Перейти к содержимому

Лантановые стекла

Сообщений в теме: 12

#1 Andrei SH

• Пользователь
  • 144 сообщений

Отправлено 09 November 2005 - 16:30

Уважаемые знатоки объективостроения :)
Подскажите про лантановую оптику (статью на зенит-истра читал)?
В чем смысл? Не связана ли эта технология с флюоресцентными свойствами лантанидов? Поясните, плиз.

#2 ASM

• Пользователь
  • 897 сообщений

Отправлено 09 November 2005 - 17:35

Andrei SH (9.11.2005, 17:29 MSK) писал:

Уважаемые знатоки объективостроения :)
Подскажите про лантановую оптику (статью на зенит-истра читал)?
В чем смысл? Не связана ли эта технология с флюоресцентными свойствами лантанидов? Поясните, плиз.

Просмотр сообщения

А Вы знаете, что такое флуоресценция?! Флуоресцирующий объектив - это круто конечно :)

#3 Andrei SH

• Пользователь
  • 144 сообщений

Отправлено 10 November 2005 - 10:06

ASM (9.11.2005, 18:34 MSK) писал:

А Вы знаете, что такое флуоресценция?! Флуоресцирующий объектив - это круто конечно :)

Просмотр сообщения

Что такое флуоресценция я знаю. Так же я знаю, почему используют в научных исследованиях лантаниды, а именно европий и самарий. Но я не знаю, зачем лантан используют в оптическом стекле. Может Вы знаете?
Тогда скажите, пожалуйста. Очень интересно.

#4 Vladimir P

Сельский фотограф-теоретик

• Пользователь
  • 5189 сообщений

Отправлено 10 November 2005 - 11:59

Andrei SH (10.11.2005, 11:05 MSK) писал:

...зачем лантан используют в оптическом стекле?

Просмотр сообщения

Не только лантан, но и тантал, торий и прочую бяку. Если в цифрах, то лантановые стекла по сравнению с обычными при том же показателе средней дисперсии (числе Аббе) имеют более высокий показатель преломления (рост с 1.6-1.7 до 1.75-1.85).
Своих мыслей не имею, поэтому процитирую классика. :) Д.С.Волосов "Фотографическая оптика", М., 1971, глава 9 (стр.620 и далее).
...патентные заявки начали появляться еще в конце 1930х годов...
...промышленные плавки лантановых стекол были произведены в США фирмой "Истмен-Кодак", по-видимому, в 1941 году...
...применение может привести к одному из следующих результатов:
а) к возможности достижения лучшего исправления аберраций системы данной оптической схемы;
б) к повышению оптических характеристик, в частности относительного отверстия системы без усложнения ее оптической схемы...
...(про Индустары - В.П.) обычно применение сверхтяжелых кронов в объективах данной оптической схемы и тождественных характеристик приводит к повышению фотографического разрешения примерно на 25% в центре поля и на 15-20% - по полю...
...в более сложных системах ... эффект не превышает указанных выше границ."

В целом, как я понял, Волосов рассматривает одну дополнительную линзу как плату за отказ от лантановых стекол. А дальше надо смотреть, в каких конструкциях это выгодно с точки зрения стоимости конечного продукта, а в каких нет. В системах с малым числом линз (типа Индустара) не так много параметров, которые можно крутить при расчете. Тут тяжелое стекло помогает сильно (лучше правится кривизна поля изображения).
Еще отмечается, что с точки зрения апохроматизации выигрыш невелик, для этого нужны материалы с аномальной дисперсией в пару к обычному стеклу, типа флюорита или фтористого лития (то, что буковками ED сейчас стало маркироваться).
А флюоресценция, конечно же, к этому отношения не имеет. Хотя бы потому, что для флюоресценции нужен квант с достаточной энергией, чтобы возбудить соответствующий верхний уровень. А это - не видимый свет. Разве что объектив аспирином намазать и под УФ лампой поместить. :) Но зачем нам фотография свечения поверхности первой линзы...

Успехов. Владимир.

#5 Andrei SH

• Пользователь
  • 144 сообщений

Отправлено 10 November 2005 - 12:57

понятно, что ничего не понятно :)
А это не они желтеют со временем? А лантановое стекло так же не пропускает UV, как и обычное? Может оно чуток поглощает (это где то 340нм, т.е. ближний Уф), а потом выдает в районе 620нм, это желтый? или все таки все дело в схеме и преломлении?

Сообщение отредактировал Lexander: 10 November 2005 - 14:19

#6 ASM

• Пользователь
  • 897 сообщений

Отправлено 10 November 2005 - 13:02

Флуоресценция это такое внутримолекулярное явление, при котором некоторые вещества (флюорофоры) при возбуждении светом при определенной длинне волны испускают свет другой длинной волны. Флюорофоры - это, в основном, различные красители: цианиновые, мероцианиновые и некоторых других систем. Длинна волны света, которым возбуждается флуоресценция, может быть любой, в зависимости от строения красителя и, соответственно, его свойств. Точно так же любой может быть и длинна испускаемой волны, по той же причине. Я не представляю себе как это явление может быть использованно в оптической системе объектива, впрочем, может быть я чего-то не понимаю, может тут есть лучшие специалисты по флуоресценции, псть они объяснят.

#7 Andrei SH

• Пользователь
  • 144 сообщений

Отправлено 10 November 2005 - 13:37

Однако используют :) Из-за того, что лантан сидит в стекле, он своих свойств не теряет. По моему так (с)

Сообщение отредактировал Lexander: 10 November 2005 - 14:18

#8 Sergey

• Пользователь
  • 1564 сообщений

Отправлено 10 November 2005 - 20:29

А это не они желтеют со временем?
С каким временем? Серия не 100-ая, значит все когда-нибудь "пожелтеют", а потом 100-ые

А лантановое стекло так же не пропускает UV, как и обычное?
какое обычное? Оконное? Тогда примерно так же. А вообще стекол - несколько тысяч марок, сколько из них "обычных" - никто не скажет

Может оно чуток поглощает (это где то 340нм, т.е. ближний Уф), а потом выдает в районе 620нм, это желтый?
на 340 оно почти все поглощает, но что бы полосы были в видимой области - сомневаюсь.

или все таки все дело в схеме и преломлении?
в ней

ЗЫ А Вы знаете, для как работают лантаноиды в люминофорах?

#9 Shepa

• Пользователь
  • 160 сообщений

Отправлено 11 November 2005 - 09:20

Sergey (10.11.2005, 21:28 MSK) писал:

Просмотр сообщения

Я знаю. И чё?

#10 Andrei SH

• Пользователь
  • 144 сообщений

Отправлено 11 November 2005 - 10:57

Sergey (10.11.2005, 21:28 MSK) писал:

Просмотр сообщения

Знаю немного. Ион лантана Ln3+ поглощает при 340нм, эмиссия его при 620нм и она необычная, с задержкой, через т.н. триплетное состояние, в отличии от обычной флуоресценции (синглет). Эта задержка до 1000млс - long-lived emissions. И называется все это time-resolved fluorescence TRF, широко применяется в медицинских и биологических исследованиях.
Только вот, как это связанно с "более высоким показателем преломления"? :)

#11 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 11 November 2005 - 11:15

Andrei SH (11.11.2005, 11:56 MSK) писал:

...Ион лантана Ln3+ ...

Просмотр сообщения

Ой! Простите меня, ламера, а разве в лантановом стекле есть ионы Ln3+ ??

#12 Andrei SH

• Пользователь
  • 144 сообщений

Отправлено 11 November 2005 - 11:39

Нет конечно :)
Но в связанном состоянии лантан еще лучше флуоресцирует из-за т.н. переноса энергии FRET (fluorescence energy trasfer) поэтому и используют его с хелатами (ЕДТА, которая жесткость воды уменьшает в стиральных порошках) или криптатами. такая тема:)

#13 Sergey

• Пользователь
  • 1564 сообщений

Отправлено 11 November 2005 - 13:19

Andrei SH (11.11.2005, 11:56 MSK) писал:

Ион лантана Ln3+ поглощает при 340нм,

Просмотр сообщения

не совсем так: возбуждение идет через вторичные электроны, которые выбиваются в другом веществе.Т.е. лантаноид используется как активатор. (Сами лантаноиды в как люминофоры не используют на практике, по крайней мере я об этом не слышал. ) Не думаю, что стекла содержат эффективный люминофор, из которого вышибаются вторичные электроны под действием такого излучения. Поэтому я сильно сомневаюсь, что лантановые стекла заметно флюорисцируют под таким УФ.
С более высоким показателем преломления прямо это никак не связано - из алюминия тоже можно делеть и зеркала и провода и пивные банки.
Если хочется почитать про теорию физико-химических свойств - попробуйте поиском по ключевому слову "боролантановые стекла" -как то мне попалась статья на эту тему.

Сообщение отредактировал Sergey: 11 November 2005 - 13:20

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных