juristkostya (4.2.2011, 12:31) писал:
Так я ж не спорю, что они универсальны. Я лишь обращаю внимание, что универсальный - это не "одинаково везде хорош", а "одинаково везде ни то, ни сё".
А в словарь заглянуть слабо?) Я приведу синоним:
разносторонний, - то есть применимый в разных условиях. В толковании этого слова ни о каких "ни то, ни се" нет речи.
juristkostya (4.2.2011, 12:31) писал:
как мы уже выяснили чуть выше, осмысленное использование зума совсем не отменяет предварительного выбора точки съёмки.
А если для кого-то и отменяет, то это проблема не зума, а хозяина.
нигде не встречал подобной статистики. Ссылочкой не поделитесь?
Наша галерея, кстати, свидетельствует об обратном.
Впрочем, даже если и так, у меня, например, для людей в 99% случаев в ходу 58 и 135 мм. На кропе. Тут вам и отсекание лишнего фона, и размытие, и модели комфортнее - не надо лезть ей объективом прямо в лицо.
А 23 мм...ну не знаю...21 мм у меня есть и нмв, это только "я на фоне"...
Я как раз и имел в виду, что осмысленные действия фотографа способствуют успеху в фотографии в большей мере, чем функционал камеры.
Наша галерея не показатель. Нужно смотреть гораздо более крупные галереи, например, на Shutterstock. А можно еще прикинуть, кого снимают десять ближайших друзей своими мыльницами? Как окажется - членов своих семей, родственников, друзей и знакомых. Можно взять газету и посчитать, на скольких снимках есть изображения людей. Можно еще посмотреть рекламу, часто ли ее снимают без людей. Так легко прийти к выводу, что не нужны никакие ссылочки)
Аналогично можно проанализировать, почему средние и широкие планы встречаются чаще крупных. Если уж говорить о наиболее популярном фокусном расстоянии, то нужно обобщать, а не приводить собственный пример. И ничто не мешает снимать 21-милиметровым объективом (на кропе, как я понимаю) более динамичные сцены.