FA 43 limited
Отправлено 20 January 2004 - 15:32
Смущают частые высказывания о мягкости этого объектива, а также о том, что 43lim - "из разряда софт". При том что мягкость, кажется, замечают гораздо чаще, чем те самые 3D, "воздух" и объем.
Можно было бы конечно остановиться на 50-1.4, но 43lim такой металлический и компактный! И для ручной фокусировки лучше, а я люблю резкость руками крутить.
Поэтому прошу тех, кто имеет опыт общения с этим объективом,
высказаться по поводу даваемого им изображения, а также вообще о всем том, что вдруг в нем не понравилось (пусть даже совсем немного).
Боюсь получить компромиссное качество при бескомпромиссной цене.
Отправлено 20 January 2004 - 18:27
Отправлено 20 January 2004 - 20:34
Ничего не могу сказать о пластичности воздушности и "бриллиантности" 43Lim, потому как для меня не было смысла делать его более глубокое тестирование после первых полученных результатов.
Если есть творческая потребность резкость наводить вручную, то я бы посоветовал А или М50/1,4, которые на открытой дыре работают заметно резче 43Lim, а по пластике и прочим изыскам считаются эталонами фирменного красивого рисунка от PENTAX, что я и подтверждаю.
Кажестя, я поднял руку на оптического идола и жду публичного избиения. Но здесь я дал совет совершенно искренне, со своей точки зрения, и честно написал , почему не взял в свое время 43Lim, хотя твердо собирался это сделать.
С уважением, Александр.
Отправлено 20 January 2004 - 20:51
Формально дистория имеется, уменьшением диафрагмы не лечится. При архитектурной съемке наверное будет заметно, но я им здания не снимал, не знаю. Есть маленькая хроматическая аберрация. На открытой дыре присутствует виньетирование. Часто удается получить некрасивое размытие. Короче, объектив содержит полный комплект оптических минусов, подобранных таким странным образом, что они в результате нередко порождают плюс.
На бесконечности никаких проблем нет, объекты на значительном удалении получаются мелкими/>. Если серьезно, то легкую проблему может составить выбег за бесконечность (как у всех автофокусных объективов). Ручная фокусировка лучше чем на обычных АФ объективах, но не идеально. Ход кольца фокусировки ~135° по сравнению с 45° на FA24-90 и 270° на классическом ручнике. Компромис, однако! Кстати, металл у объектива не только снаружи, но и внутри -- шестеренки на автофокусе визжат вполне конкретно.
Про софтовость я писал. Действительно, у меня сложилось такое впечатление на снимках при открытой диафрагме. Тут и грязный фильтр был виноват и маленькая глубина резкости. Но я считаю это плюсом. Я готов признать за этим объективом "воздух и объем", если мне скажут, что это такое/>. Просто мне нравится картинка, а почему нравится я не знаю. По рисунку лучше всего удаются жанровые снимки с полуразмытым ярким фоном, иногда получаются удачные кадры на открытой дырке в ретро-стиле. На оптимуме резкости выходят просто резкие снимки без изюминки и становится мучительно больно за несовершенство современных пленок. Тут как-то фотку 20х30 за средний формат приняли/>.
По совокупности ощущений я сомнений в покупке данной линзы пока не испытываю. Метафизика, однако. Или ограниченность на психику давит.
Отправлено 20 January 2004 - 21:09
http://www.pentax-fan.jp/photo....ndex=24
С Константином совершенно согласен: объектив создан очень красивым и удобным, с убедительным конструктивом без люфтов. Творческий диапазон 43Lim - скорее всего среднеплановый жанр с не очень большим размытием фона. Прочувствовать его рисунок наверное можно только обладая им. И еще. Эти изделия скорее отражают состояние души своего хозяина, чем приверженность к каким-либо изобразительным качествам. Это ОЧЕНЬ важно для творческого человека, здесь формируется через имеющиеся изобразительные средства (в данном случае оптика) отношение к снимаемой модели, пейзажу и др.
С уважением, Александр.
(Edited by AZET at 6:26 pm on Jan. 20, 2004)
Отправлено 21 January 2004 - 20:18
Цитата
Спасибо всем за ответы.
Я начинаю приходить к выводу...
Я вот, например, год назад был озабочен выбором автомобиля. Путь тот же: определившись с потенциальным кандидатом, я поначитался умных и не очень статей, послушал разноголосые мнения в разнообразных форумах, подумал, попробовал, присмотрелся и сделал свой выбор. В результате, те качества и конструктивные особенности, на которые многие авторы указывали как на недостатки - для меня и моего стиля езды - достоинства. />
А FA43Lim - мой любимый объектив. Недостатки? Да, возможно... но ведь и на Солнце есть пятна. />
Отправлено 21 January 2004 - 21:05
Цитата
Уважаемый Владимир, а как же FA 77 Lim?
Он не любимый? />
FA43Lim дорог еще и тем, что через него я пришел к FA77Lim. />
(Edited by VladimirSh at 6:05 pm on Jan. 21, 2004)
Отправлено 21 January 2004 - 22:41
Отправлено 22 January 2004 - 02:39
Недавно приобрел 77Lim. Коплю на 31Lim. Повторюсь,что не могу дать объективную оценку, но само обладание ТАКОЙ ВЕЩЬЮ доставляет радости не меньше,чем от снимков
Отправлено 22 January 2004 - 10:11
И все эти годы, что обладаю этим шедевром оптики (не побоюсь высокопарности этого слова) всех удивляю рисунком этого объектива - зачастую многие считают - снято на 6*6, такая пластика и деталировка.
Не знаю, может мне попался какой-то уникальный экземпляр (помятуя, как он ко мне попал), но какой-то чудовищной дифракции, о каторой тут некоторые твердят, я не вижу.
Сравнивая с нормальным полтинником (50/1,7) тоже могу однозначно сказать, рисунок не сравнить, у "рядового" рисунок ближе к кеноновскому (да простят меня апологеты этой вражеской фирмы).
Так что, успехов - купите, не пожалеете, если Вы действительно понимаете в отличии пентаксовкской оптики от других.
Отправлено 22 January 2004 - 11:57
Да, 43 Лим иногда двоит веточки, но этого ведь легко избежать т.к. во-первых, такое двоение обычно видно при съёмке, а во-вторых, можно учитывать заранее - спасибо ув. Hobbymaker'y за интересное описание явления. Просто надо знать особенности применяемого инструмента (как и в любой области деятельности) - ведь глупо отказывать себе в покупке Порше только потому, что он не может быстро ездить по бездорожью /> /> />
По поводу "мягкости" (хорошо хоть не сказали "мыльности" /> ) этого объектива - как мне кажется, это неверное понимание его рисунка вызванное, скорее всего, рассматриванием пережатого jpeg'a. Я не знаю как словами описать такие картинки - они действительно не кажутся чересчур резкими, хотя и видны мельчайшие детали, видимо дело в той удивительной передаче контраста и пластике, которой так знамениты Лимы.
Напечатайте пару-тройку кадров 30х45 и сравните их даже с тем же отличным ФА50/1.4 - результат Вас приятно удивит. Только не снимайте пожалуйста миру и не исследуйте сколько линий в миллиметре и раковин в кирпиче /> это объективы не для репродукционной работы...
Отправлено 22 January 2004 - 12:21
У меня есть твердое убеждение, что владельцы 43Lim скорее внушили себе некоторые фантомные необыкновенные качества своего любимца и видят красивое платье на голом короле (ну, не совсем голом кое-что на нем надето все-таки), закрывая глаза или не имея представления или не желая видеть результаты от не менее достойных оптических шедевров от Пентакса. При покупке 43Lim очень хорошо надо подумать.
А громкие обсуждения 43Lim и противоположные мнения об этой линзе от того, что у него слишком высокая цена, под которой трудно что-либо рассмотреть, соответствующее этой цене.
C уважением, Александр.
Отправлено 22 January 2004 - 12:41
...спасибо ув. Hobbymaker'y за интересное описание явления. - Lexa
Спасибо. Приятно осозновать, что писал что-то не зря. />
(Для тех, кто не в курсе, речь идет о небольшой моей статеечке:
http://www.hobbymake.../bokeh_rus.htm.
2.
Для полноты картины напомню ссылочку на свою старую ненаучную статейку.
http://www.hobbymake...43lim/43lim.htm
С тех пор утекло некоторое кол-во воды... Что сказать ныне про LIM?Если речь вести об этом замечательном объективе, то мне он нравится прежде всего своим прекрасным (я бы даже сказал: приятным) конструктивом. Картинка же его хоть и прекрасна, но лично я не считаю её вне конкуренции.
В целом же согласан с уважаемым KosKor'ом, давшим этому изделию объективную и конструктивную оценку.
Отправлено 22 January 2004 - 12:54
В сентбяре празновали свадьбу. У моего мужа, а тогда еще, жениха, который не мог в такой день оставить фотик дома, был в сумке MZ-5n c 43/1.9. Вообще же, свадьбу снимал наш знакомый на свой фотик со свиомио бъективами ( Пентакс, конечно). В один прекрасный момент на прогулке мы подошли к одному очень живописному месту. Неожиданно выглянуло солнышко и мы решили сфотографироваться. Сначала фотограф сделал несколько кадров на свой объектив, а потом Дима не удержался и достал свой фотик с 43 лимом. Фотографу тоже захотелось сделать пару кадров на этот объектив, он установил его на свою камеру и сделал несколько снимков.
Еще на этапе контролек стало ясно, что это одни из лучших кадров со свадьбы. А когда мы их напечатали 20х30, каждый, кто смотрел наш свадебный альбом, обращал внимание именно на эти фотки. Кстати. фотки есть в отсканированном виде, могу прислать.
Отправлено 22 January 2004 - 13:24
http://matros.newmail.ru/fa43.jpg
я понял, что лим рано или поздно обязательно куплю.
(Edited by Matros at 12:25 pm on Jan. 22, 2004)
Отправлено 22 January 2004 - 13:46
Цитата
43Lim двоит веточки не иногда, а почти всегда.
Цитата
Как правило, объективы с таким боке не могут иметь и красивого рисунка - с этим многие согласятся...
C уважением, Александр.
А что касается непогрешимости прекрасного по оптическому качеству оппонента - FA50/1.4, то порекомендовав его покупку своему товарищу, я в скором времени увидел столько проблемных снимков, что мало не показалось. Условия съемки и умения фотографа в значительной мере влияют на результат, знаете ли...
.
Цитата
А громкие обсуждения 43Lim и противоположные мнения об этой линзе от того, что у него слишком высокая цена, под которой трудно что-либо рассмотреть, соответствующее этой цене.
Вопрос соответствия ожиданий потребителя цене изделия - всегда субъективный и сложный, ибо само ожидание глубоко субъективно. Мне в этом аспекте, с акцентом на якобы завышенную цену, вспоминается Эзоп - "Лиса и виноград". Как там у Эзопа ? - "Он зелен", сказала Лиса... />
(Edited by VladimirSh at 11:03 am on Jan. 22, 2004)
Отправлено 22 January 2004 - 14:50
И где-то на форуме были выложены картинки с примерами боке этой линзы - на заднем плане получились сплощные свили, полубулики и прочие раздвоенные "кренделя" вместо нерезко изображенной стеклянной посуды.
А чем так народу не нравится двоящееся боке - оно всеравно размыто - очень даже на правду похоже - глаза то так и видят если предмет не фокусе ;-)
Отправлено 22 January 2004 - 18:39
Уважаемый Владимир! Я в своих высказываниях ни разу не упоминал о FA50/1,4 и никогда не выставлял его оппонентом к 43Lim. И ни в коем случае не рекомендую его для уважаемого AlexP. У меня вообще аллергия на оптику в пластике и предвзятое (может, и несправедливое) к ней отношение. В качестве альтернативы к 43Lim мною был рекомендован А или М50/1,4. Этот неавтофокусный объектив
имеет еще одно замечательное качество: его легко продать за те же деньги. Так что, в случае неприятия этой линзы никаких страданий по поводу выброшенных денег не будет.
2Matros:
Трудно оценить качество картинки по монитору. Но представленная в пользу 43Lim весьма неудачна. Изображение вялое и вовсе не воздушное, хотя в таком режиме скользяще-проникающего света через полупрозрачные объекты от любого объектива можно ждать лучшего результата. Скорее всего, плохой скан. Этот же пример показывает, что "откравыться" больше, чем на 5,6 в данном случае опасно: раздвоенности и свили уже бросаются в глаза, причем монитор значительно скрадывает этот эффект.
Итак, что же имеем?
У 43Lim заметную дисторсию, падение резкости на открытой диафрагме, виньетирование, плохое боке, и волшебный, объемный рисунок.
У М 50/1,4 волшебный и объемный рисунок.
С уважением, Александр.
Отправлено 23 January 2004 - 10:40
Отправлено 23 January 2004 - 14:36
Отправлено 09 March 2004 - 17:08
http://www.hobbymaker.narod.ru/Tests....;
Отличная статья. Там сравнивается с FA50/1.4, а что Вы можете сказать относительно различия M50/1.4, A50/1.4 и FA50/1.4 ? Читал, что от М к А были какие-то улучшения в оптической схеме... Но, ИМХО, М хвалят больше, чем А, а про FA, кажется меньше всего отзывов.
(Edited by Anatoli at 2:15 pm on Mar. 9, 2004)
Отправлено 09 March 2004 - 21:29
Спасибо за оценку моей статеички. Однако, прошу не забывать, что она заявлена как "ненаучный тест" />
К сожалению, снимков, сделанных старыми полтинниками, у меня под рукой нет. А потому я воздержусь от их оценки.
Но при этом я все же должен заметить, что все полтинники по-своему хороши. Несмотря на то, что все они -- чуток разные. Я бы ни один из них не назвал "бескомпромиссным", но это не означает, что они плохи! Просто они не похожи друг на друга. Для кого-то различия еле заметны, а для кого-то существенны. По всякому бывает. На мой же взгляд, любой из полтинников -- вполне достойный объектив. Такое вот имхо. />
А вообще, тут сплошной субъектив. Я бы посоветовал никого ни слушать (в том числе и меня), а сделать выбор самостоятельно. />
В любом случае: успехов!
Отправлено 10 March 2004 - 11:48
[*] --- Спасибо за оценку моей статеички. Однако, прошу не забывать, что она заявлена как "ненаучный тест" />
Что и ценно />
[*] --- На мой же взгляд, любой из полтинников -- вполне достойный объектив. Такое вот имхо. />
Я, видимо, не точно сформулировал вопрос. Может так: у меня сложилось впечатление, что Пентакс дорабатывал оптическую схему от К до ФА. Там ведь, кажеться, и просветление менялось? Привело ли это у заметному улучшению каких-то свойств, или привело к появлению "достойных" объективов, но разных по характеру?
Вопрос скорее познавательный, т.к. свой выбор я сделал />
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных