Перейти к содержимому

Нож для туриста

Сообщений в теме: 1791

#331 CBC

• Пользователь
  • 1899 сообщений

Отправлено 04 August 2011 - 12:32

Просмотр сообщенияAbrams (27.6.2011, 10:23) писал:

Дело в том, что у меня в качестве дачно-садовых ножей работают Моровские Clipper-ы, как углеродка, так и нержавейка.
У нержавеющего клиппера 860 есть еще брат-близнец по имени BAHCO, обычно в инструментах продается. Отличается от моры только клеймом и вдвое меньшей ценой.

#332 Abrams

• Пользователь
  • 1142 сообщений

Отправлено 04 August 2011 - 14:56

Просмотр сообщенияCBC (4.8.2011, 13:31) писал:

У нержавеющего клиппера 860 есть еще брат-близнец по имени BAHCO, обычно в инструментах продается. Отличается от моры только клеймом и вдвое меньшей ценой.
У нас видел оранжевый BAHCO за 520 руб., а Clipper 860MG купил в соседнем магазине за 390. Правда, зеленый - потеряю быстрее :)

Цитата

От обуха или нет, тут наверное дело вкуса, лично я особой разницы не вижу.
Прямо от обуха не обязательно, хотя бы от середины лезвия. Короткие, как на том же Клиппере, спуски при не слишком тонком лезвии образуют довольно тупой клин, который сильно ломает снимаемую стружку. Даже при нарезке мороженного сала ощущается некоторое неудобство :)

#333 CBC

• Пользователь
  • 1899 сообщений

Отправлено 04 August 2011 - 15:13

у нас БАНКО на ваши деньги будет рублей примерно 200-250 (60-70 грн).
Клиппер вдвое и более дороже, подорожала мора, распиарили видно :)

#334 Abrams

• Пользователь
  • 1142 сообщений

Отправлено 04 August 2011 - 15:36

Просмотр сообщенияCBC (4.8.2011, 16:12) писал:

... подорожала мора, распиарили видно :)
Вот поэтому я хожу без Моры 2000 - покупать за 45$ то, что 3 года назад стоило 20$ рука не поднимается :)

#335 CBC

• Пользователь
  • 1899 сообщений

Отправлено 04 August 2011 - 15:43

Можно из кизлярских что-то еще подобрать. В России на них цены более-менее адекватные, были во всяк случае. Только кизляр желательно в руках подержать, иногда выбрать из пары-тройки экземпляров.

#336 Pillers

• Пользователь
  • 268 сообщений

Отправлено 04 August 2011 - 20:53

Ещё немного о ножах для повседневного применения:

Японский рыбацкий нож. Можно сказать, "засапожный". Заточка односторонняя (стамесочная). Острый, как бритва. Рубить им не годится, только резать (нужен навык).
Прикрепленное изображение: DSCF2626.JPG

Более дорогой аналог предыдущего ножа. Тоже японский.
Прикрепленное изображение: DSCF2600.JPG

Нож сахалинских оленеводов (народ Орочон). Ножны деревянные, обтянуты шкурой оленя. Клинок, вероятно, из клапана, но не уверен. Рукоятка - древесный нарост или корень.
Прикрепленное изображение: DSCF2603.JPG

Нож народности "лапари", проживавших на Кольском полуострове. Сейчас почти полностью ассимилировались.
Не знаю, что за сталь у клинка, но достойна уважения: когда-то только этим ножом и молотком был вполовину стёсан по всей длине брус 5 х 5 х 200 см, т.е. осталось: 2,5 х 5 х 200 см. Наклёпа на обухе клинка почти не было. И режущая кромка не пострадала. Нож немного затупился, но всё-равно остался достаточно острым. Много использовался. Однажды сильно заржавел и затем был отполирован (видны раковины на клинке).
Прикрепленное изображение: DSCF2631.JPG

Современный вариант туристического ножа от известной компании. Довольно удобный. Легко точится. Удобные, надёжные ножны, нож не потерять. В последнее время на рынке появились китайские клоны этой модели.
Прикрепленное изображение: DSCF2619.JPG

Ka-Bar для военно-морских спецподразделений. Есть другой вариант ножен (не кожа). По внешнему виду ножа ясно, насколько активно он использовался. Почти идеально подходит на роль универсального ножа. Эта модель меньше классической, полноразмерной - длина клинка 132мм, отчего нож стал только удобнее. Не подходит для тонкой нарезки продуктов - толстоват (толщина обуха 4мм).
Прикрепленное изображение: DSCF2630.JPG

Ну, и известный М-9. Несмотря на то, что с ножнами он весит почти килограмм, были времена, когда я его таскал почти не снимая (не этот, конкретно, экземпляр). Отлично продумана система крепления ножа к чему угодно. В смысле, снаряжения.
Прикрепленное изображение: DSCF2703.JPG

И в сравнении с известной классикой:
Прикрепленное изображение: DSCF2707.JPG
Прикрепленное изображение: DSCF2711.JPG

#337 CBC

• Пользователь
  • 1899 сообщений

Отправлено 04 August 2011 - 20:56

Просмотр сообщенияPillers (4.8.2011, 20:52) писал:

Ka-Bar для военно-морских спецподразделений. ...
Ну, и известный М-9.
Холоднячок, однако. :)
Да и для мирной повседневной работы не очень, говоря откровенно.

#338 Pillers

• Пользователь
  • 268 сообщений

Отправлено 05 August 2011 - 10:28

Просмотр сообщенияCBC (4.8.2011, 21:55) писал:

Холоднячок, однако. :)
Да и для мирной повседневной работы не очень, говоря откровенно.

Согласен, это его главный недостаток.
Чтобы только колбасу резать или, там, масло намазывать, нужно, конечно, что-нибудь поизящнее, хотя и с этим он справляется; но для грубой работы подходит прекрасно. Не боишься ненароком сломать или поцарапать.
Я не рекламирую этот нож, как единственно верное решение "туристического ножа для всех" (скорее уж, ножа выживания), просто это один из бесчисленных вариантов для определённого круга любителей подобных "штучек". Лично я данный экземпляр с собой не ношу, он для меня представляет больше коллекционную ценность, чем прикладную. Слава Богу, сейчас в магазинах есть из чего выбрать, чтобы не вступать в противоречие с законом. :)

#339 Abrams

• Пользователь
  • 1142 сообщений

Отправлено 05 August 2011 - 12:09

Просмотр сообщенияCBC (4.8.2011, 16:42) писал:

Можно из кизлярских что-то еще подобрать. В России на них цены более-менее адекватные, были во всяк случае.
Я Кизляр уже поминал где-то на первых страницах, именно как ценовую альтернативу Море 2000 :)
Просто для меня рабочий нож лежит в пределах 25$ Причем не только из-за моей чрезмерной жадности, а от того, что в этих рамках реально выбрать нож, который уже прилично режет, но еще не жалко потерять или сломать - те же Клипперы, Трамонтины, некоторые китайцы и т.п.
А из более дорогих и эстетичных (но не "полочных", а именно походно-универсальных) я вероятно выберу традиционного скандинава (Helle, Iisakki, Marttiini) с лезвием 120-150 мм и ценой в районе 100$:
Прикрепленное изображение: 138010_primary.jpg
Прикрепленное изображение: 245010_primary.jpg

#340 Алексей_К

• Пользователь
  • 3590 сообщений

Отправлено 08 August 2011 - 07:40

Просмотр сообщенияCBC (4.8.2011, 19:11) писал:

выпуклая линза ничего так, но вот заточка ее...
в итоге прямые оказываются самыми практичными. От обуха или нет, тут наверное дело вкуса, лично я особой разницы не вижу.
У якутских ножей одна сторона выпуклая, другая прямая. Точится с прямой стороны, с выпуклой только правится :)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: ____________.jpg

Сообщение отредактировал Алексей_К: 08 August 2011 - 08:34

#341 андрюшенька

• Пользователь
  • 1816 сообщений

Отправлено 10 August 2011 - 17:21

а не подскажите,как этот нож?
стоит свою цену?
нужен для нарезки продуктов(иногда),верёвка картон,пластик
это мой первый нож выбирается
http://russian-knife.ru/Netshop/catalogue/...knife1_194.html

Изображение

#342 Дмитрий Е.

секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 13465 сообщений

Отправлено 10 August 2011 - 17:25

Сделан как-то корявенько...
А зачем тебе дамаск?

#343 Дедтормоз

• Пользователь.
  • 3746 сообщений

Отправлено 10 August 2011 - 17:25

Просмотр сообщенияандрюшенька (10.8.2011, 18:20) писал:

Судя по заточке, это профессиональный нож электрика-кабельщика.

#344 Дмитрий Е.

• Пользователь
  • 13465 сообщений

Отправлено 10 August 2011 - 17:34

Возьми нормальную сталь и пластик. И форму поострее - проще проковырять что-нибудь при случае.

Прикрепленное изображение: IMGP2536.jpg

#345 андрюшенька

• Пользователь
  • 1816 сообщений

Отправлено 10 August 2011 - 17:42

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (10.8.2011, 18:24) писал:

Сделан как-то корявенько...
А зачем тебе дамаск?
ручная работа вроде,вот и вид...аутентичный как-бы
а дамаск...
просто совсем не нравится блестящая сталь
мне бы матовую,но обычно покрытые(крашеные) выглядят вообще убого

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (10.8.2011, 18:33) писал:

Возьми нормальную сталь и пластик. И форму поострее - проще проковырять что-нибудь при случае.
это с DX?
КСТАТИ,там нашёл складень с керамическим лезвием,интересно,он быстро сломается?

Сообщение отредактировал андрюшенька: 10 August 2011 - 17:43

#346 Дмитрий Е.

• Пользователь
  • 13465 сообщений

Отправлено 10 August 2011 - 17:46

Просмотр сообщенияандрюшенька (10.8.2011, 18:41) писал:

это с DX?
Нет, из охотничьего магазина. Покупал больше десяти лет назад.
Открывается просто, фиксируется намертво, люфтов нет.

Просмотр сообщенияандрюшенька (10.8.2011, 18:41) писал:

КСТАТИ,там нашёл складень с керамическим лезвием,интересно,он быстро сломается?
Сломается не скоро, но кромка выкрошится быстро. И кончик сломается.
Ты же им не только резать будешь.

Сообщение отредактировал Дмитрий Е.: 10 August 2011 - 17:46

#347 андрюшенька

• Пользователь
  • 1816 сообщений

Отправлено 10 August 2011 - 17:51

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (10.8.2011, 18:33) писал:

Возьми нормальную сталь
ножи из Х12МФ стоят (в пару раз) дороже дамаска(((

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (10.8.2011, 18:45) писал:

Нет, из охотничьего магазина. Покупал больше десяти лет назад.
Открывается просто, фиксируется намертво, люфтов нет.
был у меня похожий,только с более элегантной бардовой рукояткой из пластика
подарили в штатах
был остр как бритва,как-то при очистке изоляции кабеля ,практически отрезал подушечку пальца
повезло-замотал-быстро сраслось
к сожалению,забыл в поезде лет 10 назад
там ещё эмблемка была золотистая
интересно было бы узнать,что за фирма...
наверняка,бенч за баксов 300 :)

#348 Дмитрий Е.

• Пользователь
  • 13465 сообщений

Отправлено 10 August 2011 - 17:54

Мой Зебко около 20-ти стоил.

#349 CBC

• Пользователь
  • 1899 сообщений

Отправлено 10 August 2011 - 23:18

Просмотр сообщенияандрюшенька (10.8.2011, 17:20) писал:

стоит свою цену?
нужен для нарезки продуктов(иногда),верёвка картон,пластик
это мой первый нож выбирается
http://russian-knife.ru/Netshop/catalogue/...knife1_194.html

Изображение
Про данный конкретный сказать ничего не могу.
Если первый, я бы советовал пока что-нибудь из нержавейки.
Дамаск вещь специфическая - качество очень сильно зависит от производителя. И еще дамаск подвержен коррозии, требует соответствующего ухода.
Сама форма клинка - танто - выглядит экзотично :) но с практичской стороны преимуществ и недостатков с сравнении с привычными лично я не вижу. Только эстетические предпочтения.

#350 Abrams

• Пользователь
  • 1142 сообщений

Отправлено 11 August 2011 - 09:18

Просмотр сообщенияандрюшенька (10.8.2011, 18:20) писал:

Существует, как минимум, два взгляда на проблему :)
Если конкретный нож банально приглянулся - можно смело брать (только обязательно посмотрев вживую). Производитель довольно известный, цена для дамаска невысокая, размеры близки к оптимальным (для складника). Резать наверняка будет прилично, в карман влезет без проблем, явных косяков в форме лезвия и геометрии заточки не наблюдается.
А если с чисто практической точки зрения - коллеги СВС и Дмитрий Е. уже отписали - нержавейка на лезвие и пластик (или резина) на рукоять. Еще не лишней будет клипса. Кстати, форма "танто" имеет определенный практический смысл - короткой передней кромкой удобно резать листовой материал (от бумаги до тонкого линолеума и кожи), при необходимости можно работать и как стамеской. А с маркой стали можно сильно не заморачиваться - для отечественных ножей достаточно 95х18, а для импортных ИМХО важнее бренд - скромные 420НС и 440 у нормальных производителей показывают себя вполне пристойно.
Я пользуюсь вот таким Marttiini:
Прикрепленное изображение: 920111_ilmantaustaa.jpg
Удобно лежит в руке (даже жирной или мокрой), в состоянии "из коробки" хорошо режет, неплохо держит заточку, легко правится. Матовое покрытие пока не облезает. Возможно, стоило взять бОльший размер - MFK T3 с лезвием 9 см, но они в тот момент были только в полированном исполнении и с накладками из карельской березы.

#351 Abrams

• Пользователь
  • 1142 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 10:12

Просмотр сообщенияандрюшенька (10.8.2011, 18:50) писал:

ножи из Х12МФ стоят (в пару раз) дороже дамаска(((
Случайно увидел, что Кизляр делает ножи в том числе из Х12МФ и ее имп. аналога z160CDV14. Причем, как полированные, так и черные. Только офф. сайт бестолковый и смотреть модификации приходится в интернет-магазине :)
Прикрепленное изображение: _12__.jpg
У меня есть их Байкер-1 из 65Х13 - геометрически весьма неплох (разве что великоват), но сталь, увы, мягковата. Если Х12МФ термообрабатывают нормально, может получиться интересный вариант.

#352 Стах

Секта ждунов

• Пользователь
  • 1916 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 11:40

Мои две копейки. Не знаю, насколько он подходит туристу, но у меня из кармана не вынимается.
Изображение
Cold Steel Recon 1 Clip Point.

#353 Abrams

• Пользователь
  • 1142 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 12:07

Просмотр сообщенияСтах (12.8.2011, 12:39) писал:

Не знаю, насколько он подходит туристу...
Ну, разве что в бюджет не влезет :)
Очень люблю, когда клипса закреплена вот так, на конце рукоятки, а не в районе шарнира. И висит надежней (более тяжелая часть внизу), и когда одной рукой достаешь/раскрываешь перехватывать не надо.

#354 Dmitr*ist

• Пользователь
  • 1373 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 13:26

Если нужен просто нож, чтобы резать (а не для того чтобы медитировать, флиповать-открывать-закрывать, бросать, и т.д. и т.п. :) ), то могу смело рекомендовать традиционный Opinel с клинком из углеродистой стали - простой, легкий, дешевый (несколько сот рублей), а резучесть отменная (спуски сведены прямо к режущей кромке, которая почти что отсутствует, плюс традиционно качественная углеродка):

Прикрепленное изображение: opinel.jpg

#355 Стах

Секта ждунов

• Пользователь
  • 1916 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 13:46

Просмотр сообщенияDmitr*ist (12.8.2011, 14:25) писал:

Если нужен просто нож, чтобы резать (а не для того чтобы медитировать, флиповать-открывать-закрывать, бросать, и т.д. и т.п. :) ), то могу смело рекомендовать традиционный Opinel

Соглашусь, более того скажу: с учётом того, что у них один и тот же форм-фактор может иметь различные размеры, достаточно легко подобрать нож по руке.

#356 Burik

• Пользователь
  • 71 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 19:18

К сожалению фото моего ножа не сохранилось, обычный нож с ножнами, советский времен. Так вот, в июле ехал поездом через Украину, неосмотрительно оставил его на столике. В результате Украинская транспортная полиция чуть не сняла меня с поезда. Причем "разводилово" по поводу ножей у них поставлено на широкую ногу. Начали с угрозы снять с поезда, крутили перед носом всякими постановлениями, сертификатами на ножи. Если Вы военнослужащий, то будут намекать на комендатуру и допросы в контрразведке, что сообщат на службу и т.д. и т.п. Цена вопроса: избавиться от ножа плюс одна тысяча рублей. Так что предупреждаю Всех туристов, либо возите с собой сертификат , что нож не является холодным оружием, либо возите ножи поменьше и попроще.

#357 Dmitr*ist

• Пользователь
  • 1373 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 19:56

...либо не выкладывайте их на всеобщее обозрение.

#358 . /

• Пользователь
  • 9740 сообщений

Отправлено 12 August 2011 - 20:31

Просмотр сообщенияDmitr*ist (12.8.2011, 14:25) писал:

Если нужен просто нож, чтобы резать (а не для того чтобы медитировать, флиповать-открывать-закрывать, бросать, и т.д. и т.п. :) ), то могу смело рекомендовать традиционный Opinel с клинком из углеродистой стали - простой, легкий, дешевый (несколько сот рублей), а резучесть отменная (спуски сведены прямо к режущей кромке, которая почти что отсутствует, плюс традиционно качественная углеродка):

Прикрепленный файл attachment

Опинель нож французских виноградарей. Очень хорошая штука! И в быту и в поездках. Да и просто его приятно в руках держать. Бывает нескольких размеров, которые просто пропорционально увеличивают все размерения и формы...

:)

#359 Gorm

• Пользователь
  • 1456 сообщений

Отправлено 13 August 2011 - 13:25

Просмотр сообщенияЖилБыл (12.8.2011, 21:30) писал:

Опинель нож французских виноградарей. Очень хорошая штука! И в быту и в поездках. Да и просто его приятно в руках держать. Бывает нескольких размеров, которые просто пропорционально увеличивают все размерения и формы...
:)
К тому же, например, №10 (далее) вполне себе ничего по размерам, внушает.

#360 Андрей АМ

• Модератор
  • 7370 сообщений

Отправлено 13 August 2011 - 13:46

Просмотр сообщенияGorm (13.8.2011, 14:24) писал:

Ну... Внушает-не внушает, но именно №10, для меня, оказался оптимальным выбором.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных