Продолжим
Еще одно забавное отступление. Прежде чем ругаться на навигатор, иногда полезно проверить настройки. Однажды, установив какую-то новую программу и не успев толком обшарить меню, я установил маршрут и поехал по делам. Навигатор откровенно тупил и норовил отправить меня то под кирпич, то свернуть без светофора налево через сплошную на Садовом кольце - через все 6 рядов

Оказалось - был установлен алгоритм прокладки маршрута для экстренных служб (скорые, пожарные и т.д.)

Другой случай был в Норвегии. Меня удивило, что навигатор старательно избегал автострад и норовил свернуть на второстепенные шоссе. Оказалось, что в меню выбора стратегии маршрута стоял режим экономии топлива. Зато удалось посмотреть интересные места, не отмеченные в путеводителях
Теперь о программах.
1.
"Навител". Самая популярная в России программа. На сегодняшний день обладает самой детализированной картой России, Украины и Белоруссии. в Москве полностью прорисованы все междворовые проезды. Полностью поддерживает российскую адресацию (дом, корпус, строение). Поддерживает яндекс-пробки. Все. На этом плюсы кончаются, но плюсы эти очень весомые.
Пользуется собственными картосновами, на основе векторизованных топографических карт, которые потом выверены объездчиками. Раньше в связи с этим встречались глюки связанные с наличием несуществующих дорог. Но поскольку вылизывают Навител куча народу, то таких ошибок все меньше. Графика в стиле традиционных карт, что для автонавигации не всегда хорошо - перегруз с информацией. Видно, что с этим пытаются работать, но все равно это ухудшает читабельность карты. Качество ведения по маршруту на троечку: на незнакомой многорядной развязке можно свернуть не туда из-за невнятности прорисовки. Интерфейс и меню - худшее из всего существующего. В сети можно найти кучу самопальных карт для других стран или альтернативных карт областей России (и испытать себя в роли бета-тестера этих карт

).
Я пользуюсь Навителом, когда нужно найти неизвестный дом с ездой по дворам. В связи с работой, это случается часто. Или для Белоруссии - это, пожалуй, самая подробная карта. Совсем недавно вышла 5-я версия, но для навигаторов она пока не доступна. Все вышеизложенное касается версии 3.5
2.
"СитиГид". Использует собственный канал информации о пробках, основанный на передаче информации о движении пользователей программы СитиГид. Корректнее всех работает с пробками в часы пик. Карты собственные, разбитые по областям и городам. Покрытие страны фрагментарное. Графика просто чудовищная, ведет по маршруту так себе, озвучена пропитыми голосами

Зато есть потуги на 3Д изображение зданий. Междворовые проезды в Москве показаны частично и по дворам не ведет. Зато российская адресация поддерживается в полном объеме и дом внутри массива показать сможет.
При всех минусах, когда важна информация о пробках - использую ее.
3.
"IGO". Версия 8.5 называется "Primo". До версии 8.3 - просто IGO. Самая любимая программа. Графика - одна из лучших, ведение по маршруту - на мой взгляд эталон. Многоуровневые развязки, многополосные развилки - все ясно и наглядно. Любая блондинка, впервые оказавшаяся в Москве, сможет ездить по ней с IGO без проблем. В Европе даже дублируются действующие на данном участке знаки и информации о приближении к очередному знаку. Ведет не просто по схеме - поддерживается 3Д ланшафт. В горах рисует прикольные картины

И показывает реалистичные 3Д картинки достопримечательностей, мимо которых проезжаешь
Официальные карты существуют, кажется, для всего мира. Можно выбирать официальные версии карт от Навтека, ТелеАтласа и локальных производителей. Карты сгруппированы по странам - отдельных карт областей или городов нет. Карты России как от Навтека, так и от ТелеАтласа подробны в разных областях по разному. В Москве междворовые проезды у Навтека прорисованы чуть менее детально, что досадно. С каждым обновлением детализация регионов заметно прирастает. Не поручусь, но по детализации во многих областях уже почти догнал Навител. В последних версиях (по крайней мере Primo с картой от Навтек) полноценно подерживает российскую адресацию.
Из минусов - пробки в России не поддерживаются. Служебная информация (скорость, расстояние и др) - слишком мелкими буквами. В поездках за границей - основная программа. В Москве - когда не важны пробки. В России - в зависимости от региона.
4.
"Автоспутник" версии 5. Самая неоднозначная программа. 3 года назад, до версии 2.6 это была очень достойная программа с собственным лицом, всерьез конкурировавшая с Навителом. Потом производители задумали объять необъятное и надорвались. Они первыми ввели междворовые проезды, поддержку пробок, но программа стала глючной и неповоротливой. Форум на официальном сайте превратился в форум сплошной критики, пока его не ликвидировали совсем. Начиная с версии 3 я ни разу не смог воспользоваться программой по назначению, поскольку она безбожно зависала. В конце концов, производитель перестал обновлять не только программу, но и карту. Создалось впечатление что компания в агонии, но в декабре прошлого года они выпустили версию 5, о которой долго намекали. Это абсолютно новый продукт. Строго говоря - это бета версия, но ее все равно продают, хоть и за символические деньги. Фактически это только движок без сервиса, но движок отличный. Графика тоже. Поддерживаются пробки от яндекса. очень хотелось бы, что бы этот продукт не умер. Но... пока им полноценно пользоваться нельзя. Оригинальная картоснова от РосГеоКонсалтинга - это интересно, обещано быстрое обновление. Но пока ошибок в ней море, не сравнить даже с картой от ТелеАтласа трехлетней давности.
В общем, иногда запускаю ее для души, когда навигатор не критичен, и дорогу знаю и так

в надежде на то, что со временем Автоспутник все ж доведут до ума.
5.
"Мио". Попользовался и выбросил. Свою функцию выполняет нормально, но нет ни одной "изюминки", в чем она была бы лучше любой из перечисленных программ.
6.
"Гармин". Был куплен вынужденно в Финляндии. Так получилось, что сразу же после пересечения границы Texet сдох. Впереди 10 тыс км неизвестных земель... Возникла дилемма: сгонять обратно в Питер в родной гарантийный сервис или купить что-то новое в ближайшем магазине. Решил купить. Долго мучился между ТомТомом и Гармином. Решил в пользу Гармина из соображений, что ТомТом - это "еще одна из программ", которую при необходимости можно вставить в "мультинавигатор", а Гармин - это нечто самостоятельное.
Гармин - это в самом деле аппаратно-программный комплекс. Очень качественно сделан. Основное впечатление - надежность. Надежно сделан, надежно ведет. Но очень специфическое меню и графика. Это даже картой не назовешь - это просто подсказки куда ехать и все. Хотя в режиме пешехода переключается в полноценную карту. В общем, квадратиш, практиш, гут. Карта России последние версии у него уже неплоха. Но русскую адресацию полноценно не поддерживает. Если, к примеру на улице Строительной существует 5 зданий дома №8 (корп 1, корп 2, стр а и т.д.) - то можно выбрать в адресной строке Строительная дом 8 и выскочит 5 одинаковых адресов. Тыкая последовательно в них он покажет разные здания, но какое из них который корпус - фиг знает. В Европе отлично ловит и учитывает пробки. На гарминовском сайте заявлено, что такая же возможность появилась и в Москве (по FM каналу), но у меня не получилось. Канал находит, а пробок нет. Но я на этот счет сильно не заморачивался.
В общем, после починки Texet'а Гармин живет в качестве резервного, но в Европе иногда перехожу на него как на основной. Когда есть угроза пробок или в сложных местах, потому что его маршруты оказываются более логичными. Например в Польше - где самая ужасная дорожная сеть. Не в смысле качества дорожного покрытия, а в смысле логистики.
Слышал хорошие отзывы о
ТомТом'е и
ПроГород'е, но не юзал. Врать не буду.