Перейти к содержимому

Странная проблема с SATA портом на новой материнке

Сообщений в теме: 56

#1 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 10:44

Проблема фантомная - спустя 3.5 месяца после покупки и работы на новом компе, неожиданно заметил, что винт в порту SATA2 исчез в Windows (XP PRO SP3).
Просто с утра был, а к вечеру он пропал. После перезагрузки винт появляется. BIOS его определяет.
Проблем нет. С самим винтом все в порядке.
Спустя неделю (примерно) - он точно также исчезает. После трех исчезновений,
для проверки я поменял местами этот винчестер с другим. То есть, WD640 поставил в SATA2, где стоял Seagate, а Seagate поставил в SATA5.
Прошла неделя, сегодня утром загрузил комп - WD640 нету :) Перезагрузился - есть.
Шлейфы были разные. То есть неисправность шлейфа исключена. То есть винт, установленный в порт SATA2, может исчезнуть из Виндоуз. Причем, в редких случаях.

В настоящий момент я оставил порт SATA2 пустым, а винты установил в другие порты, которые дурака не валяют.

Вопрос: в чем может быть проблема, как ее решить и есть ли она вообще?

Материнка: ASUS М4А88T-V EVO/USB3.0.

#2 Pyc

• Пользователь
  • 756 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 10:50

Может глючит южный мост ? :) Перешить биос. Гарантия есть ?

#3 Гость_Крокс_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 11:08

Самое первое, перед тем как копаться в винде, устанавливать или менять драйвера, обнулять байос! Замените сам шлейф сата на новый!!! Если два диска - замените два шлейфа!!!

Наблюдал такое на работе. Например у человека комп, два диска сата. И вдруг.. раз нет диска! Потом рестарт, сата в другой слот есть! Через некоторое время тоже самое. Просто заменил 2 кабеля сата - проблема исчезла!

Сообщение отредактировал Крокс: 09 April 2011 - 11:11

#4 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 11:08

Просмотр сообщенияРус (9.4.2011, 16:49) писал:

Может глючит южный мост ? :) Перешить биос. Гарантия есть ?
Не хотелось бы отдавать в сервис - во-первых, это 2-4 недели, а комп рабочий. там вся моя работа за много лет. Гарантия, конечно, есть.
БИОС перепрошить можно, только я в новых версиях БИОС не вижу каких-то изменений
в этом плане:
у меня 0302 версия
Прикрепленное изображение: Untitled.jpg

#5 Гость_Крокс_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 11:10

Я байос перепрошиваю всегда на самую новую версию! Вы это можете сделать прямо из под винды с помощью Asus Update! Предварительно установив самую последнюю версию этой программы с сайта Asus.
Так же проверьте версию Asus-EPU!!! Желательно что бы новая стояла, для новых материнок асус это очень важно!
Прикрепленное изображение: Untitled_1.jpg

Сообщение отредактировал Крокс: 09 April 2011 - 11:16

#6 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 11:15

Просмотр сообщенияКрокс (9.4.2011, 17:07) писал:

Самое первое, перед тем как копаться в винде, устанавливать или менять драйвера, обнулять байос! Замените сам шлейф сата на новый!!! Если два диска - замените два шлейфа!!!

Вы наверное, не внимательно читаете, что я написал. В порту SATA2 стояли ДВА РАЗНЫХ кабеля и два РАЗНЫХ жестких диска.
И кабели фирменные и новые. Не думаю, что в них проблема. В других портах они работают.
По-моему, я понятно написал выше. :P

Просмотр сообщенияКрокс (9.4.2011, 17:09) писал:

Я байос перепрошиваю всегда на самую новую версию! Вы это можете сделать прямо из под винды с помощью Asus Update!
Зачем? :lol: :)

Крокс, я собрал своими руками три-четыре десятка компьютеров, и мой стаж в этом плане 16 лет, и мне детские советы про то, как прошивать БИОС не нужны. :)
Если вы не знаете, в чем может быть проблема, то зачем это фонтанирование идеями?

В чем важность ASUS EPU-6 Engine? У меня с материнкой на диске идет другая программа - AI Suite II. Этой программы нет. Там есть ASUS EPU Control panel. Я вот думаю, может вообще удалить этот AI Suite.
Я его поставил месяц назад.

Сообщение отредактировал ogl: 09 April 2011 - 11:22

#7 Гость_Крокс_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 11:17

Просмотр сообщенияogl (9.4.2011, 11:10) писал:

Вы наверное, не внимательно читаете, что я написал. В порту SATA2 стояли ДВА РАЗНЫХ кабеля и два РАЗНЫХ жестких диска.
И кабели фирменные и новые. Не думаю, что в них проблема. В других портах они работают.
По-моему, я понятно написал выше. :P
Ну я так и прочитал - два разных кабеля! Которые я бы закменил в целях проверки на два других новых кабеля!

Просмотр сообщенияogl (9.4.2011, 11:14) писал:

По-моему, я понятно написал выше. :lol:
Зачем? :P :)

Крокс, я собрал своими руками три-четыре десятка компьютеров, и мой стаж в этом плане 16 лет, и мне детские советы про то, как прошивать БИОС не нужны. :)
Если вы не знаете, в чем может быть проблема, то зачем это фонтанирование идеями?

ну не надо хвастатся... вам пытаются помочь! у меня первый комп с 12 лет, а теперь мне 33(+ IT образование - я интегратор) ! И за это время я даже не знаю сколько я там чего собрал и перебрал... :lol:
не хотите прошивать сидите и ищите глюки и думайте, что Вы самый умный
удачи!

Сообщение отредактировал Крокс: 09 April 2011 - 11:26

#8 Гость_Крокс_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 11:30

Просмотр сообщенияogl (9.4.2011, 11:14) писал:

В чем важность ASUS EPU-6 Engine? У меня с материнкой на диске идет другая программа - AI Suite II. Этой программы нет. Там есть ASUS EPU Control panel. Я вот думаю, может вообще удалить этот AI Suite.
Я его поставил месяц назад.
это контроль вольтажа платы для экономии тока и тишины системы. у асусов новых эта фича обязана стоять. без нее система работает крайте не стабильно! (если убрать тогда в байосе надо отключить все авто-настройки фольтажа и автонастройку скорости проца) Об этом уже миллионы форумов исписаны. И без нее появляются глюки. У меня стоит для экономии электиричества везде в авто-контроле. мой комп работает 24\7. И никаких проблем. Без этой проги Семерка бежит не стабильно. стоит последний epu + последний байос + последние драйвера на все + винда 7 64bit с самыми последними обновлениями и сервис пэком 1. И проблем нет.
Тоже самое стоит у всех друзей, знакомых, родителей - вообщем тем кому я строил компы. и проблем нет.

зы
у меня материнка Asus P7H55D-M EVO
3 диска сата если что.

Сообщение отредактировал Крокс: 09 April 2011 - 11:38

#9 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 09 April 2011 - 11:38

Просмотр сообщенияogl (9.4.2011, 11:43) писал:

Вопрос: в чем может быть проблема, как ее решить и есть ли она вообще?

Материнка: ASUS М4А88T-V EVO/USB3.0.
В контактах.
Попробуйте почистить контакты разъёма.
Возможен так же непропай.
Попробуйте пошевелить плату или погрейте феном.

И не забудьте включить в BIOS режим AHCI для поддержки горячей замены.

#10 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 11:39

Просмотр сообщенияКрокс (9.4.2011, 17:29) писал:

У меня стоит для экономии электиричества везде в авто-контроле. мой комп работает 24\7. И никаких проблем. Без этой проги Семерка бежит не стабильно. стоит последний epu + последний байос + последние драйвера на все + винда 7 64bit с самыми последними обновлениями и сервис пэком 1. И проблем нет.
Тоже самое стоит у всех друзей, знакомых, родителей - вообщем тем кому я строил компы. и проблем нет.

зы
у меня материнка Asus P7H55D-M EVO
3 диска сата если что.
И какая мне польза от этого хвалебного потока сознания?

AI Suite II у меня стоит. Я же написал.

#11 Гость_Крокс_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 11:41

Просмотр сообщенияCергей (9.4.2011, 11:37) писал:

И не забудьте включить в BIOS режим AHCI для поддержки горячей замены.
У него XP!!!! Стоит, если включить AHCI может не поднятьтся. Для AHCI во время инсталла винды надо дать драйвер черей F6!!! :) У Семерки с этим проблем нет, а у XP есть!

Просмотр сообщенияogl (9.4.2011, 11:38) писал:

И какая мне польза от этого хвалебного потока сознания?

AI Suite II у меня стоит. Я же написал.
Он когда старый ... начинает глючить... есть такое дело, надо все время следить за апдэйтами. :P Никто не хвалится, делать мне больше нечего... в наше время любой ребенок соберет и разберет комп с закрытыми глазами! И еще нас с вами умоет по самоен не хочу.Просто вижу детей своих коллег на работе. :)

Сообщение отредактировал Крокс: 09 April 2011 - 11:49

#12 jov

• Пользователь
  • 475 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 11:47

К ASUS EPU отношусь крайне скептически (как и к AI SUITE) - на мой взгляд это чистый маркетинг + нестабильная работа драйверов. У меня плата старая правда (ASUS Maximus Formula), но EPU и AI удалил на следующий день после установки и больше не ставлю - проблем не было и нет ни с одним девайсом. По теме, автор темы недавно упоминал в одной из тем о проблемах с установленной у него Windows 7 - мне как-то кажется что проблема кроется здесь, т. е. проблема софтовая.

#13 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 11:53

Просмотр сообщенияКрокс (9.4.2011, 12:40) писал:

У него XP!!!! Стоит, если включить AHCI может не поднятьтся. Для AHCI во время истала винды надо дать драйвер черей F6!!! :) У Семерки с этим проблем нет, а у XP есть!

А в чем проблема? AHCI можно включить в любой момент.
Кроме того, можно загрузить систему с флэшки или CD.

#14 Гость_Крокс_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 11:54

Просмотр сообщенияjov (9.4.2011, 11:46) писал:

К ASUS EPU отношусь крайне скептически (как и к AI SUITE) - на мой взгляд это чистый маркетинг + нестабильная работа драйверов.

Без обид, но это глупости. У меня система, когда ее не трогают.. например и на ней бежит только VPN клиент на работу и SSH - работает тише любого нотбука и кушает очень мало электро-энергии. Все очень стабильно! Без EPU система работает постоянно на полную катушку, а мне такое не надо! :)
Семерка в плане драйверов и авто-апдэйтов, это лучшая система от МайкроСофта! С XP и проблемами драйверов не сравнить. (имхо)

Просмотр сообщенияCергей (9.4.2011, 11:52) писал:

а если все уже установлено? :)

#15 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 11:58

Просмотр сообщенияКрокс (9.4.2011, 12:53) писал:

а если все уже установлено? :)
Никаких проблем.

#16 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 11:58

Просмотр сообщенияCергей (9.4.2011, 17:52) писал:

AHCI - для XP надо ставить драйвер отдельно, весь смысл AHCI и толк от него именно под 7-кой. :)

Мне вообщем, на порт 2 начихать. :) Если проблема именно в нем, конечно. Я не планирую туда новый винт ставить и покупать не планирую.

#17 jov

• Пользователь
  • 475 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 12:00

Цитата

Без EPU система работает постоянно на полную катушку,
Это как раз то, что мне нужно ибо пульзуюсь обычно одновременно несколькими приложениями и, несмотря на наличие в корпусе 7 вентиляторов, шума от системника нет даже без EPU.

#18 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 12:04

Просмотр сообщенияogl (9.4.2011, 12:57) писал:

AHCI - для XP надо ставить драйвер отдельно, весь смысл AHCI и толк от него именно под 7-кой. :)

Да ладно...
Что на 7-ке , что на ХР режим AHCI работает одинаково.

#19 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 12:07

Просмотр сообщенияCергей (9.4.2011, 18:03) писал:

Да ладно...
читал я, что нет.

а драйвер этот при уже установленной системе можно поставить? и как?

#20 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 12:11

Просмотр сообщенияogl (9.4.2011, 13:06) писал:

читал я, что нет.

В сети полно описаний, например, вот http://acerfans.ru/f...-na-win-xp.html

#21 jov

• Пользователь
  • 475 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 12:14

Цитата

Ответ здесь возможно: http://support.microsoft.com/kb/922976

#22 Гость_Крокс_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 12:40

Просмотр сообщенияCергей (9.4.2011, 12:03) писал:

Да ладно...
Нет, на XP без разницы, на Семерке желательно иметь AHCI Так как у Семерки работа с индексацией в разы лучше чем на XP!!! (встроеный поиск\кэширование данных\индексации)
http://www.sevenforums.com/performance-mai...g-ahci-ide.html

Например на забитом террабайтном диске с картинками, поиск в семерке - чуть ли не мгновенный, когда в XP что бы найти файлик на этом диске - занимало время. :)

Просмотр сообщенияjov (9.4.2011, 11:59) писал:

Это как раз то, что мне нужно ибо пульзуюсь обычно одновременно несколькими приложениями и, несмотря на наличие в корпусе 7 вентиляторов, шума от системника нет даже без EPU.
У меня все вентиляторы управляются EPU. Когда система в простое или я просто сижу в инете или печатаю документ например - все очень тихо! Когда например монтирую видео в Премьере или гоняю тестовые виртуальные машины в VMware Workstation тогда система раскручивается на полную катушку.
Электроэнергия у нас дорогая, поэтому когда комп просто ключен для закачки торрентов, VPN, и просто интернета, зачем мне платить больше за электричество? :)

#23 Эллин

• Пользователь
  • 3746 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 12:53

Просмотр сообщенияКрокс (9.4.2011, 13:39) писал:

Нет, на XP без разницы, на Семерке желательно иметь AHCI Так как у Семерки работа с индексацией в разы лучше чем на XP!!! (встроеный поиск\кэширование данных\индексации)

В с ообщении №9 я написал "включить в BIOS режим AHCI для поддержки горячей замены"
Что в 7-ке, что в ХР поддерживается горячая замена SATA дисков.
В этом режиме можно шевелить шлейфы, плату, детали, итд и в реальном времени наблюдать за реакцией системы.
Механизмы индексации к данной проблеме не имеют отношения. Не вижу смысла их обсуждать в этом топике.

#24 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 12:55

Просмотр сообщенияCергей (9.4.2011, 18:52) писал:

В с ообщении №9 я написал "включить в BIOS режим AHCI для поддержки горячей замены"
В этом режиме можно шевелить шлейфы, плату, детали, итд и в реальном времени наблюдать за реакцией системы.
Механизмы индексации к данной проблеме не имеют отношения. Не вижу смысла их обсуждать в этом топике.
В этом плане вы безусловно правы.

#25 Гость_Крокс_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 12:56

Просмотр сообщенияCергей (9.4.2011, 12:52) писал:

Вы правы. Я просто имел в виду скорость работы и только скорость работы AHCI XP VS Win7 :)
А горячая замена отлично работает и в XP и в Win7

2 OGL:
А почему бы Вам не поставить Windows 7 вместо старушки XP :) ?

У меня еще давно после перехода на Семерку, только старый сканер Мастек не подерживался и не было драйверов. В итоге выкинул и купил сканер и принтер все в одном от HP. :P

Сообщение отредактировал Крокс: 09 April 2011 - 13:02

#26 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 13:07

Снес я AI Suite II - понаблюдаем. Проблема после его установки, кстати, появилась. Спустя 1-2 недели.

#27 jov

• Пользователь
  • 475 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 13:18

Цитата

Электроэнергия у нас дорогая
Тогда, действительно, это необходимо. У меня же особые отношения с энергоснабжающей кампанией, поэтому для меня это не так принципиально.

#28 Гость_Крокс_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 13:31

Просмотр сообщенияjov (9.4.2011, 13:17) писал:

Тогда, действительно, это необходимо. У меня же особые отношения с энергоснабжающей кампанией, поэтому для меня это не так принципиально.
Тогда понятно! Пусть крутит на максимуме :)

#29 Ambaa baa

• Пользователь.
  • 6590 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 13:52

Просмотр сообщенияКрокс (9.4.2011, 15:16) писал:

ну не надо хвастатся... вам пытаются помочь! у меня первый комп с 12 лет, а теперь мне 33(+ IT образование - я интегратор) ! И за это время я даже не знаю сколько я там чего собрал и перебрал... :P
не хотите прошивать сидите и ищите глюки и думайте, что Вы самый умный
Интересно, а на серверах за поллимона и больше Вы тоже прошиваете БИОС в production?

Просмотр сообщенияКрокс (9.4.2011, 16:55) писал:

Вы правы. Я просто имел в виду скорость работы и только скорость работы AHCI XP VS Win7 :)
А горячая замена отлично работает и в XP и в Win7
Тока штатных средств отключения диска (чтобы буфера сбросились) не предусмотрено...

Просмотр сообщенияКрокс (9.4.2011, 16:55) писал:

А почему бы Вам не поставить Windows 7 вместо старушки XP :) ?

У меня еще давно после перехода на Семерку, только старый сканер Мастек не подерживался и не было драйверов. В итоге выкинул и купил сканер и принтер все в одном от HP. :lol:
Смотря какое ПО. ПО от сканера пленочного Nikon Coolscan штатно не заводится. А замены этому сканеру нету...

Сообщение отредактировал Amba baa: 09 April 2011 - 13:53

#30 Гость_Крокс_*

• Гость

Отправлено 09 April 2011 - 13:55

Просмотр сообщенияAmba baa (9.4.2011, 13:50) писал:

Интересно, а на серверах за поллимона и больше Вы тоже прошиваете БИОС в production?
Тока штатных средств отключения диска (чтобы буфера сбросились) не предусмотрено...
причем здесь сервера и домашний копютер? котлеты и мухи? :)
а для серверов есть статус "staging" (не путать с стэйджем DB!!!) это когда делается прогон длительный (и тюннинг всей системы), перед тем как запустить в "production", но под той же самой нагрузкой как и на живой работающей системе!

Просмотр сообщенияAmba baa (9.4.2011, 13:51) писал:

Смотря какое ПО. ПО от сканера пленочного Nikon Coolscan штатно не заводится. А замены этому сканеру нету...
бывает, мой Мастек не поддерживается вообще на Семерке, пробовал разные трюки с разных форумов, не заработало. :)

Сообщение отредактировал Крокс: 09 April 2011 - 14:07

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных