обидно или завидно?Просто не понимаю... Видимо просто хочется зайти в ветку и нагадить ? :)

Сообщение отредактировал Digic: 15 June 2015 - 11:46

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных