опять про запрет на фотосъемку
Отправлено 05 May 2011 - 12:19
FAQ о праве на фотосъёмку.
вдруг кому интересно будет...
Сообщение отредактировал balU: 05 May 2011 - 12:19
Отправлено 05 May 2011 - 13:04
Pavel_back (5.5.2011, 13:31) писал:
Но все таки если съемка серьезная, к примеру в крупном ТЦ, то заранее ж договариваются все с администрацией и местная охрана как минимум не мешает работе.
Отправлено 05 May 2011 - 13:32
Arksonis (5.5.2011, 14:03) писал:
В остальных случаях лучше поискать другое место. Целостность костей и камеры лично мне дороже, чем снимки в ТЦ или РЖД

Отправлено 05 May 2011 - 13:37
Pavel_back (5.5.2011, 14:31) писал:
В остальных случаях лучше поискать другое место. Целостность костей и камеры лично мне дороже, чем снимки в ТЦ или РЖД

Отправлено 05 May 2011 - 17:42
Цитата

Цитата
Отправлено 12 May 2011 - 11:03
Pavel_back (5.5.2011, 18:41) писал:

Другой случай. Тоже иду с камерой на перевес по улице и вижу прекрасный кадр на противоположной стороне улицы! Дай, думаю, сфотографирую для себя, потом в лайтруме дома поиграюсь и друзьям похвастаюсь. Сзади подбегает охранник и "вежливо мыурлычет" что на этой стороне фотографировать нельзя, тут банк, видите ли. Естественно, я не стал ввязываться в разговор, что могу и на мобильник снять и на 600мм снять. Ушёл, а кадр пропал. Мелочи конечно, но жить в 2011 г. по-совковски напрягает.
Отправлено 13 May 2011 - 14:13
JustMe (12.5.2011, 19:42) писал:
я в Германии спокойно по улице с фотоаппаратом ходил. в соборы заходил, там фотографировал. ни разу никто ничего не сказал, даже вида не показал. у нас многие церкви даже снаружи фотографировать запрещают.
а что такого секретного в торговых центрах? подштанники особо засекреченные продают?
был тут с сыном в зале игровых автоматов, сделал пару кадров ребенка, играющего на автоматах. подбежал сотрудник и начал втирать, что у них съемка платная. нет, ну за что платить то? где написано про съемку этот крендель так и не смог путно объяснить. возможно просто хотели с меня денег поиметь. спорить не хотелось, да и смысла не было. все, что мне нужно было я снял. а вообще грусно все это.
Отправлено 13 May 2011 - 14:59
JustMe (5.5.2011, 16:27) писал:
параметр (13.5.2011, 15:12) писал:
Отправлено 13 May 2011 - 15:00
Отправлено 13 May 2011 - 15:04
JustMe (13.5.2011, 15:59) писал:
Отправлено 13 May 2011 - 15:10
Arksonis (13.5.2011, 16:03) писал:
http://zyalt.livejou...com/396481.html
Отправлено 13 May 2011 - 15:19
Сообщение отредактировал JustMe: 13 May 2011 - 15:20
Отправлено 13 May 2011 - 20:37
а вот это впервые слышу. Возможно, в монастырях требуют благословение на съемку или взнос какой-нибудь в копилку, но вот про запреты не знаю.
кстати костел на большой грузинской фотографировал и снаружи и внутри. специально у служащих спрашивал - сказали пожалуйста.
в православных церквях такое было только один раз, в Торжке, и то, наверное, потому что я у них путеводитель купил.
JustMe (13.5.2011, 15:59) писал:
с охранниками пересекался несколько раз. по своему опыту скажу: люди бывают разные, а охранники тоже люди.
кто то попытается все миром уладить, а есть такие, что сначала в бубен, а потом думают.
Отправлено 13 May 2011 - 21:18
параметр (14.5.2011, 0:36) писал:
с охранниками пересекался несколько раз. по своему опыту скажу: люди бывают разные, а охранники тоже люди.
кто то попытается все миром уладить, а есть такие, что сначала в бубен, а потом думают.
Отправлено 13 May 2011 - 23:07
параметр (13.5.2011, 20:36) писал:
кстати костел на большой грузинской фотографировал и снаружи и внутри. специально у служащих спрашивал - сказали пожалуйста.
в православных церквях такое было только один раз, в Торжке, и то, наверное, потому что я у них путеводитель купил.
...
На рынке в Италии-Японии-Греции - нате вам. А здесь вам не тут. Достало.
Отправлено 14 May 2011 - 07:00
Momous (14.5.2011, 3:06) писал:
Но у нас обычно проблемы со съёмкой в своём Отечестве. Про милицию и охранников говорить ничего не буду, а с церковными сдвинутыми бабками можно найти общий язык. Съёмки в малых церквях обычно полюбовно улаживаются с батюшкой или бабулькой, его замещающей. Очень хорошо помогает нехитрый приём типа признания в том, что-де, "я вот нехристь поганая, но моя старенькая мама сильно набожный человек и просит меня отовсюду привозить фотографии церквей". Но тут не всегда работает внутри церкви, они иногда сильно боятся воровства утвари. Хотя причём тут фотоаппарат? И есть ещё один нехитрый приём из серии "клин клином вышибают". Я так лет 10 назад начал общаться с сектантами, которые избрали наш подъезд для регулярных попыток рекрутирования новых последователей. На вкрадчивые посулы прелестей новой церкви просто выпучивал глаза и с брызгами слюны нёс какую-то фигню про бессмертную душу, которую они губят участием в этой сатанинской секте и т.п. Помогало, отваливали моментально.

Отправлено 14 May 2011 - 08:57
А вот про церкви - да, на западе проблем нет вообще, только без вспышки и без штатива. В Киеве - проблем особых не было никогда (Андреевская церковь, Кирилловская и т.п.) это внутри, а общие планы снаружи..... так вообще
Отправлено 14 May 2011 - 09:12
Насчет съемки внутри православных церквей - беседовал с батюшками - действительно боятся краж (особенно в сельских приходах). После обещания не выкладывать снимки в интернете с указанием где снято, как правило давали благословение. При наружной съемке - проблема может быть только на территории действующих монастырей.
Отправлено 14 May 2011 - 10:24
Не говоря уже о том, что при желании все равно все, что надо можно снять. Не слишком качественно - но для "наводки" хватит, если уж это кому-то потребуется.
В Нижнем в Предтеченской церкви (старая, но восстановленная, весьма богато) снимать нельзя. Но за плату (рублей 50 не то 100) - можно.
Сообщение отредактировал Владимир Минаев: 14 May 2011 - 10:25
Отправлено 14 May 2011 - 13:12
Во многих магазинах сувениров висят картинки "съемка запрещена".
При мне наших туристов, фотографировавших в таком магазине, продавец вежливо попросил этого не делать.
В королевском дворце запрещена фото-видеосъемка, пользование мобилами.
В кассовой зоне платные ячейки для хранения всего перечисленного.
Хотели положить все туда, выяснилось, что нужна монетка, у нас ее не оказалось.
Пошел к кассиру, попросил поменять евро на кроны, мне объяснили, что если у меня нет желания класть камеру и мобилу в ячейку, то я могу этого и не делать.
Во дворце фотографировали все, кому не лень, никто (ни экскурсоводы, ни охрана) замечаний не делали.
В одном из залов дворца прошлым, кажется летом, состоялась свадьба крон-принцессы. Экскурсовод рассказала, что телевизионщикам на мероприятии было разрешена съемка, и это "жест доброй воли королевской семьи", т.к. событие по сути частное.
В городской ратуше запрещено фотографировать в одном зале - зале свадебных торжеств, но только во время проведения там свадебных мероприятий.
На одну из улиц выходят окна какого-то детского учреждения. Окна на первом этаже, на каждом окне нарисован зачеркнутый фотоаппарат.
Сообщение отредактировал Пентагон: 14 May 2011 - 13:26
Отправлено 14 May 2011 - 15:10

Есть у меня одна нереализованная тема в жанре ню, в которой должен присутствовать православный храм... В прошлом году был у меня такой забавный случай: Воскресенье. 100 метров от территории храма, пригород, место - лес. Через 10 минут после начала сьемки в жанре ню, прибежал сам батюшка с 5-ю мужиками и начал гнать какую-то пургу про какой-то грех, про какого-то бога вперемешку с участковым, про какую-то запретную зону вокруг территории храма... Батюшка позвонил участковому, и говорит, что, типа, мы - задержанные и мужики нам не дадут смотаться, и что нас сдадут в руки провосудия, когда прибудет участковый.

Отправлено 14 May 2011 - 18:16
...Со штатива снимать мне не разрешили, примерно полтора часа времени, потраченного на выяснение причины данного запрета привели только к одному - правила посещения музея, где было написано что "профессиональная фотосъемка допускается только по письменному разрешению директора музея", мои доводы о том, что я совсем не профессионал, снимаю свою жену для своей же семьи, родственников и памяти, деньги этим не зарабатываю продавать или публиковать ничего нигде не собираюсь, ни к чему не привели... использование штатива автоматически перевело меня в ранг профессионалов не смотря на размеры и стоимость фототехники...
Мне было очень обидно.. потраченное время, нервы... сорванная фото сессия, с рук снять ничего не получилось... За что спрашивается деньги платил... Фотографий беременной супруги у нас практически нет... потому как уговорить ее на съемку, да еще и вывезти куда нибудь было практически не реально...
Сообщение отредактировал Eng: 14 May 2011 - 18:17
Отправлено 15 May 2011 - 13:16
Bondezire (14.5.2011, 16:09) писал:
дело, конечно ваше, но мне кажется, что ню и церковь как то не совместимы. аморально это. смеяться над батюшкой можно сколько угодно, но тут вы ему оскорбление нанесли. не по христиански это.
Сообщение отредактировал параметр: 15 May 2011 - 13:17
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных