Перейти к содержимому

Pentax Q

Сообщений в теме: 1815

#181 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 25 June 2011 - 15:44

Просмотр сообщенияogl (24.6.2011, 17:39) писал:

Просмотр сообщенияBondezire (24.6.2011, 5:54) писал:

Господа, а вам не кажется, что рабочий отрезок в этой камере миллиметров 22-25?
Невозможно. Корпус всего 31 мм.
К тому же: такая вещь, как схемотехника тут, наверняка, знакома многим, хотя бы понаслышке.
Невозможно в этот корпус поместить матрицу другого размера, как невозможно поместить в корпус K-5 матрицу больше APS-C.
Это будет уже ДРУГАЯ камера с другой схемотехникой. К тому же даже 1 мм в этой тушке значит многое.
Угу, термин "схемотехника" мне знаком не понаслышке, к обсуждаемым вопросам - никакого отношения.
В корпусе глубиной 31мм при современной элементной базе можно запросто сделать рабочий отрезок 20-22 мм, что примерно мы и видим в этой Q. Вернее, наоборот: для рабочего отрезка ~22 мм можно запросто сделать корпус, со всей начинкой, глубиной 31 мм. Судя по картинкам, и корпус и байонет по внешнему виду просто заточен под формат 4/3 с рабочим отрезком около 20-22 мм. А то, что в него впихнули сначала недоматрицу с недообьективами - это какое-то начальное/временное маркетинговое недоразумение, похожее на сомнительную "разведку боем". Нормальные инженеры и нормальные оптики не станут делать ~20-22мм РО для такой матрицы, которую мы видим.
ЗЫ: раз появился новый байонет, то это признак новой системы, для которой рабочий отрезок - ключевая цифра, а корпус может меняться и быть любым.

#182 VladimirSh

Старый Мастер

• Пользователь
  • 6317 сообщений

Отправлено 25 June 2011 - 16:51

Просмотр сообщенияBondezire (25.6.2011, 15:43) писал:

А то, что в него впихнули сначала недоматрицу с недообьективами - это какое-то начальное/временное маркетинговое недоразумение, похожее на сомнительную "разведку боем".
А ведь была же ссылка на информацию из первых уст о том что разработке - пять лет (!) и что долго ожидали подходящей матрицы именно этого размера. :)

#183 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 25 June 2011 - 16:58

Просмотр сообщенияVladimirSh (25.6.2011, 17:50) писал:

А ведь была же ссылка на информацию из первых уст о том что разработке - пять лет (!) и что долго ожидали подходящей матрицы именно этого размера. :)
Нечего там (технически) разрабатывать 5 лет, или лишь концепцию, разве что. ) Значит, не дождались, пока... :)
Впрочем, если ведущие пентаксовые инженеры-оптики из Хойи уходят, то вполне может быть, что родные хойовые инженеры-оптики той-линзы "тачали" пять лет... ))))

#184 VladimirSh

Старый Мастер

• Пользователь
  • 6317 сообщений

Отправлено 25 June 2011 - 17:00

Просмотр сообщенияBondezire (25.6.2011, 16:57) писал:

Нечего там (технически) разрабатывать 5 лет, или лишь концепцию, разве что. ) Значит, не дождались, пока.. :)
Дождались. Потому и пустили в серию да еще и с большой помпой. :)

#185 Balki

• Пользователь
  • 1138 сообщений

Отправлено 25 June 2011 - 17:01

Просмотр сообщенияNetSkater (25.6.2011, 13:21) писал:

2. Невозможность поставить хоть что-то стороннее из оптики. Кинооптика от 8 и 16 мм камер? - рабочий отрезок в миллиметры, и затвор уже задевает заднюю линзу. Дальномерная? Она вся по фокусному для такого размера матрицы представляет собой сверхтелевики.
Возможно, отдельно за $100-200 будет выпущен фирменный переходник "пылесос — Q-байонет".

А если серьезно, то Q — по-своему интересная камера. Только ее стоит сравнивать с мыльницами, а не кропнутыми беззеркалками. И до появления примеров снимков ставить на ней крест рано. В условиях хорошего освещения снимать она будет однозначно лучше суперзумов. И быстрее (особенно без АФ). А при недостатке света у 99,99% любителей включается автоматическая вспышка, - так что и здесь Q особо хуже не будет.

ОВИ — хорошая вещь, тем более такой большой. Зря, вообще, в мыльницах убили ОВИ: народ привык снимать по бликующему экранчику и думает, что это круто и современно.

Фиксированную диафрагму и слабую светосилу можно считать оптимальным решением - чтобы не удорожать оптику. Но не все так плохо — есть хотя бы светлый "полтинник". Шириками и "рыбьим глазом" все равно чаще нужно на закрытых диафрагмах снимать.

Ну и, наконец, фотография — это ведь творчество, а не соревнование, у кого ТТХ круче. Так что своех покупателей, думаю, Pentax Q найдет.

#186 Aлеф

Заслуженный тролль Пентаклуба

• Пользователь
  • 24049 сообщений

Отправлено 25 June 2011 - 17:08

хочу дать небольшой комментарий по поводу чистки матрицы... ни разу за полтора года экстремальной эксплуатации олика E-PL1 не чистил матрицу, несмотря на то, что смена объектива для меня довольно частая операция... пылинки, разумеется были, но удалялись штатно... ультразвуковая система очистки очень хорошая...

#187 VladimirSh

Старый Мастер

• Пользователь
  • 6317 сообщений

Отправлено 25 June 2011 - 17:09

А вот аксессуары-чехольчики для Q внимание притягивают:
http://www.pentax.jp...ccessories.html
:)
Камера комплектуется забытой 3-ей версией SilkyPix Developer Studio:
http://www.pentax.jp...q/function.html

Сообщение отредактировал VladimirSh: 25 June 2011 - 17:13

#188 wayerr

• Пользователь
  • 3424 сообщений

Отправлено 25 June 2011 - 17:24

Просмотр сообщенияBondezire (25.6.2011, 16:43) писал:

Судя по картинкам, и корпус и байонет по внешнему виду просто заточен под формат 4/3 с рабочим отрезком около 20-22 мм. А то, что в него впихнули сначала недоматрицу с недообьективами - это какое-то начальное/временное маркетинговое недоразумение, похожее на сомнительную "разведку боем". Нормальные инженеры и нормальные оптики не станут делать ~20-22мм РО для такой матрицы, которую мы видим.

Не, мы видим что там впихнется максимум 1/7"

Прикрепленное изображение: 1.jpg

#189 Алексей_К

• Пользователь
  • 3590 сообщений

Отправлено 25 June 2011 - 17:36

Просмотр сообщенияVladimirSh (26.6.2011, 0:08) писал:

А вот аксессуары-чехольчики для Q внимание притягивают:

Грядет новый класс мыльниц? Имхо, отличная идея - хое стоит быстрее снимать сливки пока другие не очухались :) Рынок мыльниц куда как больше беззеркалок и зеркалок вместе взятых.
Браво маркетологам пентакса :)

#190 Гость_Донки-хот_*

• Гость

Отправлено 25 June 2011 - 17:38

Просмотр сообщенияBondezire (25.6.2011, 17:57) писал:

Значит, не дождались, пока... :)
Видимо ждали 13,5 х 13,5 мм т.е. оквадраченную по узкой стороне 4/3. :)
А что пишут про стаб?

Сообщение отредактировал Донки-хот: 25 June 2011 - 17:41

#191 NetSkater

• Пользователь
  • 6625 сообщений

Отправлено 25 June 2011 - 18:58

Просмотр сообщенияAleph (25.6.2011, 17:07) писал:

хочу дать небольшой комментарий по поводу чистки матрицы... ни разу за полтора года экстремальной эксплуатации олика E-PL1 не чистил матрицу, несмотря на то, что смена объектива для меня довольно частая операция... пылинки, разумеется были, но удалялись штатно... ультразвуковая система очистки очень хорошая...
Ну так мельчайшая пыль на дваждыкропе E-PL1 и незаметна. А на матрице 1/2.3 каждая такая микропылинка перекроет много больше пикселей.. Ультразвук хорош, но только не при экстремальной запыленности - на соне раз как-то менял в ветренный день на природе - и наловил, ультразвуком не стряхивается.

#192 Aлеф

• Пользователь
  • 24049 сообщений

Отправлено 25 June 2011 - 19:02

Просмотр сообщенияNetSkater (25.6.2011, 21:57) писал:

на соне раз как-то менял в ветренный день на природе - и наловил, ультразвуком не стряхивается.
я говорил про Олимпус, а не про Сони (допускаю, что пылетряс там просто плохой) и про то, что существуют хорошие реализации автоматического удаления пыли...

#193 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 25 June 2011 - 19:19

D-LI68 - кстати, довольно слабая батарейка...Они унифицировали Pentax Q в этом плане с мыльницами Optio. Ее предел в реале (без видео) - 200 кадров.
А с HD video батарея будет улетать очень быстро.
Несерьезно.

#194 NetSkater

• Пользователь
  • 6625 сообщений

Отправлено 25 June 2011 - 20:08

Просмотр сообщенияAleph (25.6.2011, 19:01) писал:

я говорил про Олимпус, а не про Сони (допускаю, что пылетряс там просто плохой) и про то, что существуют хорошие реализации автоматического удаления пыли...
А я хотел бы сказать о том, что даже отличная реализация пылетряса не сможет смахнуть пылинку, если она к матрице прилипла. Потому проблема будет в любом случае (разве что "дворники" с омывателями установят)..

#195 Aлеф

• Пользователь
  • 24049 сообщений

Отправлено 25 June 2011 - 20:15

Просмотр сообщенияNetSkater (25.6.2011, 23:07) писал:

А я хотел бы сказать о том, что даже отличная реализация пылетряса не сможет смахнуть пылинку, если она к матрице прилипла.
сможет, об этом я и говорил в исходном сообщении, когда рассказывал о своем опыте работы с E-PL1... думаю, Вам не следует спорить с фактами, которые я привел в сообщении... был очень удивлен качеством работы... климат и красивая природа нашего края позволяет мне фотографировать ежедневно, сейчас в моем парке 14 объективов для микры, примерно два-три я беру с собой на прогулки, примерно пять-десять раз за прогулку меняю... на К10 пылетряс не давал эффекта вообще, приходилось чистить матрицу постоянно...

Сообщение отредактировал Aleph: 25 June 2011 - 20:18

#196 Гость_ogl_*

• Гость

Отправлено 25 June 2011 - 20:44

Просмотр сообщенияAleph (26.6.2011, 2:14) писал:

когда рассказывал о своем опыте работы с E-PL1... думаю, Вам не следует спорить с фактами, которые я привел в сообщении...
у K-5 и K-7 (и у Pentax Q тоже) ультразвуковая система антипыль.
у первых двух весьма эффективная. K10D упоминать не уместно. как и Олимпус.

#197 NetSkater

• Пользователь
  • 6625 сообщений

Отправлено 25 June 2011 - 21:03

Просмотр сообщенияAleph (25.6.2011, 20:14) писал:

сможет
Если масса пылинки достаточно мала, а держится она достаточно прочно - то ускорение, потребное для ее стряхивания может быть таким, что оно разрушит матрицу (масса которой несоизмеримо больше). Понятно, что и пылетряс таких ускорений не создает. Иными словами, стряхнуть можно далеко не все. Но, полагаю - это просто не Ваш случай (не сталкивались пока).

#198 Aлеф

• Пользователь
  • 24049 сообщений

Отправлено 25 June 2011 - 21:11

Просмотр сообщенияNetSkater (26.6.2011, 0:02) писал:

Если масса пылинки достаточно мала, а держится она достаточно прочно - то ускорение, потребное для ее стряхивания может быть таким, что оно разрушит матрицу (масса которой несоизмеримо больше). Понятно, что и пылетряс таких ускорений не создает. Иными словами, стряхнуть можно далеко не все. Но, полагаю - это просто не Ваш случай (не сталкивались пока).
ой, только давайте без физики... еще раз, специально для Вас я объясняю: что фактом является то, что на камерах с плохим пылетрясом мне приходилось все-время чистить матрицу, а вот на камере с хорошим пылетрясом я ни делал этого ни разу, при всех прочих равных условиях...
можете не полагать, что это не мой случай, я сравниваю свой опыт со своим опытом и вижу критическую разницу... а Вы, похоже, просто рассуждаете из общих каких-то соображений... не нужно, у нас в Клубе достаточно людей, которые вводят в заблуждения подобным способом... ОК? :)

Просмотр сообщенияogl (25.6.2011, 23:43) писал:

у K-5 и K-7 (и у Pentax Q тоже) ультразвуковая система антипыль.
у первых двух весьма эффективная. K10D упоминать не уместно. как и Олимпус.
уместно... точно и адекватно... а вот Вы все-время оффтопите и бегаете за мной по форуму со странными замечаниями... здесь много говорили, что будет пыль, я говорю, что существуют камеры, в которых нет пыли по причине работы хорошего пылетряса... хороший пылетряс возможен, я знаю это по свою опыту работы...

#199 NetSkater

• Пользователь
  • 6625 сообщений

Отправлено 25 June 2011 - 21:32

Просмотр сообщенияAleph (25.6.2011, 21:10) писал:

ой, только давайте без физики... еще раз, специально для Вас я объясняю: что фактом является то, что на камерах с плохим пылетрясом мне приходилось все-время чистить матрицу, а вот на камере с хорошим пылетрясом я ни делал этого ни разу, при всех прочих равных условиях...
И еще раз - это не исключает случаев пыли, которую не возьмет ни один пылетряс, даже с "термоядерной накачкой".

Просмотр сообщенияAleph (25.6.2011, 21:10) писал:

можете не полагать, что это не мой случай, я сравниваю свой опыт со своим опытом и вижу критическую разницу... а Вы, похоже, просто рассуждаете из общих каких-то соображений... не нужно, у нас в Клубе достаточно людей, которые вводят в заблуждения подобным способом... ОК? :)
Личный опыт - я сталкивался с пылью, которую приходилось буквально отколупывать при помощи ушных палочек. Ее не пылетряс не брал, естественно. Не взял бы и самый лучший пылетряс в мире - слишком мал вес и велико усилие (физика, чтоб ее).

Сообщение отредактировал NetSkater: 25 June 2011 - 21:32

#200 Aлеф

• Пользователь
  • 24049 сообщений

Отправлено 25 June 2011 - 21:44

Просмотр сообщенияNetSkater (26.6.2011, 0:31) писал:

И еще раз - это не исключает случаев пыли, которую не возьмет ни один пылетряс, даже с "термоядерной накачкой".
а я и не говорил о варианте, когда я купаю камеру в котле с битумом... я говорил, что бывают хорошие пылетрясы, которые делают ненужным чистку матрицы...

Просмотр сообщенияNetSkater (26.6.2011, 0:31) писал:

Не взял бы и самый лучший пылетряс в мире - слишком мал вес и велико усилие (физика, чтоб ее).[/color]
Вы в самом деле уверены, что нам стоит начинать разговор о физике процессов? Вы уверены, что Вам хватит образования поддерживать этот разговор? Вы понимаете, что в этом случае ваши "термоядерные накачки" и "ушные палочки" придется оставить в стороне, ровно как и "вес" и "усилие" как термины, которые в физике не употребляются так, как Вы их здесь употребили? Вы можете рассчитать какое нужно ускорение, чтобы разрушить (как Вы выразились) матрицу?
давайте начнем с этого... прикиньте порядок величины этого ускорения и покажите мне расчеты, а если не можете, не употребляйте слово "физика" в контексте бытового, с Вашей стороны совершенно безответственного, трепа... ОК? :)

#201 Гость_Донки-хот_*

• Гость

Отправлено 25 June 2011 - 21:59

Просмотр сообщенияNetSkater (25.6.2011, 22:31) писал:

Просмотр сообщенияAleph (25.6.2011, 22:43) писал:

Господа, я прошу, Вас, вернуться к баранам, то биш к Q. Нет у меня больше ни синих, ни красных лычек и лампасов тоже нет, просто прошу.

Сообщение отредактировал Донки-хот: 25 June 2011 - 21:59

#202 Андрей АМ

• Модератор
  • 7370 сообщений

Отправлено 25 June 2011 - 22:01

Просмотр сообщенияДонки-хот (25.6.2011, 22:58) писал:

Господа, я прошу, Вас, вернуться к баранам, то биш к Q...
И я тоже... просто прошу...

#203 Aлеф

• Пользователь
  • 24049 сообщений

Отправлено 25 June 2011 - 22:05

спасибо, господа, за долготерпение... я совершенно не собирался спорить...
всё, больше сюда не пишу неделю...
в заключении - хорошая и предельно популярная заметка по поводу пыли от производителя лучшего пылетряса:
http://www.olympus.c...r/dslr_7051.htm

Сообщение отредактировал Aleph: 25 June 2011 - 22:06

#204 wayerr

• Пользователь
  • 3424 сообщений

Отправлено 25 June 2011 - 23:02

вотщем надо ждать снимков, мало вдрух там у них рабочее 3200 iso?

хотя не верю 8)

#205 NetSkater

• Пользователь
  • 6625 сообщений

Отправлено 26 June 2011 - 06:39

Просмотр сообщенияAleph (25.6.2011, 21:43) писал:

Вы в самом деле уверены, что нам стоит начинать разговор о физике процессов? Вы уверены, что Вам хватит образования поддерживать этот разговор?
Уверен, что мне - хватит.

Просмотр сообщенияAleph (25.6.2011, 21:43) писал:

давайте начнем с этого... прикиньте порядок величины этого ускорения и покажите мне расчеты, а если не можете, не употребляйте слово "физика" в контексте бытового, с Вашей стороны совершенно безответственного, трепа... ОК? :)
А зачем мне что-то доказывать Вам? Все, прекращаю.

Сообщение отредактировал NetSkater: 26 June 2011 - 06:40

#206 ura1972

• Пользователь
  • 3781 сообщений

Отправлено 26 June 2011 - 08:56

Просмотр сообщенияАлексей_К (25.6.2011, 17:35) писал:

Грядет новый класс мыльниц? Имхо, отличная идея - хое стоит быстрее снимать сливки пока другие не очухались :) Рынок мыльниц куда как больше беззеркалок и зеркалок вместе взятых.
Браво маркетологам пентакса :)
Рынок мыльниц за 800$ исчезающего мал (это я не считаю обьективов). Удачи Хое. Смогли же в Эпл вывести дорогущий плеер в массы.

#207 Bootlegger

• Пользователь
  • 327 сообщений

Отправлено 26 June 2011 - 09:35

вот что имха нужно для комплекта - фирменный полужесткий кофр
плоский, компактный, носибельный

#208 РыбакШу

• Пользователь
  • 8190 сообщений

Отправлено 26 June 2011 - 11:57

Просмотр сообщенияBootlegger (26.6.2011, 10:34) писал:

вот что имха нужно для комплекта ...
Хое плевать что "там нужно фотогрофам" , у них своё понимание нужности :)

#209 Guro

• Пользователь
  • 1715 сообщений

Отправлено 26 June 2011 - 13:52

Зато сколько шума вокруг)))
Везде столько комментариев)
Популярность на дпревью!
Даже с дурацким решением Рико (матрица+объектив) такого шума не было) Там кстати тоже матрицы были разные.. и маленькие и не очень)

Причем много шума будет не только в комментариях, но и на фотографиях!!! :lol: :P :P
Пентакс настоящий самурай, все уже и не надеялись, что сможет по настоящему удивить :)

Хотя симпатичная малютка ведь..
вот было бы у меня "денег-не-клюют" обязательно купил бы побаловаться)))
в целом я видел очень хорошее качество фоток при хорошем освещении у Кэнон Г9-Г12 на матрице 1/1.6
а вот на матрице 1/2.3 еще пока ничего хорошего не видел))) но посмотрим.

Что до ломографии..
там как бы один из слоганов аналоговая пленка)
и камеры стоят дешево очень. Даже средний формат 100 баксов можно взять.
ломография - это такое себе творческое баловство, фотографируют много, с мультиэкспозицией, от бедра.. почти что попало и как попало:) Но самый прикольный момент потом проявить и увидеть что же получилось.
Это ж интрига.
Сразу на цифру "что-попало" фотографировать глупо) Сразу видно, что "что-попало" и получилось)

#210 Guro

• Пользователь
  • 1715 сообщений

Отправлено 26 June 2011 - 13:58

Думаю, все такие расстроенные, потому что камера им нравится! Не нравится только матрица:))

Сообщение отредактировал Guro: 26 June 2011 - 14:15

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных