Перейти к содержимому

Странная проблема с SATA портом на новой материнке

Сообщений в теме: 56

#31 LikeFine

• Пользователь
  • 10 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 14:28

У самого на стареньком (3.5 года) ноуте такая проблема. Может иногда винт не видеть, может видеть, но не на полную емкость. Жесткий менял, старый бэдами покрываться стал. Но вот новый диск иногда капризы дает.
Из того что гуглил - самое распространенное - проблема шлейфов. Мне кажется, что проблема в питании (не хватает), ну тут уже про вольтаж писали.

#32 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 15:11

Просмотр сообщенияLikeFine (9.4.2011, 20:27) писал:

У самого на стареньком (3.5 года) ноуте такая проблема. Может иногда винт не видеть, может видеть, но не на полную емкость. Жесткий менял, старый бэдами покрываться стал. Но вот новый диск иногда капризы дает.
Из того что гуглил - самое распространенное - проблема шлейфов. Мне кажется, что проблема в питании (не хватает), ну тут уже про вольтаж писали.
Винту питания не может не хватать. :) Он очень мало потребляет.
Винты не старые. Шлейфы исправные.

#33 LikeFine

• Пользователь
  • 10 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 15:25

Просмотр сообщенияogl (9.4.2011, 16:10) писал:

Винту питания не может не хватать. :) Он очень мало потребляет.
Ну не знаю. Старый фуджик работает, но на нем беды. Хитачи вообще один раз определился, дятел иногда теряется.

#34 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 15:41

Просмотр сообщенияLikeFine (9.4.2011, 21:24) писал:

Ну не знаю. Старый фуджик работает, но на нем беды. Хитачи вообще один раз определился, дятел иногда теряется.
Перечитайте мое первое сообщение в начале ветки внимательно. Проблема не в жестких дисках.

#35 oni_volk

• Пользователь
  • 2367 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 16:04

Просмотр сообщенияogl (9.4.2011, 19:10) писал:

Может мой опыт чем то пригодится :)
У меня очень часто в различных компьютерах терялись контакты в разъёмах.
Толи окисл появляться стал, или ещё по какой причине не знаю. Но у меня такая ситуация вылазит как болезнь, причём на разных компьютерах. На работе была та-же ерунда.

Что я делал, просто передёргивал (шевелил) шлейфы в разъёмах SATA и питания на материнской плате и сигнальный и по питанию на жёстких дисках (как правило на компьютере стояло 2-3 диска). Помогало на значительно продолжительное время.

В мастерских мне тоже всегда рекомендовали поменять на новые оба шлейфа, особенно сигнальный. Изредка я это делал по 1 разу :)

И ещё, на мой взгляд один очень важный момент. в Windows-7 нужно отключать жёсткие диски от экономии энергии. Что-бы они не отключались никогда! Один 1.5 Tb диск я угробил этим отключением при долгом ожидании. В начале он начинает стучать головками, потом приходит кирдык. Сейчас стоит второй новый с отключенным автовыключением. Всё нормально, уже год прошёл. Первому 1.5 месяца хватило.

Так что вот такой у меня горький опыт :P

#36 jov

• Пользователь
  • 475 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 16:32

Цитата

в Windows-7 нужно отключать жёсткие диски от экономии энергии
Да, верное замечание!

#37 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 16:46

Просмотр сообщенияoni_volk (9.4.2011, 22:03) писал:

Что я делал, просто передёргивал (шевелил) шлейфы в разъёмах SATA и питания на материнской плате и сигнальный и по питанию на жёстких дисках (как правило на компьютере стояло 2-3 диска). Помогало на значительно продолжительное время.

Посмотрю-ка я плотность всех контактов на материнке. Этот комп, кстати, собирал не я. :) Я только винты подключил.

Просмотр сообщенияjov (9.4.2011, 22:31) писал:

Да, верное замечание!
Подскажите, кстати, где это - убрать или поставить галочку? В свойствах винтов я этого не нашел.
Я 7-ку совсем не знаю. Но есть компы с 7-кой.

Сообщение отредактировал ogl: 09 April 2011 - 16:46

#38 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 16:57

Просмотр сообщенияjov (9.4.2011, 17:59) писал:

Это как раз то, что мне нужно ибо пульзуюсь обычно одновременно несколькими приложениями и, несмотря на наличие в корпусе 7 вентиляторов, шума от системника нет даже без EPU.
Меня это EPU очень тоже раздражает. :) И разницы с ней и без нее я не заметил вовсе.

#39 oni_volk

• Пользователь
  • 2367 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 17:22

Нажимаем кнопку ПУСК, далее Панель управления/система и безопасность/электропитание/настройка плана электропитания/жёсткий диск/отключить жёсткий диск через - выставляем 0

#40 Ambaa baa

• Пользователь.
  • 6590 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 17:35

Просмотр сообщенияКрокс (9.4.2011, 15:29) писал:

у асусов новых эта фича обязана стоять. без нее система работает крайте не стабильно! (если убрать тогда в байосе надо отключить все авто-настройки фольтажа и автонастройку скорости проца) Об этом уже миллионы форумов исписаны. И без нее появляются глюки.
То есть нельзя использовать материнские платы Asus кроме как с Windows?

Просмотр сообщенияКрокс (9.4.2011, 17:54) писал:

причем здесь сервера и домашний копютер? котлеты и мухи? :)
Одно и то же - у человека на этом компьютере ВСЯ работа за НЕСКОЛЬКО лет....

#41 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 17:47

Просмотр сообщенияAmba baa (9.4.2011, 23:34) писал:

То есть нельзя использовать материнские платы Asus кроме как с Windows?

Это ерунда на самом деле. Без этой фигни всё работало стабильно 3 месяца. :) Это просто софт от ASUS - от того, что его не поставить, хуже не будет. :) А может и лучше даже.
Это утилита для разгона, управления питанием, памятью, процом и вентилятором. Все это есть в BIOS.
А тут можно в Виндоус ставить эксперименты. Мне это не нужно. :P Такие утилиты есть ко всем материнкам. Я никогда их не ставил и не страдал, Крокс пишет на самом деле странные вещи. Утилита как раз и может вызвать нестабильность системы. Особенно, если играться с настройками. А по дефолту если все стоит в BIOS - она не нужна вообще.

Просмотр сообщенияoni_volk (9.4.2011, 23:21) писал:

Нажимаем кнопку ПУСК, далее Панель управления/система и безопасность/электропитание/настройка плана электропитания/жёсткий диск/отключить жёсткий диск через - выставляем 0
Спасибо. Стоит жесткий диск - Отключать - НИКОГДА.

Сообщение отредактировал ogl: 09 April 2011 - 17:48

#42 cox52

• Пользователь
  • 302 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 22:25

Проверьте температуру винтов-у меня были аналогичные проблемы при t винта>50 градусов

#43 v7k

• Пользователь
  • 150 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 23:05

Взгляните Здесь. Похоже на Ваш случай.

#44 Гость_Крокс_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 23:16

Просмотр сообщенияogl (9.4.2011, 17:46) писал:

Крокс пишет на самом деле странные вещи. Утилита как раз и может вызвать нестабильность системы.

Я не пишу странные вещи, я просто думал, что эта утилита у вас установлена. Я же не сижу перед вашим компом! Поэтому спросил.

Из своего опыта с материнками асус (а я покупаю для своих нужд только Асус! Я фанат Асуса :) ):
Если установлена последняя свежая версия BIOS, установлены самые свежие драйвера, особенно последний и самый свежий драйвер чипсета! Установлена нормальная Винда с апдейтами и установлен самый последний EPU (о всякой оверклокерской дури которая идет на асусовском диске я не говорю типа Asus AI и прочая дурость, так как нормальный разгон делается только через BIOS! если уж на то пошло) тогда все должно работать очень стабильно, экономично и тихо. Ну и еще есть один важный момент это блок питания - блок питания должен быть качественным и сильным, это залог стабильной работы!

И в Винде у меня диски все в режиме экономии и ничего не ломается и не зависает. Так как все управление питанием осуществляется Asus EPU!
Вот сейчас сижу пишу это сообщение, комп в самом экономичном режиме, все харды в экономичном режиме, кроме системного:
Прикрепленное изображение: Untitled_1.jpg
И никаких проблем.

Так что на Вашем месте, я бы сделал следующие
1. Обновил BIOS до последней версии, даже если там отличий мало
2. Установил бы самый последний драйвер чипсета
3. самый последний EPU
4. Заменил бы кабели SATA на другие.

если после этого всего до сих пор проблема, тогда первое что бы сделал это попробовал бы другой блок питания! И другие хард-диски!

Это для начала. Опять же я не знаю какая у вас там конфигурация и тд и тп. Но я бы начал дебаг этой проблемы именно в таком направлении.

Удачи!

Сообщение отредактировал Крокс: 09 April 2011 - 23:29

#45 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 10 April 2011 - 10:51

Просмотр сообщенияv7k (10.4.2011, 5:04) писал:

Взгляните Здесь. Похоже на Ваш случай.
у меня чипсет AMD880G/SB710 :) :)

#46 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 10 April 2011 - 11:02

Просмотр сообщенияКрокс (10.4.2011, 5:15) писал:

И в Винде у меня диски все в режиме экономии и ничего не ломается и не зависает. Так как все управление питанием осуществляется Asus EPU!
Вот сейчас сижу пишу это сообщение, комп в самом экономичном режиме, все харды в экономичном режиме, кроме системного:
Прикрепленный файл attachment
И никаких проблем.

Крокс, вам не стыдно? Вы превратили ветку в славословие себе любимому. И больше ничего.
Если вы были более внимательны, и реально хотели бы помочь, то могли бы посмотреть в тех.поддержке ASUS информацию по моей материнке.
И увидели бы, что три последние прошивки BIOS касаются (я вам сделал скрин-шот) EPU и GPU и проблем с винтами более 2 Тб.
Что к чипсету нету нового драйвера.

Что EPU мне на фиг не упал. А БП у меня более, чем приличный. Как и корпус.

Вы не знаете, в чем дело, а вываливаете весь объем информации, которая есть в вашей "гениальной" голове. Проблема более тонкая, чем вам кажется, я не фанат ASUS и имел с ними проблемы и раньше. И я не удивлюсь, если у меня банальный брак материнской платы. А именно - банальная плохая пропайка порта SATA2.

Из-за вас я попрошу закрыть эту ветку. Так как вы уже успели ее загадить. Большое вам спасибо! Я в очередной раз понял, что с вами общаться не стоит вообще.

Просмотр сообщенияКрокс (10.4.2011, 5:15) писал:

Так что на Вашем месте, я бы сделал следующие
1. Обновил BIOS до последней версии, даже если там отличий мало
2. Установил бы самый последний драйвер чипсета
3. самый последний EPU
4. Заменил бы кабели SATA на другие.

если после этого всего до сих пор проблема, тогда первое что бы сделал это попробовал бы другой блок питания! И другие хард-диски!

И другую память, процессор, DVD...И вообще, меняйте всё на другое. :)

Ipat
Закрыто по просьбе топикстартера

Сообщение отредактировал Галыч: 01 May 2011 - 19:33

#47 Галыч

Санитар леса

• Модератор
  • 6850 сообщений

Отправлено 01 May 2011 - 19:33

Галыч
Открыто по просьбе топикстартера.

#48 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 02 May 2011 - 17:05

Суть проблемы в следующем:
проблемы с винчестерами Сигейт серии 7200.11 и ES2
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.ph...800023#p5800023

Может кому пригодится.

#49 Ambaa baa

• Пользователь.
  • 6590 сообщений

Отправлено 02 May 2011 - 18:40

Просмотр сообщенияogl (2.5.2011, 21:04) писал:

Суть проблемы в следующем:
проблемы с винчестерами Сигейт серии 7200.11 и ES2
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.ph...800023#p5800023

Может кому пригодится.
Что то подобное я читал на сайте 3WARE (RAID-контроллеры делает), они рекомендовали поаккуратнее с этими дисками...

#50 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 02 May 2011 - 18:59

Винчестеры этих серий или совсем, или изредка через некоторое время работы не определяются ни BIOS, ни Виндоус. Или только Виндоус.
Чаще 7200.11.

#51 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 04 May 2011 - 00:51

Проблема с сегейтами известная. Вопрос в том, что все эти диски, более года как распроданы. Т.е. или благополучно умерли или уже не проявится этот дефект и диск умрет естественной смертью.

Просмотр сообщенияAmba baa (2.5.2011, 19:39) писал:

Что то подобное я читал на сайте 3WARE (RAID-контроллеры делает), они рекомендовали поаккуратнее с этими дисками...
Как бы.. ставить бытовушные (бюджетные) диски на тридеварь.. имхо, редкое извращение.
Про массовый брак SAS дисков я не слыхал.

Просмотр сообщенияogl (2.5.2011, 19:58) писал:

Винчестеры этих серий или совсем, или изредка через некоторое время работы не определяются ни BIOS, ни Виндоус. Или только Виндоус.
Чаще 7200.11.
Не, дело не в виндовсе. Дело в микропограмме и перегревающимся контроллере (на диске).
Для внешнего USB/1394 контейнера, по большому оркестровому, к какой машине его подцепляют, но и в них эти сегейты дохли.

Сообщение отредактировал Al_lexx: 04 May 2011 - 00:52

#52 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 04 May 2011 - 06:56

Просмотр сообщенияAl_lexx (4.5.2011, 6:50) писал:

Не, дело не в виндовсе. Дело в микропограмме и перегревающимся контроллере (на диске).

Это понятно, что дело ни в материнке, ни в Винде.
Диск я перепрошил на всякий случай.

#53 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 04 May 2011 - 16:41

Просмотр сообщенияogl (4.5.2011, 7:55) писал:

Это понятно, что дело ни в материнке, ни в Винде.
Диск я перепрошил на всякий случай.
Дык, вы же вроде писали, что и другой веник на том же порту начал отваливаться.. Или я как всегда всё путаю?

Трудно дать совет в вашем случае, а тем более раскурить до дна суть проблемы, но я бы (если глючит именно порт на матери), поменял бы мать. Ну или к знакомому паяльнику, у которого есть опыт ремонта многослойных плат и пайки bga формфактора.

#54 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 04 May 2011 - 19:58

Просмотр сообщенияAl_lexx (4.5.2011, 22:40) писал:

Дык, вы же вроде писали, что и другой веник на том же порту начал отваливаться.. Или я как всегда всё путаю?

Не путаете.
Пока полет нормальный. Вроде контроллер дурил на SATA2. Но....сложно сказать. Дую на воду.

Сообщение отредактировал ogl: 04 May 2011 - 20:09

#55 astepin

• Пользователь
  • 3400 сообщений

Отправлено 04 May 2011 - 22:26

Просмотр сообщенияAl_lexx (4.5.2011, 1:50) писал:

Как бы.. ставить бытовушные (бюджетные) диски на тридеварь.. имхо, редкое извращение.
Ну почему же, массив бытовушных дисков на хорошем контроллере будет работать намного веселее чем на плохом, другое дело, что лучше и диски хорошие, но это уже от бюджета зависит.
3ware, кстати говоря, не со всеми мамами дружит, иной раз случаются конфузии. LSI постабильнее будет.
Я на дисковых массивах уже съел целую стаю собак и маленького крокодила :)

Просмотр сообщенияAmba baa (9.4.2011, 14:51) писал:

Интересно, а на серверах за поллимона и больше Вы тоже прошиваете БИОС в production?
Ну если сервер DELL, то он с большой вероятностью сам предложит это сделать, и лучше таки это сделать, ибо у них ошибок серьезных в прошивках хватает, особенно в биосах рейд контроллеров.

Просмотр сообщенияogl (9.4.2011, 11:43) писал:

Вопрос: в чем может быть проблема, как ее решить и есть ли она вообще?
У меня была такая же проблема, я честно говоря, забил и просто рефрешил спесок девайсов когда винт пропадал, тогда он возвращался, а потом я купил новый компутер.)

#56 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 05 May 2011 - 03:12

Просмотр сообщенияastepin (4.5.2011, 23:25) писал:

Ну почему же, массив бытовушных дисков на хорошем контроллере будет работать намного веселее чем на плохом, другое дело, что лучше и диски хорошие, но это уже от бюджета зависит.
3ware, кстати говоря, не со всеми мамами дружит, иной раз случаются конфузии. LSI постабильнее будет.
Серьёзные решения, от известных контроллеро-строителей, стоят многие сотни вечно зеленых.
Как правило, бюджет в таких решения учитывает и другие компоненты соответствующего класса. Понятно, что с учетом даташтов совместимости, от производителя. Т.е. решение как правило взвешенное и комплексное.
Ситуацию же, что "вот мол достался, почти на шару, топовый контроллер, н-летней давности, куда бы его привинтить и что бы на него навесить", имхо нет смысла рассматривать.
Я конечно утрирую, но увы у меня такой стиль изложения своих мыслей.)))

Пардон.
Диски, на более дорогом контроллере, не будут лучше работать. От того, что их воткнули в другой порт, их физические характеристики не изменятся. Более того, не все (хорошие ширпотреб) диски полезны умному контроллеру. Давно идет явная специализация по дискам и для умного контроллера, шибко умный же ширпотреб диск - "горе от ума". Контроллер делает запрос на обслуживание, а диск занят самообслуживанием, итог - контроллер выставляет флаг, что диск неисправен (ребилд массива). После перезагрузки, всё хорошо, до нового самоуглубления диска.

Просмотр сообщенияastepin (4.5.2011, 23:25) писал:

Я на дисковых массивах уже съел целую стаю собак и маленького крокодила :)
Верю.

#57 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 05 May 2011 - 05:19

Просмотр сообщенияastepin (5.5.2011, 4:25) писал:

У меня была такая же проблема, я честно говоря, забил и просто рефрешил спесок девайсов когда винт пропадал, тогда он возвращался, а потом я купил новый компутер.)
Я тоже поступил тупо: перешил винт на всякий случай и поставил его в другой порт. :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных