Перейти к содержимому

Удаление экрана подтверждения фокусировки

Сообщений в теме: 19

#1 FAlim

• Пользователь
  • 924 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 19:22

Всем добрый день. На фото.ру нашел описание доработки Nikon D80, в частности был убран экран подтверждения фокусировки. Автор утверждает, что видоискатель стал заметно светлее. Хотелось бы узнать мнение одноклубников насколько такая доработка разумна для Samsung GX-10, легко ли осуществима и вообще какие есть мысли на данную тему.

#2 AlexanderNO

• Пользователь
  • 724 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 19:24

Можно ссылочку?

#3 FAlim

• Пользователь
  • 924 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 19:30

http://club.foto.ru/forum/39/445011

#4 deskpot

• Пользователь
  • 355 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 19:32

скажем так, если вам настолько не нужна возможность ручной фокусировки, купите беззеркалку и не мучайтесь. будете строить кадр по большому светлому экранчику.

если ваш фокусировочный экран тёмный, можно заменить его на более светлым. другой вопрос в том, что прямо уж светлых с хорошим матированием не бывает по понятным причинам. но есть компромиссные варианты типа травленых (optibright) кэтцаев — они и светлые, и с клиньями.

Сообщение отредактировал deskpot: 24 January 2010 - 19:35

#5 FAlim

• Пользователь
  • 924 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 20:19

Про ручную фокусировку честно говоря не понял. Как раз для нее все и затевается. Подтверждение все равно срабатывет не очень точно, при малой ГРИП постоянно глаза уходят из фокуса. Есть экран с клиньями + увеличительный наглазник. Сейчас ищу светосильный полтинник на 1.2. Зрение не важное, а ручнофокусная оптика которая есть мне нравится, поэтому стараюсь использовать любую возможность для упрощения съемки.

#6 deskpot

• Пользователь
  • 355 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 20:37

а при чём тут подтверждение фокусировки? этот горе-самоделкин удалил себе именно фокусировочный экран. да-да, тот что с клиньями и матированием.

как он называется и зачем предназначен — он не знает, поэтому использовал термин «стекло, на котором нарисованы точки фокусировки».

upd: не, я неправильное его понял. скажем так, у пентакса точки фокусировки нарисованы на фокусировочном экране, судя по его рассказу — на никоне фэ и точки фокусировки — это две разные стекляшки. в общем, не выйдет так с пентаксом.

рекомендую вам определиться вот с чем. фокусировочными экранами с нормальным матированием (они темнее) наводиться проще. светлые экраны предпочтительны в условиях тёмных стёкол, недостаточной освещённости и использования автофокуса. я это вот к чему говорю — может, вам для лёгкости наводки нужен именно фокусировочный экран с нормальным матированием, а вовсе не светлый фокусировочный экран. подумайте, попробуйте разные варианты.

upd: насчёт малой грип. вообще, существует такая беда как неотъюстированный фокусировочный экран. если у вас двадцатка, можно это проверить по liveview (со штатива, по неподвижному предмету). ну, и разные сложности типа того, что объект может выскакивать из фокуса от вашего дыхания, например. ну, на всякий случай напомню.

Сообщение отредактировал deskpot: 24 January 2010 - 20:56

#7 Aleksander59

• Пользователь
  • 937 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 20:55

Просмотр сообщенияdeskpot (24.1.2010, 23:36) писал:

а при чём тут подтверждение фокусировки? этот горе-самоделкин удалил себе именно фокусировочный экран. да-да, тот что с клиньями и матированием.

как он называется и зачем предназначен — он не знает, поэтому использовал термин «стекло, на котором нарисованы точки фокусировки».

Вроде бы там написано, цитирую:
"Сегодня внёс еще одну доработку. Вытащил нафиг дисплей отображения точек фокусировки из видоискателя. Видимость в видоискателе заметно улучшилась, а главное метка центральной зоны фокусировки теперь не загораживает клинья на фокусировочном экране."
Фокусировочный экранчик как раз на месте остался...

#8 deskpot

• Пользователь
  • 355 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 20:56

ага, уже исправил.

#9 AlexanderNO

• Пользователь
  • 724 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 21:09

У него GX10. Про такие же проблемы и юстировку фокусировочного экрана обсуждалось здесь: http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s...mp;#entry294123. Ищите, возможно, что еще что-то проскакивало.

#10 deskpot

• Пользователь
  • 355 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 21:26

насколько я помню, юстировка обсуждалась в теме про фокусировочные экраны, как это ни странно. могу ошибаться, конечно, но я бы её полистал.

впрочем, я считаю, что необязательно эту операцию выполнять самому, можно и в сц сносить.

#11 FAlim

• Пользователь
  • 924 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 21:38

Значит запариваться с разборкой смысла нет. Полагал, что в 10-ке поверх фокусировочного экрана находится прозрачный экран с датчиками, который чуть темнит картинку, но судя по коментариям это не так. Спасибо за ответы.

#12 Aleksander59

• Пользователь
  • 937 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 22:39

Просмотр сообщенияCanon/Nikon/Pentax (25.1.2010, 0:37) писал:

Значит запариваться с разборкой смысла нет. Полагал, что в 10-ке поверх фокусировочного экрана находится прозрачный экран с датчиками, который чуть темнит картинку, но судя по коментариям это не так. Спасибо за ответы.
Для ручной фокусировки штатный экранчик меняйте... слабоват он для этого... только вот придется мирится с некоторым притемнением видоискателя...
вот тему почитайте на досуге...

#13 V.A.

• Пользователь
  • 2324 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 23:52

Просмотр сообщенияCanon/Nikon/Pentax (24.1.2010, 21:37) писал:

Полагал, что в 10-ке поверх фокусировочного экрана находится прозрачный экран с датчиками, который чуть темнит картинку, но судя по коментариям это не так.
Наличие или отсутствие дополнительного ЖК экрана для отображения точек фокусировки в камере можно определить так: если вытащить батарейку из камеры которая имеет подобное устройство - картинка в видоискателе сразу станет мутной.

#14 KNA

• Модератор
  • 17904 сообщений

Отправлено 25 January 2010 - 01:21

Просмотр сообщенияAleksander59 (24.1.2010, 20:54) писал:

Вроде бы там написано, цитирую:
"Сегодня внёс еще одну доработку. Вытащил нафиг дисплей отображения точек фокусировки из видоискателя. Видимость в видоискателе заметно улучшилась, а главное метка центральной зоны фокусировки теперь не загораживает клинья на фокусировочном экране."
Фокусировочный экранчик как раз на месте остался...
Думаю, что тут дело в другом. Простое стекло с нарисованными точками фокусировки, как у старших Кэнонов, никому не мешает. Но у Никонов (на всех или нет, не знаю) там может жить прозрачный ЖК-дисплей, который показывает точки и может показывать сетку. На бывшему у меня Nikon D70s и нынешнем Kodak SLR/n именно такой дисплей имеется. Легко проверить, если вынуть из тушки аккумулятор и посмотреть в видоискатель. Видно какую-то нерезкую муть. Втыкаешь аккумулятор обратно и, опаньки, нормальная резкая картинка. Кстати, видоискатели у обеих этих камер действительно какие-то темноватые. В Canon 5D с линзой 50/2 мне видно лучше, чем в Кодак с 58/1.4. Про Д70с я уж молчу.

Просмотр сообщенияCanon/Nikon/Pentax (24.1.2010, 20:18) писал:

Про ручную фокусировку честно говоря не понял. Как раз для нее все и затевается. Подтверждение все равно срабатывет не очень точно, при малой ГРИП постоянно глаза уходят из фокуса. Есть экран с клиньями + увеличительный наглазник. Сейчас ищу светосильный полтинник на 1.2. Зрение не важное, а ручнофокусная оптика которая есть мне нравится, поэтому стараюсь использовать любую возможность для упрощения съемки.
Не сказал бы, что 50/1.2 упростит съемку (: Разве что на изрядно поджатой диафрагме использовать. А вот от хороших клиньев действительно польза.
У меня на всех камерах стоят экранчики с клиньями от Katzeye. Кстати, где-то проскакивало, что Кэцай режет свои экранчики из никоновских К-3. Хорошо бы проверить, но К-3 чего-то редко попадаются.

#15 deskpot

• Пользователь
  • 355 сообщений

Отправлено 25 January 2010 - 01:27

из них же режет focusingscreen.com (в числе прочих вариантов).

вообще, люди, знающие как выглядит k3, говорят, что даже коробочка, в которой продаётся katzeye — никоновская родная для k3. ну, а экран — само собой, он, да.

Сообщение отредактировал deskpot: 25 January 2010 - 01:28

#16 FAlim

• Пользователь
  • 924 сообщений

Отправлено 25 January 2010 - 06:52

Темы читал, экранчик менял :-) Сейчас хочу попробывать помыть его с фэри. Кто-то говорит "ни в коем случае", кто-то, что вполне можно. К50/1.2 брал на пару часов, снимал в лесу на открытой. Не знаю в чем дело, но попадание практически 80%, при том, что на моем М50/1.4 не более 30%. Особого рисунка не заметил (не успел?), но объектив оказался резким с 1.2 + приятное рпзмытие при выходе из ГРИП.

Сообщение отредактировал Canon/Nikon/Pentax: 25 January 2010 - 06:53

#17 vitzap

• Пользователь
  • 2628 сообщений

Отправлено 25 January 2010 - 07:21

Цитата

Сейчас хочу попробывать помыть его с фэри.

Лучше не мыть, _очень_ легко зацарапать.

#18 FAlim

• Пользователь
  • 924 сообщений

Отправлено 25 January 2010 - 12:23

Экран сильно грязный уже. Я его когда первый раз устанавливал видимо неплотно фиксатор защелкнул и при первом же хлопке зеркала экранчик вывалился. В видоискателе ничего не видно, у меня легкая?? паника, вспоминаю какое зеркало легкое, представляю как экранчик все внутри разворотил. Выключил, объектив снял, экран на стол вытряхнул, все обратно поставил, но теперь очень много пыли на экране.
Ветки про чистку читал, отсылать не надо. Вывод для себя из них сделал, что с прямыми руками вполне возможно экран помыть, ну а в остальных случаях сам дурак виноват.

#19 V.A.

• Пользователь
  • 2324 сообщений

Отправлено 25 January 2010 - 14:00

Просмотр сообщенияvitzap (25.1.2010, 7:20) писал:

Лучше не мыть, _очень_ легко зацарапать.
Если руки не кривые - мыть вполне можно, главное правильно соблюдать технологию.

#20 An73

• Пользователь
  • 1815 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 14:29

Я вынутый из камеры экранчик просто продул большой клизмой, которую использую и для продувки матрицы - все стало ОК! Одна оставшаяся пылинка погоды уже не делает, так что может для начала просто продуть?

Сообщение отредактировал An73: 05 February 2010 - 14:30

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных