Перейти к содержимому

Таир-3 300мм/4.5

Сообщений в теме: 391

#349 Гость_kreisser_*

• Гость

Отправлено 30 October 2020 - 16:26

Михайлович, очередная интересная группа на фейсе, спасибо за наводку.

#350 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 30 October 2020 - 16:35

Просмотр сообщенияМихайлович сказал:

Зато МДФ от 1,4 метра!
По ссылке написано "the minimum focusing distance is about 7m". Где вы нашли 1,4 м? А сам объектив действительно интересный, Подобной формы у Таира-3 я в каталогах не встречал
Изображение
Спереди, под крышку, на всех таирах гладкая поверхность, а тут ступенька.

#351 Михайлович

• Пользователь
  • 2481 сообщений
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Манкеев

Отправлено 30 October 2020 - 16:39

Просмотр сообщенияLiukk (30 October 2020 - 16:35) писал:

По ссылке написано "the minimum focusing distance is about 7m". Где вы нашли 1,4 м? А сам объектив действительно интересный,

Посмотрите внимательно второе фото в моем сообщении #348

#352 Михайлович

• Пользователь
  • 2481 сообщений

Отправлено 30 October 2020 - 16:46

Возможный источник сей разработки.
Но своего геликоида нет...

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Lens-Tair-3-strange.jpg

Сообщение отредактировал Михайлович: 30 October 2020 - 16:48

#353 KNA

• Модератор
  • 17904 сообщений

Отправлено 30 October 2020 - 17:55

Просмотр сообщенияМихайлович (30 October 2020 - 16:39) писал:

Подозреваю, что это какой-то неродной геликоид. И шкала расстояний никакого отношения к Таиру не имеет. Чтобы у 300мм была такая минималка, там подвижка линзблока вдоль оптической оси должна быть ого-го какая. Или же какая-нибудь внутренняя фокусировка. Но это уже точно не наш случай.

Под рукой подходящего 300 мм нету (у Никкора 300/4.5 фокусировка внутренняя), но проверил на 180 мм - при фокусировке от бесконечности до 1.5 м линзблок сдвигается примерно на 3 см. У 300-ки должно быть много больше.
Геликоид на фото явно не способен обеспечить такую подвижку.

UPD Думаю, что геликоид от 135-ки. Типа Юпитер-11. Или Таир-11. Как раз 1.5 - чуть ли не стандарт для 135-ток.

#354 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 30 October 2020 - 19:40

У Таира 3-А МДФ 2,2 м при этом выдвижение линзоблока составляет 60 мм!!! Так что KNA совершенно прав. Геликоид не родной.

Возможный источник сей разработки.
Мне интересно что это за версия Таира? На lens-club.ru такого Таира-3 нет. Если нет геликоида то это что-то кинематографическое или техническое?

#355 KNA

• Модератор
  • 17904 сообщений

Отправлено 30 October 2020 - 20:03

Просмотр сообщенияLiukk сказал:

Мне интересно что это за версия Таира? На lens-club.ru такого Таира-3 нет. Если нет геликоида то это что-то кинематографическое или техническое?
Мне попадался Таир-11 аналогичного вида. Но были ли у него на морде какие-то дополнительные маркировки, не помню.
Видимо, какие-то малотиражные технические версии.

#356 Михайлович

• Пользователь
  • 2481 сообщений

Отправлено 30 October 2020 - 20:14

Просмотр сообщенияLiukk (30 October 2020 - 19:40) писал:

Фото взято с сайта Фотоистория уважаемого Г.Абрамова.
А Николай прав - маленький геликоид от зеркалочного Юпитера-11. Посмотрел, именно он имел МДФ 1,4 метра.

#357 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 30 October 2020 - 20:42

Фото взято с сайта Фотоистория
Спасибо. Дело в том, что у меня есть некий объектив без маркировки и с самодельным геликоидом (анодированным в чёрный цвет), Причём сделана многозаходная резьба и выточена передняя крышка из алюминия также анодированным. По параметрам линзоблока - Таир-3. Передняя линза с желтоватым оттенком. Внутри линзоблока матирование очень качественное - по-лучше, чем у Таира-3А. Вот и ищу что это за чудо? Ибо если бы это был обыкновенный Таир-3, то зачем точить геликоид? По присоединительным параметрам линзоблока это не Таир-3А и не Таир-3 ФС. на photohistory.ru такого объектива нет.

#358 Михайлович

• Пользователь
  • 2481 сообщений

Отправлено 22 March 2021 - 21:21

Извиняюсь за небольшой off-top, ибо не нашёл на этой ветке тем про Таир-33 (300 мм/4,5).
В принципе тот же Таир-3, только немного пересчитанный уважаемым Д.С. Волосовым под кадр 6 × 6 см.
По сравнению с Таир-3 традиционно считался послабее из-за более высокого внутреннего светорассеяния. И разрешение по центру (согласно ТУ) было несколько поскромнее.
На Facebook один уважаемый член группы Soviet Lenses из Бразилии - Paulo Assis продемонстрировал, что даже с помощью такого заслуженного ветерана можно делать прекрасные снимки Луны.
Технология стекинга (сложение 10 и более кадров на компьютере). Объектив Таир-33, телеконвертер Vivitar Macro 2x, камера кропнутая беззеркалка Canon M50.
Телеконвертер Vivitar Macro считается довольно таки продвинутым (7 линз в 5 компонентах).
https://nukemall.liv....com/43730.html
Причём автор проживает в бразильском мегаполисе Сан-Паулу, где далеко не идеальная чистота воздуха.
И при весьма старом оптическом оборудовании были достигнуты такие результаты.

• Прикрепленное изображение: FB_IMG_1616434337317.jpg
  • Прикрепленное изображение: FB_IMG_1616435386433.jpg
  • Прикрепленное изображение: FB_IMG_1616435433372.jpg

Сообщение отредактировал Михайлович: 22 March 2021 - 21:33

#359 Михайлович

• Пользователь
  • 2481 сообщений

Отправлено 25 March 2021 - 13:32

В этой же группе в Facebook финский фотолюбитель Mika Kaikkonen выложил интересный снимок Луны, сделанный Таир-3С (от Фотоснайпера) плюс весьма распространённый и сравнительно простой советский телеконвертер ТК-2М.
Фотоаппарат - полнокадровый Canon R, плюс довольно существенная обработка в Lightroom.
Но кадр одиночный, без стекинга!
Конечно в плане детализации послабее, но это фото показывает, что старая советская оптика (включая конвертеры) ещё вполне пригодна.

• Прикрепленное изображение: FB_IMG_1616667344470.jpg

Сообщение отредактировал Михайлович: 25 March 2021 - 13:37

#360 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 20:47

Появилась у меня мысль сделать складной корпус для этого Таира. Но прочитав это:

Уважаемые коллеги, К сожалению никто из нас не обратил внимание на пост члена клуба Kyzmich от января 2015 (правда в совсем другой ветке). А он прямо касается разброса качества объектива Таир-3. Это цитата с сайта: http://www.zenitcame...ses/tair-3.html " М.Д. Мальцев в своей монографии «Расчёт допусков на оптические детали» («Машиностроение», М., 1974 г.) так характеризует точностные особенности оптической схемы объектива, проявляющиеся, в том числе, при сборке: Отклонение первого воздушного промежутка сильно влияет на аберрации (±0,02–0,03 мм), а второго — слабее (±0,1–0,2 мм). К децентрировке чувствительны вторая и третья поверхности (биение поверхностей не более 0,005–0,01 мм). Менее чувствительны поверхности третьей линзы — мениска (биение до 0,01–0,02 мм), четвёртая (до 0,01 мм) и ещё слабее первая поверхность (не более 0,02–0,03 мм). Более опасны взаимный перекос второй и третьей поверхностей и разнотолщинность поверхностей мениска." Как мы видим, ряд допусков очень жесткие и трудновыполнимые при серийном выпуске Таира-3 на советских заводах. Поэтому в монографии Д.С.Волосова "Фотографическая оптика" разрешающая сила Таир-3 указана для идеального экземпляра 45/38 лин/мм (центр/край), а по ТУ завода - 36/30. Разница в 25% (и это без учета риска копания внутри Таира шаловливых ручек). Отсюда следует объяснение, почему часто мы видим весьма разные результаты съемки и отзывы владельцев. И близких к верхней планке экземпляров не более 15%.
Решил поэкспериментировать на своей "оптической скамье", ибо точность +/- 0,02 мм по длине я обеспечить в "складном варианте" не смогу. Выдвигал задний мениск из лизоблока и делал снимки. Допуск по соосности передней группы с задним мениском с точностью в 0,01 мм я однозначно выдержать не мог, хорошо если было 0,05 мм. Контролем выступал объектив pentax 55-300 в положении 300 мм. Делал несколько снимков и выбирал наиболее резкий. Выдержка была типа 1/4000с, поэтому надобности в штативе не было. Съёмка на открытой диафрагме.
Результат: мой экземпляр Таира-3 оказался резче 55-300 как в центре, так на краю, как при "родном" положении линз так и при выдвижении заднего мениска на 10 и 25 мм. Однажды даже показалось, что при выдвижении на 10 мм ХА стали даже меньше, чем при "родном" положении.
(А потом взял и просто поснимал без этого мениска - изображение стало мягким и разрешающая сила снизилась к краям - решил, что нужно поэкспериментировать до конца)

Мой вывод: может мне конечно повезло с линзами, которые оказались идеально центрированы и были выдержаны все допуски на состав стекла и радиусы линз, но тем не менее - изменение межлинзового промежутка между первой группой линз и задним мениском может варьироваться в достаточно широком диапазоне без особого влияния на качество. Конечно, при изменении положения мениска бесконечность получалась на новом месте.

#361 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 21:33

Просмотр сообщенияLiukk (02 June 2021 - 20:47) писал:

изменение межлинзового промежутка между первой группой линз и задним мениском может варьироваться в достаточно широком диапазоне без особого влияния на качество. Конечно, при изменении положения мениска бесконечность получалась на новом месте.

Значит ли это, что изменение положения заднего мениска может использоваться как некий эквивалент "внутренней фокусировки" в каком-то не очень узком диапазоне дистанций фокусировки при неизменяемом при этом положении передней группы?

#362 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 02 June 2021 - 22:02

Вполне возможно, нужно только заняться более точными измерениями, но для этого придётся из родного линзоблока вынуть две передние линзы причём, как я понял, промежуток между ними нужно выдержать с высокой точностью.

#363 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 04 June 2021 - 07:47

Просмотр сообщенияSealek сказал:

Значит ли это, что изменение положения заднего мениска может использоваться как некий эквивалент "внутренней фокусировки" в каком-то не очень узком диапазоне дистанций фокусировки при неизменяемом при этом положении передней группы?
Попробовал не разбирая переднего стакана и не вынимая передний блок линз. Просто двигал задний компонент и наблюдал. Влияние перемещения заднего мениска на фокусировку (при неподвижных камере и переднем блоке) есть, но очень слабое. Так что сделать внутреннюю фокусировку на Таире-3 не получится.

#364 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 04 June 2021 - 08:04

Просмотр сообщенияLiukk (04 June 2021 - 07:47) писал:

сделать внутреннюю фокусировку на Таире-3 не получится.
Спасибо, полезное заключение.

#365 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 04 June 2021 - 09:01

А вот сделать фокусировку только передним блоком линз вполне реально. Это позволит уменьшить массу деталей перемещаемых при фокусировке.
Задний блок - как получится после экспериментов: либо будет неподвижным (что очень удобно для управления залинзовой диафрагмой) и получится более простая конструкция всего объектива, либо придётся делать "плавающим".
По моим прикидкам, такая самодельная оправа для Таира-3, причём в исполнении фоторужьё (на ложе типа ружейной), напечатанная на 3D принтере должна весить меньше 1 кг.

#366 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 04 June 2021 - 09:44

Просмотр сообщенияLiukk (04 June 2021 - 09:01) писал:

А вот сделать фокусировку только передним блоком линз вполне реально.
Полезно было бы посмотреть, какое оптимальное расстояние от передней группы до заднего мениска при фокусировке на бесконечность и на минимальной дистанции, пусть тех же 3 метрах, с которой его выпускают. И еще - конечно будет хорошо убрать диафрагму спереди, поставив позади мениска. Пусть это и механически уязвимо, но зато при зажатии отверстия можно не терять контраст. Задний мениск ведь работает как фокусирующее зеркало в сторону светоприемника для того света, что отражается от внутренностей камеры, иногда это очень заметно.

Сообщение отредактировал Sealek: 04 June 2021 - 09:45

#367 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 04 June 2021 - 10:24

Просмотр сообщенияLiukk (04 June 2021 - 09:01) писал:

Ну и раз Вы разобрали и теперь за мениском нет трубы, может замеряете, какое поле кроет объектив?

#368 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 04 June 2021 - 10:43

Полезно было бы посмотреть, какое оптимальное расстояние от передней группы до заднего мениска при фокусировке на бесконечность и на минимальной дистанции, пусть тех же 3 метрах,
Оптическая схема этого Таира с размерами есть в каталоге ГОИ (также там есть схема Таира-33 для СФ)
Прикрепленное изображение: Objektivy_Таир-3.jpg
Фокусировка осуществляется перемещением всего линзоблока целиком, как единое целое.

может замеряете, какое поле кроет объектив?
Размер поля замерить то не проблема, вопрос в другом - как замерить падение разрешения на краях? Мне это сделать нечем. Я проверял на pentax K-5 визуально при съёмке и рассматривая готовой снимок. А для подобных целей нужно или хорошее матовое стекло больших размеров (чего у меня нет) + микроскоп или делать сдвиги камеры по горизонтали (чего у меня тоже нет и пока не предвидится)
Есть информация, что народ ставил Таир-3 на СФ и вроде был доволен.

Сообщение отредактировал Liukk: 04 June 2021 - 10:46

#369 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 04 June 2021 - 11:17

Просмотр сообщенияLiukk (04 June 2021 - 10:43) писал:

Оптическая схема этого Таира с размерами..

Оптимизированными скорее всего по максимуму разрешения при фокусировке на большие расстояния и при фокусировке всем линзоблоком. На МДФ вполне возможно, что наилучшее расстояние между передней парой и задним мениском будет больше указанного в чертеже. Это можно использовать при передней фокусировке.
А поле изображения интересно не только для использования на СФ, но и для принятия мер по снижению паразитного светорассеяния на промежутке от заднего мениска до присоединительного фланнца камеры.

#370 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 04 June 2021 - 11:37

для принятия мер по снижению паразитного светорассеяния на промежутке от заднего мениска до присоединительного фланнца камеры.
В моём объективе в лиинзоблоке стоит штуки три светопоглощающих втулки (бленда) с очень хорошим чернением. В Таире 3А конструкция аналогичная, а вот в таире для фотоснайпера я этих втулок не увидел. Втулка после заднего мениска линзоблока Таира-3А ребристая и также очень хорошо матирована.
Объектив, который я подверг экзекуции, имел самодельный фокусер. Поэтому не могу знать что у него было первоначально задумано после заднего меникса.

#371 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 04 June 2021 - 12:32

Просмотр сообщенияLiukk (04 June 2021 - 11:37) писал:

стоит штуки три светопоглощающих втулки..
Не видел таких в "МС Таир-3 ФС". Конструкцию этих вставок с размерами бы увидеть...

Сообщение отредактировал Sealek: 04 June 2021 - 12:33

#372 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 04 June 2021 - 12:46

Конструкцию этих вставок с размерами бы увидеть...
Приду домой, могу сфотографировать и выложить, как фото, так и 3D модель этих втулок. Но ничего необычного там нет.

#373 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 04 June 2021 - 13:12

Просмотр сообщенияLiukk (04 June 2021 - 12:46) писал:

Приду домой, могу сфотографировать и выложить, как фото, так и 3D модель этих втулок. Но ничего необычного там нет.
Хорошо бы.. Необычного нет, но если конструкторы уже продумали, и правильно, можно перенять..

#374 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 04 June 2021 - 13:28

Эти втулки (диафрамы/ребра бленды) наже на оптической схеме таира-33 в каталоге ГОИ показаны.
Прикрепленное изображение: Objektivy_Таир-33.jpg
А сами эти втулки выглядят примерно так
Прикрепленное изображение: Objektivy_Таир-3_2.jpg

#375 pimial

• Пользователь
  • 266 сообщений

Отправлено 04 June 2021 - 15:43

Просмотр сообщенияLiukk (04 June 2021 - 10:43) писал:

Размер поля замерить то не проблема, вопрос в другом - как замерить падение разрешения на краях?
Прикрутите его к "Фотокору" (или другой пластиночной камере) вместо штатного объектива и сделайте снимок миры на фотопластинку. Ну, а дальше понятно. Насколько я помню, разрешение объективов так и меряли - по негативу, сделанному в стандартных для метода условиях (ГОСТ 25502-82)

#376 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 04 June 2021 - 15:55

Просмотр сообщенияpimial сказал:

Прикрутите его к "Фотокору" (или другой пластиночной камере)
1. У меня нет ни того, ни другого. И ни СФ ни БФ камер тоже нет.
2. я не уверен, что в фотокоре достаточно качественное матовое стекло, особенно родное и после стольких лет эксплуатации...
3. Проще, для меня, сделать сдвиг камеры по горизонтали. Но мне пока это не нужно, есть другие проблемы

#377 Liukk

• Пользователь
  • 1948 сообщений

Отправлено 04 June 2021 - 20:01

Их оказалось не 3 а только две. Вот фото этих втулок (диафрагм/ ребер внутренней бленды, не знаю как их назвали разработчики)
Прикрепленное изображение: IMGP6703_s.jpg
Прикрепленное изображение: IMGP6704_s.jpg
В объективе
Прикрепленное изображение: IMGP6701_s.jpg
Меньшая втулка (по длине) расположена ближе к диафрагме. На большей конструкционно сделана прорезная пружина. Втулки поджимаются оправой мениска. Задняя слегка поджимается до посадки "витков пружины". Тем самым обеспечивается и точный размер и отсутствие болтанки при эксплуатации.
В Таире-3А конструкция схожая (в отличие от Таира-3ФС)
Световые диаметры левой - 47,5 мм правой - 43,5 мм, наружный диаметр 68 мм, длина левой - 4 мм правой - 17,8 мм
Между передним блоком линз и диафрагмой также стоят две подобные втулки (аналогично на Таире -3А и Таире 3-ФС)

#378 Михайлович

• Пользователь
  • 2481 сообщений

Отправлено 05 December 2021 - 00:00

Как должен правильно (и аутентично ) выглядеть фотограф - пользователь комплекта "Фотоснайпер".

• Прикрепленное изображение: zWBAM9jz7hM.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных