Перейти к содержимому


О велосипедах



Сообщений в теме: 3091

#2041 Антон Бондаренко

  • Пользователь
  • 1206 сообщений
  • Имя:Антон
  • Отчество:Владимирович
  • Фамилия:Бондаренко
  • Город:Первоуральск

Отправлено 11 September 2018 - 14:37

Просмотр сообщенияНиколаич (08 September 2018 - 02:30) писал:

катаюсь на «круизере» фирмы «Трек». Хороший велик, но тяжеловат на ходу и, главное, не мой размерчик. Хочется нечто близкое, но более эргономичное и удобное. Сидеть с прямой спиной. Удобное седло с амортизатором. Есть ли такие готовые или надо собирать по отдельным комплектующим? Езда в основном по проселочным дорогам. Суставы больные, частично уже поменянные на искусственные. Больше 15-20 км не езжу.
Под ваши требования сложно подобрать готовый вариант, а если подобрать - то это из ряда "эксклюзива", что будет очень недёшево.
Если попытаться подобрать сходный, но улучшенный вариант того что имеете, то тут возможно токо одно - байк в стиле а-ля Кама и похожие. В ходу будет легче - рама маленькая и полегче, колёса маленькие - на малых скоростях усилие поменьше, посадка вам подходит - как на всех "советских" велосипедах, и сидушку можно на авито найти хорошую или новую купить.

По поводу модели из вашей ссылки. Да, велосипед полегче в весе, но навесное слабоватое - altus. Как часто вы пользуетесь переключателями? Если нечасто, то они вам ни к чему, а "обычная" передаточная конструкция на порядок надёжнее, и простой задний тормоз без переключателей звёзд очень удобен и долговечен. Такие модельки есть у форварда к примеру (форвардвело), есть и компактные складные варианты.

А вот если вы катаетесь по пересечённой местности и часто, то вам лучше смотреть на двухподвесы с алюминиевой рамой и навесным оборудованием покрепче. Но там уже сложности - с посадкой, сидушками и т.п. И это уже сопоставимо по стоимости со скутером или маленьким мотоциклом (что тоже хороший вариант).

#2042 scorta

  • Пользователь
  • 2968 сообщений

Отправлено 11 September 2018 - 14:59

Вилки с резьбой (довольно старый вид крепления руля) позволяют слегка менять высоту, и заменять вынос руля со стержнем другой длины (высоты).
Вынос руля крепится клином внутри вилки и откручивается сверху шестигранником.
Вилки без резьбы - совсем не позволяют, обычно, но можно купить регулируемый вынос, он наклоняется.
у складных - отдельная история - вот там цанга (продольные пропилы на колонне и хомут с болтом и гайкой с ручкой) на вилке стоит и высота руля меняется легко.

Вон у той мериды - как раз вилка с резьбой - можно слегка вытащить вынос из колонны вилки, плюс наклонный вынос. Наклонный вынос не только поднимает руль, но и приближает его
к седлу, выпрямляя посадку. Рамы у таких велов могут быть и дамские. У жены вот такой, жесткая вилка с резьбой. Седло не то, что на картинке - помягче, оно без пружин, просто более мягкая конструкция. На моём веле такое попалось, мне не понравилось, поменялись - и все довольны.
Изображение

#2043 paolo_cocoa

  • Пользователь
  • 2802 сообщений

Отправлено 11 September 2018 - 15:56

Насчет мягкости сёдел я такое слышал. Или брать широкое мягкое седло для прямой посадки. Или жесткое седло плюс штаны с гелем для наклонной посадки. Говорят, что второе предпочтительнее, потому что при прямой посадке, даже с амортизатором, ударные нагрузки на позвоночник все равно ему вредят. При наклонной посадке нагрузка на позвоночник меньше

#2044 Protero

    Gramar Nazi

  • Пользователь
  • 7655 сообщений
  • Город:Петербург

Отправлено 11 September 2018 - 16:11

Просмотр сообщенияnepuckon сказал:

...проценты?

Да хоть в промилле алкашных...
Вы отойдите на тридцать метров от девятиэтажки с хорошими потолками, посмотрите на её крышу и, обещаю, услышите хруст погибающей планетарки или звон рвущейся цепи. А вот подъёма по этому уклону не увидите. Даже в самом страшном алкогольном угаре.

#2045 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 11 September 2018 - 17:39

Спасибо за советы, коллеги. Двухподвес не хочу, в отличие от "подседельного штыря": http://www.chainreac...a0f8f6d8f0bcf48 .
Переключателями пользуюсь весьма часто. Те, что на "треке" 15-го года очень надежные. За три года ничего не ломалось-не чинилось. Вот если бы был мой размер рамы, да удобное седло, да руль повыше, то...впрочем, со временем всегда хочется чего-то лучшего. К хорошему быстро привыкаешь и кажется, что есть пути "улучшайзинга". Второй круизер, на котором жена ездит, более простой и дешевой комплектации. Но ход - это просто невесомое качение! Какие есть варианты измерения рамы или поиска на ней нужных циферок? (Документы на велик вряд ли найду.)

#2046 Vitaly

  • Пользователь
  • 8593 сообщений
  • Город:Voronezh

Отправлено 11 September 2018 - 17:44

Shulz Krabi в стандартной комплектации не имеет возможности регулировки высоты руля, но в магазине на Душинской, по просьбе покупателя, бесплатно меняют вынос руля на телескопический раздвижной. А уж седло на этом велосипеде - изначально неприличный диванище с пружинками. Все как Вы хотите. Невесомое качение легче получить, купив хорошие гладкие покрышки от именитого производителя.

Сообщение отредактировал Vitaly: 11 September 2018 - 17:46


#2047 paolo_cocoa

  • Пользователь
  • 2802 сообщений

Отправлено 11 September 2018 - 18:22

Просмотр сообщенияНиколаич (11 September 2018 - 17:39) писал:

Какие есть варианты измерения рамы или поиска на ней нужных циферок? (Документы на велик вряд ли найду.)
Насчет размера рамы было обсуждение пару страниц назад. Раньше, когда геометрия рамы была стандартной, все было просто. Теперь - все сложно. Но в первом приближении,особенно в вашем случае, когда рама классическая, можно ориентироваться на данные этой странички, например, http://sportvelo.ru/...sipeda-po-rostu Или любой другой, найденной по "размер рамы велосипеда". Основной ориентир - длина подседельной трубы - участка рамы от оси педалей до дырки, куда вставляется штырь седла.

Сообщение отредактировал paolo_cocoa: 11 September 2018 - 18:23


#2048 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 11 September 2018 - 20:55

Vitaly, теоретически мне тоже так думается. Тем удивительнее, что у наших обоих круизеров почти одинаковые загородные протекторы. А качение все же разное. Спасибо за ссылку. На рисунке очень приятный для меня дизайн велика.

Просмотр сообщенияpaolo_cocoa сказал:

Основной ориентир - длина подседельной трубы - участка рамы от оси педалей до дырки, куда вставляется штырь седла.
Да, вот это, наверно, существенно. Потому что на маленьком педали ближе к седлу. В связи с чем и крутить педали не так удобно.

Сообщение отредактировал Николаич: 11 September 2018 - 20:57


#2049 elektrolitr

  • Пользователь
  • 1216 сообщений
  • Имя:Vārds
  • Фамилия:Uzvārds
  • Город:Рига

Отправлено 11 September 2018 - 21:04

Такая возможность наверняка есть. Только обычно это делается колечками под выносом, заменой выноса, иногда и руля. Если магазин нормальный, то можно при покупкн договориться, чтобы поменяли на подходящий.
В конкретном случае можно даже попросить посттавить регулируемый вынос.

#2050 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 12 September 2018 - 12:19

Очень подробный отчет о самостоятельной сборке электробайка. Для самодельщиков, конструкторов, улучшателей. Есть описание многих полезных дополнений и для обычных великов. Со ссылками, ценами и пр. Большая исследовательская работа.
http://www.gorodunet...ovelosiped-iii/

#2051 nepuckon

  • Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 12 September 2018 - 14:13

Просмотр сообщенияProtero сказал:

Даже в самом страшном алкогольном угаре.
:D
Соглашусь, пожалуй. Ну признал же уже выше, что погорячился. Гипербола, понимаешь...

#2052 nepuckon

  • Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 12 September 2018 - 14:23

Просмотр сообщенияНиколаич сказал:

Потому что на маленьком педали ближе к седлу. В связи с чем и крутить педали не так удобно.
А на то существуют длинные штыри. Ваш вес не такой большой (85 кг). При гораздо большем весе я на Stels Miss 7000 устанавливал длинный штырь и спокойно катался без последствий для трубы в который он вставляется. Рама, кстати, на нём существенно меньше, чем мне надо: 17" против 19" необходимых. И ничего, с длинным штырём даже со стандартным рулём всё было нормально. Потом ещё руль поменял, вынос, покрышки... Так бы и ездил, если б не понадобился третий велик семье. Теперь на Шульце рассекаю и думаю, как бы на него амортизационную вилку вкорячить: уж больно сильно часы на руке трясутся, когда по лесу едешь (особенно в 100% горку :) ), приходится снимать.

Размер рамы, вообще говоря, для меня является сомнительным критерием выбора. Раньше на всех была одна Украина и ничего, ездили как-то. Даже мальчишкой "под рамой" рассекал. А сейчас слишком богатый выбор. Не, для спортсменов это, наверное, важный критерий, а вот для редких велопрогулок не дальше 10 км радиуса - лишние заморочки. Я бы больше внимания уделил количеству скоростей и их переключению. Ну и форме руля, чтоб удобно было. А важность седла и расстояния до педалей - это какой-то переоцененный критерий. Здесь всё регулируется, меняется, переставляется. Даже расстояние от седла до руля и положение пятой точки относительно каретки можно скорректировать в очень широких пределах.

Сообщение отредактировал nepuckon: 12 September 2018 - 14:35


#2053 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 12 September 2018 - 15:47

nepuckon, моя проблема в том, что не могу понять: отчего один велик катится сам по себе, а второй крутить замучаешься. Хотя на втором и скоростей больше, и суппорты круче, и руль удобнее. Поскольку слишком много вариантов, решил выбрать новый велик. Но уже только после тест-драйва.
Очень привлекателен, конечно, вариант с аккумуляторным мотором, но в силу того, что велик должен, в первую для меня очередь, работать тренажером, пока что обойдусь без мотора. А дальше видно будет.

#2054 elektrolitr

  • Пользователь
  • 1216 сообщений
  • Имя:Vārds
  • Фамилия:Uzvārds
  • Город:Рига

Отправлено 12 September 2018 - 15:54

Просмотр сообщенияnepuckon (12 September 2018 - 14:23) писал:

Размер рамы, вообще говоря, для меня является сомнительным критерием выбора. - это какой-то переоцененный критерий. Здесь всё регулируется, меняется, переставляется. Даже расстояние от седла до руля и положение пятой точки относительно каретки можно скорректировать в очень широких пределах.


С одной стороны, так и есть - высота седла регулируется легче любого другого параметра посадки.

С другой стороны, длина подседельной трубы определяет два важных параметра, которые ограничивают применимость снизу (стендовер) и сверху (разумная длина подседельного штыря).

Например, человек ростом 165 см на любой раме размера 22" прищемит яйца будет чувствовать себя некомфортно, а мне с 186 см и длинными ногами раму меньше 17" смотреть не стоит, даже если у неё ETT 625 мм (просто потому, что подседелов длиной 500+ не бывает)

Кроме того, у каждого производителя есть деление велосипедов по назначению. В те времена, когда я покупал свою крайнюю МТБ раму (2012 год), у Трека было простое и понятное деление. Все серии до 6000- с прогулочной геометрией, 6000 и выше- с гоночной. Рама 4300 при размере 19" была с ЕТТ навроде 570 мм, а 8500- с ЕТТ 625. Если взять 4300 с максимальной ЕТТ (23я, кажись, была, и то длиной всего 605)- у неё высота рулевого стакана сантиметров на 5 больше, чем у сравнимой по длине 8500. Получается, что на 4000 серии хоть тресни, а сидеть будешь высоко и прямо, а на 8000й, чтобы сесть как Николаич хочет, придётся брать очень маленькую раму и сильно уродовать выносом +60 градусов, кучей колечек на штоке и подседелкой длиной с Останкинскую башню.

#2055 elektrolitr

  • Пользователь
  • 1216 сообщений
  • Имя:Vārds
  • Фамилия:Uzvārds
  • Город:Рига

Отправлено 12 September 2018 - 16:15

Просмотр сообщенияНиколаич (12 September 2018 - 15:47) писал:

nepuckon, моя проблема в том, что не могу понять: отчего один велик катится сам по себе, а второй крутить замучаешься. Хотя на втором и скоростей больше, и суппорты круче, и руль удобнее.

Посадка одинаковая? Обычно самая большая разница из-за неё. Удобный руль не обязательно признак удобной и эффективной посадки

#2056 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 12 September 2018 - 16:29

Просмотр сообщенияelektrolitr сказал:

Посадка одинаковая?

Со стороны себя не вижу. Жена - не ориентир. Мы одного роста. Но ей, также как и мне, тяжелее крутить велик с меньшей рамой. Попробую найти документы техническими данными великов.

#2057 alligatory

  • Пользователь
  • 4486 сообщений

Отправлено 12 September 2018 - 16:55

Просмотр сообщенияnepuckon (12 September 2018 - 14:23) писал:

Размер рамы, вообще говоря, для меня является сомнительным критерием выбора.
Больша рама - для длительных прогулок. С ней медленнее набирается скорость, зато лучше поддерживается потом.
Жёсткость рамы тоже на это влияет. И колёса бОльшего диаметра.
На скорость так же влияют амортизаторы. Чем их больше, и чем они мягче, надо сильнее прикладывать усилие, при прочих равных, чтобы поддерживать скорость.
На велосипеде без амортизаторов, можно поставить карбоновый седельный штырь и руль, ездить будет немного мягче.

Сообщение отредактировал alligatory: 12 September 2018 - 16:55


#2058 donvostok

  • Пользователь
  • 16994 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Город:Город благих вестей

Отправлено 12 September 2018 - 17:40

Просмотр сообщенияНиколаич сказал:

не могу понять: отчего один велик катится сам по себе, а второй крутить замучаешься.
резина (давление в том числе)
подшипники (один из самых важных для наката)
вес
передаточное отношение
Все остальное от лукавого.
Это, если одинаковая посадка.

Сообщение отредактировал donvostok: 12 September 2018 - 17:42


#2059 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 12 September 2018 - 17:41

Нашел документы. Удобный называется Trek'12 NAVIGATOR 3.0 F WSD 16.5L. 2012 год. Рама 16,5.
Второй, 2013-го года, который тяжелый на ходу, имеет раму 13,5: женский хардтейл с оборудованием предпрофессионального класса Shimano Alivio, 24 скорости. Алюминиевая рама Alpha White Aluminum, передний амортизатор RST Neon T w/Clix dropouts, 50mm, двойные обода Bontrager Camino, ободные механические тормоза Tektro.

#2060 elektrolitr

  • Пользователь
  • 1216 сообщений
  • Имя:Vārds
  • Фамилия:Uzvārds
  • Город:Рига

Отправлено 12 September 2018 - 20:58

Тот, который 13.5, тоже Navigator?

Запросто может быть, что тяжёлый на ходу просто слишком маленький. Ещё может быть, что на маленькой раме в стоке стоят более короткие шатуны, например, 165мм, это тоже на ощущения влияет

Про "предпрофессионального класса" - зачёт маркетологам :)

#2061 Vitaly

  • Пользователь
  • 8593 сообщений
  • Город:Voronezh

Отправлено 12 September 2018 - 21:01

https://trial-sport....16/1224569.html

Просмотр сообщенияelektrolitr (12 September 2018 - 20:58) писал:

Ещё может быть, что на маленькой раме в стоке стоят более короткие шатуны

Вот это запросто!

Сообщение отредактировал Vitaly: 12 September 2018 - 21:02


#2062 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 12 September 2018 - 21:42

Просмотр сообщенияelektrolitr сказал:

может быть, что на маленькой раме в стоке стоят более короткие шатуны

Да, тоже "навигатор". Путал с "круизером".
В пятницу измеряю. Да, вполне возможно, что именно длины рычага и не хватает. Правильная идея!

#2063 Антон Бондаренко

  • Пользователь
  • 1206 сообщений
  • Имя:Антон
  • Отчество:Владимирович
  • Фамилия:Бондаренко
  • Город:Первоуральск

Отправлено 13 September 2018 - 12:40

Просмотр сообщенияdonvostok (12 September 2018 - 17:40) писал:

резина (давление в том числе)
подшипники (один из самых важных для наката)
вес
передаточное отношение
Все остальное от лукавого.
Это, если одинаковая посадка.
А может там всё ещё проще - втулки перетянуты (на одном колесе или на обоих). Вы затяжку подшипников проверяли? При равном давлении шин, с жёсткой вилкой или амортированой отличия будут не большие (если вы из-за посадки на одном заднем колесе не ездите). Остаётся только механика - смотрите втулки в первую очередь, и цепь (когда-то в детстве мазал цепь подсолнечным маслов, потом загустело как пластилин - педали еле провернёшь). А ещё может быть - каретка.

Сообщение отредактировал Антон Бондаренко: 13 September 2018 - 12:43


#2064 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 13 September 2018 - 12:52

Антон Бондаренко, спасибо за рекомендацию. Насколько понимаю, затяжку втулок можно проверить, поставив велик вверх колесами и проверив легкость вращения? По-моему, тут нет проблем. И цепь смазываю не подсолнечным маслом, а специальным аэрозолем для велоцепей.
Вообще, у этих великов все вращающиеся детали закрыты герметичными кожухами. Пока еще целыми.

#2065 Антон Бондаренко

  • Пользователь
  • 1206 сообщений
  • Имя:Антон
  • Отчество:Владимирович
  • Фамилия:Бондаренко
  • Город:Первоуральск

Отправлено 13 September 2018 - 13:29

Не, всё намного сложнее :) Втулки могут крутиться легко (велосипед для этого не обязательно переворачивать), а вот под нагрузкой - будет труднее. Самый доступный (и наверно единственный) способ - проследить остановку колёс, туда-обратно они должны ооочень долго останавливаться, и остановка не должна быть "резкой", также должен быть хорошо ощутимый поперечный люфт колеса. Можно даже поэкспериментировать - ослабить затяжку втулок подшипников (в разумных пределах конечно).
Помните о каретке (педальный узел). А вдруг - у вас колодки тормозные подклинивают? Просто так почти одинаковые велосипеды по накату сильно отличаться не должны.

#2066 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 13 September 2018 - 13:51

Антон Бондаренко, не понял: как протестить под нагрузкой? С кареткой проще. Могу перевернуть оба велика и сравнить усилие вращения педалей.

#2067 xammer

  • Пользователь
  • 674 сообщений
  • Имя:Олег
  • Город:Тульская обл., г.Суворов

Отправлено 13 September 2018 - 16:45

Просмотр сообщенияНиколаич сказал:

но в силу того, что велик должен, в первую для меня очередь, работать тренажером,
Тогда рекомендую Шульц Макс односкоростной плюс увеличенный подсидел. Недорого, стальной и накат шикарный. На зиму из него можно сделать домашний тренажер.
Из недостатков: практически не подлежит апгрейду. Максимум заменить подножку, поставить планетрку трешку и поменять седло с подсиделом.
http://shulzbikes.ru/catalog/?id=75
А еще лучше, сходите на Душинскую. Там на всех велах дают покататься. А за отдельную плату и в прокат можно взять.

Сообщение отредактировал xammer: 13 September 2018 - 16:46


#2068 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 13 September 2018 - 16:58

xammer, совмещение домашнего тренажера с уличным мне не кажется хорошей идеей. Пока способен выходить из дому, нужен легкий велик с различными режимами-скоростями, с удобной для меня посадкой-эргономикой и прочими нужными для комфортной езды наворотами. Так что, односкоростной вариант с железной рамой меня не устроит. А вот возможность тест-драйва и проката на Душинской - это здорово. Надо будет съездить.

#2069 xammer

  • Пользователь
  • 674 сообщений
  • Имя:Олег
  • Город:Тульская обл., г.Суворов

Отправлено 13 September 2018 - 17:12

Николаич,
Дело личное, я не агитирую. Просто в моем понятии тренажер - это устройство дающее нагрузку. А комфортные велосипеды покупают как раз для снятия нагрузки.
В любом случае, пока не попробуешь не поймешь. Вы в Москве живете, у вас в этом плане огромные возможности. Я в прошлом году за выходные несколько точек успевал объездить. Выбирал складник.
Прокатиться дают в Триале, в Велоолимпе на Плеханова на Дахонах, на Душинской Шульцы и Стрида, в спортмастере на Штернах, в декатлоне на Битвинах. Еще могу поискать адрес где на Лангту дают покататься.

А в декабре-январе самые большие скидки. Можно взять на заказ.

Сообщение отредактировал xammer: 13 September 2018 - 17:14


#2070 Николаич

  • Пользователь
  • 12729 сообщений
  • Город:Москва, с речки Неглинки

Отправлено 13 September 2018 - 19:43

Просмотр сообщенияxammer сказал:

пока не попробуешь не поймешь.

Именно! Спасибо за адреса.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных