

GPS навигаторы
#154
Отправлено 03 March 2011 - 17:02
Пользуюсь автонавигацией давно и на спецприборчиках и на КПК и на смартфонаъх
Выбирать, в основном, действительно надо программное обеспечение
Желательно, что бы прибор позволял установить несколько нависистем
Такое позволяют, например, Explay и tеxet
По России, действительно, лучшее покрытие у Навитела, но, мне он не очень понравился алгоритмом ведения по маршруту. В этом плане iGo гораздо лучше.
Я пользовался почти всеми существующими навипрограммами.
Мое мнение такое -
1 место в России Navitel - для небольших городов, iGo - удобно для больших дорог - не сбивается на мелкие ответвления, не тащит на "странные" объезды - когда Навителу кажется, что так будет короче.
За границей - однозначно iGo, ну или TomTom - это уже вопрос религии.
Для морских карт лучше использовать Гармин - для него есть много самопальных карт
или Навител - по той же причине.
Гармин - за границей не пользовал, в России - года два назад мне не понравилось картографическое наполнение именно для автонавигации - дороги вроде есть, но часто не указаны односторонние, знаки запретов и т.п., что крайне затрудняет поездку на авто. Хотя, возможно, за 2 года что то изменилось в лучшую сторону.
#155
Отправлено 03 March 2011 - 17:15
StruM (3.3.2011, 17:01) писал:
Касаемо разных систем - везде есть свои плюсы и минусы. Спросите у продавцов, по каким навигаторам меньше всего возвратов.
#156
Отправлено 03 March 2011 - 17:31
Сообщение отредактировал Anatol: 03 March 2011 - 17:38
#157 Гость_Донки-хот_*
Отправлено 03 March 2011 - 19:00
Не эрмитаж (3.3.2011, 12:47) писал:
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=2946...97&clid=502
У сравниваемых мной устройств, SHTURMANN Link 500 и Prology iMAP-550AG, есть два отличия в части железа, а именно:
1) У SHTURMANN более новый процессор "Atlas-V", в отличие от "Atlas-IV" у Prology, при одинаковой тактовой частоте 533МГц.
2) У SHTURMANN разрешение дисплея 800х480, в отличие от 480х272 у Prology.
Ну и "религиозные" отличия.
SHTURMANN с Garmin(скими) картами и Я.ндекс-пробками.
Prology с Навителом и системой "пробки" собственной разработки.
Осталось решить что важнее для жителя мегаполиса, точные карты или отображение пробок в реальном времени.

Сообщение отредактировал Донки-хот: 03 March 2011 - 19:34
#159
Отправлено 04 March 2011 - 09:56
Донки-хот (3.3.2011, 18:59) писал:
.....
SHTURMANN с Garmin(скими) картами и Я.ндекс-пробками.
Prology с Навителом и системой "пробки" собственной разработки.
Осталось решить что важнее для жителя мегаполиса, точные карты или отображение пробок в реальном времени.


Донки-хот (3.3.2011, 19:46) писал:

Сообщение отредактировал Anatol: 04 March 2011 - 09:59
#160
Отправлено 04 March 2011 - 10:10
Донки-хот (3.3.2011, 18:59) писал:
Garmin
#161
Отправлено 04 March 2011 - 10:21
автомобильных железок сменил три (в две машины)
более свежие карты моно скачать взломанными и поставить, можно платить за обновления если ломать не охота
последняя актуальная карта москвы знает дворовые проезды, хотя и ошибки бывают
со взломом айфона версии 4.2.1 поставил себе все мыслимые и сущесвующие навигации попробовать, но пользуюсь один фиг том томом... купил для этого специально кредл для крепления айфона в машине

подкупает простота интерфейса и наглядность картинки
все логично как на любимом эпле

#162
Отправлено 04 March 2011 - 10:47

#163
Отправлено 04 March 2011 - 17:17
Anatol (4.3.2011, 10:46) писал:

Вообще, давно хотел поделиться собственным опытом использования автомобильной навигации. Пользовался четырьмя навигаторами, опробовал несколько программ. Места использования самые разные - Москва, Питер, малые города и захолустья России, Украина, Белоруссия, восточная и западная Европа. Сейчас в наличии два девайса (один из них Гармин), второй - Texet с четырьмя программами. Все в ходу в зависимости от задачи.
Не существует идеального навигатора, особенно для использования в России. В Европе проще - можно выбирать по вкусу между Гармином, ТомТомом, IGO или Навигоном. Претензий будет мало к любому.
Те, кто никогда или мало пользовались навигаторами часто относятся к ним как вещи в себе. На самом деле нужно разделять собственно прибор, карту и навигационную программу.
Прибор в российских условиях можно выбирать из многих. Они все примерно одинаковые - это по сути КПК с урезанным функционалом. Отличаются лишь качеством сборки и собственной программой-оболочкой. Принципиально важные фичи:
- возможность беспроблемной установки разных навигационных программ и простого выбора их через меню, а не путем дополнительных пусть и простых, но хакерских манипуляций. Хорошо, если сразу в комплекте идет пара лицензионных программ.
- если нужны пробки, то симка должна вставляться в прибор. Соединение с сетью через Bluetooth - это фигня.
- чем больше оперативной памяти, тем лучше. Сейчас не разумно покупать устройство меньше чем с 128 мб оперативки.
- размер экрана. Я бы не брал диагональ меньше, чем 4.3 дюйма. На 3,5 дюймовом мало места для служебной информации. А при 7 дюймовой диагонали должен быть сильный процессор и много памяти, чтобы не было тормозов при навигации.
Немного о пробках. Вещь это полезная, но неоднозначная. По московской практике - достаточно "стратегической" оценки пробок: типа ехать "правым" маршрутом или "левым". А навигаторы воспринимают пробки очень буквально и не всегда лучшим образом. И алгоримы учета пробок у разных программ разные. В России информация о пробках идет по инету, а в Европе через TMC канал, то есть по специальным каналам на FM частоте. Соответственно разные аппаратные требования. В Европе информация о пробках очень полезна, т.к. там можно влипнуть в пробку на автобане, а в путешествии это очень обидно.
О картах. В мире есть пара монстровых производителя картоснов (Навтек и ТелеАтлас) и много более мелких региональных. Монстры прорабатывают свои основы медленно, но стабильно - по принципу от развитых стран в глушь, в страны третьего мира. Европа и Штаты проработаны давно и тщательно. Там только вносятся текущие коррективы. Россия и бывший СССР пока еще прописаны не очень. Особенно Белоруссия. Но детализация повышается достаточно оперативно с каждой редакцией. Но все равно - очень неравномерно. если в Москве уже прописаны междворовые проезды, то в Архангельской и Костромской области половина населенных пунктов отсутствует.
Локальные производители очень разные. Соответственно и качество их карт тоже очень разное. Общий принцип такой: у монстров чего-то может не быть. Но если дорога на карте есть, она скорее всего существует и в реальности. У локальных производителей могут быть указаны дороги, которых давно уже не существует. В общем, в тупик можно заехать по любой карте, но с разной вероятностью

Любую программу и карту нужно обновлять по мере выхода новых версий (как правило раз в квартал) - это как с анитивирусом. Оказывается многие водители об этом даже не догадываются, но ругают навигаторы на чем свет стоит.
Теперь о программах. Они отличаются по:
- ресурсоемкости и скорости работы (с этим все понятно).
- наглядности графики (насколько картинка читабельна, лаконична или, наоборот, перегружена)
- удобству собственно навигации, то есть ведения по маршруту (иными словами, насколько комфортно ехать по совершенно незнакомому мегаполису со сложными развязками и сложной разметкой)
- удобству и продуманности интерфейса управления программой (меню и пр. - в условиях движения это не фигня).
- алгоритмами прокладки маршрутов и учета пробок.
- детализацией и достоверностью используемой карты.
...
Сейчас убегаю, потом продолжу о конкретных программах.
#165
Отправлено 04 March 2011 - 22:59

Еще одно забавное отступление. Прежде чем ругаться на навигатор, иногда полезно проверить настройки. Однажды, установив какую-то новую программу и не успев толком обшарить меню, я установил маршрут и поехал по делам. Навигатор откровенно тупил и норовил отправить меня то под кирпич, то свернуть без светофора налево через сплошную на Садовом кольце - через все 6 рядов



Теперь о программах.
1. "Навител". Самая популярная в России программа. На сегодняшний день обладает самой детализированной картой России, Украины и Белоруссии. в Москве полностью прорисованы все междворовые проезды. Полностью поддерживает российскую адресацию (дом, корпус, строение). Поддерживает яндекс-пробки. Все. На этом плюсы кончаются, но плюсы эти очень весомые.
Пользуется собственными картосновами, на основе векторизованных топографических карт, которые потом выверены объездчиками. Раньше в связи с этим встречались глюки связанные с наличием несуществующих дорог. Но поскольку вылизывают Навител куча народу, то таких ошибок все меньше. Графика в стиле традиционных карт, что для автонавигации не всегда хорошо - перегруз с информацией. Видно, что с этим пытаются работать, но все равно это ухудшает читабельность карты. Качество ведения по маршруту на троечку: на незнакомой многорядной развязке можно свернуть не туда из-за невнятности прорисовки. Интерфейс и меню - худшее из всего существующего. В сети можно найти кучу самопальных карт для других стран или альтернативных карт областей России (и испытать себя в роли бета-тестера этих карт

Я пользуюсь Навителом, когда нужно найти неизвестный дом с ездой по дворам. В связи с работой, это случается часто. Или для Белоруссии - это, пожалуй, самая подробная карта. Совсем недавно вышла 5-я версия, но для навигаторов она пока не доступна. Все вышеизложенное касается версии 3.5
2. "СитиГид". Использует собственный канал информации о пробках, основанный на передаче информации о движении пользователей программы СитиГид. Корректнее всех работает с пробками в часы пик. Карты собственные, разбитые по областям и городам. Покрытие страны фрагментарное. Графика просто чудовищная, ведет по маршруту так себе, озвучена пропитыми голосами

При всех минусах, когда важна информация о пробках - использую ее.
3. "IGO". Версия 8.5 называется "Primo". До версии 8.3 - просто IGO. Самая любимая программа. Графика - одна из лучших, ведение по маршруту - на мой взгляд эталон. Многоуровневые развязки, многополосные развилки - все ясно и наглядно. Любая блондинка, впервые оказавшаяся в Москве, сможет ездить по ней с IGO без проблем. В Европе даже дублируются действующие на данном участке знаки и информации о приближении к очередному знаку. Ведет не просто по схеме - поддерживается 3Д ланшафт. В горах рисует прикольные картины


Официальные карты существуют, кажется, для всего мира. Можно выбирать официальные версии карт от Навтека, ТелеАтласа и локальных производителей. Карты сгруппированы по странам - отдельных карт областей или городов нет. Карты России как от Навтека, так и от ТелеАтласа подробны в разных областях по разному. В Москве междворовые проезды у Навтека прорисованы чуть менее детально, что досадно. С каждым обновлением детализация регионов заметно прирастает. Не поручусь, но по детализации во многих областях уже почти догнал Навител. В последних версиях (по крайней мере Primo с картой от Навтек) полноценно подерживает российскую адресацию.
Из минусов - пробки в России не поддерживаются. Служебная информация (скорость, расстояние и др) - слишком мелкими буквами. В поездках за границей - основная программа. В Москве - когда не важны пробки. В России - в зависимости от региона.
4. "Автоспутник" версии 5. Самая неоднозначная программа. 3 года назад, до версии 2.6 это была очень достойная программа с собственным лицом, всерьез конкурировавшая с Навителом. Потом производители задумали объять необъятное и надорвались. Они первыми ввели междворовые проезды, поддержку пробок, но программа стала глючной и неповоротливой. Форум на официальном сайте превратился в форум сплошной критики, пока его не ликвидировали совсем. Начиная с версии 3 я ни разу не смог воспользоваться программой по назначению, поскольку она безбожно зависала. В конце концов, производитель перестал обновлять не только программу, но и карту. Создалось впечатление что компания в агонии, но в декабре прошлого года они выпустили версию 5, о которой долго намекали. Это абсолютно новый продукт. Строго говоря - это бета версия, но ее все равно продают, хоть и за символические деньги. Фактически это только движок без сервиса, но движок отличный. Графика тоже. Поддерживаются пробки от яндекса. очень хотелось бы, что бы этот продукт не умер. Но... пока им полноценно пользоваться нельзя. Оригинальная картоснова от РосГеоКонсалтинга - это интересно, обещано быстрое обновление. Но пока ошибок в ней море, не сравнить даже с картой от ТелеАтласа трехлетней давности.
В общем, иногда запускаю ее для души, когда навигатор не критичен, и дорогу знаю и так

5. "Мио". Попользовался и выбросил. Свою функцию выполняет нормально, но нет ни одной "изюминки", в чем она была бы лучше любой из перечисленных программ.
6. "Гармин". Был куплен вынужденно в Финляндии. Так получилось, что сразу же после пересечения границы Texet сдох. Впереди 10 тыс км неизвестных земель... Возникла дилемма: сгонять обратно в Питер в родной гарантийный сервис или купить что-то новое в ближайшем магазине. Решил купить. Долго мучился между ТомТомом и Гармином. Решил в пользу Гармина из соображений, что ТомТом - это "еще одна из программ", которую при необходимости можно вставить в "мультинавигатор", а Гармин - это нечто самостоятельное.
Гармин - это в самом деле аппаратно-программный комплекс. Очень качественно сделан. Основное впечатление - надежность. Надежно сделан, надежно ведет. Но очень специфическое меню и графика. Это даже картой не назовешь - это просто подсказки куда ехать и все. Хотя в режиме пешехода переключается в полноценную карту. В общем, квадратиш, практиш, гут. Карта России последние версии у него уже неплоха. Но русскую адресацию полноценно не поддерживает. Если, к примеру на улице Строительной существует 5 зданий дома №8 (корп 1, корп 2, стр а и т.д.) - то можно выбрать в адресной строке Строительная дом 8 и выскочит 5 одинаковых адресов. Тыкая последовательно в них он покажет разные здания, но какое из них который корпус - фиг знает. В Европе отлично ловит и учитывает пробки. На гарминовском сайте заявлено, что такая же возможность появилась и в Москве (по FM каналу), но у меня не получилось. Канал находит, а пробок нет. Но я на этот счет сильно не заморачивался.
В общем, после починки Texet'а Гармин живет в качестве резервного, но в Европе иногда перехожу на него как на основной. Когда есть угроза пробок или в сложных местах, потому что его маршруты оказываются более логичными. Например в Польше - где самая ужасная дорожная сеть. Не в смысле качества дорожного покрытия, а в смысле логистики.
Слышал хорошие отзывы о ТомТом'е и ПроГород'е, но не юзал. Врать не буду.
#167
Отправлено 05 March 2011 - 09:20
Или в ситуации когда нужно пилить не сворачивая 1000 верст по трассе М4 - навигатор не особенно нужен. А вот дорожный компьютер, который есть в любом из навигаторов (фактическая скорость, предельно разрешенная на данном участке скорость, расстояние до точки, рассчетное время прибытия, высота над уровнем моря и пр.) - вещь нелишняя. В этом смысле разные программы тоже удобны в разной степени. У IGO и Гармина содержание служебных полей можно выбирать по вкусу или сворачивать до одного значения. У Гармина значения служебных полей показаны очень крупно и четко. У IGO 8.3 можно вместо карты вывести полностью панель этого компьютера (но звуковые подсказки останутся). У наших программ эти поля какие есть - такие есть. Особенно не настраиваются. Но основные присутствуют.
#168
Отправлено 05 March 2011 - 10:13
1. "Навител".
Основная для меня программа, несмотря на достаточно частые зависания, которые связаны с недостатком ресурсов в коммуникаторе и частые перепрокладки маршрута (aka неточная привязка дорожного графа к карте и местности). Поскольку, кроме города, использую навигатор и для езды по пересеченной местности могу с уверенностью сказать, что на настоящий момент, с точки зрения этой задачи, карты наиболее полные, включая даже заброшенные дороги и грунтовки. Еще одно достоинство - имеются различные режимы прокладки маршрута, включая режим пешехода, что в ряде программ просто отсутствует.
4. "Автоспутник" К сожалению - нет, не могу по ней ездить, как было плохо во всех смыслах, так и осталось - прокладка маршрута на большие расстояния практически не возможна, т.е. при попытке проложить маршрут на расстояние >300км программа заявляет о том, что точка находится слишком далеко



6. "Гармин" (Garmin Mobile XT) Моя резервная альтернатива Навителу, но, пожалуй, только из-за карт, поскольку картоосновы разные. В очень сложных случаях, при езде по России, запускал и это помогало выбраться из таких мест, где Навител слабел

7. "Sygic Drive" В целом клон Tom-Тom, чего сам Sygic даже не скрывает. Однако в отличии от Тom-Тom имеет русский интерфейс (довольно хорошо переведенный) и более свежие карты. По картам программа сравнима с IGo. Карты Восточной Европы от Телеатласа пока, по отзывам других людей, слабые. Основное достоиснство данной программы "скорострельность" и очень скромные требования к аппаратным ресурсам. Достаточно удобное меню. Ну и самое интересное - возможность проложить несколько альтернативных маршрутов, просмотреть/проиграть их и выбрать из них лучший по каким-то своим соображениям. Использую редко и именно из-за последней возможности, как планировщик маршрута. В остальном, включая карты, пригрывает Навителу и Гармину.
Сейчас у меня установлены 3 программы, что позволяет решать практически все задачи навигации. К сожалению, идеальной программы пока нет

Сообщение отредактировал Anatol: 05 March 2011 - 10:19
#169
Отправлено 08 March 2011 - 00:16
Anatol (5.3.2011, 10:12) писал:

А вот вопрос по железу-какие модели допускают установки и замену разного навигационного софта ?
А в каких софт прошит накрепко ?
И ещё-осмотр показал, что 5 дюймов мало.Желательно 7, как минимум 6...
- размер экрана. Я бы не брал диагональ меньше, чем 4.3 дюйма. На 3,5 дюймовом мало места для служебной информации. А при 7 дюймовой диагонали должен быть сильный процессор и много памяти, чтобы не было тормозов при навигации.
Так большого разрешения не нужно.Нужен крупный план.
#170
Отправлено 08 March 2011 - 00:26
Намертво вшиты программы у Гарминов. А у остальных как правило достаточно переименовать название папки и программы на MobileNavigator и она ее воспримет как родную. Еще в инете можно найти самописные оболочки для нескольких программ. Но проще всего сразу выбирать устройство с замной программ. У меня Texet 600 Voice. У него все в порядке, еще продается, но морально подустарел: слишком толстый


А 5 дюймов вполне достаточно, если кино не смотреть и в качестве планшета не использовать. Для навигации более чем достаточно.
Так большого разрешения не нужно.Нужен крупный план.
#171
Отправлено 08 March 2011 - 00:33
Спасибо.
На 5-6 дюймах будет максимально крупный план. На 7-ми просто добавится разрешение.
Я неправильно выразился-не крупный план,а большая по размеру карта, большие значки-чтоб меньше вглядываться, очень не люблю читать
мелкий шрифт, мелкие изображения etc-а особенно когда нужно следить за дорогой.
Сообщение отредактировал Bern: 08 March 2011 - 00:34
#172
Отправлено 08 March 2011 - 00:45
А в каких софт прошит накрепко ?
Так большого разрешения не нужно.Нужен крупный план.

Сообщение отредактировал Anatol: 08 March 2011 - 00:47
#173
Отправлено 08 March 2011 - 01:18
Anatol (8.3.2011, 0:44) писал:

Anatol (8.3.2011, 0:44) писал:

Сообщение отредактировал Bern: 08 March 2011 - 01:18
#174
Отправлено 08 March 2011 - 22:28
Один маленький - 4.2 дюйма, Гармин; второй огромный - 7 дюймов, Глобус (пр. Навител)
Пользуюсь Глобусом - нравится все, за исключением большого размера ;-)
Так вот о поездке, была в диком недорозумении когда увидела следующую картину: один показывает поворачивать в одну сторону, второй в противоположную....в итоге ехала по знакам!!!
#175
Отправлено 08 March 2011 - 22:44
Anatol (5.3.2011, 10:12) писал:
у свежих томтомов нормальный русский язык уже года два как, и на картах и в интерфейсе и в голосах (в последней версии появился русский робототизированный голос, помимо существовавших ранее только записанных в аудио)
#176
Отправлено 09 March 2011 - 13:01
у свежих томтомов нормальный русский язык уже года два как, и на картах и в интерфейсе и в голосах

#177
Отправлено 09 March 2011 - 22:20
*Katerina* (8.3.2011, 22:27) писал:

#178
Отправлено 11 April 2011 - 08:48
Вариант крякнутых программ не обсуждаю, т.к. по моему мнению навигационные программы (как и антивирусы) ценны оперативным обновлением. Да и стоят они не таких уж больших денег. Хотя, при желании, можно найти кряки любых программ.
#179
Отправлено 11 April 2011 - 09:06

а дальше уже....
#180
Отправлено 11 April 2011 - 14:39
Вариант крякнутых программ не обсуждаю, т.к. по моему мнению навигационные программы (как и антивирусы) ценны оперативным обновлением. Да и стоят они не таких уж больших денег. Хотя, при желании, можно найти кряки любых программ.
#181
Отправлено 11 April 2011 - 14:44
Чем мне нравится этот блог, - так это то что его автор докапывается до техники, ибо перфекционист он.
#182
Отправлено 12 April 2011 - 13:48
К теме пробок. Очень показательный тест навигационных программ с учетом пробок. Если вкратце - программы с пробками вчистую проиграли по эффективности в реальных условиях "беспробочным" программам. При отключенных пробках скорее большого разброса по результатам не оказалось.
#183
Отправлено 12 April 2011 - 14:10
Покрытие карты - вся Росссия. Какая используется картоснова не разобрался, но карта неплохая. В Москве отлично прорисованы дворовые проезды, детализация регионов довольно неравномерная. С одной стороны есть адреса в деревушках, которые отсутствуют на других картах, с другой стороны - только основные дороги в некоторых городках, которые прорисованы на картах других производителей. Карта обновляется ежемесячно (!). У других - примерно раз в квартал. Графика - довольно неплохая, напоминает IGO. Но выглядит более грубо, чем оригинал. Ведение по маршруту - однозначно лучшее среди отечественных программ. Единственная из россиян, у кого показываются полосы движения. Некоторые мелочи лучше, чем в IGO. Например, развязки - Прогород показывает не абстрактную картинку, а картинку на основе реального фото (с узнаваемыми заборами или фонарями). Поддержка пробок отсуствует. Видимо пока. Из недостатков - мелковатое изображение, данные путевого компьютера (оставшееся время, расстояние и пр) - так и вообще почти неразличимо даже для человека с отличным зрением. Автомасштабирование работает некорректно. Нет удобной возможности прямого поиска по карте - только через адрес. Также невозможно одним кликом выйти в 2D режим карты. Немного тяжеловесно ворочается, сравнимо с Навителом. При этом живой форум на сайте программы, производители охотно общаются с пользователями и учитывают их пожелания. На сайте же можно оценить детализацию карты. Есть возможность скачать бесплатно полнофункциональную 30-дневную демо-версию.
В общем, если не нужна заграница - программа однозначно достойная внимания. Но при наличии IGO - целесообразность неочевидна.
Количество пользователей, читающих эту тему: 18
0 пользователей, 18 гостей, 0 анонимных