4
SGS
Простите, но бессмысленный разговор получается. Я вам говорю что у вас просто нет опыта, а вы мне отвечаете - "а зачем?".
Про громкость..
..почитайте внимательно свои предыдущие посты и чуток попробуйте подумать о том, что вы пишите. И какое отношение мощность усилителя, имеет к громкости воспроизведения? (скажу по секрету - абсолютно никакого

) Но вы, фактически, утверждаете, что имеет. Так как именно это означает ваша фраза, что (не дословно) "если акустику с расчетной мощностью в 10ватт, подключить к 100 ваттному усилителю, то она моментально сгорит и т.д и т.п.." ))
"Катушка разогревается мгновенно.."
Опять. О чем это? Ясен перец, что она разогревается мгновенно, но на сколько и за счет чего (опять вы не об амплитуде говорите? ))). Если следовать вашей логике, то все колонки должны мгновенно сгорать, при первом включении. Но почему то этого не происходит.
Хехх.. Попробую найти другую аналогию.
Какой ток может выдать эл. розетка? От чего сгорают эл. приборы? От тока или от несоответсвующего напряжения? ЧТо такое ток(подсказываю - ЭДС, она же мощность)? Что такое напряжение (аплитуда, она же громкость)?
Так какая мощность у эл. розетки и чем она определяется? Отвечу по секрету - мощностью последнего стоящего до неё в цепи трансформатора (как и в БП усилителя) и сечением провода от этого тнсформатора. Т.е. можно утверждать, что ЭДС эл. розетки равна мощности трансформатора подстанции и (математически условно и к примеру) в масштабах бытового прибора, эта мощность бесконечна. Но приборы горят не от того, что розетка слишком мощная, а от того, что в 220вольт втыкают прибор на 9вольт (мы условились, что мощность розетки бесконечна, по отношению к потребителю). Так вот именно вольты (напряжение, оно же амплитуда) можно и нужно считать "громкостью" розетки, а не ЭДС турбины электростанции. И из за того, что "кто то" просто не может быть настолько "громким", как того требует бытовая эл. сеть и горят эти "кто то" (по просту не могут рассеять тепло, бесконечной мощности, так как не могут часть ЭДС преобразовать в звуковое давление иначе проделать работу на этой амплитуде).
При обратной ситуации, когда нагрузка может переварить мощность, а ЭДС источника недостаточна, то вся энергия спокойно ереходит в тепло, за вычеом той, что превратилась в акустическое давление (проделана работа), что мы и наблюдаем, когда к 10 ваттной колонке подключаем 5ваттный усилитель.
"... достаточно быть свидетелем.."
Акустику, рассчитанную на мощность в 10ватт, можно подключать хоть к киловаттному усилителю и ничего ей не будет, если следить за амплитудой (громкостью/напряжением на выходе усила). У меня к этим моноблокам, кроме полочников, так же подключены пластмассовые колонки от соневского муз-центра, с одним, единственным динамиком из тонкой бумаги (рассчитанные примерно на 3-5 честных ватт). Подключены специально, что бы проверять, как фонограмма звучит в радиоточке. Работают уже более 6 лет и ничего им не делается. Кста, народ, который у меня бывает, часто удивляется, как эти чебурашкины уши, могут так разборчиво звучать, но когда видят 50кг железа, и качественный кабель, который идет прямо от клемм динамиков к усилителю (ну или наоборот)) - вопросы снимаются.
Умерить пыл...
Вы читаете мои посты по диагонали и даже не удосуживаетесь задуматься. Спорите, ради спора.
Так вот. Усилители класса АВ, до определенного момента работают в классе А. Условно говоря, усилитель класса АВ и мощностью в 20ватт, выдаёт в классе А примерно 2ватт, при весьма умеренной амплитуде сигнала. Усилитель мощностью 250 ватт, выдаёт уже 25ватт, при несколько большей амплитуде. И именно эти ватты являются хорошим звуком. Остальное - просто искаженный сигнал, по определению. Так как обратная связь с БП и попытка дать дополнительный ток, когда он нужен (режим В) никогда не даст усилителю воспроизвести именно тот фронт звукового сигнала, который на него подали. Так как сначала появляется сигнал, а потом уже на него реагирует блок питания. Увы машину времени пока ещё не изобрели и не может следящая система предугадать, какой сигнал на неё должен поступить в следующий момент. А так как звуковой и особенно музыкальный сигнал имеет очень сложную структуру, о и последствия такого усиления - соответствующие.
Если уж так хочется поспорить, то можете просто подъехать и послушать как одни и те же колонки работают с усилителем в 250ватт (АВ), в 400 ватт(АВ), 400 АВ и 300 чистого А. Тракт очень дорогй и прозрачный. Разницу не услышит разве что глухой. И уверяю вас, что желание спорить на этот счет у вас пропадет на всегда.
Усилители же класса АВ делают лишь потому, что многие просто не обращают внимания на искажения при большой громкости. Я не говорю про откровенный хрип, пердеж и стук катушек о корзину. У многих просто не хватает слуха, что бы это услышать, а у других нет культуры слушания, так как её можно воспитать только имея большой опыт прослушивания систем разных самого высокого класса и сравнивая их со звучанием живых, акустических инструментов. Думаю, что Андрей, присутствующий в этом топике, наверняка знает о чем я говорю.
Пыл...
Да нет ни какого пыла. Есть ваше и весьма распространенное вообще заблуждение, что громкость и мощность, как то связаны между собой. Я же просто пытаюсь вам объяснить на пальцах то, чего вы не понимаете.
З.Ы.
Зря вы ввязались в этот спор (именно спор). Лучше бы просто послушали и немного подумали над тем, что я говорю.
Я хоть и дерьмовый фотограф, но по части звука - точно знаю о чем спич. Может не те слова для вас подобрал. Просто это разговорное про ватты в аудио. В действительности, в контексте палёных колонок, разговор идет в первую очередь об амплитуде, а не о токе. Люди просто привыкли к этому определению (громкость=зв.давление=мощность), хотя оно и не правильно и вообще о другом.
В прочем я не имею желания навязываться вам. Вы сами вступили в этот разговор и сказали глупость, а потом не желаете её признать.
Акустика горит, не от мощности усилителя, а от чрезмерной амплитуды и чрезмерном присутствии в звуковом сигнале чистой синусы (типа обратная связь с микрофоном или что то с синтюка), нга которые она не рассчитана.

А ежели применять усилители не достаточной мощности, то вы никогда не получите расчетное максимальное давление акустики, без явных искажений со стороны усилителя. Он просто не сможет точно контролировать движение диффузора. Собсна это всегда присутствует, но после некоторого избытка мощности источника (вспомните, что я говорил про розетку), этим фактором уже можно пренебречь.
...
Искажения акустики, связанные с её конструктивом, я тут вообще не обсуждал ни разу. Это другая и ещё более обширная тема, хотя и менее поддающаяся точному анализу и расчету. Не надо уводить разговор в сторону.
2
андрюшенька
Приходите через две недели к пловчихе (на этой я никак). А то вон Дима жалуется, что вы манкируете встречи.)))
С удовольствием с вами потреплюсь. И за музыку, и за фото, и за жизнь. У меня много друзей барабанщиков.
IOTNIK (6.7.2010, 3:53) писал:
Почитал тему и понял - рыбу будут глушить Рамштайном( или еще чем, похлеще ).
Мы с Машей, буквально позавчера это обсуждали (чем глушить)..
Сообщение отредактировал Al_lexx: 06 July 2010 - 04:38