

#1981
Отправлено 23 August 2018 - 01:17
Можно, у самого такая каретка долго не служит, начинают скрипеть, шататься. Подтягивать надоедает.
Через через несколько месяцев поменял на необслуживаемый узел.
Размер по ширине - длинна вала подбирается. Резьба подошла.
Просто пришел в магазин и купил подходящую по ширине, рублей за 200 в 2008.
Именно черырехгранные окончания вала и были. Ключ нужен шлицевой для закручивания - вот такой какой войдет в правую часть - видно на торце.
Картридж, кажется, называется у велосипедистов эта деталь в сборе.
#1982
Отправлено 23 August 2018 - 06:00
#1983
Отправлено 23 August 2018 - 06:04
paolo_cocoa (22 August 2018 - 18:07) писал:
Можно но ли ее заменить на что-то поновее, типа вот такого?
И если можно, то какие есть засады. Совместимость по размерам или что-нибудь еще? Или проще поставить подшипники в обойме?
Засады могут быть. Потому что стандартов кареточного стакана за 100+ лет "изобрели" ну никак не меньше сотни. К счастью, бОльшая часть этих стандартов уже давно почила в бозе, но если рама старая, или, наоборот, новая, то бывает весело. То же и с шатунами, у квадратной посадки есть два стандарта, которые не до конца взаимозаменяемы
Вот тут есть много информации на эту тему. Стоит почитать, ну или хотя бы посмотреть на количество и размер табличек, прежде чем в общем виде отвечать "да без проблем, всё подойдёт"
Чтобы точно сказать, подойдёт или нет, надо знать 3 вещи:
1. Стандарт кареточного стакана (ширина и стандарт резьбы, либо диаметр, если резьбы нет, так тоже бывает)
2. Длину вала (тут всё просто, линейка или штангенциркуль и вперёд)
3. Стандарт квадрата (ISO или JIS)
Про кареточный стакан. Проще всего, если в раме "британская" резьба, она же BSA, она же I.S.O. В последние лет 20 это что-то вроде неписаного стандарта. Сама резьба British/I.S.O.
1.37/1.375" x 24 tpi
(34.8/34.9 x 1.06 mm)
Резьба слева правая, а справа левая.
Ширина кареточного стакана при этом бывает 68 мм или 73 мм, большинство кареток при этом универсальные, просто на 68 мм справа ставится комплектная проставка.
Есть ещё "итальянская" каретка
Italian
36 mm X 24 tpi
(1.417" x 1.06 mm)
При этом, резьба с обеих сторон правая, ширина стакана 70 мм
Все остальные рассматривать неинтересно, потому что рамы под них попадаются, но нормальных кареток не найти, поэтому приходится мучаться с тем, что уже стоит.
Начать можно с измерения ширины стакана в раме. Если 73 мм, то отлично, на 99% BSA. Если 68 мм, а резьба разнонаправленная (левая справа), то тоже есть большие надежды. Если ширина 68 мм, но резьба правая с обеих сторон, то всё плохо и стоит заниматься восстановлением того, что уже стоит.
Когда более- менее понятно, что за зверь, можно померить диаметр резьбы (шаг мерить бесполезно, отличия у разных стандартов очень маленькие, вкрутить не даст, но достоверно померить крайне сложно). В любом случае, каретку стоит сначала примерять, а потом покупать. Это причина, почему при наличии инструментов и некоторых знаний, каретки в "левых" рамах я всё равно отдаю менять своему мастеру. Пускай он мучается

С длиной вала проще. Померить её просто. От длины вала зависит положение правого шатуна относительно центра рамы и чейнлайн. Если вал слишком длинный, то передние звёзды будут далеко сдвинуты наружу, передний переклюк может не настроиться как положено. Если синглспид, то цепь будет с перекосом. Если вал слишком короткий, то звёзды могут даже скрести раму.
Ну и два стандарта квадрата. JIS и ISO. Второй обычно у европейских производителей (Кампа, Stronglight), но сейчас почти всё делают в Азии, поэтому шансы заполучить JIS намного выше. Длинная статья с табличками здесь. Мешать вал и шатуны разных стандартов не очень хорошо, но иногда приходится. Надо учитывать, что JIS шатуны могут не встать на каретку с ISO (просто провалятся и не затянутся), а наоборот- шатун сядет неглубоко, и поэтому чейнлайн увеличится, что иногда можно побороть, взяв вал покороче.
Сообщение отредактировал elektrolitr: 23 August 2018 - 06:07
#1985
Отправлено 23 August 2018 - 09:46
JDFrance (22 August 2018 - 23:46) писал:
Лучше всего покатать на разных (у друзей, знакомых и родственников

Если такой возможности нет, то остаётся закрыть глаза и выбирать на ощупь.
На глазок, ЕТТ 520 для роста 167 должна подходить. Скорее всего, это будет верхний предел. Можно посмотреть и 500 мм. 2 см длины отыгрываются выносом, поэтому ошибиться не так страшно. Может быть не идеальное соответствие стилю езды, но страшного ничего не будет. Обычно лучше ошибиться чуть в минус, чем в плюс.
Я бы зашёл во все веломагазины, которые есть под рукой, и посидел бы на всех вообще шоссейниках, которые там есть. Обратил бы внимание на то, насколько удобно сидится, не слишком ли высоко руль (смещать руль вниз всегда сложнее, чем вверх, надо искать экзотические выносы). Для первого шоссейника лучше, если при удобном положении руля под выносом ещё пара сантиметров колечек- вдруг потом захочется опустить. Если нет опыта езды на шоссейнике, то сразу понять, какая посадка должна быть, не получится, но какое-то представление должно сложиться. Дальше, записать модель и размер понравившихся велосипедов, отметить, какая там длина выноса, насколько торчит подседел.
Потом идти домой, открывать страничку производителя и смотреть таблицы геометрии. Оттуда смотреть требуемый ЕТТ.
Дальше открываем сайт шоссера, который собираемся купить, ищем его геометрию и выбираем похожий по измерениям. Нет сайта- берём рулетку и мерим "по живому". Либо просим продавца, если покупаем дистанционно.
#1986
Отправлено 23 August 2018 - 10:58
#1987
Отправлено 23 August 2018 - 11:10
Цитата
Опять-таки, как я понял, совсем сторого соотвествия роста и размера нет. Если вы ориентируетесь на спокойные поездки, то ЕТТ можно поменьше взять, чтобы не слишком "растягиваться" на велосипеде. Если больше на спортивный стиль - то надо чуть побольше. Но это можно, как пишут, положением седла скорректировать.
В общем, я бы примерился на реальной машине, а потом заказал бы подходящую модель нужного размера там, где удобнее
Сообщение отредактировал paolo_cocoa: 23 August 2018 - 11:12
#1988
Отправлено 23 August 2018 - 11:22
#1989
Отправлено 23 August 2018 - 11:22
elektrolitr (23 August 2018 - 06:14) писал:
PS. Мне надо левый шатун поменять - там квадрат подразбился. Хочу более-менее похожий найти, вот и ищу барахолки
PPS. А картридж - это если весь узел соберусь менять. В перспективе
#1990
Отправлено 23 August 2018 - 13:04
http://veloatlaides....is_klanis_melns
http://veloatlaides....inija_sudraba_x
http://veloatlaides....75mm_sudraba__x
http://veloatlaides....170mm_sudraba_x
На блошинке не был уже лет 6-7, даже не знаю, что там и как
Инструмент для снятия шатуна есть?
Сообщение отредактировал elektrolitr: 23 August 2018 - 13:04
#1991
Отправлено 23 August 2018 - 13:39
elektrolitr (23 August 2018 - 13:04) писал:
http://veloatlaides....is_klanis_melns
http://veloatlaides....inija_sudraba_x
http://veloatlaides....75mm_sudraba__x
http://veloatlaides....170mm_sudraba_x
На блошинке не был уже лет 6-7, даже не знаю, что там и как
Инструмент для снятия шатуна есть?
Длина 170 мм, серебристый, ромб (как у перового черного). К сожалению, у того магазина, что вы дали, такой есть (http://veloatlaides....inija_sudraba_w) но дороговат.
Инструмент есть, но не нужен. По какой-то причине шатун сам собой разболтался, а я не доглядел и не закрепил во-время. И из-за этой разболтанности его квадрат "разбился", и теперь шатун болтается на оси, даже если его и зажать как следует гайкой (у меня он гайкой а не винтом крепится)
#1992
Отправлено 23 August 2018 - 15:12
JDFrance (22 August 2018 - 22:38) писал:
Под мой рост нужен велосипед с ЕТТ 520 ?
#1993
Отправлено 23 August 2018 - 15:14
paolo_cocoa (23 August 2018 - 11:10) писал:
Обычно наоборот, под гонки берут маленькую раму. На ней можно низко опустить руль, плюс маленькая рама будет более маневренная, лёгкая и жёсткая.
Я тут по быстрому просмотрел, на чём гоняются профики- парни в 173-175 ездят обычно на рамах с ЕТТ 520.
Для 167 см ЕТТ 520 будет такая комфортно-расслабленная. Для более агрессивной посадки может и 500 мм подойти. Но, конечно, от рук-ног и личных предпочтений зависит.
Регулировать положением седла размер- плохая идея, даже очень. Положение седла настраивается по отношению к педалям, это базовый момент для того, чтобы можно было нормально крутить. А посадка настраивается высотой руля и длиной выноса. Выносы бывают разной длины, разного угла, и обычно их ещё можно перевернуть (например, вынос -6* легко превращается в вынос +6*). И ещё есть проставки (кольца) под вынос- поэтому хорошо, когда шток вилки изначально подлиннее, лишнее отпилить успеется. Процесс обычно итеративный- ставим руль, настраиваем седло (положение седла зависит от посадки тоже!), едем кататься, понимаем, куда надо двигать руль, двигаем руль, подстраиваем седло, опять катаемся, опять подстраиваем руль и седло, продолжаем до получения приятного рукам, спине, шее и попе результата

#1994
Отправлено 23 August 2018 - 16:27
По пропорциям похож на весь из себя такой байкерский-разбайкерский Харлей.
Переднее колесо вынесено далеко вперёд на длинной вилке и нехилыми пружинами. Заднее колесо диаметром поменьше и тоже на пружинах. Сиденье задвинуто далеко назад и расположено довольно низко. Уж не знаю, насколько там удобно педали крутить в такой сидячей позе.
На вид сделано всё довольно солидно.
На всякий случай предупреждаю, я в велосипедах полный профан

#1996
Отправлено 23 August 2018 - 16:58
Ronin на мой взгляд - отличный туринг
Сообщение отредактировал JDFrance: 23 August 2018 - 17:00
#1997
Отправлено 23 August 2018 - 18:13
scorta (23 August 2018 - 01:17) писал:
Можно, у самого такая каретка долго не служит, начинают скрипеть, шататься. Подтягивать надоедает.
Через через несколько месяцев поменял на необслуживаемый узел.
Размер по ширине - длинна вала подбирается. Резьба подошла.
Просто пришел в магазин и купил подходящую по ширине, рублей за 200 в 2008.
Именно черырехгранные окончания вала и были. Ключ нужен шлицевой для закручивания - вот такой какой войдет в правую часть - видно на торце.
Картридж, кажется, называется у велосипедистов эта деталь в сборе.
#1998
Отправлено 23 August 2018 - 19:11
Тем более что стоит оно копейки. Купил еще одно про запас - 15 мин. замена и всех делов.
А в целом да, лотерея.
Сообщение отредактировал donvostok: 23 August 2018 - 19:16
#2000
Отправлено 23 August 2018 - 20:47
Alone_Stranger (23 August 2018 - 18:13) писал:
Вот это как раз таки вопрос, что лучше- либо регулярно разбирать-мыть-смазывать, либо раз в 10 лет покупать каретку за 15 евро

Та каретка, что была на картинке выше, переживает огонь, воду, медные трубы и многие годы зимней слякоти. Бывает, что и саму раму

#2005
Отправлено 24 August 2018 - 14:17
#2006
Отправлено 27 August 2018 - 12:16
elektrolitr (23 August 2018 - 13:04) писал:
На блошинке не был уже лет 6-7, даже не знаю, что там и как
#2007
Отправлено 27 August 2018 - 12:47
JDFrance (24 August 2018 - 13:55) писал:
#2010
Отправлено 28 August 2018 - 08:49

Во- вторых, сварка по стали не гуано, тот же МиГ-25 сотоварищи из нержавейки (!) варили (!), а у него эксплуатация чуть пожёстче, чем у любой велосипедной рамы. Только надо варить правильно, а не с опохмелу тыкать электродом четвёркой в трубу со стенкой 0.65
Алюминий тоже нормальный материал для рам, но культура производства нужна намного повыше, чем для пайки водопроводных труб. Ну и алюминию не повезло в том плане, что появление достаточно продвинутых технологий, которые сделали рамы конкурентоспособными, практически совпало по времени с бурным развитием карбона. Поэтому профики со стали пересели сразу на композиты. Пара лет экспериментов с магниевыми сплавами и титаном не в счёт, массвыми эти решения не стали.
Проблем у алюминия две. Во-первых, нужна культура производства. Поэтому, лучшие рамы варят на 2 тайваньских заводах, которые делают 80% всего мирового выпуска, поэтому у них техпроцесс вылизан до мелочей и косяков практически не бывает. Во-вторых, для формовки алюминиевых деталей лучше гидроформинга ничего не придумали, а это требует очень дорогой оснастки. Если делать 1000000 рам, то будет дёшево (стоимость оснастки разделится на все). Если делать 1000 рам, то рама из карбона будет стоить столько же или даже дешевле. И при этом лучше по всем параметрам.
А сталь сегодня хороша только для кастомов. Взял готовые трубы, готовые муфты, в гараже спаял... техпроцесс 18го века, испортить что-либо невозможно, если криво спаялось- можно распаять и переделать. Если захочется сваривать, то это надо учиться, закупать серьёзное оборудование для TIG сварки, соблюдать технологию. Зато рама без муфт сразу грамм 200 скидывает без ущерба для остальных параметров. Поэтому варят либо массовый ширпотреб (где обьёмы большие, и себестоимость продвинутых технологий низкая), либо высококлассные продукты (в основном это топовые стальные рамы эпохи заката хромоля, середина 90х)
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных