Николаич (13 March 2014 - 13:43) писал:
<...>
И еще вопрос. Есть ли в продаже некие маленькие портативные динамики, чтобы возить с собой, не напрягаясь весом и размерами? Меня интересуют больше всего средние частоты, классику слушать. А не басы и пищалки.
Лучшее из того, что я слышал, это
JBL On Tour.

Они были у меня, но к сожалению ушли вместе с горными абхазскими козлами. Очень сожалел об этой потере, так как при таких размерах (примерно как две-три пачки сигарет) звук был весьма взрослый и в формате небольшого гостиничного номера меня более чем устраивал, скорее даже восхищал. Работают от батарей(4 ААА) и от своего блока питания. Я питал от акку 1200ма, примерно 5-6 часов тащили. Крышка сдвигается и становится элементом подставки, а в закрытом превращает колонку во что то типа корманной фляги для крепких напитков. В комплекте мешочек для перевозки. Если не подавать сигнал, то спустя некоторое время засыпают. Просыпаются мгновенно.
На счет жанровых предпочтений ничего не могу сказать. Это дело личного вкуса. Сам, на них, слушал и джаз, и классику, и рок. Каких либо претензий, по части жанровости, не припомню.
Средине частоты... У этих всё есть. И средние, и высокие и даже намек на басявость ( на пузе фазоинвертор). Если поставить у стенки, то бас уже не в намеках, но как бы есть. Если не очень шумно, то даже и на открытом воздухе можно слушать.
Есть ещё моновариант
JBL On Tour micro.

Я их не слышал, но думаю, что должны быть не плохи. Они(она) на своих акку. Динамики у них одинаковые, но в "большом" варианте более мощный усил и конечно же бОльшее звуковое давление. Китайцы пытаются их клонировать, но с очень сомнительным успехом (слушал, не катит, даже во втором приближении). Т.е. есть системы, с очень похожими внешне динамиками, но на этом сходство заканчивается.
Да и... у обеих усилители класса "D". Т.е. цифровые. Звук чуток подсушеный, но не критично. Зато хорошая энерго-эффективность.
Про другие известные бренды, в этом формфакторе, ничего не могу сказать(хорошего). На вскидку, слушал разные и всякие, но ничего не привлекло. Т.е. года четыре назад, я очень внятно копал эту тему и переслушал почти всё, так как с собой в поездках всегда ноут и некий набор кино и музыки.
В общем, рекомендую начать отслушивание с этих моделей.