Перейти к содержимому

Клей, клеи, чем клеить?

Сообщений в теме: 79

#61 Rave

• Пользователь
  • 825 сообщений

Отправлено 06 February 2012 - 15:34

Просмотр сообщенияTorx (06 February 2012 - 15:29) писал:

Мне как-то сложно и муторно показалось.
ну, на самом деле это делают только если есть реальная необходимость в
1. наполнителе
2. В моментальной полимеризации.

Если такой необходимости нет (детали соединяются вплотную и есть времени 2-3 часа подождать полной полимеризации), то вполне и без соды той же можно :)

#62 Сергей Дмитриевич

• Пользователь
  • 2060 сообщений
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Неудахин

Отправлено 06 February 2012 - 15:43

Автомобили Ауди А8 имеют кузов в значительной части состоящий из алюминиевых деталей, посаженных на клей

#63 hopscotch

• Пользователь
  • 559 сообщений

Отправлено 06 February 2012 - 16:38

Алюминииевые поверхности обезжириваете, покрываете клеем БФ-2, сушите при температуре 120-150°С 60-120 мин, далее склеиваете пластифицированым эпоксидным клеем и сушите согласно его инструкции.
Если аллюминиевые детали были анодированы(серый, цветной или черный трудноцарапающийся слой) то перед склеиванием их ненужно зачищать до голого металла, нужно только старый клей и загрязнения удалитьрастворителем.

Сообщение отредактировал hopscotch: 06 February 2012 - 16:43

#64 Михаил Шохин

• Пользователь
  • 3834 сообщений

Отправлено 06 February 2012 - 17:39

Просмотр сообщенияRave (06 February 2012 - 14:27) писал:

Цианоакрилаты

+1. Помнится, в условиях постсоветского дефицита помноженного на сельскую местность, склеил одним из "супер-клеев" ручку сцепления на мотоцикле, продержалась сезон!

#65 Satan Klauss

• Пользователь
  • 803 сообщений

Отправлено 06 February 2012 - 20:11

Попробуйте клей К-400. Выдерживает безумные нагрузки, широченный температурный диапазон, химически стойкий. Недаром этот клей применяется в авиационной и космической промышленности :) Перед склеиванием поверхности обработать крупной шкуркой и обезжирить для еще более прочного сцепления.

#66 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 06 February 2012 - 22:58

Опыт на модели с Цианакрилатом оказался неудачным. Видимо из-за большого зазора и невозможности обжать детали соединение оказалось не прочным.

#67 Rave

• Пользователь
  • 825 сообщений

Отправлено 06 February 2012 - 23:44

Просмотр сообщенияCергей (06 February 2012 - 22:58) писал:

Опыт на модели с Цианакрилатом оказался неудачным. Видимо из-за большого зазора и невозможности обжать детали соединение оказалось не прочным.
Тогда Вам точно нужно было использовать соду. Теперь остается только совет номер 1

#68 Shotik

• Пользователь
  • 2605 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 02:05

Подскажите, чем лучше приклеить лейбу с окошком (где можно расстояние видеть при фокусировке), у звездных объективов сверху она приклеена в углублении. Потянуло меня ее переклеить, так как один уголок совсем чучуть отошел, уже 2 раза клеил на какой-то клей с каучуковой основой, но проблема в том, что есть небольшое усилие на разрыв у этой лейбы, т.е. если сильно придавить один край, другой чучуть приподымится (выгнута она чуть меньше, нежели углубление сделано) и она теперь постоянно в одном месте отстает, клей через пару дней не выдерживает эту незначительное усилие. Суперклеями не хочу клеить, потому что а вдруг надо будет когда то разобрать, как потом эту лейбу отодрать и не успею я так быстро заклеить, я с клеем на вы, пока намажу один бок, второй засохнет)) Или это нормальный вариант?

В общем, ребята, спецы подскажите, объектив мой любимый дома лежит, боюсь его на пыльные улицы выносить, вдруг даже через микрощель пыль будет попадать и эстетически меня это "отслоение" одного края просто бесит)) У других звездочек там все намертво приклеено, по крайней мере так выглядит.

Пс. здравый смысл подсказывает, что нужно использовать двухсторонний скотч, но сдается мне он, что отвалится очень быстро!?

#69 nukemall

• Пользователь
  • 335 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 06:29

Я в подобном случае использовал клей для потолочной плитки(прозрачный полиуретановый). Намазать тонким слоем на обе поверхности(на объективе и окошке), подождать минуту, сильно прижать, зафиксировать и дать сутки полежать. Если вылезли излишки клея - не трогать пока не засохнет.

#70 Satan Klauss

• Пользователь
  • 803 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 10:09

Просмотр сообщенияnukemall (17 July 2012 - 06:29) писал:

Я в подобном случае использовал клей для потолочной плитки(прозрачный полиуретановый). Намазать тонким слоем на обе поверхности(на объективе и окошке), подождать минуту, сильно прижать, зафиксировать и дать сутки полежать. Если вылезли излишки клея - не трогать пока не засохнет.
От себя добавлю что для плотного и равномерного прижима всей поверхности приклеиваемого окошка можно зафиксировать его автомобильным хомутом, предварительно подложив под него резину или толстую кожу. Хомут обеспечит равномерный нажим, а резина не даст поцарапать оправу объектива.

#71 Дедтормоз

• Пользователь.
  • 3746 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 10:29

Просмотр сообщенияSatan Klauss (17 July 2012 - 10:09) писал:

От себя добавлю что для плотного и равномерного прижима всей поверхности приклеиваемого окошка
Достаточно пары-тройки витков канцелярского скотча или изоленты. Но лучше использовать бумажный, малярный скотч, он не оставит никаких следов своего присутствия.

#72 Shotik

• Пользователь
  • 2605 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 12:25

Просмотр сообщенияnukemall (17 July 2012 - 06:29) писал:

Потом окошко можно будет оторвать, если что!?)

Satan Klauss,Дедтормоз, прижим я старый дедовский использовал, нашел полоску из прочной ткани, завязал на объективе, сделал еще один узел, потом засунул палку между узлов и пару раз прокрутил, сила прижима офигительная и так положил в угол, гантелькой прижал палку, чтоб не размоталась...

Сообщение отредактировал Shotik: 17 July 2012 - 12:26

#73 nukemall

• Пользователь
  • 335 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 12:44

Просмотр сообщенияShotik сказал:

Потом окошко можно будет оторвать, если что!?)

Клей для потолочной плитки похож на классический "Момент"(т.е. вонючая слизь, после высыхания образующая резиноподобную массу), но прозрачный, не растворяет пластмассу и краску. Держится только за счёт адгезии, так что с отрыванием никаких проблем.

#74 Shotik

• Пользователь
  • 2605 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 16:57

Пошел в магазин, для плитки ничего не нашел, но нашел по заявлению продавца тоже классный клей: acrylic nails, по внешнему виду похож на зубную пасту, белый, густой.
Я пока тестово склеил две ненужные пластмасски, мало ли, как он себя поведет, вроде хорошо клеит. Что скажете, такой вариант подойдет!? Подойдет?

#75 nukemall

• Пользователь
  • 335 сообщений

Отправлено 18 July 2012 - 00:56

Это акриловые "жидкие гвозди". Назначение в общем то же, что у клея для потолочной плитки, но состав совершенно другой. Для приклейки пенопласта к штукатурке подходит лучше, для склеивания пластмассы гораздо хуже.

#76 Shotik

• Пользователь
  • 2605 сообщений

Отправлено 18 July 2012 - 01:02

Да и я так и понял, еще я понял, что холода жидкие гвозьди не любят, так что вообще не вариант, зимой объектив замерзнет на улице и капец, отвалится... Я пока не решился лейбу опять отдирать, так как с одной стороны я очень хорошо приклеил, как влитая, только один край отходит, взял этой штукой замазал шов между объективом и лейбой и чуть запихнул под уголок лейбы зубочисткой и под пресс, завтра посмотрю, что вышло...

#77 nukemall

• Пользователь
  • 335 сообщений

Отправлено 18 July 2012 - 01:09

Акриловый клей - это водная дисперсия акрилового пластика. Соответственно, если воде некуда впитаться сохнет очень долго, на холоде вообще "консервируется". В "жидкие гвозди" для объема добавляют гипс или ещё что-то подобное. Так что для приклейки окошка к объективу совсем не вариант.

#78 kestrel

Секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 18 July 2012 - 01:49

Клеи делятся на адгезионные и на диффузионные.
Адгезионные это которые соединяют детали за счет своей клейкости/липкости. Например тот же "супе-клей" или эпоксидная смола.
Диффузионные клеи это которые соединяют детали за счет растворения поверхностного слоя в результате чего молекулыв одного и другого элемента соединения диффузируют друг в друга. Пример: дихлорэтановый клей для платмассы.

Это я к тому что если хотите надежно приклеить окошко объектива - используйте диффузионные клеи. Только аккуратно, чтобы не испортить полтеками те части которые должны остаться прозрачными.

Сообщение отредактировал kestrel: 18 July 2012 - 01:49

#79 Shotik

• Пользователь
  • 2605 сообщений

Отправлено 18 July 2012 - 02:14

Мне не нужно, чтоб то окошко припаялось, под ним болтик, который в будущем надо будет откручивать, если чистить линзу. Адгезионный хороший нужно, чтоб выдерживал незначительное усилие на разрыв.

#80 Nanto

• Пользователь
  • 799 сообщений

Отправлено 30 July 2012 - 00:21

Только мне кажется что одно дело клеить металлы и древесину (или даже стекло с некими оговорками), и совсем другое - пластик? Ведь их же куча сортов - неизвестно что туда намешал производитель и как этот компонент отреагирует на какой-то химический реагент клея... Имхо, проще уж их сваривать...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных