Abrams (27.6.2011, 10:23) писал:


Нож для туриста
#331
Отправлено 04 August 2011 - 12:32
#332
Отправлено 04 August 2011 - 14:56

Цитата

#336
Отправлено 04 August 2011 - 20:53
Японский рыбацкий нож. Можно сказать, "засапожный". Заточка односторонняя (стамесочная). Острый, как бритва. Рубить им не годится, только резать (нужен навык).

Более дорогой аналог предыдущего ножа. Тоже японский.

Нож сахалинских оленеводов (народ Орочон). Ножны деревянные, обтянуты шкурой оленя. Клинок, вероятно, из клапана, но не уверен. Рукоятка - древесный нарост или корень.

Нож народности "лапари", проживавших на Кольском полуострове. Сейчас почти полностью ассимилировались.
Не знаю, что за сталь у клинка, но достойна уважения: когда-то только этим ножом и молотком был вполовину стёсан по всей длине брус 5 х 5 х 200 см, т.е. осталось: 2,5 х 5 х 200 см. Наклёпа на обухе клинка почти не было. И режущая кромка не пострадала. Нож немного затупился, но всё-равно остался достаточно острым. Много использовался. Однажды сильно заржавел и затем был отполирован (видны раковины на клинке).

Современный вариант туристического ножа от известной компании. Довольно удобный. Легко точится. Удобные, надёжные ножны, нож не потерять. В последнее время на рынке появились китайские клоны этой модели.

Ka-Bar для военно-морских спецподразделений. Есть другой вариант ножен (не кожа). По внешнему виду ножа ясно, насколько активно он использовался. Почти идеально подходит на роль универсального ножа. Эта модель меньше классической, полноразмерной - длина клинка 132мм, отчего нож стал только удобнее. Не подходит для тонкой нарезки продуктов - толстоват (толщина обуха 4мм).

Ну, и известный М-9. Несмотря на то, что с ножнами он весит почти килограмм, были времена, когда я его таскал почти не снимая (не этот, конкретно, экземпляр). Отлично продумана система крепления ножа к чему угодно. В смысле, снаряжения.

И в сравнении с известной классикой:


#338
Отправлено 05 August 2011 - 10:28

Да и для мирной повседневной работы не очень, говоря откровенно.
Согласен, это его главный недостаток.
Чтобы только колбасу резать или, там, масло намазывать, нужно, конечно, что-нибудь поизящнее, хотя и с этим он справляется; но для грубой работы подходит прекрасно. Не боишься ненароком сломать или поцарапать.
Я не рекламирую этот нож, как единственно верное решение "туристического ножа для всех" (скорее уж, ножа выживания), просто это один из бесчисленных вариантов для определённого круга любителей подобных "штучек". Лично я данный экземпляр с собой не ношу, он для меня представляет больше коллекционную ценность, чем прикладную. Слава Богу, сейчас в магазинах есть из чего выбрать, чтобы не вступать в противоречие с законом.

#339
Отправлено 05 August 2011 - 12:09

Просто для меня рабочий нож лежит в пределах 25$ Причем не только из-за моей чрезмерной жадности, а от того, что в этих рамках реально выбрать нож, который уже прилично режет, но еще не жалко потерять или сломать - те же Клипперы, Трамонтины, некоторые китайцы и т.п.
А из более дорогих и эстетичных (но не "полочных", а именно походно-универсальных) я вероятно выберу традиционного скандинава (Helle, Iisakki, Marttiini) с лезвием 120-150 мм и ценой в районе 100$:


#340
Отправлено 08 August 2011 - 07:40
в итоге прямые оказываются самыми практичными. От обуха или нет, тут наверное дело вкуса, лично я особой разницы не вижу.

Сообщение отредактировал Алексей_К: 08 August 2011 - 08:34
#341
Отправлено 10 August 2011 - 17:21
стоит свою цену?
нужен для нарезки продуктов(иногда),верёвка картон,пластик
это мой первый нож выбирается
http://russian-knife.ru/Netshop/catalogue/...knife1_194.html

#345
Отправлено 10 August 2011 - 17:42
Дмитрий Е. (10.8.2011, 18:24) писал:
А зачем тебе дамаск?
а дамаск...
просто совсем не нравится блестящая сталь
мне бы матовую,но обычно покрытые(крашеные) выглядят вообще убого
Дмитрий Е. (10.8.2011, 18:33) писал:
КСТАТИ,там нашёл складень с керамическим лезвием,интересно,он быстро сломается?
Сообщение отредактировал андрюшенька: 10 August 2011 - 17:43
#346
Отправлено 10 August 2011 - 17:46
андрюшенька (10.8.2011, 18:41) писал:
Открывается просто, фиксируется намертво, люфтов нет.
андрюшенька (10.8.2011, 18:41) писал:
Ты же им не только резать будешь.
Сообщение отредактировал Дмитрий Е.: 10 August 2011 - 17:46
#347
Отправлено 10 August 2011 - 17:51
Дмитрий Е. (10.8.2011, 18:33) писал:
Дмитрий Е. (10.8.2011, 18:45) писал:
Открывается просто, фиксируется намертво, люфтов нет.
подарили в штатах
был остр как бритва,как-то при очистке изоляции кабеля ,практически отрезал подушечку пальца
повезло-замотал-быстро сраслось
к сожалению,забыл в поезде лет 10 назад
там ещё эмблемка была золотистая
интересно было бы узнать,что за фирма...
наверняка,бенч за баксов 300

#349
Отправлено 10 August 2011 - 23:18
андрюшенька (10.8.2011, 17:20) писал:
стоит свою цену?
нужен для нарезки продуктов(иногда),верёвка картон,пластик
это мой первый нож выбирается
http://russian-knife.ru/Netshop/catalogue/...knife1_194.html

Если первый, я бы советовал пока что-нибудь из нержавейки.
Дамаск вещь специфическая - качество очень сильно зависит от производителя. И еще дамаск подвержен коррозии, требует соответствующего ухода.
Сама форма клинка - танто - выглядит экзотично

#350
Отправлено 11 August 2011 - 09:18
андрюшенька (10.8.2011, 18:20) писал:

Если конкретный нож банально приглянулся - можно смело брать (только обязательно посмотрев вживую). Производитель довольно известный, цена для дамаска невысокая, размеры близки к оптимальным (для складника). Резать наверняка будет прилично, в карман влезет без проблем, явных косяков в форме лезвия и геометрии заточки не наблюдается.
А если с чисто практической точки зрения - коллеги СВС и Дмитрий Е. уже отписали - нержавейка на лезвие и пластик (или резина) на рукоять. Еще не лишней будет клипса. Кстати, форма "танто" имеет определенный практический смысл - короткой передней кромкой удобно резать листовой материал (от бумаги до тонкого линолеума и кожи), при необходимости можно работать и как стамеской. А с маркой стали можно сильно не заморачиваться - для отечественных ножей достаточно 95х18, а для импортных ИМХО важнее бренд - скромные 420НС и 440 у нормальных производителей показывают себя вполне пристойно.
Я пользуюсь вот таким Marttiini:

Удобно лежит в руке (даже жирной или мокрой), в состоянии "из коробки" хорошо режет, неплохо держит заточку, легко правится. Матовое покрытие пока не облезает. Возможно, стоило взять бОльший размер - MFK T3 с лезвием 9 см, но они в тот момент были только в полированном исполнении и с накладками из карельской березы.
#351
Отправлено 12 August 2011 - 10:12
андрюшенька (10.8.2011, 18:50) писал:


У меня есть их Байкер-1 из 65Х13 - геометрически весьма неплох (разве что великоват), но сталь, увы, мягковата. Если Х12МФ термообрабатывают нормально, может получиться интересный вариант.
#353
Отправлено 12 August 2011 - 12:07
Стах (12.8.2011, 12:39) писал:

Очень люблю, когда клипса закреплена вот так, на конце рукоятки, а не в районе шарнира. И висит надежней (более тяжелая часть внизу), и когда одной рукой достаешь/раскрываешь перехватывать не надо.
#354
Отправлено 12 August 2011 - 13:26


#355
Отправлено 12 August 2011 - 13:46
Dmitr*ist (12.8.2011, 14:25) писал:

Соглашусь, более того скажу: с учётом того, что у них один и тот же форм-фактор может иметь различные размеры, достаточно легко подобрать нож по руке.
#356
Отправлено 12 August 2011 - 19:18
#358
Отправлено 12 August 2011 - 20:31
Dmitr*ist (12.8.2011, 14:25) писал:


Опинель нож французских виноградарей. Очень хорошая штука! И в быту и в поездках. Да и просто его приятно в руках держать. Бывает нескольких размеров, которые просто пропорционально увеличивают все размерения и формы...

#359
Отправлено 13 August 2011 - 13:25
ЖилБыл (12.8.2011, 21:30) писал:

Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных